本文へ

職場での振る舞いについて

レス17
(トピ主 6
😑
トピ主
仕事
20代後半女性事務職員です。今の職場でどうしたらいいものかと考えています。

私は社員6年目、現職場が2つ目です(転勤してます)。
現職場は平成24年度からです。
24年度は、先輩(59歳女性)がいて、担当業務のうち今までしていなかった最後の一つを教えて頂き全ての業務を一通りしました。25年度(今年の4月)からは、昨年度までいた先輩が退職し、派遣方がきました。(50歳後半、女性、自分の母と同い年、派遣歴約12年)

(業務種類は7つで、可能業務数は、私が7・派遣3です)
年度をまたいでの繁忙期が続く中、先輩退職・派遣を迎えての25年…何とかやってました。
が、ひと月半程前にトラブルを起こしました。
25年からは派遣が担当の仕事ですが24年は私が担当でした。(私→派遣へ引継)
前任者の私が、結果的に不備をしたのも事実ですが、引継いだ派遣にもトラブルを防ぐチャンスはありました。ですので、事前にトラブルを防ぐ又はトラブル規模を小さくする事が出来る筈でした。

しかし、トラブルに関して上司2人・私・派遣を交えて話をした際に派遣が一言。
「私あんたから何も聞いてないんやけど」この一言で、私の中で何かが切れました。

器が小さいのかなとも思います。怒りで2~3日、口を聞かなかったので…
初めての立場で締切を沢山抱えての状況の中、精一杯様子も見、もれが無い様努めていました。
ただ、その年で社会人経験があってのこの発言許せませんでした。
現在、取り繕ってはいますが、信用は全くしていないため仕事は教えてません。
私の仕事は、不備があると職場内だけでは済まないからです。

現職場は、女の比率が高いかつ、事務<技術職です。
私は話が苦手、派遣はTHEおばちゃんです。仕事上、私の方が言いにくい事も言う為技術者と衝突が有。
アドバイスお願いします

ランキング

レス

そのオバサンと仲良くするしかないかな~

💤
派遣経験者
派遣を雇っているのは会社だから、たとえ50過ぎのオバサンでも 取り繕って一緒にやっていくしかないですね。 働いてても、働いてなくっても、オバサンはオバサン。 扱いにくい生き物です。 この際、そのオバサンでどうすればうまくやっていけるか 実験しましょう。そして、オバサンはどうすれば機嫌が いいか観察しましょう。その経験を次に生かしましょう。

悔しかったでしょう?

041
夏子
それは、世間慣れしているかどうかの差です。 「聞いてなかった」「言いました」では水掛け論。 前任者が退職するなら次の人のために引き継ぎ簿を作って記録を残しておきましょう。 また、業務分担したことを明文化し、周りも共通認識するようデスクマットにはさんだり関係者にも資料を配布したりして今後は自衛することですね。 お疲れさまです。 がんばってくださいね。

感情的になりすぎでは?

041
momo
ミスの原因究明の場はケンカでも責任の押し付け合いでもありません。 事実関係をハッキリさせ、改善策を考える場じゃないですか? トピ主さんは自分の感情や忙しさに振り回されて 肝心の仕事ができていない気がします。 トピ主さんの仕事は派遣さんを管理し、 業務を上手く回していく事ですよね。 個人の感情を優先させて、やるべき事をやらない、 仕事を教えないなんてトピ主さんも社会人としてあるまじき行為をしていますよ。 もう少し冷静になって自分が何をすべきなのか よく考えた方がいいと思います。

歳上だから腹が立つ

041
派遣女性を歳上だと思うから腹が立つのです。 世の中、歳相応に仕事ができない人も沢山います。 相手に望まず、自分より歳も社会経験も下なんだと思えば腹立ちもおさまります。 お母様と比べるとかやめた方がいいですよ。 また、相手にも責任があろうが忙しかろうがあなたのミスはあなたのミスです。 社員なら、出来の悪い派遣のフォローもできて当たり前です。 「私だけが悪いんじゃないのに」と思っていると、将来その派遣女性のような性格になりますよ。 きっちり反省しましょう。 そして、「口を聞かない」など誰の得にもならない幼稚な振舞いはやめましょう。 派遣女性だって感情はあります、口をきかれなくて傷つかない人間はいませんよ。あなたがした事は「いじめ」で、立場の弱い派遣社員に対する「パワハラ」です。 私の職場にも「聞いていない」「私やらない」連発の50代女性社員がいます。 ヒステリックで皆に嫌われ、彼女の分の仕事も私が処理しています。 正社員だから辞めずにずっといますよ…派遣社員なら契約を切れるから羨ましいです。

え?

041
うむむ
でもミスをしたのはトピ主さんなんですよね? それを派遣に 「フォローが出来たはずなのに 『私何も聞いてない』 の一言で私が悪者にされた!気に食わない!!」 って??? それは筋が通らないなぁ。

大人げないとは思いますが、

041
ぽんぽこたぬき
>「私あんたから何も聞いてないんやけど」この一言で、私の中で何かが切れました その仕事を完成(完遂)させる事が仕事ではなく 言われた事だけするのが仕事って言うことなのかー と思ったのでしょうか でもね、そこはぐっと我慢してミスした自分が悪いと 責任はトピ主自身にあると言い聞かせたうえで 派遣さんは能力が足りないだけと評価を下方修正する 言われた事だけをする人と認識すれば良いのです 書類、手配や段取りのミスの発見もお願いしますと”言って”おけば良いのです 技術者との衝突も 技術者のフォローする事こそ自分達の仕事 技術から事務へ手間をかけてしまう事は有りだが 反対はあり得ない事と言っておきます そう言えば事務<技術職が分かるのでは?と思いますけど… 50歳半ばでは無理かな あとはそうですね 派遣の業務範囲をトピ主さんこそがその人よりもキッチリと把握して その派遣さんが文句を言ったとき、それも貴方の仕事ですよと 自信を持って言えるようになっておく これくらいはしておきましょかね

同情がほしいのか

🐧
ふぉ
トピ主の言い分って自分に都合がよすぎ 初めての仕事で、お前が気づけってありえない 教えないほうが悪いに決まってる 言い方がソフトであればいいのですか? 問題はそこ? 信用してないから教えないって。。。。仕事ってあなた個人の物なんですか? 呆れる 会社から信用されてないのは果たしてどっちなんでしょうね? 話が苦手なのはあなた個人の問題で、言い訳にもなりませんが。 仕事ですよね??

やはりそうですよね。

😑
トピ主 トピ主
派遣経験者様 レスを有難うございます。 おっしゃる通りだとは思います。 来てしまった以上、最低1年(平成25年度中)は一緒に仕事をしないといけませんので・・・ おばさまなだけに、今以上にこじらせてしまうと・・・ 同じ職場で年齢の近い気の合うおばさまと徒党を組んで、私に攻撃をしかけてきそうな雰囲気がぷんぷんですので・・・・ これを機に、観察力等を磨いて行こうと思います。

とても悔しかったです。

😑
トピ主 トピ主
夏子様 レス、有難うございます。 タイトル通り、本当に悔しかったです。 本当に、あの時は水掛け論になり、私もそんな発言をされると思っていなかったので、頭の中が真っ白になりまともな対応が出来ませんでした。 結果的に、今回のトラブルはすべて私のせいになりました。 今回を機に自衛策を考えた上で、平成26年度には相方さんをおばさまではなくて社員で新人の人を入れてほしいと上司に交渉するつもりです。 4月から見ていて、う~んと思う事は多々ありましたので・・・ (書類読まずに仕事、書類を読まないから締切忘れる、間違っているから注意しても聞いてくれない、基本はどの支店でも同じ仕事だが支店ごとに微妙に違うから注意すると面倒くさいと文句をいう 多々) 違うから違うって言おうとしても、凄くものが言いにくいのです・・・ そのおばちゃまは私の倍以上生きてらっしゃるうえに、私と同い年の娘がいるのです・・・ 有難うございます。これから先も頑張りたいと思います。

現場社員、派遣社員の苦しみの責任はだれにあるのか?

🛳
クレディエル
まず、派遣の方の立場。 学ぶ機会は無かったかと思いますが、いい機会です。 聞いてないこと、指示されてない事を 先回りして考え対処する。 そんな権限はおまえら派遣に与えられていない 、と言い切るそんな会社はいっぱいありました。 勝手に対処して、ミスになったら誰が責任を取る? 派遣が長い人ほど、体に染み付いてます。 こんな悲しい立場に甘んじて生きてきたのは 家族や生活を守るため。 「おばさん」の一言で片付けてめ結構ですが、 研修、教育諸々受けさせてもらえない 外様扱いの人間にどこまで期待して良いのか、 どちらにしても現場の社員は苦しいですね。

レスします

041
オバチャンより
派遣、40代後半のオバチャンです。 今の職場での(女性上司)正社員の方は、私より一回り年下ですが、丁寧に指導してくれます。 業務に必要な事はその都度資料を渡して説明してくれます。 出張、残業も多く、多忙なのにできてます。 私が尊敬する社員さんです。 もしトピ主のような人に仕事を教わる事になっていたらと思うと、怖いです。 社員であるというだけで、フォローもなく、私(派遣)を影でオバチャンと呼び、仕事のミスが出れば逆ギレ、無視をされる。 トピ主は、社員である自覚が足りないのでは?

御礼および捕捉について

😑
トピ主 トピ主
コメントの数々有難うございます。 甘ったれた所もご指摘頂き感謝しています。 自身が恥ずかしいです。 言い訳にしかなりませんが、転勤して2年目でまだまだ慣れていないところもある中、職場で2人しかいない事務の代表になり、ゆとりも無い状態でのトラブルでした。 弱くてダメな所が前面に出てしまい、感情的になり過ぎていたのは確かです。今後は、反省点を改善したうえで足りないものを補い、上に立てるよう、人として精進していきます。 最後に。 トピ投稿時に文字数制限の関係もあり、記載出来ていない所がありますので補足だけはさせてください。 例の派遣さんですけれども、色んな支店で働いてらっしゃる方です。 同じ団体の違う支店を転々とされているのです。(今年A団体B支店、去年A団体C支店、一昨年A団体C支店←9年程いました) したがって、私がお願いしたお仕事も別の支店で経験済みで、なお且つ機械化されて変更がある部分に関しては、一通り説明をして横に付き、少々鬱陶しがられてもこちらから声を掛けると言った事はしていました。 後出しで申し訳ありません。これだけは記載させてください。

御礼および捕捉について の訂正です。

😑
トピ主 トピ主
タイトル通りです。訂正個所がありますので、下記の通り訂正します。 訂正前 例の派遣さんですけれども、色んな支店で働いてらっしゃる方です。 同じ団体の違う支店を転々とされているのです。(今年A団体B支店、去年A団体C支店、一昨年A団体C支店←9年程いました) 訂正後 例の派遣さんですけれども、色んな支店で働いてらっしゃった方です。 同団体の違う支店を1年単位で転々とされているのです。 (今年A団体B支店、去年A団体C支店、一昨年より前A団体D支店←ココだけは9年程いました) 誤入力、申し訳ないです。

怖い~

041
ギャーッ
もう締められたと思いますが・・・。 主さん怖いです。 トピ文で派遣、派遣と憎いオーラ全開、最後の締めらしきレスでは「捕捉」。 捕捉って、捉えてどーすんですか。 もう勘弁してやって下さいよ。 不足を補うのは「補足」です。。。 20後半? まだまだ人生ひよっこじゃないですか。 息巻くのもほどほどにね。 疲れちゃうよ。

残念ですね

スライム
トピ主さん、 もうこれ以上派遣の方の補足は不要かと思います。 非常に見苦しく、執念深さを感じます。 8月3日17:00の追記トピの、 >今後は、反省点を改善したうえで足りないものを補い、 上に立てるよう、人として精進していきます。 以上で終えていれば、 トピ主さんに好感が持てたし、応援したい気持ちでした。 しかしその後のトピ文がよろしくない。 その派遣の方の職歴を「これだけは記載させて下さい」 って・・・まだ自分の擁護をこんな形でするとは・・・ 逆に、トピ主さんの底意地の悪さを感じました。 誤入力なら、追記トピタイトルの「御礼および捕捉について」です。 捕捉→補足です。 一字違いで解釈が変わりますよ。 余計な言動は慎み、真摯な態度でお仕事がんばってください。

ご指摘ありがとうございます。恥ずかしい・・・

041
トピ主 トピ主
本当に有難うございます。 変換ミスに全く気付いていませんでした… 捕捉ではなくて、補足です。はい。 まったくもって、恥ずかしいです。 20後半です。 ひよっこらしく、試行錯誤していこうと思います。 有難うございました。

改めて有難うございます。

041
トピ主 トピ主
皆様、改めてコメント有難うございます。 思い切って、小町に発言をして良かったと思います。 掲示板の文章のみからでも自身が充分に現れるものだと実感しました。 国語力の無さ(勉強します。本当に恥ずかしいので)、器の小ささを始め、 自身の弱いところ、嫌なところを指摘されるのは少々落ち込みますが、 向き合います。 これからもずっと今の仕事を続けていくためにも、良い方向に変わりたいと思っています。 多々見苦しい点がありました事を、お詫び申し上げます。 皆様、本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧