本文へ

マンション内の回覧板 飛ばされた

レス23
(トピ主 1
困った
話題
時々、マンション内で回覧板がまわります。
3日くらい前に、お隣の玄関先に置いてあったのを見て、
「あ、今夜か明日にはうちに届くな。」
と思っていたら、いつまでたっても届かなかったんです。
それを不思議に思っていたら、今日届きました。
やれやれ、お隣さんはえらく長く止めてたねぇ、
と思いつつ、中を見てビックリ。
私が一番最後になっていたのです。

ちなみに、10階建てで、どの階にも1から15号室まであり、
通常は1号室→15号室へ
もしくは
15号室→1号室へ
という順序で隣に回覧していきます。

私は順番的には半ばの部屋なので、飛ばしようがないんです。
なのに、飛んでました。

すごく不愉快なのですが、この気持ちはどうしたらいいのか分からず、困っています

ランキング

レス

細かい

041
抹茶みつ豆
結局届いたんだから良いじゃないですか。 お隣さんに文句でもいいますか? たまたまトピ主さん宅に回したものが、タイミングが悪く 長時間放置されお隣さんが気を使って先に回したのかも知れないし、 放置されている回覧板を見て、トピ主さん宅の次の方が 「うち明日から留守になるから先に見たいな」と思って トピ主さん宅を訪ねたけど留守だったので 勝手に持って行って先に回したのかもしれないし。 単に飛ばされた以外の色んなパターンが考えられますよね。 気にしない方がいいです。とりあえず今回は。 もし今後も続くようならば、トピ主さんの前のお宅に 「回覧板、お宅の次はうちですよね?」と聞いてみたら いかがですか?

はい?

😠
ダンボ
子どもにことづけたとかで間違えただけじゃないのですか? どこかでどなたかが気づいたから、また、お宅に回ってきた、それだけでは? そんな怒ることかな? 毎回そうなんですか?だったらトピたてる前に直接言えばいいだけのこと。

たまたま

🐤
ヤン
たまたま、いなかったら次に次にみたいになったんじゃないですか? まあ、あなたが嫌われてるだけかもしれませんが。

まぁまぁ

😨
ここ
そんなどうでもいいこと気にしなさんな。 そんなことよりうちも回覧板最後なんだけど、最後の人ってどこに持ってけばいいんだろ。 班長さんも看板ないから誰だか分からないし、困ったわー

気にし過ぎでは?

041
tokko21
マンションでも回覧板が回されるって珍しいのではありませんか? 私は戸建ですが、友人たちに訊いても回覧板はないそうです。 トピ主さん、順番を飛ばされたからって、そんなに悩まなくても良いと 思いますけど? 遅ればせながら、兎も角届いたんですから。 私なんて、4月から自分の当番(組長)だからと、海外旅行前に毛筆で 挨拶状を書いたんです。 最初に回覧板を回す時、「自分が今年度の当番だと言うこと、皆様の協力を お願いしたい」という意味と、町会費及び募金についても書き添えました。 我が家の隣がずっと留守なので、他の方たちが「今度は何処のお宅がお当番 なのかしら」と話し合っていることを伝え聞いたからです。 ところが、一軒目の方が添え状を外して次に回したので、町会費を届けない お宅が続出。 二度目に事情を書いて印刷したものを配り直す始末で大変でした。 後に、「誰も挨拶状は見ていませんよ」と言われました。 トピ主さん、遅れて届いたくらいで気にしてはダメですよ。

お隣に聞くしかない

041
うさ
玄関先に置いてあるのを見たということは 留守なら飛ばす というわけではないですね。 トピ主が長期留守にするという間違った情報が流れていた? 疑問なら お隣に何故飛ばしたか聞くしかないですが 不愉快なだけなら 忘れるしかないと思います。

班長とか?

🐤
最後に回ってくるということは、板を回収されている人に持って行きますよね? トピ主さんが班長(うちの地域は班長→部長に戻す)なら、ありだと思います。 どうしても気になるなら、お隣さんに聞いてみたらいかがですか? 留守がち(あるいは留守)なお宅だから~と飛ばしている場合もあると思います。

嫌な思いされましたね。

💔
ブロークンハート
マンションだから、たまたま通りがかった人が先に見て適当に 回していったらそうなったって感じですかね。 順番どおりにして欲しいですね。 ウチもマンションですが、情報は全所帯に書面でポスト入れ、 または掲示板です。

はいはい、重く考えすぎない

041
いちほ
似たような構成のマンションに住んでいます。 おそらく、お隣さんは、自分の家の一つ前のおたくに 「○日迄家をあけますので、回覧板回ってきたらうち飛ばして 『困った』さんちに回してください」 困ったさんちに 「○日迄家をあけますので、回覧板回ってきたら先にお宅に 回していただくように△△さんにお願いしておきました。」 の伝言しなかったんですね。 もしくは突然のご親族の訃報あたりでそんな時間すらなかった。 帰宅したら「あら~マズイ、急いで回さなきゃ」ってことで、 トピ主さんちにピンポーン。運悪くトピ主さんちは不在。 お隣さんは、トピ主さんちも数日間不在の可能性を想定して さらにお隣にピンポーン。 たまたまそっちのお隣さんはご在宅。 それでトピ主さんの所がブロック内で最後になった。 それだけのことです。 で、一番最後に回ったことで何か不利益こうむりましたか? 悪意があったなんて考えない方がいいですよ。

レスします。

041
STV
毎回飛ばされるのなら管理員を通じてやんわりと言うべきですが今回一回だけなら勘違いもあるので気にする必要な無いと思います。私もマンション住まいですが年に一回位はありますよ。でも気にしたこともありません。自治会の回覧板なので。

故意じゃないと思います。

041
aba
隣(真ん中)から反対方向にスタートだったとか? 隣の認め印とかが大きすぎて、わかんなかったとか? まあイロイロな理由ありですが、回覧板とばし、 どちらにしろ故意じゃないですよ。 なにか思い当たる節でもおあり? ところでマンションの回覧板って珍しいですね。 管理室にコピー機があって、全戸(部屋番号ふってる)郵便受けにはいってるよ~

飛ばされたのは今回だけ?

041
自治会長代理
例えば、トピ主さん宅の前後宅の奥さんが仲良しで その回覧板を前宅で一緒に見、見たよのサインをした。 後奥さんが自宅に戻る際に、じゃ、私が回しておくよと 回覧板を持って出て、いつもの癖で自分の次のお宅に 入れてしまった。 最後宅がトピ主のサインが無いのに気がついて回してくれた。 という感じでは? まぁ、何度もあるとしたら回覧グループ全体から 何らかの不満を持たれてしまっているということになります。

たまたま、

041
アイリー
お留守か、顔見知りに回されたのでは。 気にされなくていいです。 絶対に!

在宅されていなかったから

041
おばさん
たまたまあなたがいなかったので、先に回されただけの事じゃないですか?

留守にしていませんでした?

041
ドレミ
たまたま回そうとしたら留守だったので、飛ばして次にいったとか? でも今どき留守家庭が多いし、声かけが面倒?だからか、うちの方ではピンポンしないで ポストやドアに引っ掛けています。(戸建です) イヤならトピ主さんの前に来るお宅に「飛ばさないで回して下さい」 と一言言えばいいんじゃないですか? もしかしたら、自分が最後に来て「ずっと止めてた」って思われるのが 不満なんでしょうか? 別に緊急性のない回覧板なら、どうでもいいと思うけど。

留守がちだからじゃないの?

041
ママは怠け者(笑
って言うか、最後に届くって何か理由が有るんだと思うんですけど。 レスタイトルの様に留守がちだったり、呼び鈴鳴らしても出なかったり…心当たり有りませんか? まぁ、 ポストに入れておけ。 って言う考えも有るでしょうが…。 そこまで不愉快ならば理事会(マンションの自治会)にでも問い合わせてみればいかがですか? 届かなくて怒っているのなら理解できますが、一応届いてますよねぇ。 そんなことでそこまで怒りますかね…。 何となくそのあたり(クレーマー?)が気になりますが。

単純に

041
頭やわらかくね
お隣が回そうと思って訪ねた時にトピ主さんが留守だったから 飛ばされただけではないのでしょうか? それとも一歩たりとも外出せずに回覧を待っていたのですか? そんな事でストレス溜めないで、ポジティブに物事を考えましょう。

そんなに重要か?

041
バーテンダー
昔住んでいたアパートには回覧板きましたが、引っ越したら来ませんでした。存在しないのかと思っていたら、賃貸に住んでいる人は無視するという習慣でした。 でも重要なことはチラシのようなものが個別ポストに入るし、回覧板など来なくても何も支障はありませんでした。 どんな重要なことが書いてあるのですか??町内?マンション内の回覧板?

考えすぎ

041
どらどら
チェック欄とかがあって、回ってないかどうかは判るんですよね?結果として回ってきたんだから、そんなにカリカリしなくて良いと思うんですが。 留守の時に持ってこられて、そのまま玄関先にずっと置きっぱなしって「ただいま留守です!!!」って丸判りで無用心だから、お先にどうぞってお考えになってみませんか?

深く考えないでよい

041
小豆
最後でもきちんと回ってきたのですから実害なし。 トピ主宅を飛ばして回さなかったなら、何か意図があるのでしょうが。

ありがとうございます

困った トピ主
沢山のレスありがとうございます。 それくらい気にしないで、という回答がおおくて、そうかなぁ、 細かいことをを気にしすぎなの? って、折角お返事いただいたものの、なんとなくモヤモヤしたままです。。。 それから、 私の説明不足から、若干異なる方向へ、お返事くださった方に、申し訳ない気持ちになりましたので、説明させてください。 1)マンションですが、自治会の回覧板です。 2)マンションの案内は、コピーが届けられます。 3)回覧板の回付は、手渡しでなく、玄関前に無言放置が常です。 4)ウチを飛ばしたお隣さんは、わりと新しい居住者で分譲の中の賃貸貸しにお住まいです。 5)お隣さんには、お子様がいらっしゃいません。 6)私は班長ではありません 今後、何度もあるようなら、 >「回覧板、お宅の次はうちですよね?」 と聞いてみたいと思います。 ありがとうございました

手渡しですか

高齢
ならば 留守の日が多いのでは。ポストに入れるだけなら 入れるけど だけど貴方の所で 止まったりしませんか?

玄関前放置が常?

041
かりんとう
これだと、あなたの次の順番の家の方が持って行き、次の家へ回していったのかも知れませんよ。 時間帯にも依りますが、あなたが気がつくのに時間がかかりそうと思ったら そういう行動をとっても不思議ではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧