本文へ

友達じゃなかったのかな

レス18
(トピ主 3
😑
さらだ
ひと
30代女性(既婚)です。友人との付き合いに関してです。
社内で仲のいいグループ(男3・女2)がありました。(私は退職し専業主婦)
そのうちの男・女の1人ずづは私達夫婦です。

今回はグループ内のもう1人の女性(A子)とのことで相談させてください。

半年ほど前に、A子が実はグループ内のBと付き合っていたという話を聞きました。
5年ほど前になりますが、A子がBを好きだという話を聞いていたので、その話を聞いた時にはとてもうれしく、心から本当によかった!と思いました。

ただ、だんだん話を聞いていくうちに気持ちがもやもやしてきました。
その理由ですが・・

1この5年間の間、その後どう?という私の問いかけに関しては、「全然進展ないよ~」「もういいんだ・・」というように答えていた。

2グループ(男3、女2)と書いていましたが、実は途中で女の子1人がグループに加わりました(C子)。
A子に「C子には、Bとのことをずっと相談してたんだけど、さらだには言えなかったんだよね」とさらっと言われてしまいました。

はじめは、そうなんだ~という感じで話を聞いていたのですが、だんだん・・・悲しくなってきました。私だけが知らされていなかったことがショックでした。
そして私の質問には、全部ウソで答えていたんだ!と感じてしまって落ち込んでいます。

A子は、私が悩んでいることなんて知らないと思います。私は友達だと思っていただけで、A子はそう思っていなかったんだ。仕方ない・・・
と思うのですが、ふとした時に思い出して、嫌な気分になってしまいます。
今後私はA子にどう接していけばいいのでしょうか。

大したことでもないのにくよくよ悩んでしまって情けないとは思いますが、ご意見いただけますと幸いです。長文お読みいただきありがとうございました。

ランキング

レス

単純に

041
茶坊主
あなたの旦那様からBさんへ話が行くのを嫌ったんじゃないですか?

友達ならさらけ出して当然?

🐤
まめーる
>私は友達だと思っていただけで、A子はそう思っていなかったんだ。 どうして、こういう風に考えるのですか? 順調な(順調そうに見える)公言カップルの友達には 話したくない相談だったかもしれません。 それとも、友達なら、いついかなるときでも何でも話せて当然だと思いますか? 私はそうは思いません。 友達なら、A子さんの気持ちを汲んで、さらっと流してあげませんか?

良い方に考えたら??

😨
うーん
お友達は、トピ主さんのことを大好きだからこそ、 平和なトピ主ご夫婦を、 自分たちの恋愛トラブルなどに巻き込んではいけない、 と自制していただけでは ありませんか? 私だったらこの友達の心遣いは有りがたいけどな。 難しい面倒なことを言わずにいてくれたのだ、と思いませんか?

いろんな友達がいる

🐱
なると金時
トピ主さんには恋愛話はしにくかったのでしょうか。 私も、仕事の話はA、恋愛話はBと言う風に自然にわけてしまいます。 友達の得意分野、といいますか・・・ 主さんの場合、ご主人もグループの人間だからということも理由の一つかも。 あまり深く考えない方がよいのではないでしょうか。

グループ内カップルだからだよ。

041
ゆう
さらださん夫妻が、グループ内でお付き合いしていたからだと思います。 さらださんに相談したら、男性側のパートナーにも伝わる。そうなれば、うまくいかなくなるかも。と考えたのでは? 他では、奇数グループで二組カップルになれば、男性一人が気まずい。または後から入った女性と残り男性がカップルにならなくてはいけないような感じになる事に気をつかったとか。

既に結婚していた幸せものだったからだ

🙂
mたたび
言っても同じ独身とは違うので聞き流されるだろうな、とか。 結婚している人だから。これが大きい理由だと思います。 その時がその期間が新婚ホヤホヤだったなら会うのもしんどいことだったのではないでしょうか。 今はそうやって打ち明けたのだからもう終わった話なんです。彼女は乗り越えたんです。 いままで通りのお付き合いを続行。

どうでしょう

041
ユカ
A子さんは最初のうちはトピ主さんにBの話をしていましたよね? けれど途中から全く話を聞かせてくれなくなった……実は、トピ主さんの方が、Bさんにとっての良い相談相手/聞き役になっていなかったのかもしれません。 例えば、(ないとは思いますが)A子さんから聞いた話をそのままご主人様に話してしまったという事はありませんか? さすがに『A子さんがBを好き』という話はご主人様に伝えていないでしょうけれど、A子さんから聞いた『トピ主さんにとっては他言しても問題ないように思える、A子さんのプライベートな話題』がトピ主さんの口からご主人様へ、ご主人様の口からBやもう一人の男性に伝わってしまった事はなかったでしょうか。 一度でもそうした事があったのなら、A子さんとしてはトピ主さん夫婦の”口”を警戒せざるを得なかったと思います。

友情の温度差

🐶
クマコロン
トピ主さん、ご主人と付き合い始めた経緯とか 付き合い始めた事とかは、A子さんに詳らかに 話されて来られたのでしょうか。 もし、A子さんがご主人を好きだったのだとしたら・・ 好きな人と友達が付き合い、結婚してしまった。 A子さんの心境としては複雑だったと思います。 また、トピ主さんが交際中のご主人との事を ノロけ過ぎてしまい、辟易させてしまったとか・・。 憶測ばかりで申し訳ないのですが いろんな角度からA子さんの態度が そういう風になっていってしまったと 考えられると思うのです。 トピ主さん、悲しがらずに、もしかしたら そんな背景があったのかもしれないと思えば A子さんの態度を肯定出来ませんか? 友情にも温度差があると思います。 ホントに同じ温度でお付き合い出来れば いいのですが、なかなか難しいですよね。 人付き合いは、腹6分が丁度いい。と 言う様な事を、美輪明宏さんが おっしゃっていらっしゃいます。 私も、そういう適度な距離感って とても大切だと思います。 どうか、落ち込まないで下さいね。

補足

041
ユカ
トピ主さんの場合、グループメンバーがトピ主さんの夫でもある、という所がネックだったのかもしれません。 例えばトピ主さんのご主人様がBや他のメンバーと全く繋がりのない人なら、何の問題もなかった。人間ですからお酒の席でうっかり口を滑らせてしまう事もあるでしょうし、夫婦だとリスクが倍増ですから。 トピ主さんに5年間Bとの進展を話さなかった。 それはトピ主さんを友だちだと思っていないからではなく、リスク管理の上での判断だったのかもしれません。

トピ主さんがどうというより

041
りま
A子さんが言えなかったのは、仲良しグループにあなたの夫さんが含まれてたからでは? もし相談したら、トピ主→トピ主さんの夫→グループ内に(=意中の相手に)ばれてしまう危険がありますね。 私がA子さんでも、その状況なら言いません。 だから、A子さんとトピ主さんの関係がどうこうという問題ではないと思います。 気にしない、気にしない!

ご夫婦だからでは?

🐴
ron
トピ主さんにお話ししなかったのは、トピ主さんに色々話したら ご主人に話が漏れるかもしれなく、そこからBさんに話が回るかもしれない… と思ったからでは? または、結婚してる人にはなかなか話せない内容とかもあったとか。 話してくれなかった事はショックでしょうけど、でも短絡的に 「私は友達だと思ってたのにA子はそう思ってなかったんだ」っていうふうに 考えるのはどうなのかなと思います。 友達ならなんでもかんでも話すべき、…ってわけじゃないんじゃないかなぁ。 近い間柄だからこそ話せないって事もあるのではないですか? でも、トピ主さんがもうAさんと仲良くできないとなれば仕方がないですよね。 一歩距離を置いて接してもいいと思いますよ。 どうしてももやもやするなら「えー、どうして相談してくれなかったの?」って 軽く聞いてみたらいいのに。

それは

041
しずく
あなたが夫婦だからだと思いますよ。 だって、相談内容を旦那さんに言うでしょう? あなたは「話さない」と言うかもしれませんが、他人からはそうは思えません。 女同士の内緒話を共通の友達である男性に知られたくないですよ。 あなたが独身だったら、きっとAさんも相談していたでしょう。

大人のお付き合いを

水玉
女性3人の中でトピ主さんだけが既婚で退職されているのだとしたら、まあそういうこともあるでしょうね。 どうしても似た環境にいる人と行動を共にする機会が多くなるものです。 それから5年の間A子さんにBさんとのこと、その後どう?なんて聞いていたようですが、既婚者であるトピ主さんにそんなことを聞かれ続けて、A子さんの心中はどうだったのでしょう? もちろんトピ主さんは友達を思っての行為だったのでしょうが…。 …何だか女子高生のような悩みだなぁと思ってしまいました。失礼なことを言ってごめんなさい。 友達のことをいろいろと知ってなければ不安って、子供っぽいお付き合いだと思いませんか?私だけ教えてもらってなかった、仲間外れにされた…って。 私でよければ話くらいいつでも聞くよ、というスタンスの友達がいてくれると結構心強いものですよ。

友達とかそういう問題ではなくて・・

🐷
マルコ
退職している→同じグループ内の方と結婚している ということがあるからでしょうね。 あなたに相談すると、旦那に相談する→旦那はトピ主さんの知らないうちに誰かに言ってしまう あなたは自分で口が堅いと思っているでしょうが、A子にしてみれば そう思っていないのです。 友達でもです。 あなただけが知らないのがショックだとはわかります でも、大人の接し方で良いと思います 感情的にならず 落ち着いてA子さんと付き合うことですね 「なんで私だけ嘘ついたの?」なんて言うと・・関係壊れます あなたは、それを望んでいますか? もう良い大人なのですから、そういう人だと思うことです

トピ主です1

041
さらだ トピ主
みなさまのレス、大事に読ませていただきました。 気にすることなかったのかな!と思えるようになってきました。本当にありがとうございます。 そしてご指摘にあるように確かに女子高生のような悩みですね!恥ずかしい限りですが、せっかくなのでもう少し補足させてください。 「半年ほど前に、A子が実はグループ内のBと付き合っていたという話を聞きました。」と書きましたが、実際には又聞きでした。私が欠席した飲み会で発表したということで、私の耳に入ってからも(主人は飲み会に参加しており、本人たちも公言しているし、いつまでたっても私が知らないようなので・・・ということで教えてくれました)、本人から打ち明けてくれるまでまっていようと思い、こちらからはそのことについて、触れませんでした。 2か月ほどたったとき、女性陣だけで集まろうという話になったので、そのやりとりの際に私から、実は聞いちゃったんだけど・・おめでとう!ときりだしました。(今思うとこれはまずかったでしょうか・・・) (続きます)

トピ主です2

041
さらだ トピ主
5年間言えなかったことは仕方ないけれど、そのあとのフォロー?があってもよかったのかなと思ってしまって。例えば、「C子には、Bとのことをずっと相談してたんだけど・・・」という話は、A子・C子と3人で集まった時聞きました。C子が席を外した隙にこそこそ話す感じで、C子が戻ってきたらその会話は終わりました。それで少し違和感を感じてしまって。そんなにこそこそしなくても、よかったのでは?ちゃんと話してほしいなと思ってしまいました。でもこういうことを求めているようではいけませんよね。 一部ですが、質問に回答させていただきます。 ・主人と付き合い始めた"経緯"についてはあまり話していません。付き合い始めて少しして、みんなに報告しました。A子が主人を好きだったというこは、ないと思います。うろ覚えですが、私と主人が付き合い始めた時、A子はまだ前の彼と付き合っていたと思います。 かなり適当ですが、時系列だとこんな感じです。 6年前:主人・さらだ付き合い始める。A子はBでない彼がいたが、その後別れる。 5年前:A子→Bが好きと知る 1年前:さらだ退職・結婚 (すみません、続きます)

トピ主です3

041
さらだ トピ主
・A子からの話を主人に話してしまったことは、ないと思います。私が「ない」と思うだけで、知らない間にそういうことがあったのかもしれませんが・・ ・交際中のノロケについてですが、少しはあったと思います。逆にうまくいっていない時期にもA子に相談していました。もしかしたら、私・主人がうまくいっている時期に、A子・Bがうまくいっていなかった、また逆の状態があり、余計に言い出せない状況だったかもしれません。 ・「近い間柄だからこそ話せないって事もあるのではないですか?」 確かにA子はそのように言っていました。「さらだには近すぎて言えなかったけど、C子には相談してすごい迷惑かけちゃった」と。私はそれを聞いて、寂しく思ったのですが、そう考えることなかったんですね。 ・「5年の間A子さんにBさんとのこと、その後どう?なんて聞いていたようですが・・」 先ほどA子には前の彼がいたと書きましたが、その際にちょっとしたごたごたがあり、それ以来A子から恋愛話を自分からすることが少なかったので、私から毎日聞き続けていた、とか何回もしつこく聞いた、ということはないと思います。

友達って

🐷
マルコ
難しいです。浅く広い付き合いなのか?親友なのか? 相手にとって、トピ主さんは気軽に相談できる人ではないということが事実 ショックだとは思いますよ。 友達でも相談できる人とできない人っているのです。 あなたは、相手が言うまで黙っておくべきだったのです。 それを「実は聞いちゃったんだけど・・おめでとう!ときりだしました」とあります。 A子さんは、トピ主さんに言っていないのに何故知っているのか?と疑問に思うと同時に知らないうちにコソコソ話をされていることに対してトピ主さんへに不信感を持ったのだと思います 放置しておくべきです。 A子さんとの一定の距離を保つことですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧