本文へ

スポ少か冠婚葬祭か?

レス5
(トピ主 0
041
兼業主婦
話題
子供のスポ少の同級生のことです。 スポ少の行事はだいたい2~3週間前に決まることが多いです。 そういう時に、「結婚式の予定だったけど、欠席させて試合に出る」「法事の予定だったけど…以下同文」というご家庭があります。これって普通ですか? 私の常識だと冠婚葬祭よりもスポ少の方を優先するという感覚がよく分かりません。子供が招待される結婚式・法事なんて、かなり近しい間柄ですよね?! 子供にとって冠婚葬祭の行事が面白いとも思えませんが、それでも先に決まっていた結婚式・法事を優先するのがマナーではありませんか?  そのお子さんがスター選手で、彼がいなくちゃ絶対ダメ!というわけでもありません。ただ欠席すると監督が怖いのでスポ少を優先させたいとお子さんが言うそうです。

ランキング

レス

今は多そう

041
ユグドラシル
そういう親って、今時は多いんじゃないですかね。 うちの子は女の子なのでスポ少のことは聞きかじりですけど、 聞いた感じ、 学校よりも、普段の生活よりも比重が重い気がします。 監督が怖いのもあるかもしれないし、 役員とかも関係しているのかもね。 何より、 スポ少内部での微妙な力関係、位置関係など、 こまごまとしたことが関係してそう。 学校でも地域でもそうなのですが、ママさんが関係している世界は、 どこも窮屈で住み辛いのが現状ですね。 誰か地位のある方が、メスをいれてくれるといいんだけどね。

そうとは限らない

041
まか
義実家の祖父母の何回目かの法事とか。

親が根本を分かっていないのでは?

041
ったー
そもそも論ですが、なぜ小さいうちにスポーツ競技をさせるか?というと 基本的な団体行動ができるようにとか、礼儀を覚えるようにとか、それが 理由ではないでしょうか? >欠席すると監督が怖いのでスポ少を優先させたいとお子さんが言う 最近は、頭をかしげたくなるような些細な事に口出しをする保護者がいるかと 思えば、こんな間違いに正々堂々と意見できない保護者もあるのですね。 同じ欠席でも、サボりの欠席と親戚や近い人の冠婚葬祭での欠席は意味が 違いますよね。親自身、それを理解していないので、子供にもはっきりと 親らしく説明できないのでしょうか? 私なら、子供が「監督が怖い」と言ったら、まず子供にちゃんと説明し 監督に親から話します。また、必要なら保護者仲間にも一言、挨拶します。 説明が理解できない筋肉脳の監督なら、もしかしたら子供を やめさせる選択をするかもしれない。もしそのまま、こんな事が理解でき ない監督の思考の下で子供が影響を受けたら、それこそ怖い。 なんだかなあと思いますね。

どっちでもいい

041
める
その家庭それぞれの考え方だからどっちでもいいと思う。

トピ主さんの思い通りにしなくてはならないスポ小少なのか

🐧
まちゆ
お子さん自身がスポ少を優先したいと思い、親も賛同しているのなら特に問題はないと感じます。 そもそも小学生が出席しないと儘ならぬ結婚式や法事なんてあるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧