年にたった数回の義理実家への帰省なのですが苦痛でしかありません…ここで愚痴を言わせてください。
義理実家では、義祖父母・義母・義伯父夫婦・義兄家族(5人)・私達夫婦の12人が集まり、遠方から帰省する義兄家族と私達が泊りがけです。
私以外皆酒好きで昼間から深夜まで常に飲んでおり、私はその酒飲み達と子供の世話に追われ食事もまともに出来ぬまま夜中3時頃までは寝かせてもらえない上、私の生き方に説教までされ1日が終わります。
そんな翌朝でも義母は早くに起床するため私も寝ていられず連日睡眠不足。義姉は一度起床したというカタチだけ見せた後2度寝、その間無駄に広い家中の掃除・大量の洗濯を私がします。
義理実家から電車で1時間ほどの地域には私の友人・知人が沢山おり帰省の時期にはありがたいことにお誘いがくるのですが、私1人だけ自由行動など出来るはずもなく…
さらに義兄夫婦の、子連れの外出は面倒!休ませろ!という意見に付き合わされ外出自体ないので、帰省中は常に家の中で家事と子供の相手をして終わりです。
義母も面倒で、お金持ちなのもあって高価なものや新しい物にすぐ手を出すのですが全くそれらを使い切れず、カーナビもパソコンもスマホも設定できないからやって!と私達が帰省するまで面倒なことは自分でやらず購入後半年近く放置、なんてのもザラです…そのせいか家中に不用品が溢れておりそれらをあげる!と言われる度に迷惑なのでハッキリお断りするも後日大量に送りつけてきます。我が家はゴミ箱じゃない。
これはほんの一部ですが、どこの奥様方も義理実家で嫌な思いをしながら頑張ってらっしゃるのだと思いますし私なんて全然甘いんだろうとわかっているのです、わかっているのですが、せっかく仕事から離れた貴重な休暇なのに仕事以上の疲労さえ感じて苦痛です。長期休暇なんてなくなってしまえばいいのに…。