本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産時、病院までどうやって行かれましたか?

出産時、病院までどうやって行かれましたか?

レス89
(トピ主 3
041
りす
子供
現在6ヶ月末明日で7カ月(24w0d)になる、りすです。

先日、夜中にお腹の張りと規則的な痛みに襲われましたが、安静にしていたら50分で治まり、ほっとしました。
(翌週が健診だったので、そのとき医師にも伝えましたが、特に何も言われてません)
それ以前からよく張ってたのですが、以前にもまして痛みが多い時があります。
薬なども処方されてないので、またおんなじ状況になったら嫌だなーと思ってます。

そこで、ふとまた同じく痛みや張りが起きて、今度は1時間以上続いたりした場合どうやって病院に行こうか、そもそも陣痛が来たらどうしようか?と思いました。

旦那は土日がお休みなので、金曜の夜や土曜日日曜の夕方までに何かあったら、連れて行ってもらおうと思っています。
日曜の夜だと、次の日仕事だし、バスの本数も少ないのでタクシーかなと。

早産ではなく予定日近くで陣痛や破水が起きた場合の昼間は、バス電車モノレール徒歩で病院に行くつもりです。
真夜中の場合はタクシー。

これを実家の母に言ったら、馬鹿じゃないの!と怒られてしまいました。

陣痛や破水が起こってから、バスなんかに乗れるわけない。
何かあったらどうするのか、と。
タクシーでいきなさいよと。

旦那にも同じことを話したところ、義実家にある車を運転していったらいいよ、と。
義実家の車は、気を遣うので使いたくないので選択肢には含めたくありません。

タクシーも、駅前にたくさん止まっているし、何かあったらバスでとりあえず駅まで行こうと考えています。
でも1時間に2本しかこないし、その場合って病院に何分で着くかわからないな~と思ってしまったりします。
普段の健診は旦那の車で20~30分かけて行きます。
バス電車を使うと、40~50分ぐらいです。

ランキング

レス

は?

🐤
ちょぶー
そもそもタクシーって電話したら自宅まで配車してくれますけど。 私も妊婦ですし、つわりがひどい状態のときはタクシーで病院通院してましたけど。 破水してるって状態で公共の交通機関なんて考えられない・・・。

うちは

041
うさぎさん
2人共夜中の破水からだったので、夫に車で送って貰いました。昼間自分1人なら、自力で運転は無理そうだったので、タクシーで行くつもりでした。 出産2回経験した自分から助言しますと、バスや電車は辞めた方が無難かな。と思います。タクシーの座席にバスタオルを敷いて座るといいと思います。 出産頑張ってね。

タクシーを!

かもめ
破水した場合、バスに乗るのは無理じゃないですか? 運転するのも無理ですよ・・。というか無茶です。 タクシーに家まで来てもらえばいいでしょう。 その際ちゃんと破水用のナプキンをあて防水シートがあればいいですね。 タクシーも破水してると知ると嫌がる場合もあるみたいですし・・

タクシーで…

041
かめかめ
陣痛の感じ方次第ですが、スタスタ歩ける人も居れば、激痛でのたうち回るように感じる人も居ます。 マニュアル通り、「○分間隔が○時間」なんて人はあまり居ません。 私は気がついたら5分間隔でした。 破水から始まった時はとても歩けませんでした。 迷わずタクシーで行ってください。 電話器脇にタクシーの番号を書いておくと便利ですよ。

その状態ならタクシーでしょう

041
ちひろ
こんにちは。 わたしは里帰り出産だった第1子と3子のときは、実家の親に車で病院に連れて行ってもらいました。 2人目は里帰りしなかったので、主人に連れて行ってもらいました。 主人に連れて行ってもらった時は夜明けだったので、家にいてくれたからです。 陣痛が来た状態で荷物を持って駅まで歩くとか、バスなんて無茶ですよ。 陣痛が来たら家にタクシーを呼びましょう。

タクシーで行ってください

珊瑚
バスや電車の公共交通機関は、 何かあった場合に、同乗した皆さま方の迷惑になります。 それに破水したら羊水が流れ出てきて歩くことは困難です。

タクシーのつもり!

🙂
オカピ
陣痛119というサービスをやっているところがあって、陣痛119お願いしますって伝えると登録した病院にスムーズに連れていってくれるそうです。 そのサービスがなくても、家までタクシー呼んで行くつもりでした。 夜中だったらタクシーで行くつもりなら、昼間でもタクシー呼んで行ったらいかがですか?

タクシー移動で!!

😣
3ヵ月娘ママ
破水や陣痛が起こってからのバスや徒歩移動は絶対に無理だし危険です! 自宅までタクシーを呼んで下さい。 あと、自分で運転するのも危険ですし、陣痛が本格的になってからは痛みで運転なんてできません。 ちゃんと病院と相談して、いざというときの移動手段を確保しておいてください。 「義実家の車を運転していったらいいよ」とおっしゃる旦那さんとも、よく出産の勉強をして考え直して下さい。 私も6~7ヵ月頃はよくお腹が張りました。 先生に言ったら張り止めを出してくれました。 次の検診のときにお薬を出してもらえないか聞いてみたらどうですか? お母さんと赤ちゃん、素敵な出産を迎えてくださいね。

タクシーで行きました

🐤
こっこまま
私は夫が単身赴任で側におらず、お互いの両親も遠方で頼れず、引っ越して一年ぐらいで近所に親しい人がいない状態でした。自分のポリシーというか里帰り出産は選択しませんでした。 初産で陣痛の始まりがよく分からず(笑)、なんだかいつもと違ってやたら腰がだるいな…もしかしてと病院に電話。念のため病院に来てくださいと言われたので、すぐに電話でタクシーを呼び、来るのを待つこと30分。その間にどんどん陣痛が進み、タクシーが来た頃には立ち止まったり歩いたりでヨタヨタしながら階段を降り(アパートの二階)、どうにかタクシーへ。入院荷物はタクシーの運転手さんに運んでもらいました。家から病院まで車で10分。夕方でしたが渋滞もなくスムーズに病院に到着。そして診察したら「もう子宮口が8CM開いてる!」と先生が驚いていました(苦笑)。病院についてから一時間ぐらいで産まれました! 今思い出すと、あの時タクシーがすぐにつかまらなかったら…とかもし破水してたら…とヒヤヒヤすることだらけでした。できれば確実にしかもすぐ連れて行ってくれる体制を整えられておいた方が安心です。

危ないです。

🐤
m.
車を自分で運転なんて 陣痛の方がともに運転は無理な気がします 事故でも起こしたら命にもかかわります。 バスや電車は 公共のものなので、良く考えてみましょう。もし陣痛が起きてから乗ってその間に体調不良になったら?破水が起きたら?運行停止にもなりかねません。もう、破水して乗ったりは無理かと。乗っているのは あなただけではないのですよ。 色んな事情の方が乗っているわけです。(乗っていて予想外の陣痛が起きたらわかりますが・・。)色んなことを予測してトラブルは防ぐ方向も考えるべきかと。 本当なら、近くに運転できる身内の方がいればいいのですが、こればかりは手があいてないこともありますのでタクシーがいいかと。本当に体調が悪い 動けないとなると 救急車ではダメでしょうか? 元気な赤ちゃんが産まれてきますように。

タクシー

041
リバティ
私の場合は ●歩けるくらい元気ならタクシー乗り場(家から徒歩3分くらい)まで歩いてタクシー ●かなり痛い場合は家にタクシーを呼ぶ(事前に携帯に家から近いタクシー会社の番号を3件登録しておく) ●大量の破水や出血などでタクシーを汚しそうなときや吐きそうなときなどは実家の母に車で来てもらい病院へ ●非常事態のみ救急車(家で産まれちゃった!とか) こんな感じです。 実際は頑張れば徒歩や自転車でも行けそうなくらいの軽い痛みでしたが、タクシーで行きました。 私だったらバスはやめるかな~。 乗ってる最中に倒れたりしたら迷惑かけるし… 初産なのに陣痛始まってから(しかもそんなに陣痛強くないのに)30分で産まれちゃった友達もいるし。(しかも何人も!!) あまり怖がる必要はないですが、何かあったら後悔するので、ぜひ慎重に…。

う~ん

041
納豆
私の経験と友人から聞いた話しだけでの判断ですが… 私は陣痛が規則的になったのが夜だったので主人に自宅の車で送ってもらいました。 自分で運転なんて、痛くて出来る状態じゃなかったですよ。 それに痛みで判断が鈍り、途中で事故でも起こしたら大変です。 友人は先に破水してしまい、ご主人に帰ってきてもらってから2時間かけて里帰りしたそうです。 痛みは無かったものの、タオルを何重にも腰に巻いていたのにビショビショになったそうです。 もし公共機関で病院に行ったら座席はビショ濡れ、乗り換えも大変なのでは?? タクシーを呼んで病院まで行くのがいいんじゃないでしょうか?

タクシー

041
くみ
もうすぐ赤ちゃんに会えますね。楽しみですね。 先日、3人目を出産しました。タクシーをお勧めします。 初めてのお産だと、陣痛が始まってから生まれるまで長くかかることが多いので、病院に電話しても、「では入院な用意をして来て下さい」と言われるまで結構かかります。その時には、痛みはかなりの激しさになっていますよ。 自分で運転は、危険です。 また、破水も経験しましたが、ドボドボ出ます。バスは遠慮した方がいいでしょうし、タクシーに乗るにも、バスタオルを何枚も股にあてて乗らないと迷惑をかけるかも。 いざという時に車を借りられるほどご主人の実家が近いのなら、義両親に送ってもらえるといいのですが。 入院用品を入れたバッグも持って行かなきゃいけないから、とにかくバスなどは無理だと思います。ご自宅までタクシーを呼べるよう、近くのタクシー会社の電話番号を携帯に登録しておいて下さい。

タクシー

🐧
42歳だよん
タクシーがいいですよ。同じように、車で20分くらいの病院でしたよ。 陣痛等始まるのは私の場合、夜中でした。破水してはいけないから、タクシーに乗る前に、一番大きい生理用ナプキン当てておいたほうが良いですよ。 前もって、タクシー会社の電話番号は調べておいたほうが良いですよ。 夜中でなくとも、バス、電車の混む時間もありますし。 ひとまず、安全に病院行きましょう。大体、入院用の着替えセットですごい大荷物じゃないですか。 私はタクシーの中でも、陣痛が急にひどくなって、大変でした。 病院ついたら、即、玄関から車椅子で診察室に行きましたよ。

タクシーで行った方がいいですよ

🐴
とんがらし
破水状態で自分でどうこうして行こうなんて思わないでください。危険です。 病院や自治体での母親学級でも、破水したらなるべく横になって来てくださいと言われてると思いますけど…。 私は予定日二週間前に破水してタクシーで行きましたが、その間、ナプキンしてるとは言え羊水がずっと出てるんですよ。余計出るようなことしてどうするんですか!? 陣痛でも、いつ体調悪くなるかいつ赤ちゃん出てくるかわかりません。 陣痛、破水、いずれにしても、運転できる方がいないときはタクシーで行った方がいいです。 それも、破水してると衛生上の問題から乗車を断るタクシー会社があるので、前もって大丈夫か確認が必要です。 大丈夫でもおねしょシートが必要の場合が有りますのでご注意を。

破水でバス電車!?

041
うま
お母様と同じ意見です!乗れるわけありませんよ! 陣痛時、破水時、緊急時に公共機関での移動はありえないです。周りも大迷惑ですよ。 旦那さん提案の義実家の車を運転して…って主さんが自分で運転するんですか?? 気を使うとかそういう問題以前に、それもありえないです。 タクシーで行きましょう!! 家まで呼んで来て貰っても+200~400円です。ただ、タクシーも基本は陣痛・破水時は乗車拒否ですから、対応してくれる所を探しておくことオススメします。

私が送っていきました

041
夫です
夫の立場の者です 会社には予定日前後は当日の報告になるかもしれないけれど 休み取りますよ、と届けを出しておきました。 前日の夜から間隔が長かったですが陣痛が始まったので 一度会社に顔を出して休みをもらいそのまま帰宅 17時頃病院へ私の運転で向かいました。 妻を見ていて思ったことは 陣痛が始まったら何にも出来ない です。 まず普通にバス停に並ぶことなんて出来ません。 ですのでまず > 旦那にも同じことを話したところ、義実家にある車を運転していったらいいよ、と。 陣痛が始まっていたら車の運転なんて出来ないですよ。 それくらい余裕があったらまだ産院から「来るな」と言われます。 陣痛の間隔が10分以内になったら来て下さいねと言われましたから。 あとタクシーの乗り場も家からどのくらいでしょう? 歩いて5分以上かかるんでしたら自宅に呼んだ方がいいですよ。 電話帳見てタクシー会社の電話番号を控えておきましょう。 一番良いのはタクシーでご主人と一緒に向かうことですよ。

えぇっ?

041
うーたん
まず、陣痛を舐めたらいけません。 徒歩なんて陣痛を促進させてしまいますよ? バス・電車の中で動けなくなったらどうしますか? 車の運転はもちろんしてはいけません。 陣痛開始してて、普通に運転出来る訳無いです。 行く手段が無いなら、タクシーを自宅から乗って行って下さい。 タクシーは破水してても乗車出来る会社の電話番号を調べておき、陣痛開始なり、破水なりしたら自宅まで呼んで病院へ行って下さい。 私は個人産院での出産でしたが、病院の救急車があったので、遠慮無く救急車を呼びました。 この産院は退院時も、旦那さんなどのお迎えが無い場合、自宅か里帰り先まで送ってもらえました。 …帰りの事も考えてますか? 生まれて間もない赤ちゃんと電車とバスで帰るなんて出来ませんよ…? 母体の免疫力も低下してるので、人混みは避けた方が良いです。

初産ならば

くるり
私が初産の時は、陣痛間隔が5分になったら病院に来てくださいと言われました。 実際には6分くらいになった時に行ったのですが、5~6分間隔というと陣痛の痛みも結構強まっていて、陣痛が来てる間は会話が止まるくらい強い痛みでした。 総合病院だったので、病院に着いてから歩いて産婦人科まで行ったのですが、陣痛が来ている間は歩行も困難でしたよ。 たった一人でしかも入院の荷物を持って、公共の機関を乗り継いで病院まで行くのはかなり難しいというか、不可能だと思います。 黙ってタクシー使いましょうよ。

バスや電車は止めた方がいいと思います

041
妊娠4ヶ月
私もバスと電車を乗り継いで1時間以上掛かる病院で、2人目を出産予定です。 私の場合は、1人目の出産に30時間掛かったので、2人目もすぐに生まれないだろうなぁとのんびり構えています。 夫が帰宅してから送ってもらうか、私の実家が車で30分の距離にあるので迎えに来てもらうかのどちらかだと思います。 それでも駄目な場合は、タクシーにすると思います。 トピ主さんは陣痛が来てどのくらいで出産になるのかまだ分からない状態なので、タクシーを使うか義実家の誰かに送ってもらった方がいいと思います。 バスや電車の乗り継ぎだと、途中で破水すると面倒ですし、お産のスピードが早い(本当に個人差があります。友人では初産で5~6時間という人もいましたから。)場合は、途中、痛みで乗り継ぎどころではなくなるかもしれません。 それから、自分で運転するのは危険だから、止めた方がいいですよ。

タクシー推奨ですが事前に確認を

💄
みょんきち
タクシーが一番安心かと思います。 しかし、陣痛時の乗車を断られる場合もあるので、 事前に複数のタクシー会社で確認取っておいた方がいいですよ。 私は最初に破水が来ましたが、とても自分で運転したり バスや電車に乗れる状態ではありませんでした。 羊水がだらだら流れ出てくるので、バスタオルを何枚も足に挟み、 できるだけ体を動かさないように、という病院の指示もあり、 車のシートを倒して横になってました。 (幸いその時は夫がいたので乗せていってもらいました) 自分では冷静だと思ってましたが、後から振り返るとやはり多少動転してました。 陣痛の程度によっては自分で運転して行ったり、バスや電車の方もいますが、 決して無理はされないようお願いします。

タクシーでしょ

041
七草粥
破水して、バスや電車はありえないですね…… 私は、徒歩5分の病院で生みましたが、破水してからだったので、母に車で迎えに着てもらいました。 とても歩けなかったので…。 陣痛も、移動途中で強くなってきたら怖いですし、普通タクシーじゃないですかね…?? 痛くなったら、どうするつもりですか? 周りの人も、妊婦さんがしゃがみ込んでたりしたら、ビックリして、救急車呼ぶ人も出てくるかも… タクシーを利用しましょうよ

昼でも夜でもタクシー

🙂
tokotoko
旦那様に送ってもらうのが一番ですが、無理なら絶対タクシーです。 陣痛、ましてや破水がおこってから公共の交通機関を使うのは無理ですよ。 途中でもし何かトラブルがあって、電車やバスを止めたら、何千人、何万人の人の迷惑になりますよ。 陣痛はうずくまるくらい痛いし、破水したら少し歩くだけでも羊水がバシャバシャ漏れます。 出産の時くらいケチらずに、いくらかかってもタクシー呼びましょう。 破水してたら、シートを汚さないようにバスタオル巻いてね。

破水したらタクシー

🐤
2児の母
私の場合、出産は2回とも破水から始まりました。 破水すると、身動きするたびにバシャバシャと羊水が出ます。お小水と違って、自分の意思では止められません。産後用のパッド(小さめの枕位の大きさのナプキン)をあてて、安静にして病院までたどり着かないといけません。 破水すると、お産がどんどん進んでしまいます。2人目の子の時は陣痛なしの破水→陣痛の間隔がいきなり7分おき→30分後に病院到着→その20分後には出産になりました。トピ主さんの場合だと、同じ経過ならバスか電車の中で出産という事になります。 タクシーの運転手は、車の中でお産が始まってしまった時の研修を受けているそうですが、バスや電車の乗客にそれを期待する事は出来ません。又、そうなった場合は公共機関のダイヤを少なからず混乱させてしまいますよね? 私は破水で始まらない普通のお産を経験した事が無いのでよく分かりませんが、破水した場合はタクシー以外はお勧めしません。 運悪く、お産が雨の金曜日の夕方などになってしまうとタクシーがなかなか捕まらないこともありますので、近くのタクシー会社をリストアップしておくといいですよ。  

は?

041
シーサー
普通に家にタクシー呼べばいいのでは? そこまでバスを利用したい理由がわかりませんが、陣痛が来てる時にモタモタしながらバスに乗り込むのも迷惑だし、第一大変ですよ。 あと自分で運転するのは事故の元なので、やめてください。

お母様に激しく同意!

041
りらっくまま
自分で車を運転していくなんてぜえええったいダメですよ! バスもいけません、周りの人に迷惑をかけますよ。 お母様の言うとおり、タクシーで行ってください。 もちろんご主人が在宅の時はご主人に連れて行ってもらうんです。 一人目の出産であれば10分間隔から時間はかかると思いますが、一人のときに陣痛がきたらとりあえず駅まで一人で行こうなどと考えず、タクシーで行ってくださいね。 そもそも入院の大荷物はどうしますか?陣痛に苦しみながら大きなバッグを抱えるなんてできませんよ。 陣痛がきたら無言でやり過ごすことも難しいです。どうしてもいきみたいのを我慢する声がでちゃうんです。「うーーーーーん」って。 私は子供二人ですが二人とも(実父と主人)に車で送ってもらいました。 余談ですがおなかの赤ちゃんに「パパが居る時に生まれてきてね」って話をしておくとパパがいるときに陣痛がきますよ。 無事に赤ちゃんが出産できますように!

最近出産しましたが…

🐤
うり
バスや徒歩、自分での運転は絶対にやめたほうがいいと思いますよ…。 なぜ、トピ主さんも旦那様もタクシーを避けたがるのでしょうか…。 病院にもよりますが、入院の荷物が結構多いですし、人によってはお産の進みがかなり早い場合もあります。(初産でもです) 公共交通機関の中で痛みでうずくまったり、破水して服や座席をびしょびしょにすることになるかもしれませんよ?また、運転中に痛みに気を取られて事故を起こしたらどうしますか? 初産なら、いざ陣痛という時に焦って普通の精神状態じゃなくなるかもしれないし、予めタクシー会社の電話番号を調べておいて、迷わずタクシーで行くのが良いと思います。 車で20~30分の距離なら、深夜でも一万円かからないですよ。 出産頑張って下さいね!

バスと電車はダメ

🐱
レイチェル
仮に陣痛から始まったとしてもバスや電車の中で破水したら大変なのでやめた方が良いです。 車の方が近いならタクシーの方が賢明ですね。 ただタクシーも破水の場合は断られる場合もあるので、今のうちに陣痛や破水しても対応してもらえるタクシー会社を探し、番号を控えて、携帯にもいれておくとよいですよ。 私は1人目は夜中に破水、実母に車出してもらいました。 2人目の時は早朝から陣痛、主人がいたので連れてってもらいました。 自分で運転こそ「バカじゃないの?」です。 危険なので絶対やめてください。 義理の実家か実家は近いのでしょうか? 車出せる人はいないのでしょうか?

私は

🐤
もい
丁度GW中、変な痛みが続き、夫が休みだったので慌てて夫の運転する自家用車で病院へ。 26週での出来事でした。 診察を受けると、胎胞が張り出し、少し開いた子宮口から出てきてました。 その後はストレッチャーで病室まで運ばれ、絶対安静でした。 運が良かったと思います。 これが平日だったらダメだったかも知れません。 いつ何が起こるかわからないので、タクシー使ったほうがいいと思うけど。 いつも持ってるバッグに診察券、保険証、財布、母子手帳、携帯電話は必ず常備しておきましょう。 あと、タクシー乗るとき、バスタオル2~3枚あったほうがいいかも。 破水して汚さないように。 悠長な事言ってたら助かるものも助からない可能性だってあります。 バスとか義実家の車とか何言ってるんだろう…って思います。 陣痛きててまともに運転できるとでも思ってるのですか!? 陣痛きたり破水してる状況でバスなんて待ってられる!? 予定日近くだからって甘く見たらダメだと思います。 もう少し危機感持ったほうがいいと思います。

母親教室、出てないの?

041
みー
多分、産院や市町村の母親教室で 出産までの流れを勉強すると思います。 そのときに病院への行き方も教わると思うのですが… 破水してるのにバスを乗り継ぐって正気の沙汰ではないです。 ビニールシートを敷いてバスタオルを腰に巻いて バスに乗るのですか? 自分で運転しろという旦那さんもどうかしてますが、 これは男の人は勉強不足なので仕方ないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧