仕事が休みだったので、気分転換に映画を観に近所の映画館へ。
いい映画だった~と思いながら、自転車で自宅に帰る途中、信号待ちをしている時のこと。
ガチャンという衝撃に押されて、前方(車道)につんのめりそうになりました。
驚いて振り返ると、信号待ちしていた私の自転車の後輪あたりに、右側からやってきた女性の自転車が当たってよろけていました。
その女性、自転車に乗りながらスマホで通話していました…。
通話しながら走ってるなぁ、危ないなぁと、何の気なしに向こうから近づいてくる女性をパッとみた時思ったものの、まさかぶつかるとは思わず、前を見ていたため、ぶつかった瞬間はビクッとしてかなり驚きました。
目を見開いてすごい顔をしていたと思います。
信号待ちの場所は少し広く余裕がありますが、スペースを塞がぬように自転車を降りて端っこに寄っていましたので、なぜと思いましたが、恐らく、信号待ちしていた他の歩行者の方をとっさによけようとして、私の方によろけてきたのではないかと。。
あまりにビックリして、その女性の顔を軽く睨んでいたと思います。
でもその女性は、ぺこっと頭を下げた後、また通話を再開してそのまま去っていきました…。
え?え?まだ通話するの?
その女性にモヤモヤ、危ないよと注意できない自分の不甲斐なさにもモヤモヤ。
もし小さな子供にぶつかったら、私の母は足が悪いので、もしそんな人にぶつかったら、最悪のケースになったら後悔してもしきれないよと、その女性に言いたい!
けど、実際はなかなか注意なんてできないだろう自分にまたモヤモヤ。
(全く見ず知らずの人に注意するって怖い気がしてしまいます。。。)
このモヤモヤをぶつけるところがなくて、思わず書いてしまいました。
危ないからもう止めてーーー!!!