本文へ

陣痛について

レス9
(トピ主 1
041
ルカ
子供
はじめまして。 初産で昨日が予定日でした。 昨日より軽い陣痛をみられるものが 30分~1時間置きくらいできていました。 しかし今回はずーっと続いてるような感じがします。 朝起きてからは、 15分~25分起きにお腹がちょっと張っている感じで軽く痛みます。 今までは2週間程前から前駆陣痛のようなものはきていましたが、 1日2時間程度で消えてしまっていました。 こんなに長い時間なった事がないので、 これが本陣痛に繋がるのかどうなのかわからなくて・・・。 また、これが陣痛なのかもわからず、、 お腹に手をあてて、「はってるなー」って確認して 時間を計っている感じです。。 妊娠期間中に痛みになれてしまったのか、 もともと痛みに鈍感なのかはわかりませんが、 あまり痛みを感じません・・・。 月曜日の検診では、 子宮口は1~2センチ程度しか開いていません。 また、おしるし等も来ていません。 (内診の時に出血があった程度です) 陣痛は人それぞれだとは思いますが、 みなさんの経験談など聞かせて頂ければ嬉しいです。 文章分かりづらく申し訳ありませんが、 ご意見、ご回答お願い致します。

ランキング

レス

参考になるかどうか分りませんが…

041
りんご
昨日が予定日だったんですね~。 本当にもうすぐですね。 頑張って!としか言えませんが、がんばって元気な赤ちゃんを産んで下さいね♪ 私は三人の子供がいるのですが、1人目と2人目はどちらも破水からはじまり、あれよあれよと言う間に入院→出産でした。 ちなみにはじめてのお産の時は、予定日から10日も経ってからの破水でした。 (逆に、二人目は予定日よりも10日前に破水しましたが…) 三人目は、上の子たちとは違い、おしるし→陣痛という普通の流れでした。 「あれ?おなかが張ってるのかな?」いった程度の痛みからはじまり、少しずつ強くなって、時間を計ったら20分間隔。 私の場合は、いつもの張りとはあきらかに違う!とすぐに気付きましたよ。 でも、痛みに強い人などは気付かないかもしれませんね…… 専門的な知識は全く無いので良いアドバイスができなくてごめんなさい。 とにかく、今はあまり考えすぎず、リラックスして過ごして下さいね。 もうすぐ、「待ったなし!」の子育てがはじまるのですから 頑張って下さいね!

同じ感じでした

041
はなこ
私も主様みたいな前駆陣痛でした。 産道もしっかり閉じてて、その週の健診では一週間は遅れそうだと言われてたんですが…… その日の夜に15分位の感覚で痛み始め、 間隔が短くなり10-9分位が一晩続きました 病院に連絡したら8-7分間隔になったらきてと言われたので、1分の壁に一晩耐えました その後産道が開くまで約18時間病院で延々と陣痛に耐えながら 産道が開かず、歩いたりスクワットしたり。 疲れると陣痛の間隔がまた長くなって振り出しに戻ったりで結構辛かったです お医者様から予定日から延びると聞いた翌日に出産だったので、 本当にあてにならないなぁと笑ってましたが、 その実ちゃんと予定日ジャストに生まれたのにもまた笑ってしまいました。 お産は本当に色々予想外です。 何があってもいつでもこい!みたいな感じで構えてて下さい。 御安産をお祈りしてます!

レスが表示される頃は...

041
ねこっち
もう病院にいる気がしますが... 私の時も「あれ、お腹痛い...かな?」から始まりました。 でも土曜の夜だつたので今からだと割増だし~、 気のせいとして寝てしまうことにしよう、と床についたものの段々ごまかし様のないズキズキとした痛みに変わり、 一時間後くらいにおしるしがあり、臨戦体制だと腹を括りました。 たぶん、本当に近そうですね。赤ちゃんとの対面楽しみですね。

もうそろそろですね

041
あさっぴ
私も息子を産むときにそのような感じでした。 私の体に対して大きい子だったせいか(二人目です)予定日近くになり陣痛のようなものが来るたびに、陣痛だ!って病院に行って、落ち着いたら帰される、というのを二回経て 最終的にチョロチョロの上部破水での出産になりました。 予定日を少し過ぎてましたが 3600グラム。ちなみに私は150センチの小柄です。 それまでは不安もあったけど無事に産まれましたよ。 本格的な陣痛が来たらあっという間でした。 二人目だったせいもありますが。 きっと大丈夫。 元気な赤ちゃん産んでください。応援してます。

これから…

041
Hanako
本番はこれから本当泣いてしまうよね~でも感動的ですよ。

まだ

041
マキ
陣痛はもれなく生理痛のような感じで、お腹が張るのとは全く違うので分かります。 二回出産して分かりましたが、出産はある程度、自分でコントロールできます。 1、お腹にいつ産まれて欲しいか話しかける 2、とにかく歩く。軽く汗を流すくらい。お腹をせり出す妊婦歩きじゃなくて、背筋伸ばしてサクサクと。 二回とも、これで陣痛きて安産でした。

本物の陣痛の痛みは・・・

041
mari
4人産んでます。 本物の陣痛の痛みは壮絶です。 ・話ができるほど、ゆとりはない ・腰にクサビを打ち付けられるような痛み  (腰が抜けるほど痛い、と助産師の母が言っています) ・うーーっとうなり声を我慢できなくなる ・本物の痛みの最中は、時計を見るゆとりもない  (痛みが引いた瞬間に時計を見る感じ) ・痛みで身動きできない こんな感じです。 ただ、もうちょっとで生まれるんじゃないかな、と言うのが経産婦のカンです。 あまり時計とにらめっこせず、強い強い痛みが来るまでゆったり過ごした方が良いですよ。 がんばってください。

今頃

041
花嫁
産んでいるのかなと~大変でしたでしょ。お疲れ様でした。おめでとうさんでした

トピ主です

041
ルカ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 トピを立てたときのは前駆陣痛だったようで、 まだ産まれていません。。 しかし、皆様のレスを読んでいてとても分かりやすく、 勉強になりました。 今日も朝から生理痛のような鈍痛が来ていますが、 痛みは増して来ていません… これからどうなるかわかりませんが、 赤ちゃんに会えるのを楽しみに 出産頑張りたいと思います!! ありがとうございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧