本文へ

「暇だからやるわ」と言う人

レス10
(トピ主 1
041
兼業ママ
話題
兼業主婦です。そこそこ忙しく働いています。
職場でもPTAやスポ少でも、いろんな方のお世話になっていて恐縮しまくりの毎日なのですが。その中で「暇だからやるよ」と言って仕事を引き受けてくれる人への対応に迷っています。

暇だからと言って、そこまでやる?とか、子供にやらせれば良いのでは?という範囲までやってくれる人がいます。
例えば… 謝恩会で毎年割り箸を出しているのに「今年はおもてなしの心で箸置きも添えました」と言って、それから毎年お手製の箸置きを作るのが恒例になっちゃったとか。
スポ少で水筒を持ってくる習慣だったのに、ある人がウォータージャグに麦茶を用意してくれて、それに慣れた子供が水筒持ってくるのを止めて、保護者がジャグを用意、持ち帰って洗うのが当たり前になっちゃったとか。

ご本人にやる気があるのは分かります。お世話になって本当に恐縮してます。でも正直言って、余計な仕事を増やさないで欲しかった…
いつもお世話になりっぱなしで、気疲れもします。
こういう人って皆さんの周りにもいますか? こういうタイプへの気持ちの持ち方ってどうしていますか?

ランキング

レス

うーん。

041
まか
ワタシらまで箸おきだのジャグだの用意しなきゃなんなくなるだろ余計なことまですんじゃねーよヴォケ! ってことでしょうか。 でも、強制じゃないですよね。あなたの当番のときには箸置きをつけず、ジャグ用意しない、はじめを貫く勇気をもっていいんじゃないですか?誰かがやった好評のサービスをやめて悪く思われたくないと阿ってるのは自分たちですよね。抜け駆け禁止みーんな同じ最低レベル、でいなきゃならないもんですか?やりたくなければ止めてしまえばいい、自分が先陣きるのが嫌ならぐずぐず言わない。心遣いとしては、ジャグに慣れてるようなら、それはサービスで次回はないから各自水筒忘れないようにね、って通達すれば充分。

わかります

😣
あき
その方 あと先 考えてないんですね。 います います そういう方~。 暇なんだか、アピールしたいんだか~。 フォーマットを変えないでほしい。 でも 言っても逆恨みされるだけです。 放っておいて 自分のときは初期の状態に 戻してしまえばいいですよ。 他にもそう思っている方いますから~。 みんな多かれ少なかれ困ってるけど黙認してるんです。

自分に都合よく程ほどにお世話してほしいなんて

041
なお
他人はそんな人は都合のいい存在ではありません。 あなたの出来ない分を快く引き受けてくれる人は、元からお世話好きなので、少々やり過ぎてしまう場合があるでしょうし、 お世話好きでない人は、兼業主婦を方便に楽してずるいと快く思っていないかもしれません。 兼業主婦のあなたの負担にならない様に 周りの主婦は細心の注意を払って、お世話しなければなりませんか? もともとなかった慣例を作るような、余計な遊び心や気遣いは迷惑と思うなら 自分が率先してPTAを取り仕切り余計なことをしないよう目を光らせればいいのでは? 大部分をお世話になっておきながら 些細な負担が増えたことにブチブチ言うなんて、恐縮いていると言いながら 大分傲慢な方のように思いますけど。

自分は自分の出来る範囲で

041
さざんか
役員などになると、そういう方は一人二人かならずいらっしゃいます。 でもさ、別にいいんじゃない? 好きなんだよ。そういうのが。 私は、ベースを崩さないです。 求められても、必要に感じないものは断ります。 良い顔されないけどね。 本来決められたやるべきことだけを淡々とやります。 プラスαは、その時の暇さ加減と状況に応じてやってもいいし、やらないでおくし。 一番いいのは、あれこれ世話を焼くのが好きじゃない人は、 集団の中に入る機会を極力減らすことだと思いますよ。 私は子ども関係で、それほど時間も力も使いたくないので、 決められた最低限のものしかやらないし、参加もしません。

ご自分への評価を気にされているのかな?

041
うーん
確かに、 余計なことしてしまう方もいますし、 余計なことしないで、 と主さんが言いたくなるお気持ちも分かりますが、 その背景に、 ご自分が良く見られたい、手抜き母に見られたくない、手伝わない母に見られたくない、 という欲がありませんか? 例外的なことをされる方がいても、 主さんの場合は通常通りに粛々とお手伝いをされたらいいわけです。 プラスアルファなお手伝いをされる方と比較されるのが嫌で、 例外的なことを余計なこと、 と疎むのは、ちょっと自分勝手かな、という印象を受けました。

え?みんな持っているんですか?

こぼちゃん
ウォータージャグってみんなお持ちなんですか? 恒例になったからって、持っていない人は? 「今回は水筒持参よろしく」って誰も言えないのか? 何故だ? 余計な仕事を増やさないように 言葉をかけたりしないのは何故だ? それで継続に執着する人がいたら 笑顔で「じゃよろしくね」ってまかせたらいい。

あくまでも善意

041
みーさん
有志のボランティアなんだから、しょうがないかも。 善意だから余計に色々面倒なのはよくわかるんですけど。 やらないって言うならまだしも、やり過ぎって言うのは 文句を言えることじゃないと思う。 後の人が困ると言っても、そこはまた後の人たちが その都度修正して行くしかないでしょう。 しょせんは毎年どんどん人が入れ替わって行くんだし 毎年同じようにはできませんよね。 あくまでも皆さんの善意で成り立つことですからね。 それから「暇だからやる」のも「忙しいけどやるのも」 その人の自由。人の事情はそれぞれ違う そう言うことだと思います。

真似する必要ないだけでしょ

041
ぴー
勝手に恒例にしてるのは、その後の人たちの問題。 プライドだか意地だか知らないけど、なんで前例と 同じにしないと!って思うわけ? 昨年まではこうして下さっていましたが、今年度は こうします、でいいでしょうよ。 水筒だって、そのお世話さんが居なくなったら、次回から 各自水筒持参でお願いしますと連絡すればいい話です。 イラつくべきなのは、それを恒例にしなくてはと勝手に思う 自分に対してであって、そのお世話さんにイラつくのは お門違いですよ。

ありがとうございます

041
兼業ママ トピ主
レスを頂きありがとうございます。 ご指摘いただいたように、お世話好きなママさんの問題ではなく、その人と比べてサボってると思われたくない自分の問題ですね。 世話好きなママさんに関わらず、今までの仕事をやればいいという意見には目からウロコが落ちる思いでした。 ママ歴の浅い私の知識では、いったん始めたサービス(今回の箸置きやジャグなど)を、リセットする止めるという例がありません。いったん増えた仕事は減る事なく、次の年に受け継がれます。 子供の為に時間を使う =善 自分の都合で子供に割く時間を減らす =悪 というイメージです。 皆さんの周りではどうですか?

余計な事をしないのも協力の一つ

041
暇でもやらない
だと思うわ。 各自でできる準備は各自で、子どもの為にも良くないです。子どもが主役なんですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧