本文へ

咳を止めたい

レス22
(トピ主 1
041
咳込
ヘルス
皆様の経験とお知恵を宜しくお願いします。喉が痛いと思って市販薬を飲みましたが喉の痛みが取れず他の薬で対応したところ痛みはとれましたが、痰を切るために咳が多くなり続いております。36度代で熱はありません。効き目が早く優しい療法が有りましたら宜しくお願いします。

ランキング

レス

漢方

041
40女
市販されている漢方で麦門冬湯というものがあります。 人によるみたいですが私はよく効きます。ひどい咳が服用2日後にはおさまっていたので驚きました。今は病院で処方してもらっています。(先生はしぶしぶです・笑)

なぜ病院へ行かないの?

🐱
え?
咳といっても・・・軽い病気のときもあれば、なにか重病の前触れという可能性だってあります。 自己判断で熱がないからといって病院へ行かないのはダメでしょ。 早く病院へ行くべきですよ。

咳は苦しい

041
なお
咳は苦しいですよね。お気持ちお察しします。 私も一旦咳がでだすとなかなか止まりません。 器官は損傷するとなかなか治らないようです。 小さなほこりを吸い込んだだけでも大変な咳がでつづけます。 病気も可能性がないわけではないので、まずは胸部のレントゲンを撮ってみてはいかがでしょうか? それから異常がなければ、咳喘息の可能性はいかがでしょうか? それもなければ、漢方の「ばくもんとう」という薬はいかがでしょうか? とにかく、マスクなどして、器官にほこりなどをいれず、刺激を与えない方がよろしいみたいです。

すぐ病院へ!

🐧
海月
私も、最近同じ症状で喉の痛みは市販薬で治りましたが 咳は酷くなるばかりで、咳が出すぎて吐いてしまうほどに なってしまい病院へ行きました。 早朝、夜中や冷房の効いてる場所、 埃っぽい場所など吐いてしまう ほど咳は出ませんか? 私の場合、もともと幼少のころ喘息持ちだったので 気管支が弱かったせいもあり、診察の結果、 気管支を広げる吸入薬 (薬が入ったケースを口で吸うタイプ)を使用したら 咳は止まりましたが薬は、しばらく続けなければなりません。 医師からは市販薬では治らないと言われましたし、長引く咳は 百日咳や、他の病気が原因の場合もありますので、 咳込さんも一度、呼吸器内科で受診されてはどうでしょうか? お体大事になさってくださいね。

病院へ

041
shushu
なぜ病院へ行かないのですか? たかが咳、されど咳です。 風邪の症状に似た大きな病気もあります。 結果、ただの風邪だったとしても、 市販薬を飲み続けるより安く早く治ります。 (健康保険証があればですが) 市販薬にも、 「症状がよくならない場合は医師、薬剤師に相談を」 と書いてあります。

咳喘息では?

041
みなこ
咳はどれくらい続いていますか? 痰が絡む咳ですか? 空咳(痰が絡まない咳)ですか? 夜や朝方に咳き込んで目が覚めたりしませんか? もし空咳が2週間以上続いているなら咳喘息の可能性があります。 咳だけが止まらないのが主な症状です。 放っておくと呼吸する度ゼーゼーヒューヒューと息苦しくなる喘息に移行することがあります。 早めに内科か呼吸器科を受診してみて下さい。

かりんの蜂蜜漬

041
ひつじ
もと喘息患者です。 今は喉が痛い時は甘草湯、咳が止まらないときは民間療法ですが、かりんの蜂蜜漬をお湯で割って、甘いのでレモン汁を足して飲んでいます。 身内や友人にもせきが止まらないときの対処法として勧めたところ好評でしたので、よろしかったら試してみてください。

安易なアドバイスですが…

😑
通りすがり
喉が痛くなる程咳き込んでは、さぞかしお困りでしょう。 ただ咳は体の防御反応ですから、根本原因を探らずして、 咳を止めるという対症療法はまずいと思います。 一度病院で診察されることをお勧めします。

咳辛いですよね

🐱
く~
夜寝るときって特に咳で苦しいことがありますね。 私も喘息持ちなので、季節の変わり目や疲労などですぐ咳が出始めます。 私の場合、のどの痛みなども初期症状であるので 「蜂蜜の大根付けシロップ」をよく作って飲んでます。 大根を適当に切って蜂蜜につけるだけ。 これがのど飴より良く効いて楽になります あとは部屋の空気を入れ替えながら マットレスなどで上半身高くして寝てみたり 横になると酷さが増すので、そういう時はソファーでもたれて寝たり 胸元に湿布を張るのも効くという話を聞きました 首は冷やさないで胸元だけ。 とりあえず、朝まで少しでも楽になるといいのですが

私の場合

041
くるみ
風邪ひくと、相当咳でますが、市販薬のせきどめでも、充分効きます。試してみてください。

追加です

く~
チョコレートも咳止め効果が多少あると聞いたことがあり 我が家では冷凍庫に常備してます

まずは

🐤
なんてん
病院へ行きましょう その方が早いですよ 咳と痰でしたら、私は効くなと思った市販薬は 「ベリコン咳止め錠」という咳止め専用の風邪薬 液体もありますが、私は錠剤の方が効きました 長く続くようなら病院へ行きましょ

いますぐ病院へ

🐱
ちゃい
なんの病気かわからず、市販薬しか飲んでないんですよね? 風邪でなかったら、周囲の人に感染して迷惑がかかるかもしれません。 病院で調べましょう。

病院へ

041
ラル
私も一度咳の風邪をひくとすごく長引く方なのですが(喘息ではありません)、そういう時はしっかり病院へ行って咳を止める治療をしてます。 咳をすることで炎症が治らず、結局長引くのだそうです。 処方した薬でも合わない場合があるので、その時はそのことを伝えて別のものに代えてもらってください。 きちんと治せば咳は止まります。

ドラッグストアで

041
さえ
市販薬だと せきどめセキン(セイムス) せきどめフジマッハ エフストリン がよく効くようです。 お試しください。

オメガ3油がいいです。

🐧
虫歯治療中
亜麻仁油、又はフィッシュオイルのビタミン剤が大変効果ありました。講演症作用があり薬とは違って副作用がありません。スーパーやドラッグストアに置いてあると思うので、ぜひ試してみて下さい。

咳ぜんそくかも

🐱
猫だるま
ただ、咳ぜんそくは痰は出ないので、何らかの病気の可能性があります。 病院へ行った方が良いと思いますよ。 ちょっと横ですが、私は何故か市販のカモミールティーを淹れて飲んだら直りました。 (カモミールには咳止めの効果は無いのですが・・・)

情報提供と労いのお言葉等に有難う御座います。

041
咳込 トピ主
咳込みです。お礼の返信が遅くなり申し訳ありません。親身なる沢山のレス有難う御座います。中々時間の都合が取れず市販の薬で乗り越えたいと思いつつ今に至りました。一週間が経ち安易な考えでトピを立ててしまいました。大分良くなってきたのではないかと感じております。情報の中で自分に合った薬があえば幸いだと思いますが。購入して試してみたいと思います。早めに内科に受診して周りに迷惑を掛けないようにとも反省しております。皆様の優しさに感謝して本当に有難う御座いました。

みんな病院に行けと言うけれど

041
40女
病院って、行っても薬を出されるだけじゃないですか? 私は耳鼻科と内科とかかりつけがあり、風邪をひくとひどい喉の痛みの後に咳がしつこく残って困っているので、どちらかで受診しますが何も言ってくれませんよ。いつも同じ症状を訴えるから?麦門冬湯だって試しに買ってみた市販薬が体に合ったから医者に頼んで出してもらっているわけで。 重い病気が隠れているなんて疑ってももらえません。自分でネットで調べるなりして「○○かもしれないから検査してください」って言うんでしょうか。

レスします

041
とおりすがり
私も咳が止まらず、市販薬でも良くならなかったので病院に行った事があります。 私の行った病院では何も言わなくても医師から「検査します」と言われましたよ。 結核と百日咳とアレルギーの検査をしました。 咳が原因で受診したらレントゲンは撮ると思います。 私は診断の結果、咳喘息でした。喘息の薬ですぐ良くなりました。 ちなみに、咳だけの場合は耳鼻科や内科ではなく呼吸器内科ではないでしょうか。 (耳鼻科や内科の医師でも隣に小さく呼吸器内科と書いてあればOKです) 医師は専門外でも診る事はできますが、やはり専門医に診てもらった方がより正確です。

お薬の副作用ではないですか

041
まるん
夫は高血圧の薬の副作用で咳が半月位続いた事があり、お薬を変えてもらったら治まったということがありました。 私自身も風邪気味で、家にあった薬を飲んで寝ていたのですが 普通の咳がだんだんぜんそくのような咳になってしまい、 結局病院にいきました。 お薬が合わなくて咳が出ることもありますよ。 また、ちらっとテレビで見ただけで詳しくよくわからないのですが エアコンのカビが原因で咳が出る事があるそうです。 ??過敏?肺炎…ちょっと病名がよく思い出せないのですが 症状もちゃんと聞いて無かったのでお役にたつ情報が書けないのですが そういった原因での咳もあると言う事だけでもお伝えしたくて。 そのテレビに出ていた子は入院になったそうですよ。 どちらにしても早めに病院に行かれると安心ですね。

内科もいろいろ

041
はな
40女さんへ。 医師の診断、処方で症状が改善されない場合は別の病院にかかった方がいいです。 セカンドオピニオンですよ。 ちなみに内科と一言で言ってもそのお医者さんによって専門としている科が違います。 咳なら呼吸器科を専門としている医者がいいでしょうね。 私のかかりつけの内科医は循環器科が専門ですが私が喘息持ちなのを知ってるので咳だけがしつこく残ると咳喘息だと診断して吸入剤を処方してくれました。 他に飲み薬などはなし。 それでも2~3日で治まりましたよ。 かかりつけを変えられるか、効く薬があるのならそれだけ買うとかされたらいいのでは? ただ検査はして欲しいと言えばしてくれると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧