見ていただいてありがとうございます。
私(20代後半独身)の職場でのお局A(30代後半独身)は、見た感じ明るく面倒見がよく、ちょっと天然みたいなキャラの人ですが、実際はかなり性格悪く、裏では職場の人、芸能人、ニュース、すべてに対して悪口ばっかり言ってます。
職場の他の女性社員も悪口好きのおばさんばかりで彼女はむしろ人気者です。
毎日仲のいい人の席に来て、ひそひそ悪口ばっかりしてますが、他のおばさんも皆そんな感じだし、男性社員は外回りでほとんど席にいないせいか誰も注意しません。
そんな感じだったので、私はあまりそういうおばさま方とはつかず離れず距離を保とうとしてきました。
仲良いまではないけど、従順にしていたのがいけなかったのか、
嫌な扱いをしてきてむかついています。
特に最近、中途採用で職場に独身のイケメンが何人か入ってきて、
独身の私が目障りなのかすごく激しくなりました。
たとえば職場で嫌われてる人とAが組むところを、関係ない私と組ませてきたり、
言ってもいない悪口を私が言ったことにされてたり、
人の前では私と仲いいアピールしてますが、人のいないところでは無視してきたりです。
今回も職場のおとなしい子(Bとします)から合コンに誘われて行ったら、
実はA主催で、断られないようおとなしいB経由で私を誘ってきたようです。
たぶん、Aは女性の前では「私後輩を飲みに誘っていて面倒見がいいの」とかいい、
男性社員の前で「れんげはこの前合コンに行ってた!」とか
言って自分アピールと、私の評価を下げようとしてるのかなと思います。
Aに私の変な噂を流されたりしたくないのですが、どうしたらいいですか。
Aは男性社員の前ではすっごくいい人アピールしてるし、
女性社員もAの同類か腰巾着ばっかりで味方がいません…。