来年幼稚園に上がる長男と、現在二人目を妊娠中のママです。
来年から通う幼稚園を探していますが、家の周りにある幼稚園6件くらいから2つに絞りました。(教育方針、環境、雰囲気、子供との相性等)
一つは家の真ん前で、もう一つより日当りが良く雰囲気が気に入っていますが、延長保育、夏期保育がありません(5日間くらいは開園している)。もう一つは、家から自転車で10分くらい、延長あり、夏期保育ありです。上の子が幼稚園に上がる頃は下の子は半年くらいなので、近い方がいいかなと思ったり、最近体力が余っているので、延長や夏期保育があった方がいいかなと迷ったり決められません。。。。
そこで男の子を子育て中のママさんにお聞きしたいのですが、みなさんでしたらどちらを選びますでしょうか。家は狭く、リビングが12帖くらいしかないので、外遊びは必須といった感じです。それから、上の子が年長に上がる4月には仕事に復帰しようと思っているので、下の子が一歳になったら保育園などに預けて復帰の勉強をしたいと思っていること、あとこれはあまり関係ないかもしれませんが、私は性格的にルーズでいつも時間に間に合わないタイプ、朝に弱いタイプです。また、母乳をあげるとフラフラだった記憶があります。
皆さんは子供が幼稚園に行っている間は何をされていますか?2時まではきっとあっという間ですよね?勉強くらいなら2時までに終わらせて、夕方までは子供達と遊ぼうかなと思ったり、やっぱり保険として延長があった方がいいかなとか思ったりします。習い事とかもさせていらっしゃいますでしょうか?
まとまりのない文ですみません。御意見お聞きできたら嬉しいです。