本文へ

ダメ人間の願い

レス11
(トピ主 0
041
Hermione
ヘルス
初めまして、僕はダメ人間です。 自信もないし、世間体ばかり気にして、ドジばかり踏んでいる臆病者です。 そんな愚か者でも自分は自分だと言い聞かせてきました。 でもやっぱりもっともっと強くなりたい。 自分を好きになりたい。 人を愛したいし、愛されたい。 ずっと孤独だった僕には最近、かけがえのない仲間ができました。 そんな彼らにも僕は依存し、愚痴を言い、弱音ばかりはいています。 そんな自分が情けない。 僕は変わらなくちゃ。 思いは強いけど、いざ行動となるとこれがまた難しい。 弱い自分から抜け出すことができたあなたへ。もしも実践できることがあるのなら教えてください。お願いします。

ランキング

レス

強くなってください!

🎶
けい
僕はダメ人間です。 って、決めつけてる内は何も変わらないと思いますよ。 自分の事を好きになりたかったら、そんな事思っちゃダメです。 人から愛されたかったら、まずは自分から愛せる人になる事。 仲間に弱音をはくばかりでは、いつか仲間は離れていってしまいますよ。 まずは、ネガティブからポディティブに考えを切り替えましょうよ!

わかっているのに

🐷
Atu
自分を変えられない、という事ですね?…学生さんでしょうか?今、こんなに苦しんでいる原因はわかりますか? 私も自分の依存心に気づいたのですが、自立しきれていません。気づくだけじゃダメなんですよね。あなたにアドバイスできるような人間じゃありませんが、自分が心がけている事をお伝えします。 ・自分の弱さが出そうな時は意識的に自問自答する(再び弱い人間に戻らないように) ・暇な時間やボーっとする時間が持てないくらい仕事とか趣味とか勉強に励む→自分磨き …と、大したアドバイスじゃないですが、残念ながら人間は一度気づけば変身できるものじゃないです。 毎日毎~日、自分自身に問いかけながら意識しなければ、変わりません。 常習的な思考回路を改めるのは並大抵の事ではないんですよね。幼児に戻って人格を作り直すつもりで頑張りましょう。 私は10年くらい悩んでこのような事を考えるようになりました。でもね、人は死ぬまで何歳になっても精神的な成長ができるんですって!本で読みました。 お互い頑張りましょうね、負けないで。

ヨガ、空手がいいよ。

041
けんけん
ヨガや空手を道場に通って精神、肉体を鍛えて強くなったらいいと思います。ヨガは軽い運動だし道場に通わなくても自宅で本、ビデオ、DVDなどで独習もできます。

こんにちは。だめにんげんです

🐤
くまま
いつも失敗ばかり、忘れ物はいつもクラスでトップ、 未だにマヨネーズ買いに行ってマヨネーズを忘れる人間です。 ダメな部分はなかなか直らないです。 オバハンになっても直らないです。 でも治せるトコはあります。 人を弱音を吐くはけ口にしないこと。 陰口叩かれるか、距離を置かれて疎遠になるか、縁を切られるだけ。 そんなの友達でもなんでもありません。 ただの相談窓口です。 変わりたい、変わりたいって言ってる自分に酔わないこと。 誰もわかってくれないし、誰かにわかってもらおうとしないこと。 「他人はあなたの事(人格や想いなど)全然興味が無い・気にしてない」と知ること 多分自己顕示欲も強いんです。 会う人全てに良い顔を見せて、良い印象を持ってもらいたい妄想を捨てる。 凄く気楽になれます。 で、自分はこんなにアホですけど毎日楽しいんです~っていう方向に開き直りましょうね。 そうすると不思議と上手くいくんですよ。 友達は、楽しい事を共有してこそ愚痴も吐かせてくれます。 愚痴ばかりでは離れていきますよ。今すぐに改めましょう。

心がけ

一日一回、人を笑わせましょう。 頭は使うし、緊張はするし、事前準備も大変ですけどね。 自分が笑う時は大きな声で。 そうするだけで、弱い自分はどこかへいきますよ。

ただただマジメに生きるだけ

🙂
弱い自分から抜け出したい・・・そう願うこと自体、とても強い勇気と覚悟が必要ですよね。変わらなくちゃいけない、と強く願えば、それはいつか現実になります。ただ、何事も一朝一夕にはいかないものです。自分を励まし勇気付けながら忍耐強く歳を重ねていくことが、強くなる一番の近道のように思います。 ところで、トピ主さんにとって「強さ」とは何ですか?依存しないこと、でしょうか? だとしたら、それは決意一つで今すぐ実行できることですよね。できることは先延ばしせずに、頑張ってくださいね。

あなたがもし..

041
イコール。
わたしの子供だったら? そんな風に自信を持てるように 育ててあげられなかったことに、 先ず、『ごめんなさいと』反省してから.. それから、自分のことを ついつい、「ダメ人間」って言ってしまいがちですが、 芯からダメな人なんて、滅多に居ないと思いますよ。 何かしらの役割をもって 今にあるのだから? 必要以上に 自分を責めないこと! そして、今度はかけがえのない仲間の 愚痴をきいてあげられるひとに なれるはず。

みんな弱い

041
Ron
シチュエーションがよく分からないから的外れかもしれないけど 本当に強い奴ってそんなにいない、強がってるだけ、ほんとは弱い 強がってる奴だって本当は心の中ではブルブル震えていたりする。 『ここは男としてやらなきゃいけない』という時だって、 心の中ではビクビクしてブルブル震えながら『うわー、やだなー』、と でもそれを表面に見せない、まあ見せてもいい、それでも自分の意思とか主張とか信念とか目標なんかを 最後まで貫く、大げさだけど、 誰でも弱い部分は持っていると思うけど、その弱い部分を自分に見せてはいけないよ、 「自分は弱い」と思ったら弱いまま、「自分は強いんだ」って、自分を騙す感じ、 で、自分が弱い自分に「お前そんな事で何ビビッてんだよ」って 愚か者を自分だと言い聞かせてはだめだよ、妥協したら強くなれないよ あと、弱い人や、困っている人の力になってあげる、そしたら少しは強くなれる、 俺も弱いから震えながらがんばってるよ、お互いがんばろうよ

自己嫌悪の言葉を自分の中から排除なさい。

😀
二階堂
ダメ人間で良いのです。ただそれを言葉にすることが良くない。 難しいことはいらないのです。ただ自己嫌悪の言葉を言わない習慣をつけてください。貴方はお友達達に依存することを恐れていますね。しかし「僕はダメ人間、最低。」といった言葉をそのお友達に言っていれば、そのお友達も貴方の事が心配になるでしょう。逆の立場で貴方のお友達が「俺って最低、ダメ人間だ。」って貴方に言ったら、少なくとも貴方は嬉しいですか? 嬉しくないですよね。そんなに人のことが心配だったら、自己嫌悪の言葉を自分の人生から排除してください。 人間なんて本当にたいして変わらないのですよ。みんな同じようなものです。飛行機から下を見てそこにいる人たちの顔をいちいち区別できますか? 出来ませんね。神様から見たら、みんなそんな感じに見えると思いませんか?時々そんな大きな気持ちになってみてください。大丈夫、貴方の人生にもきっと明るい光が差し込んできます。貴方は今限りなくそこに近いところにいます。

漫画「バガボンド」より

041
テキトー男
又八が自分の過去を振り返って「俺は弱い!」と言ったとき、母親が 「もうおまえは弱くない。弱い人間は自分を弱いとは言わない。」と諭しました。(←正確ではありませんが、そういう意図の言葉でした) いろいろなことを考えさせられる場面です。

自分に自信を

🐧
チャーリー
自分で自分のことをダメ人間だなんて言うことはやめたほうがいいと思います。 自虐的だと暗くなっちゃうんじゃないかな。根拠がなくても自分に自信を持ってください。 Hermioneさんは、仲間に対して依存(愚痴や弱音)をされてるようですが、それも度が過ぎるとせっかくできたかけがえのない仲間が離れていってしまうのでは?そんなことは望んでいないでしょう。それからご自身の性格についても悪いところばかり書かれていて読んでいて何でいいところは書かないのかなと思いましたよ。だから私がマイナスをプラスにチェンジしちゃいます。 自信がない→謙虚である、世間体ばかり気にする→空気が読める、ドジばかり→失敗があるからこそ成長ができた、臆病者→慎重軽々しくない どうですか?GOODですよ。Hermioneさんが短所だと思っているところは、長所にもなるのですよ。よって自信を持つのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧