本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 40代半ば准看護学生、進学するべきか悩んでいます。

40代半ば准看護学生、進学するべきか悩んでいます。

レス6
(トピ主 0
041
クッキー
仕事
40代半ば×イチ子なし、来年卒業予定の都内の准看護学生です。

離婚後思うように仕事が見付からない時に、准看護学校の事を知り、以前から看護師に興味があったということもあり受験、入学し現在に至ります。
卒業後は、そこそこの病院で働いて、定年まで働けたらと考えていましたが、同級生(私より少し上の人もいます。)のほとんどが進学するという状況にあり、自分も進学したほうが将来的にも良いのではないかと思い始めました。

学校からは推薦してあげるからと、進学を勧められていますが、准看護学校でさえ大変だと思いながら通っていたのに、あと2~3年も勉強しなくてはならないのかと思うと躊躇してしまいます。私は、実習の記録がとても苦手で、進学すると内容も高度になり、准看のようなレベルではないとも聞いていて、自分には無理かなとも思っています。また色んな年代がいる教室の雰囲気にも合わせて行くのが辛いというのもあります。

しかし、准看のままでは、色々なことで嫌な思いをするとも聞いたことがあり、どうしようか悩んでいます。
同じように悩まれた方がいらっしゃいましたら、ご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

お答えしますね

桃ちゃん
看護師の桃と申します。 私は、正看護師として病院で勤務してます。 正直 申しまして、これから先は准看護師として勤務するのは厳しいです。 大変ですが、進学して正看護師になられた方が良いと思います。 長年 臨床を経験した者として たくさんの現実を見てきました。 頑張って正看護師になって下さい

進学をお勧めします

041
ぶー
私も社会人経験を経て准看→進学し正看護師として働いています。同級生では40代の人もいましたよ。クッキーさんが病院で働くつもりなら進学できる環境なら絶対に進学すべきです。やはり准看と正看では勉強の中身も資格の質も違うと思います。頑張ってください。

まずは……

🐶
ユウイチ
クッキーさんの年齢的な事から考えて、 まず一度臨床に出てみられる事を お勧めします。 学校在学中には、実習に行ってたとしても医療現場の実情は、理解出来なかったと思います。 ですから、クッキーさん御自身が医療現場に入って、看護師として やっていけるか どうかを見極める事が重要なんじゃないかな?と思われますが…… 看護経験の無い40代後半の正看護師の新卒は かなりキツい事態に なりそうな気が します。 例え正看護師だったとしても……

やるだけやってみてもいいかな?と思います

041
価値観
こんばんわ。 せっかく推薦ももらえるというのなら、進学してみてもいいんじゃないかな~と思います。 やはり勉強の内容が違うと思いますよ。 あと2年(夜間なら3年でしょうか)、ダメでもともと!と頑張ってみてはどうでしょうか。 当方、准看19年、一度進学したものの実習の厳しさにリタイヤしたものですが(汗)。 ただ、大病院でばりばり働きたい!という事でなければ准看で十分食べていけますよ(負け組的考えですが。あはは)。 私自身、近所のクリニックで毎日楽しく十分なお給料を頂いて働いていますので。 小さな医院内だと正看・准看がどうこうとかも無いですし。 (大きな所だとイロイロあるみたいですね) 准看の資格がいずれ無くなるのは必須みたいですが、少なくとも私やトピ主さん世代がもう働けないくらいの先だと思います。 無理に周囲に合わせて進学しても耐えられないんじゃないかな、と思います。なので、まず自分自身が行ってみよう!頑張ろう!と思わないと。 文字数制限で上手く書けませんが、どんな看護師になりたいのか?という目標のモトに考えてみてくださいね☆応援してます

看護師の世界は厳しいです。

041
しんどい
看護師をしています。 世代も同じ位です。 今から進学されて臨床にでられたら、トピ主様はおいくつになられますか? ご存じかと思いますが、看護師になったら重たい責任が圧し掛かり 肉体的にも非常にハードです。 私はあと2~3年でこのお仕事を止めようと思っています。 それは新卒の若い人達がどんどん出てきまして、活躍されます。 私の職場はオバサンは要らない雰囲気ですよ。 勿論、正看護師を取られて、それを活かした資格を取得されるには とてもいいと思いますが・・・ トピ主様の向学心には感心しておりますが、正看護師でも嫌な思いは沢山ありますよ。

もう少し自分でいろいろ調べましょう。

月花
いくつか気になる点がありますが、トピ主様は現在学費と生活費はどうしていらっしゃるのでしょうか。 >離婚後思うように仕事が見つからないときに とあるので、働かなくてはならない状況かと推察しますが、さらに2、3年学校に通う余裕はあるのですか。 また、クラスの大半が進学する、と言うことは、そもそも3年制の正看の学校に入れなかった人たちが多かったのでは。 今さらですが、准看の学校に入る前に、看護業界の実情とか就職率とか進学率等は調べなかったのですか。 案外、ハローワークで、「資格が有れば就職も出来るのに」と言われて、准看ほおも至ったのではないですか。 今度は学校に薦められたから、みんなが行くから、と進学コースに乗ってもまた卒業時に壁にぶつかりますよ。 まず、進学しない場合は、どのような就職先があるのか調べること。 学校が推薦してくれるという進学先の倍率(定員割れしている事実はないですか?)、入学者に占める中退率、国家試験の合格率、就職先の条件(40代後半で未経験有資格者でもいいのか)等を自分で調べましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧