本文へ

幼稚園から保育園へ転園

レス14
(トピ主 2
😢
はーちゃん
子供
はじめまして。
現在、幼稚園に通わせている年長と年少の子供がいます。
来年から自営業を始めることになり、来年年中に上がる下の子を保育園へ転園させるか迷っています。
子供は幼稚園に楽しく通っていてお友達もたくさんいるようです。
色々なトピで、転園しても子供はすぐ慣れるから大丈夫!という回答を拝見しますがやはり可哀相という気持ちもあり、何より私が今の幼稚園をとても気に入っているので転園させたくありません。保育園がダメということではないです。
しかし、仕事をする上で長く預かってもらえる。長期休みも保育してくれるとの点から保育園にしたほうがいいとも思います。幼稚園も延長、長期休みの預かりもありますが利用してる子が少なく逆にそれも可哀相かなとも思います。自営業なので仕事場に居させる事も出来ますが、仕事の邪魔になるしかまってあげられないと子供にとってもつまらないんじゃないか…とか。
頭では保育園にしたほうがいいとわかっていても、思い切れません。

あまりまとまらないのですが、似たような経験をされた方、転園した方の意見が聞きたいです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

上のお子さんは来春入学、ですよね

041
たろすけ
下のお子さんが来年年中、さて、上のお子さんは学童には入れますか? 保育園が激戦なところでは、学童も激戦です。 学童の入所条件も厳しくなってきてます。 保育園、学童の入所条件を照らし合わせてみましょう。 学童には入れなかった場合、上のお子さんは学校が終われば帰宅します。 そうすると、その時間以降は「保育に欠ける」とは認定されなくなり 下のお子さんも保育時間が短くなる可能性があります。 学校にもよりますが、うちの子の学校の場合は5月いっぱいまで幼稚園より帰宅が早かったです。

何て言うか…

041
わかめ
まずはトピを拝見しての感想です。 全体的に「可哀想」が先に立っていて、何て言うか…、もっとお子さんの力というか性質を見てみませんか? 一般的には「子供は慣れる」が正解でしょうが、子供によっては違うと思うんです。 私はもう子供は高校生ですが、保育園2年→幼稚園2年、経験しています。 うちの子にとっては幼稚園の方が合っていました。 ついでに言えば、小学校には同じ幼稚園の子が少なく、転勤で二年生で一度転校もありました。 一つ一つを、今回の主さんのように「可哀想」と言っていたら、うちの子はもっと可哀想な子になっちゃいます。 可哀想と言う前に、可哀想でなくなるにはどうすればいいかを考えてみませんか? 私は子供には、楽しい事しか話しませんでした。 幼稚園になったら○○だよ。 小学校には△△があるよ。 転校先(転居先)には、□□があるって。 行ってみてやってみて、壁にぶつかったらそこで初めて考えればよい事を、 親が先回りして不安がる方が、お子さんにとって「可哀想」です。 私だったら、延長保育を選びます。 人数少ないなんて、先生独り占めじゃん! って、私だったら思うけどな~。

それと、

041
わかめ
連投すみません。 うちの場合、保育園は通常夕方4時までで、それ以降は延長保育になり、 保育園の延長保育に申請するには定員の関係で大変厳しいものでした。 お迎えの時間も厳しく、ギリギリだと怒られたり。 先生もいつもピリピリしていて、何か怖くて。 その点で、幼稚園の延長保育は定員があったのかわかりませんが断られた事は有りませんでしたし、 6時半か7時か(忘れましたが)まで預かって頂けたので、幼稚園の方が良かったです。 先生も優しかったし。

転園しました

🐤
カワウソ
延長有りの人気幼稚園でしたが、事情があり転居なしで転園しました。 1年間、ずっと悶々として過ごしましたが、2年目でやっと慣れました。 子供は最初はやはり、幼稚園の思い出話が多く、戻りたがったのですが、 でも楽しく過ごしてはいたようです。お友達関係は問題ないです。 2年目でやっと、保育園で良かったと言ってくれるようになりました。 園の指針によるところも大きいと思いますが、何よりやはり 先生が学んでいる内容が違うので、子供への接し方も違うし 1日の生活も、もちろんまったく違います。今でも納得できない部分はあります。 今、どちらか選べるとしたら、やっぱり幼稚園を選びます。 今の保育園も好きですよ、前の園よりいいところもたくさんあります。 子供の性格を考えても、たぶん今の方があっているかもしれませんが。 一度、希望の保育園へ見学に行かれてみてはいかがでしょうか。

まずは見学してみたら?

🐤
ぴよ
迷うべきは保育園か幼稚園かじゃなくて、子供に合うか合わないかです。幼稚園に何の不満もないなら、そのままにした方がいいと思いますけど。長期休みを利用する人が少ないと言っても、一定数はいるわけですし、慣れたところなら大丈夫でしょう。 いい保育園でも、何か不満を見つければ、やっぱり幼稚園が良かったって後悔しませんか? 私なら幼稚園継続して、やっぱり厳しいとなれば、その時に考えます。

保育園もよく確認してください

🙂
ピグ
我が子は保育園児ですが、長期休暇中はこどもがとても少なくなります。未満児はあまり変わりませんが、年少さん以上はフルタイムの方は予想以上に少ないようで驚きました。上に小学生がいる方、特にパートの方などは、お仕事を調整されているようです。 なので、わざわさ保育園に転園したのに、、、ということがないように、ちょうど夏休みの今の時期に保育園の様子を見学されてもいいかなぁっと思い、レス致しました。

私が受けたアドバイス

🙂
のこのこのこ
娘の育児相談で、専門家からのアドバイス。 在宅勤務なので幼稚園にしようか迷っている私に対して、働くなら、幼稚園の預かり(延長)保育よりも保育園にしっかり預けることをお薦めします、とのこと。 1、 一ヶ月単位で栄養計算された給食が提供される。 おやつも手作り。 これは、厨房設備のない幼稚園では実現できない。 2、 保育園の方が、長時間保育のノウハウがある。夕方、疲れた子どものケアは結構大変なことだそうです。 3、 上記その他の保育サービスを受けることにより、お母さんに余裕が生まれる。 それから、私も家で仕事しながら育児していた時期がほんの少しありましたが、長期は不可能だと思いました。 パソコンに向かっていると、2歳の娘が力づくで私の顔を自分に向けさせようとします。 ごめんもうちょっとだけ、とキーボードを打つ私の指を必死でキーボードから引っ剥がそうとします。 本当に心がしんどかったです。

ちゃんと見学をしてみましたか?

041
水玉
仕事があるのでやむを得ず保育園に預けるなら しょうがないですが、 そもそも保育園と幼稚園は中身が違いますよ。 保育施設と教育機関の差がありますからね。 単に時間が長い短いではないのです。 どちらも選択肢にあるなら贅沢だと思いますよ。 一度見学して、トピ主さんがいいと思った方にすればいいのです。 私は自身が保育園卒ですが幼稚園が羨ましかったです。 やっている内容が全然違いましたのでね・・・ 自分の子は申し訳ないけど、仕事の関係で 保育園にすると思います。延長をやっている幼稚園は、 人気で枠がいっぱいなんです。 どちらか悩めるなんて羨ましいです。 延長があるなら幼稚園のほうがいいと思いますね。

延長保育は

😑
hhh
「先生を独り占め」ではないかな・・・。 延長保育の保育士は「遅出」と言ってシフト制なので、毎日保育士は変わります。 担任が遅出ではない日もあります。 昼間は5対1で見ているのに、夕方は10対1なんてこともあります。 0才は3対1なのに、夕方の保育では5対1の中に含まれるようになります。 0才児が3人、1才児が7人を、保育士二人、という状況だったりします。 その中の一人がウンチでもしたら、1人の保育士が残り9人をウンチのシャワーが終わるまで、見ていなければいけません。 そんな状況ですから、夕方は、保育と言うより、子守なのかな・・・。 幼稚園の延長なら、乳児は居ないから、先生が泣く赤ちゃんを抱きっぱなしで相手もろくにできない、なんてことも無いでしょうし、何より、そんなに気に入っているのなら転園しなくても良いのにな、と思いますよ。 延長の無い公立幼稚園なら、選択肢は保育園しか有りませんが、私はこのまま、今の幼稚園の延長保育を利用される方が良いと思います。

hhh様

041
わかめ
>「先生を独り占め」ではないかな・・・。 これって、私のレスからですよね? すみません、私のレス、言葉足らずでした。 ご指摘ありがとうございます。 正しくは「幼稚園の」延長保育、です。 主さんがトピで >幼稚園も延長、長期休みの預かりもありますが利用している子が少なく逆にそれも可哀想かな… と書き込んでいるので、可哀想じゃなく、ポジティブに考えて、幼稚園の延長保育の利用人数が少ない事も悪い事じゃないという意味で 「先生独り占めじゃん!」です。

トピ主です

😣
はーちゃん トピ主
皆さん、親身に答えて頂いてありがとうございます! まず学童は、一年生ですし人数の少ない小学校なので多分入れるでしょうと市役所の方がおっしゃっていました。 保育園も待機児童もある地域なので、そもそも入れるかすらわからないのですが、4歳なら4月なら入れる可能性が高いそうです。 このまま幼稚園でやってみて無理なら途中から保育園、というのが理想なんですが4月の時点でどちらにするか決めなくてはいけません。 また、幼稚園で年中を過ごしやっぱり無理が生じてきて年長で転園なんてしたらもっと抵抗がありそうなので、転園するなら少しでも年齢が小さいほうがいいとも思います。 夫は、あまりそういうデリケートな部分を理解してなく、しのごの言わずとにかく保育園にすればいいんだって考えです。 幼稚園は小学校のすぐ隣りなので、同じ小学校に上がる子も多いです。 子供のことを考えると、どちらがいいのかわからなくて毎日悶々と考えてしまいます。

トピ主です。続きます

😣
はーちゃん トピ主
自分なりに比較してみました。 「メリット」 ・幼稚園 環境が変わらない 教育が受けられる 同じ小学校に上がる子が多い バス送迎 ・保育園 保育時間が長い 土曜や長期休みも通常保育 先生の人数に対して子供の人数が少ない (1:15~20くらい) 「デメリット」 ・幼稚園 保育時間が短い ( 振替休日や短縮保育でお預かりをやっていない日もある) 延長料金、長期休み料金が毎月の保育料と別途かかる ・保育園 環境が変わる 自分で送迎 自由保育 同じ小学校に上がる子は少ないもしくはいない 週5~6日、9~17時まで自営業で働くとして、 皆さんならどちらを選びますか? メリット、デメリットで他にあれば教えて下さい。 保育園も夏休み中に見学に行ってみようと思います。

わかめ様

😀
hhh
私こそ早とちりしてしまい、申し訳ありませんでした。 保育所勤務しか、経験がなく、余裕の無い延長保育を今まさに実感しているところだったもので・・・ わかめ様も、私も幼稚園の延長保育の方をオススメ、ということですよね。 主さん、ご一考してくださいね。

まず見学を

🙂
ちか
保育園も色々ですのでまず見学されてから検討してください。 自分が見学した数箇所だけでもかなり違いました。 のびのび保育がウリで、カリキュラムなし、園児が主体となってやりたいことを先生がサポートという園もあれば、しっかりカリキュラムがあり希望者はお金を払えば外部の水泳や柔道などの教室に連れて行ってくれる園もありました。 私は選ぶ余裕は無かったですが、自分が通っていた幼稚園と1日の内容がほとんど変わらない保育園で満足しています。 折り紙や粘土の創作に、歌と踊り、読み聞かせ、年中からは英語と体操、、預かり時間が多いので自由時間も長くなりますが、昔のように近所に近い歳の子がいてお友達の家で遊ぶということがまずないので却って良いと思えます。運動会やお遊戯会、お祭りも先生主体でしっかりやって下さり頭が下がります。 園庭が狭く遊具が少ないのだけが残念ですね。そこは幼稚園が羨ましいです。でもよく公園に連れて行ってくれるので、外を歩く経験をたくさんしていてそこは良いかなと。 給食も自分がお弁当を作るよりずっと良いし、お友達と同じメニューだと頑張って食べるので良かったです。 良い方向に決まりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧