本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 電話が!何とかしないといけないのですが!

電話が!何とかしないといけないのですが!

レス10
(トピ主 0
041
syou
仕事
 みなさん、私の深刻な悩みを聞いて下さい。  私は、1ヶ月前から、電話セールスの仕事を始めました。 毎日、顧客獲得のための電話を、沢山掛けるのですが、 1週間が経過した辺りから、何故か、いざ電話を掛けようと すると同時に、笑いが込み上げてしまい、 思うように、仕事が捗らなくて、困っております。 ちなみに、笑いの原因は、日常生活においての言動の数々が多く、 殆どが、実に、たわいのない事です。 普段なら、何でこんな事が可笑しいのか?と、感じる事でも、 いざ、電話を掛ける時には、下手なお笑い以上に笑えてしまうのが、 自分でも信じられないのですが、 何故なのか、可笑しくて、可笑しくて、どうしようもないのです。 そして、心の中では、常に格闘で、辛く苦しいです。  こんな状態が、いつまでも続けば、いづれば信用をなくす事にも なりかねないので、何とか直したいのです。 下らない内容で、恐縮ですが、よきアドバイスを・・・ 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

仕事がストレスになっているのでは?

041
はじめ
その電話セールスの仕事、楽しいですか?貴女に合っていますか?ストレスになっていませんか? もしストレスになっているなら、身体が「電話を掛けたくない」と反応しているのかもしれません。 例えば会社で嫌なことがあって潜在的にも会社に行きたくない気持があれば、出社時間になる度、おなかが痛くなる。あまりの痛みに出社を諦めて休む連絡をすると急にお腹の痛みがなくなる。この繰り返し。仮病ではなく、本当にお腹が痛い。 このようなケースは珍しく無いと思います。 症状は「腹痛」だったり「頭痛」だったり様々だが、要するに、無意識のうちに、「身体がある行動を拒否している」状態。 貴女の「笑い出す」も、その電話セールスが無意識のうちに大きなストレスになっていて、身体症状としてそういう症状が現れているのかもと思います。

笑いは緊張の裏返し。

041
笑い
 極端に笑ってしまう、おかしくもないのに笑ってしまう。そういう時って、意外と緊張している時があるそうですよ。  極度の緊張が笑いという形になってでてくるそうです。  電話をかけなくてはいけないというストレスが、笑いと言う形で出ることがあるそうです。  といっても、私にも解決方法がわかりません。  一ついえるのは、あまり電話に固執しないことです。仕事ですから、なかなか難しいとは思いますが・・・。  もし、本当にお困りでしたら、カウンセリングをうけてみてはいかがでしょうか。腕のいいカウンセラーでしたら、行動療法or認知療法などで上手く緩和できる方法を伝授してくれるかも。

それで正常です

041
賽銭箱
人の迷惑をかえりみない仕事が、正常な神経でできるわけ がありません。 しかし、人間には適応能力がありますので、精神のほうを 変えて適応していきます。 だから、それで構わないですよ。 なお、無差別ローラー電話セールスに、信用などはなから ありません。 数を稼げるか、稼げないか、見られているのはそれだけ ですよ。

ストレス?

041
なつき
私も小学校5,6年の頃、個人塾でたまにそういうことがありました。なにかきっかけがあると、笑いが止まらなくなるのです。何をみても聞いてもおかしくて。当然先生に怒られるのですが、それでも止まらないのです。止めなきゃ、ヤバイって思うのに、おかしさがどんどん噴き上げて来る。男子とかから「なんだこいつ」って思われてるのがわかっても、止まらない。おなかが苦しくても、やめられない。 振り返ってみて考えられることは、その塾の先生が、少人数なのに順位をつけたり、私の劣等感をあおるような先生だったので、ものすごくストレスだったのかもしれません。 トピ主さんももしかしたら電話のセールスがストレスなのかな?と思いました。 それとも逆にすっごく合ってて、楽しくて、ハイパーになっちゃうのかもしれません。それだったらいいですね。

ストレスだと思います。

041
るるる
私も電話アポイントメントの仕事(バイト)をしたことがありますが。1週間で辞めました。 わざわざ電話勧誘しなくても売れるモノは自然に売れますし、本当に必要なモノは自分で調べて選びます。かかってくる家の方には必要ない邪魔な電話なのですから、邪険な対応をされることが多いですよね。 でも、切られても次の家にかけるときは、気を取り直して感じよく話さなきゃいけない・・・その心の葛藤が、「笑うしかない」状態になっているのだと思いました。 電話勧誘のお仕事は、全くそれが気にならないタイプか、気になってもそれ以上に営業成績が良くて待遇も良い方しか続けられないと思います。 人と接するお仕事の場合、世間にはいろいろな人がいるからそれなりにストレスがかかります。 電話勧誘という明らかに邪険にされるお仕事よりも、何か人から感謝される(少なくとも邪険にされない)お仕事の方がトピ主様には合っているような気がします。 ご無理なさらないで、お体もお心も大切になさってくださいね。

トピ主です。

041
syou
はじめさん、お返事ありがとうございます。  貴方のおっしゃっている事は、かなり的を射ていると思います。 実は、私は、子供時代より、対人関係や、新しい環境に馴染むのに、 かなりの苦労をし続けておりました。 また、それに加え、物事を、直ぐに悲観的に捉えてしまうクセもあり、 何か、行動を起こす度に、悪循環に陥る事が多かったです。 これまでの人生も、ずっとこんな感じであったせいか、 今の職場でも、仕事その物云々というよりは、 むしろ、職場に存在している事事態に、物凄く違和感を感じている! というのが、正直な所なのです。 人とかかわる事が、とにかく苦手で、人に囲まれていると、 常に、宙に浮いているような、何とも言えない不快感を、覚えてしまいます。 電話自体が嫌とか、面白くない!と、いう事は、 多分、感じてはいないと思いますが、 もう少し、自然な形で、人との関わりを持つ事が出来れば、 もしかしたら、そのような事はなかったのでは? と、いう気がしてなりませんね。 そう考えても、やはり、はじめさんが、おっしゃる通りの、 拒否反応なのかもしれませんね。

疲れているんでしょう…

041
ボブ
今、結婚してる旦那と一緒にいて楽しいはずなのに、泣いてしまったり、笑ってしまったり… しばらくすると治りましたが、原因はわかってました。 すごく仕事が辛かったんです。 後輩から、上司から、父兄からの板ばさみでした。 気が狂ってました。 よく睡眠をとり、寝ました。 ゆっくり休んでください。

脳がストレスに反応している

041
ちゃっと
過酷なんですね。 きっと脳はもう辞めたいという欲求に反して、 電話をかけ続けなければならないという過酷な精神状態を中和するために 「笑え」という指令を出しているのですよ。 「笑い飛ばさなきゃやってられない」 という類のものじゃありませんよ。 意識的な「笑い」ではなく、無意識の「笑い」です。 トピ主さんが「思考的に」は 別に仕事なんてつらくないと考えていても 実際は、つらいと脳が訴えてますよ。 胃が訴えて腹痛になったり、 腸がやられて下痢になったりするのと一緒。 (より重症かも) 出来うる事ならお仕事を替わられたらいいと思います。

エスカレートすると危険。精神衛生上悪い!

041
fune
一刻も早く自分の置かれている状況が自分に合っているのか、見直すべきです!! トピ主さん、危険ですよ。 壊れ始めてる証拠の「笑い」だと思います。 私も昔、全てが可笑しくないのに笑ってしまう状況が続いた後に、自分の失敗から激しい鬱になりました。治療して治りましたが、本当に怖い世界で自分が生きていた、って反省してます。 薬より、認知療法でカウンセリングです。 周りがやってるから自分も無理して頑張ってると感覚が麻痺しますね。何が常識か非常識か判らなくなってきます。 自分に合うお仕事しましょ。

トピ主です・2

041
syou
はじめさん以降にも、沢山の方からお返事を頂けまして、 とても嬉しく思っています。  自身でも、何とか解決策を見つけている最中ですが、 正直、何をどうすればいいのか・・・ 壁にぶつかったまま、前進したくても出来ない自分がいる現状です。 これまでにも、複数の職種にチャレンジして参りましたが、 いつも、基本的な部分(人間関係のスキルのなさ!)で、つまづいてしまい、 結局、入社後3ヶ月もすると、完全に、周りとの溝が出来てしまう始末! 一番酷かった時には、直属の上司から、「貴女とは、口を利きたくない!」 とまで言われ、そこでは、業務連絡以外の会話は、殆どありませんでした。  二度と同じ事を繰り返すまい!と、誓いつつ、失敗の連続でした。 まとめた形になってしまい、恐縮ではありますが、 皆さん、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧