本文へ

調子のいいお局をなんとかしたい

レス6
(トピ主 1
れんげ
ひと
見ていただいてありがとうございます。

私(20代後半独身)の職場でのお局A(30代後半独身)は、見た感じ明るく面倒見がよく、ちょっと天然みたいなキャラの人ですが、実際はかなり性格悪く、裏では職場の人、芸能人、ニュース、すべてに対して悪口ばっかり言ってます。
職場の他の女性社員も悪口好きのおばさんばかりで彼女はむしろ人気者です。
毎日仲のいい人の席に来て、ひそひそ悪口ばっかりしてますが、他のおばさんも皆そんな感じだし、男性社員は外回りでほとんど席にいないせいか誰も注意しません。

そんな感じだったので、私はあまりそういうおばさま方とはつかず離れず距離を保とうとしてきました。
仲良いまではないけど、従順にしていたのがいけなかったのか、
嫌な扱いをしてきてむかついています。
特に最近、中途採用で職場に独身のイケメンが何人か入ってきて、
独身の私が目障りなのかすごく激しくなりました。

たとえば職場で嫌われてる人とAが組むところを、関係ない私と組ませてきたり、
言ってもいない悪口を私が言ったことにされてたり、
人の前では私と仲いいアピールしてますが、人のいないところでは無視してきたりです。

今回も職場のおとなしい子(Bとします)から合コンに誘われて行ったら、
実はA主催で、断られないようおとなしいB経由で私を誘ってきたようです。

たぶん、Aは女性の前では「私後輩を飲みに誘っていて面倒見がいいの」とかいい、
男性社員の前で「れんげはこの前合コンに行ってた!」とか
言って自分アピールと、私の評価を下げようとしてるのかなと思います。

Aに私の変な噂を流されたりしたくないのですが、どうしたらいいですか。
Aは男性社員の前ではすっごくいい人アピールしてるし、
女性社員もAの同類か腰巾着ばっかりで味方がいません…。

ランキング

レス

疲れる職場ですね。

🐶
柴犬
そのお局は会社を絶対辞めないから その会社にいる限り、理不尽でも会に行った方が いいですよ。そのお局はオバサンだから セーブが効かないんです。

相手にしない。

🐤
ぴよたん
そういう人はどこでもいますね。 意地悪という言葉がお似合いのどうしようもない人。 私もかつて、そういう人から陰で言いたい放題言われていた経験があります。 しかし、周りも馬鹿ではありません。 最初はAの噂話を信じてしまう事もあるかもしれませんが、トピ主さんとも関わっているうちに、Aの話が本当か疑わしいものか分かってきます。 私の場合は、最初は苦しかったですが、仕事をしていく中で、別部署の同僚と親交を深める事となりました。 そして、一生懸命に仕事をして、一緒に飲みに行くような間柄になった辺りから、周囲の対応が変わってきました。 そうやらその気心知れた同僚が、私を上司や周囲に売り込んで(?)いてくれたようなのです。 段々と同部署の同僚が仕事ができる人扱いをしてくれるように態度が変わり、陰口も気にならなくなりました。 もちろん、陰で言いたい放題だったようですが、同僚が私に教えてくれ、私はその人を「三流大衆誌」とあだ名をつけ、情報を訂正するようになりました。 くだらない人は相手にしない、関わらないに限ります。 トピ主さんの生活態度や人間関係がしっかりしていれば怖くありませんよ。

現実的に考えたら

041
momo
事実でない噂なら否定して あとは放って置く、相手にしないのが一番ですよね。 ただ味方が一人もいないのであれば、 トピ主さんも、もう少し職場の人達に好かれる努力は してもいいんじゃないかな。 Aさんがどんな人であろうと、それは別問題だと思うので。

ご回答ありがとうございます。

🐤
れんげ トピ主
レスありがとうございます。 私の書き方も悪かったのでしょうが、私が職場で好かれてないわけでなく 仕事もできるしっかり者として認知してはもらっているようです。 悪口の噂を流された時も、他の人がウソだととりなしてくれました。 しかしAのタチの悪いところは、職場の大半から嫌われてるいわゆるお局ってのでなく、「調子いい奴だな」とは思われているけど、嫌がらせとかする悪人とまでは思われてないってとこなんです。 嫌がらせもイケメン中途が入ってから急に私にだけ(多分)なので、実際に今まで他の人に嫌がらせまではしてなかったんじゃないかと思われ、彼女なりに周囲から信用があるみたいです。 さらにあからさまな嫌がらせを大っぴらにしてくるわけでなく、小さな嫌がらせを積み重ねてくるので、職場の人に相談もしにくくて。 すでに相手にせず必要以上関わらないようにしていますが、 すごく小さな会社なのでなかなか難しいですね。 やはり耐え忍ぶしかないのか…。

どこかで聞いたような話だと思ったら1

ゴリラ豪雨?
30後半派遣社員です。 トピを読んで、ん?どこかで??と思っていたらウチの職場と似たケースで驚きました。 トピのAさんのような先輩社員(42歳独身)がいらっしゃいます。自分でも『私O型だしサバサバしてるから翌日には忘れてまうわ』と言いつつ20年前のことを話題に出すことがあります。 早く帰れそうな曜日には早く帰り、帰りに友人と食事にも行くのでオシャレしてたりすると私服勤務なので『今日合コン?』とか結構聞かれ いえいえ友人と食事です…と返してました。 ある日私はあるメーカーの業務委託の仕事をしているのですが、そのメーカーの担当が挨拶にいらした際に先輩社員がお茶を持って来て下さったのですが、その際に『〇〇さん合コンで忙しそうだから』『今月なんて毎週行ってるよね』と言い出す始末。 担当者さんがそこで『え~? 〇〇さん、合コンは行かないでしょ』と言うと『いやいやそれこの童顔に騙されてますよ。結構〇〇さん不良なんですって』としつこい(笑) そこで担当者さんが『だって未だ新婚だしねぇ。なのに遅くさせちゃって悪いねって話をしてたんですよ~』と。(続きます)

どこかで聞いたような話だと思ったら2

ゴリラ豪雨
続きです。 実はこの社は過去に先輩社員が原因で辞める派遣が多く自分から結婚の話題は出さない様に言われたこともあり、自分から私的なこともあまり話さない為言わないままでいたのです。 業務委託先とも面談をしていたので、私が既婚ということは知っていただけなんですが、聴いてた男性社員が『〇〇さんはあまり合コンで探そうってタイプじゃないしね』『〇〇さんは肉食女子って感じしないね』と言うので先輩は面白く無かったでしょうが、それは私が仕向けている訳ではありません。 派遣は私のみですし、先輩社員は20年のキャリアで他の支社でも知られているような人です。派遣からしたら社員は皆一同仲間だから取り入ろうなんて思わないです(苦笑) トピ主さんは『私の方が中途社員と年齢も近くて付き合うとしたら相応しいのに。30後半で競おうって思ってる』って感じが伝わってくるんですけど私だけでしょうか? 実際に合コンや婚活してないなら、周りもそう評価してくれてデマを信用しない筈なんです。いくら相手が古株のお局でも。 年齢は残酷で10年のハンデを持つ先輩の『奥の手』です。中途社員に興味が無いなら別にいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧