本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションのコインランドリーが撤去されてしまいました。

マンションのコインランドリーが撤去されてしまいました。

レス17
(トピ主 1
041
uzu
話題
個人的な理由により、洗濯機は買うつもりが無かったので 今のマンションは建物内にコインランドリーがあるという事が 入居を決めた理由の一つでした。 ところが、先ほどそのコインランドリーに行くと 「いた通り、コインランドリーは撤去する事となりました」 といった文面の貼り紙がしてあり、洗濯機等も既に使えない状態になっていました。 告知は実際に在ったのかもしれませんが身に覚えはありません。 封書で来る通知は全て目を通していますが、 紙1枚だったらチラシ等と間違えて捨てた可能性が高いですし、 告知も貼り紙のみでされていたら、気付かなかった可能性があります。 家から一番近いコインランドリーは自転車で片道30分。 不本意ながら洗濯機を購入するにしても、費用が掛かるだけでなく、 室内に専用の置き場が無いのでベランダを開けなければなりません。 これは契約上問題無いのでしょうか? 管理会社の方にも電話をしてみたものの、 担当の方がお休みとの事で話を伺う事は出来ませんでした。

ランキング

レス

コインランドリーは入居者専用ですか?

041
にゃんこ
以前建物内にコインランドリーが併設されている物件に住んでいました。 そのコインランドリーはあくまで「併設」であって住人専用ではなく、 一般にも開放されている物です。 入居時にも「建物内にコインランドリー併設、利用可」となっており、 不動産屋さんからは「あくまで同じ建物内にあるというだけで、この建物の設備ではない。」と言われていました。 もう一軒は共同の洗濯機が備え付けてあり、 こちらは住人専用で入居時の説明では「入居者専用洗濯機(共同)備え付けあり」となっており、 故障時などは全て大家さん負担で直して貰える建物の備品扱いでした。 トピ主の建物のコインランドリーは、入居時に何か説明を受けなかったのでしょうか? 例えば契約書に「コインランドリー併設」等の文言があれば今回の撤去の経緯について説明を求める事も可能でしょうけれど、 契約書は確認しましたか? 張り紙だったから見ていない、気付かない、チラシは捨てたかもしれないというのはトピ主さんの都合でしかなく、 もし管理会社が何か撤去に関して告知やアンケートをとった事を知らなかったとしても 文句の言いようがないと思いますよ。

うーん・・・

041
今夜はカレー
専門的なことはよくわかりませんが・・・ 私は昔古いアパートで1人暮らしをしていました。そこは、各部屋に、洗濯機置き場も、洗濯機用の水道も設置されていませんでした。でも、その代わりにコインランドリー完備でした。契約の時に、「洗濯機を置く設備が部屋にないので、コインランドリーを置いています。ですので、部屋に洗濯機を置かないことが約束事項になりますが、いいですか?」と何度も確認されました。 トピ主さんの場合はそういう契約ではなかったんですよね?それなら仕方がないのかな・・・ 正直、今の日本でマンションを借りる収入がある人で、洗濯機を置かないという人はほとんどいないような気がします。だから、各戸への意思確認もなく撤去されたのではないでしょうか?今は洗濯機も乾燥機も1台で済む済む時代ですし、撤去されたということは、あまり需要がなかったのでしょうし・・・ 買ったらいかがですか?

時すでに遅し

041
うさ
もし 契約上問題があったとしても 告知期間中に苦情がなければ承認されたと判断されても仕方ないと思います。 他の住人の方は知っていたのか確認してはいかがですか?

契約書を見て見たら?

041
いなちゃん
じゃあ、契約書をご覧になったら如何ですか?そのコインランドリーの事がどういう風に書いてあるのか。 そもそも入居を決める際に、不動産屋さんにもコインランドリーの件をハッキリ言ったのですか? 契約違反になるかどうかは、それ次第ですね。 コインランドリーの設置をしたのがマンションの大家さんではなく、単に業者がその場所を借りて経営していて、何らかの理由(赤字とか)で、撤退することになったというケースも有り得ます。

ベランダには設置可能?

🐤
patriot
室内にもベランダなどその他屋外すべて洗濯機設置不可能ではないのですね? ベランダには設置可能スペースがあるのなら、法的に問題なしです。

コインランドリー完備が契約に書かれているのなら…

🐷
バッフクラン
 トピ主さんの言う通りだと他の住民も洗濯機を設置できないよね。  室内に洗濯機を設置できない代わりにコインランドリー完備というマンションならこれは酷いよね。  そのコインランドリーが単にマンションの1階で営業している店舗ならいたしかたがないよね。  マンションが設置している洗濯機ならおそらく使い方のマナーが悪かったり盗難などがあり実際に使う人が殆どいなかったのだろうけど…  まずは契約書をよく読んでみてから電話してみようね。  でもベランダに洗濯機を置くってそんなに苦痛?安い洗濯機なら2~3万であるよ。

契約書に記載があるかどうか

041
tokumei
その物件についての契約書(売買なら物件の明細、賃貸なら賃貸契約書)に、そのコインランドリーにつき入居者に利用させる恒久施設として明記されているのなら、契約違反を訴える根拠になります。 また、告知についても、すべて告知は封書で行う旨の記載が契約書にあれば、これまた契約違反を訴える根拠になります。 でも、トピ本文から想像するに多分両方とも契約書には書かれてないでしょう。そうだとすると、トピ主さんとしては出来ることは何もなさそうです。

コインランドリーは契約に入っていましたか?

041
ミモザ
契約書にコインランドリーについての文言が入っていますか? それが入っていないなら、主さんが個人的に「コインランドリーがここにあるから、ここにしよう」 と決めただけで、契約には関係ない、契約に問題はないと思いますよ。 決めるときにオーナーや不動産屋さんが「コインランドリーがあるから便利ですよ」と勧めていても。 >紙1枚だったらチラシ等と間違えて捨てた可能性が高いですし、 >告知も貼り紙のみでされていたら、気付かなかった可能性があります。 これなら主さま側の落ち度です。 紙一枚でも入れられていたなら捨てた側が悪いですし、もしそれで気づかなくても 告知があったらそれで防げますから。 お知らせも捨て、掲示板の告知も見てなかったでは、文句のつけようがないのでは。

ここで聞いても何の事実も出て来ませんよ

🐤
横路
マンションの管理人、管理会社に問い合わせるしかないです

契約書を読め

😒
知らんがな
>これは契約上問題無いのでしょうか? そんなもん契約書見てない小町の読者にわかるわけないでしょ。 トピ主さんが契約したんだから、自分で思い出すなり契約書見直すなりすればいいのに。

ウム~、近頃の考え方は分からん

041
元法務部
契約、契約といとも簡単に持ち出す方が多い今日この頃ですが。 その割には、トピ自身に肝心な契約条項等の事がいっさい触れられていないで、「契約上」問題云々とか仰られても・・・。 まずは、分譲マンションか賃貸か?  また、契約書(何の?)には、コインラウンドリーが付帯されていて、そのサービスが受けられると明記(担保されて)してありますか? トピ主が単に自身の期待と思い込みで、それが有るから「ここに決めた」としただけで、契約相手はそんな事は全く斟酌していなかったのであろうから、閉鎖なり、撤去なりしても、契約上で問題が無い位の事は、常識で考えてもお分かりになると思うのですが。 契約とは一体なんなのかを、よくお考えに成ると理解しやすいですよ。

家主、仲介会社側に認識はありますか?

🐱
黒猫さん
契約書に明記してあればベストですが、そうでなくても「コインランドリーがあることが選定の主たる理由である」と口頭でも言いましたか? 言ったからといって契約として成立するかどうかは弱いですが、「コインランドリーが無くなったので転居します。解約金はそういう事情ですのでお支払出来ません」くらいは言ってもバチがあたらないとは思います。 あるいは「契約期間で洗濯機代が回収できるくらい家賃を下げて」とでも交渉してみますか。コインランドリーにかかったお金は相殺されるでしょうけど。 なんで自分の洗濯機買わないの?安いですよ、ベーシックなのなら。

そうですね

041
STV
入居契約書にコインランドリーの設置とその利用が書いてあるなら契約違反なので管理会社に抗議してもいいと思います。

レスします

041
ミスターますりん
契約上問題ないかどうかは、契約の内容によります。

契約書をみないとわかりません

041
よかいち
おそらく付加施設という位置付けだと思うので契約上は問題無いと思います。 私は学生の頃に住んでだアパートは洗濯機禁止だったのでコインランドリーが設置されてました。 洗濯機禁止とかでない限り契約上問題ないかと思います。 極端な話、マンションの建物内にあった自販機が撤去されたのは契約違反だとか喚いてる様なものです。

問題ないに一票

🐧
シュレディンガー
>これは契約上問題無いのでしょうか? んなもん契約書を読まないと分からないけど、そんなこと契約書に書いてあるとは思えないし、仮に書いてあるなら、契約書の差し替えが終わるまでは撤去してないでしょう。 状況証拠では、99%問題ないと思われます。

トピ主です。沢山のご意見有難うございます。

041
uzu トピ主
お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。 コインランドリーは入居者専用の設備となっていましたが 契約書内にはコインランドリーに関する文言は一切記載が無く、 皆様が仰るように契約上は問題無いという事だと思います。 改装の為一時的に撤去されるだけという可能性も考え 管理会社様に問い合わせたところ、やはり完全な撤去で、 入居者には電話で撤去に関する承諾をとっていたそうです。 勿論、私の携帯にもかけたそうなのですが繋がらなかったとの事でした。 (着信履歴が見当たらなかったので手違いがあった可能性はありますが…) ただ、室内に洗濯機置き場を作るという事も計画には入っており 空き部屋から随時工事しているところを、優先的に対応して頂けるとの事でした。 私自身無知なところが在りましたが、皆様真剣なご意見どうも有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧