本文へ

婚活。アラフィフ男性に質問です。

レス22
(トピ主 1
041
みかん
恋愛
トピを見ていただきありがとうございます。 婚活しているアラフォー女性です。 お見合いやパーティーなど色々と活動しています。 最初から、同年代の男性は無理だろうな~。と思っていましたが、やはり、気に止めてくれるのはアラフィフ男性ばかりです。 特に、五十代の男性からは大人気です。 皆さんお仕事をきちんとされてる方ばかりで、出会いがなかっただけなんだろうな~。と思うと、私の好みでない方でも、ありがたくお話をするようにしています。 特に、五十代の男性は、皆さんとても優しいのですが、年下の女性が相手なら誰にでも優しいのかな?と疑問に思ってしまいます。 皆さんはどう思いますか?アラフィフ、特に五十代の男性のご意見をお聞きしたいです。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

アラフィフ女性です

🙂
ユーミン♪
私と同世代の男性は、人生経験を積んだ分だけ、人あしらいが上手で(女性に慣れているということではありません)、どんな人とでも合わせていける度量を持っている人が多いように思います。 それに比べて、若い男性(約30代前半以下)はまだまだ未熟なうえ、俗にいう若い女性も十分ターゲットにできるだけ、ちょっと自信過剰のような気がします。それ故に、アラフォー女性を邪険に扱ったりするのでは? そういうわけでアラフィフ男性は、人あしらいが上手なだけで、とぴ主さんだけに優しい、というわけではないのでは?と思います。 ですが、特別な女性になると、もっと素敵な面を見せてくれるのもアラフィフ男性かと。 広くいろんな方と出会って、その中で「いいなぁ、素敵だなぁ」と思う人が現れたら、迷わず距離を縮めてくださいね。 応援しております!

ヨコですが・・・

041
チェックリボン
50代の男性には大人気、50代の男性のご意見をお聞きしたいとのことですが、トピ主さんは結婚するお相手が50代の方でもいいのですか? もちろん年上好きで、50代男性でも全然OK、むしろ好きというのなら何も問題ないですが、そこに少しでも無理があるのなら、やめたほうがいいと思います。 50代男性からしたらアラフォーでも10歳以上若いのでそりゃ優しくするでしょう。でも、有難いからという理由で好みでない方も交際範囲に入れる必要はないと思います。 婚活って、男も女もいろんなことを考えて、今まで相手を見つけられず一人でいたんだから、少しは妥協しないと、とか全然タイプじゃなくても有難いと思わないと、って思って多少無理して交流したりもしますが、そうこうしていると全然タイプじゃない人から、妥協して交流していた人から断られたりします。それが婚活です。バカバカしくないですか?虚しくないですか? アラフォー独身女性に対する世間の目は厳しいですが、ご自分をあまりに卑下する必要はないですし、やはりある程度は「好き」にこだわってもいいと思います。あえて50代にいかなくても・・・と思います。

余裕があるからかな

モガオ
50代ではありませんが、そろそろリーチのアラフィフ既婚男性です。 同年代の男性にも粗暴な者もいれば、素晴らしい紳士もいるのはどの年代でも同じだと思いますが、確かに女性には比較的優しい人が多いようには思いますね。 理由を改めて考えてみたのですが、自分らはいわゆるバブル世代でその後も世間の荒波を最小限に切り抜けられた、ある意味恵まれた人生を送ってこれたので、他人に対して比較的寛容でいられるのではが1点目。 親父の世代が亭主関白が当然の世代なので、母に対する父の振る舞いに対して反感を感じていた男の子が多かったのではというのが2点目。 年齢的にギラギラと何かを狙う歳でもなく、これまで培ってきたものを緩やかに使うという落ち着いた状況且つ、現時点では社会的に上位の立場にいる人が多いというのが3点目でしょうか。 ですので、年下の女性というよりも、女性全般に対して優しい世代なのかと思います。 もちろん、例外は沢山ありますので、あくまでも比率の話ではありますが・・・ 昔から金持ち喧嘩せずという諺がありますが、まさしくその通りではないでしょうか。

どうかな

041
ゆっこ
50代で未婚って単に縁がなかっただけでなく本人の性格にも原因があると思います。 それでいて婚活するくらいだから結婚はしたい。 でも選べる立場じゃないから相手してくれる人にはできるだけ失礼のないように…と優しく接しているのでは?

まぁ、そりゃあー

041
海は広いな
相手の男性も必死ですからね。 2,30代行きたいのをグっと堪えてトピ主さんにいってるんだから。 アラフォーなら落ちやすそうですしね。 相手の方も、トピ主さん同様多少は妥協した結果だと思います。

AR40ですか

041
ご発言が女学生のように感じます。 齢重ねて40,50になる人が、 まして結婚をしようかという男性が 相手が不快になるような振る舞いをするでしょうか。 まあ、一種の社会儀礼とか年相応の振る舞いではないですか。 ただ、「性格」が優しい人というのは 裏を返せば、自分の意志よりも他人の意志を尊重しがちです。 ゆえに、どちらかというと結婚しにくい性質であるかもしれません。 相手より自分の気持ち、自分の近親者と環境とかすっ飛ばしてでも結婚するという強引さが場合によっては必要ですから。

まあそんなものかと

041
りん
婚活の場ですよね? 男性が女性に優しくしなかったらお話にならないと思いますけど? ましてや10歳も年下の初婚女性なら、ね。 頑張ってください。

訳ありが多いかな…

😣
48歳既婚男性
頑張ってますね。応援します。 アラフィフ男性から見れば、アラフォー女性は十分可愛いです。もちろん性格でそうじゃない女性もいらっしゃいますが。 ただ、同性としてつくづく思うのは、50代独身男性は、やっぱり何かしら結婚できなかった、或いは結婚しても続けられなかった、性格上の理由をお持ちの方が多いと思います。 たまたま出会いがなかった方も中にはいるでしょうが、会社や友人で50代独身男性は、やっぱり長く付き合っていると、何かが変な場合が多いですね。 当然50代男性も、50年以上生きてきてるわけなので、その素性は簡単には見抜けぬ術を心得ています。そうでない男性はやはり早くに売れています。 そこを十分に注意したうえで先に進まないと、一緒になってから初めて見えるその男性の欠陥に後悔します。 女性もそうだと思いますが、その年齢では、ちょっとやそっと付き合った程度では本性は見えないです。 50代男性にすごくもてると舞い上がらず、ここは落ち着いて、慎重に事を進めて下さい。大切な人生です。

魚を釣るまでは本性は隠します。

🐧
小雀
あなたがその男のテリトリーに入った事が確認が出来たら豹変する可能性があります。 あなたが経済力を手放せば分かり易いと思います。 逆に言えば、あなたは絶対に経済力を手放してはいけません。

結婚なら真剣に

さくら
50代というと、老後ふたりで暮らすことを視野にいれてます。 とぴさんが魅力的なのだと思いますが。

人柄はそれなりには見ているはず

😀
安室☆波平
婚活してる時点で結婚に何かメリットを見出してるってことなのはわかりますよね。 「惚れた相手だから損得関係無く結婚したいんだ」っていうのは婚活に於いてはあり得ません。 何故なら、惚れた相手より先に結婚したい意思があるのですから。 婚活する女性の大半が「相手となる男性が無収入無預貯金でもOK」ではないのと同様、婚活する男性にも損得勘定に基づく条件があります。 40代前半位までの男性が婚活して結婚したいという場合、その期待メリットは「子供を持つ」ってことです。 では、50代男性の期待メリットは? それはおそらく「介護して欲しい」ってことです。 そういうことを嫌がらずにやりそうな人柄かどうかってところは見ています。 誰でも良い訳ではありません。

それって、

041
ムーミン
あたりまえのことじゃないですか?50代で婚活している男性ならば、年下の女性に優しく接するってことは。みなさん、しっかりした方ばかりなのでしょう。そのなかから、素敵な方を見つけたらいいのだと思いますけど。

感謝の気持ちと経験から来る余裕

🐶
トレック
アラフィフ男性です。 年下に限らず女性には。 もう、仕事でさんざん酸いも甘いも味わい、残りの人生も見えてきて。 油断すれば、すぐに加齢臭、そして寂しくなってきた髪の毛。 こんなおっさんと仕事以外の話をしてくれるだけで感謝の気持ちです。 という感じです。私の場合は。

アラフィフでなくてもわかります。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 アラフィフとまではいきませんが。 でも、アラフィフでなくても違和感無くわかります。 基本的には主様のおっしゃる通り、 年下女性には誰にでも優しくできます。 というか、第一印象が余程悪くない限り、 初対面、初対面に近い女性には、必ず優しくするでしょう。 本能、とまではいいませんが、 この歳に至るまでに培った経験が出てくるだけです。 主様にも、他の女性にも、等しく優しくするでしょうね。

AR50の男性ですが

041
シングルモルト
私は、AR50の独身男性です。結婚歴はありません。 恥ずかしながら、婚活をしたことないのでよく解りませんが、 AR50で婚活までして伴侶を見つけたいというからには、 ある程度の経済力があり、その経済力は概ねその方のしてい る仕事の成果の反映、つまり、社会人、仕事人としてはある 程度のレベルに達している方々だと思います。 そのような方々は、他人に嫌われないような処世術(社会人 としてのマナーというか)を身につけていることが多いと思 われるので、若いとき以上にその本性を見極めることが主さ んには必要なのではないでしょうか? AR50の私から言わせていただければ、今後の人生の伴侶 として、年齢差のあるAR40の女性は選びづらいです。 子供は期待しない結婚生活ですから、自分が先に死んだら残 された伴侶にはまだまだ人生の残り時間が沢山あり、自分の 死後長い間寂しい思いをさせてしまうのは申し訳ないと思う からです。 主さんもモテるのは嬉しい?ことかもしれませんが、結婚は よくよく考えてからにした方が良いかと思いますよ。

そりゃあね

😀
りんご?
アラフィフバツイチ独身です。 再婚はあまり考えていませんが、縁があればという感じです。 でももし、婚活するのならやはり年下がいいでしょうね。 優しいかどうかは皆さんの言うように出会いの場ですから、 自ら壊してもしょうがないですし、 常識ある行動を取りますよ。 そこは付き合ううちにわかるのではないでしょうか。

アラフィフになって目が覚めた

041
辛口
アラフォーのうちは20代から30代前半までの女性を狙っていたと思いますよ。

そりゃ必死でしょう

🐤
なんこせんせい
40代半ばで婚活中女です。 私の年齢でも40代の方とお会いできてますので トピ主さんももう少し欲張ってもいいと思いますよ。 50代の男性が優しいのは当然だと思います。 子供が欲しい年代の女性には相手にされにくい年齢だし、 まず会ってもらえないことには話にならないので、最初は慎重でしょう。 お伺いした中では、2年以上活動して4人にしか会ってもらえなかった、とおっしゃった方もいらっしゃいました。 私が感じるのは、やさしいというより、年齢に関係なく覇気がなかったり、 受け身すぎたり、優柔不断だったり、ぼーっとした感じの方が多い気がします。 みなさん「いい方」なのですが、2度会いたい感じじゃないというか… 出会いがなかったわけじゃなくて、チャンスに行動を起こせなかったのではという気がします。 かくいう私も同類だから、そういう方々とばかり会うことになるのでしょう。 すっかりやる気をなくしていたのですが、また最近がんばっています。 やさしさと優柔不断は紙一重だと思うので、 行動力や決断力も見極められたほうがいいと思いますよ。 お互いがんばりましょ!

角がとれました

😀
アラ50オジサン
みかんさん、こんばんは。私はアラフィフ、妻に先立たれ、一人娘とリッチな暮らしをするおじさんです。 疑問にお答えします。幼稚園時代から、あれやこれやあって、40数年修行して、すっかり角が取れたのが今です。私は、婚活はしていませんが、彼女には優しいです。アラフィフで女性に優しくないオジサンは、まだ、角が取れきっていないだけです。 こんな回答でよろしいでしょうか。もう一つ、アラフィフで婚活する男は何を考えいるのか?、が私の興味の中心です。とりとめのないレスですみません。

結婚は甘くなく、よく相手を見ないと大変。

🐤
アンアン
婚活なので、気に入られようと優しくします。  だって定年間際であるし、老後の世話をお願いしたく で彼らは現在 崖っぷちにいるのですから。  とにかく結婚しょうとあせっていますが、そもそも 何故今 シングルなのかよく観察してください。  結婚は女性にとって甘くないですよ。年上の男性が 年下の女性の言うことなんて聞きません。  年をとると頑固になって扱いにくいです。  また、育った環境にもよりますが、男女差別も強く あります。だから、熟年離婚が流行るのです。

アラフィフ男性です。

041
yousuke
優しいことが、現在アラフィフである世代の特徴であるかのようなおかしなレスもついてますが、僕は1年をとって気性が若い頃より丸くなっていること(覇気・生気が減少している、と表現することもできるのかもしれません)2その世代がトピ主さんにとって10才くらい年上にあたること、の二つが主な原因だと思います。 勿論、婚活現場では年齢にかかわらず男性が女性に優しいものだと思いますが、トピ主さんをターゲットとしている男性の年齢層がアラフィフだ、ということが顕著に表れている現象ではないでしょうか。

皆様、有難うございます

041
みかん トピ主
たくさんのご意見有難うございます。 皆様の、様々な貴重なご意見とても参考になりました。 アラフィフ男性はどうして優しいのかが、わかった気がします。 書き忘れていましたが、アラフィフ男性でも、かなりひどい性格の人もいたので、見極めは大切だと思っています。 基本的にはアラフォー男性とお付き合いしたいと思っていますので、もう少し欲張ってみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧