本文へ

近い幼稚園か延長ありの幼稚園か

レス8
(トピ主 0
041
ママしてます
子供
来年幼稚園に上がる長男と、現在二人目を妊娠中のママです。
来年から通う幼稚園を探していますが、家の周りにある幼稚園6件くらいから2つに絞りました。(教育方針、環境、雰囲気、子供との相性等)

一つは家の真ん前で、もう一つより日当りが良く雰囲気が気に入っていますが、延長保育、夏期保育がありません(5日間くらいは開園している)。もう一つは、家から自転車で10分くらい、延長あり、夏期保育ありです。上の子が幼稚園に上がる頃は下の子は半年くらいなので、近い方がいいかなと思ったり、最近体力が余っているので、延長や夏期保育があった方がいいかなと迷ったり決められません。。。。

そこで男の子を子育て中のママさんにお聞きしたいのですが、みなさんでしたらどちらを選びますでしょうか。家は狭く、リビングが12帖くらいしかないので、外遊びは必須といった感じです。それから、上の子が年長に上がる4月には仕事に復帰しようと思っているので、下の子が一歳になったら保育園などに預けて復帰の勉強をしたいと思っていること、あとこれはあまり関係ないかもしれませんが、私は性格的にルーズでいつも時間に間に合わないタイプ、朝に弱いタイプです。また、母乳をあげるとフラフラだった記憶があります。

皆さんは子供が幼稚園に行っている間は何をされていますか?2時まではきっとあっという間ですよね?勉強くらいなら2時までに終わらせて、夕方までは子供達と遊ぼうかなと思ったり、やっぱり保険として延長があった方がいいかなとか思ったりします。習い事とかもさせていらっしゃいますでしょうか?

まとまりのない文ですみません。御意見お聞きできたら嬉しいです。

ランキング

レス

レスします

041
紫陽花
今年小学生になった男の子がいます。 私の場合は、家(アパート)の目の前に幼稚園があったので、通わせていました。 延長保育、長期休暇保育がありません。 (トピさんの目の前の幼稚園と同じですね) 転勤だったため、他の幼稚園の空がなく、目の前の幼稚園で空があったので、入れた感じです。 入ってみたら、保護者参加が多く、目の前なので、何かとあてにされ、役員も押し付けられ、延長保育が無いので働けない・・働く親はいませんでした。 2時のお迎え、早いですよ。 トピさんは、妊娠中との事で、今後勉強もする、体力もあるのなら、延長保育等がある幼稚園の方が良いのでは?と思いました。 帰りにお子さんと歩けば、運動にもなるし・・

そうですねぇ…

041
ままん
うちは学区外の幼稚園(車で10分)に通わせています。 家のすぐ近くにも幼稚園はありますが、 園の雰囲気だけで、遠方の幼稚園を選びました。 延長あり、夏期保育ありです。 14時までだと本当にあっという間に帰ってきちゃうんですよね。 ちょっと用事がある日などは、お迎えがギリギリです。 入園を決めた時は、延長保育を使う予定はありませんでしたが、 いざっていう時に延長があると、本当に助かります。 あとは、たとえば16時から習い事をしている子は、 16時まで延長して、そのまま習い事に行ったりしているみたいです。 「遊びたいから」という理由で延長している子はあまりいないかなぁ。 そういう子は、降園してからお友達と遊んでいます。 家から近い幼稚園だと、トピ主さん宅が遊び場になる可能性も大ですが、 その辺は大丈夫ですか? 夏休みは長いですが、うちは、なかなか平日に行けないところに子供と出かけたり、 お友達家族と遊んだり、帰省したりで…あまり暇な時間はないですね。 でも、幼稚園が大好きで、毎日、夏期保育に行っている子もいます。 参考になれば。

うーん

041
みみっく
延長保育はあると便利ですが、まあ無くても習い事をさせるとか公園で遊ばせるとか、 体力を消費させる手段はあると思います。 我が子が通っている園は延長保育があるのでときどきは使っていますが、習い事もさせていますし、延長保育が無ければ困るかというとそうでもありません。 やはりお迎えに時間がかからないというのは楽です。自転車で10分はやや遠いですし。 でも、幼稚園が家の真ん前で延長保育が無いとなると、一度お友達を招待したら 年がら年中誰かが遊びにくるようなことになりそうだなぁと思います。 それこそ2時までというのはあっという間なので、遠くから通っているママさんが「ちょっとお迎えの時間まで居させてもらってもいい?」なんてことも…。 都合の悪い時ははっきり断るか、人を呼ぶのが苦でなければそれでも良いのですが 自分の時間を作ってしっかり勉強したいのならどうかなぁと思います。

レスします

ぱうぱうさん
参考になればと、レスしますね。 下の子を連れての登園、天候を考えると近いのをオススメしたいですが。 目の前との事、あまりに近いのはトラブルなどあった場合を考えると避けたほうがネターかと。帰りにお友達のたまり場、登園後ノママ達のたまり場になったり・・・。長所と短所を書き上げていくと良いかもしれないです。 それと延長保育ですが。最初の一年は風邪を引いたり、園のリズムに合わせるだけで精一杯だったりします。我が家の子供2人は延長保育を本格的に出来るようになったのは、年中さんの中ごろでした。あまり続けると、やはり疲れで熱を出したりするんですよ。 あと2時までに勉強・・・と書いてありますね。本当に短い時間です。特に下のお子さんのお世話もありますよね。意外に時間制限を感じるものです。私の場合、一緒に行動してるほうが、時間制限がないので自由に感じる場合もありましたね。

卒園しましたが

😨
改めて
延長あり、夏冬ほぼフルでお預かりがあり給食の園でした。 うちは娘一人ですが、ちょっと用があると朝に今日はお預かりで~と 料金と一緒に渡せば、数時間延長できます。 でも、夏休みとかガンガン預けるぞ~と思っていましたが、 お昼をまたぐとお弁当持参なので、それが面倒で預けるのは少なかったです。 幼稚園は親が決めるので、役員や行事など預かり以外の条件なども重要です。 下の子が保育園にするつもりなら、下の子で役員します、とは言えませんしね。 幼稚園に預けると確かに時間はできるけど、それ以上に時間に縛られるので、 送り迎えに遅れたり、忘れ物をすれば、園にも他の子たちにも迷惑になります。 自分でルーズなんで、、、なんて言い訳しなくても、周りは分かります。 習い事は2つしていました。 一つは園の課外なのでそのまま園で活動しお迎えです。 一つは送り迎えで小学校に上がっても続けています。 トピ主の場合は、子どもにどうかも大切ですが、親の出番の量、濃さが少なく、 先生の対応が柔軟な園を選ばれたほうがいいかもしれませんね。

そうですね

🐧
きんぎょ
年長の息子がいます。息子の幼稚園は徒歩10分くらいバス通園をしています。 ママが仕事復帰の予定なら延長保育があったほうがいいかもしれません。うちは一回もありませんが急に具合が悪くなったから迎えに来てくださいなどを考えると赤ちゃんがいるならなるべく近いほうがいいと思います。 うちは息子が幼稚園に行っている間は掃除、洗濯、買い物、犬の散歩、夕飯の下準備をしていてお迎えの時間になってしまいます。延長保育もありますが、利用したことはありません。ほとんどが働いてるママが利用してる人が多いですね。うちは忘れ物が多いので取りに行くこと思うともう少し近いとよかったなとか思ったりします。近いに越したことはないのでよく考えて決めてくださいね。

う~ん

041
すっぽん
お住まいの地域の保育園は仕事が決まらなくても「勉強のため」という理由で入園できるんですか? 普通は無理だと思いますけど・・・ 働くなら上のお子さんが幼稚園卒園してからかな? 上が幼稚園に行ってると下は保育園無理って事もありますよね。 上のお子さんが幼稚園の間は働かないなら延長は必要なしです。 私は上の子は1回も使った事ないです。 バス通園なので帰宅は15時前でした。 上が小学生になって参観会とか午後なので、下の子は何回か利用してます。1人目で専業のうちは延長は必要ないです。 トピ主様に病気とか体調が悪いとかあればあったら良いかもしれませんけど、保育料とは別途お金かかりますからね。 2人目がいるうちは幼稚園に行ってる間は暇って事は絶対ないですね。 うちは2人目が今年入園したので買い物済ませたり、掃除、断捨離したり、ランチしたり、ヨガ行ったりしてます。 春休み・冬休みは預かりがないので働くに働けません。 一時保育もないんで。

近い園

041
2歳差3人
あまりに近いので溜まり場にされそうな心配はありますが、家にあげたり飲食物の提供をしない、外遊び出来ない天候の時は遊ばない、などで乗り切れませんか? 勉強中で1歳児でも(0歳児クラスや年少以上クラスでなくても)保育園に入れる地域なら、一時預かりも空いていませんか? 家も、徒歩可能(でもバス通園している。延長有り)、自転車で15分程度(バス有り・延長有り)で悩みましたが、結局近い園に。 送迎に時間がかからない(バス停が至近距離)、小学校から園まで徒歩での移動可能なため、朝の出発や帰りが重なってしまう時も、小学生を待たせるのが短時間で済んでいます。 上のお子さんが小1の時に学童に入っていて下のお子さんが保育園なら、あまり心配ないでしょうが、本当に働いているか分かりませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧