40代半ば×イチ子なし、来年卒業予定の都内の准看護学生です。
離婚後思うように仕事が見付からない時に、准看護学校の事を知り、以前から看護師に興味があったということもあり受験、入学し現在に至ります。
卒業後は、そこそこの病院で働いて、定年まで働けたらと考えていましたが、同級生(私より少し上の人もいます。)のほとんどが進学するという状況にあり、自分も進学したほうが将来的にも良いのではないかと思い始めました。
学校からは推薦してあげるからと、進学を勧められていますが、准看護学校でさえ大変だと思いながら通っていたのに、あと2~3年も勉強しなくてはならないのかと思うと躊躇してしまいます。私は、実習の記録がとても苦手で、進学すると内容も高度になり、准看のようなレベルではないとも聞いていて、自分には無理かなとも思っています。また色んな年代がいる教室の雰囲気にも合わせて行くのが辛いというのもあります。
しかし、准看のままでは、色々なことで嫌な思いをするとも聞いたことがあり、どうしようか悩んでいます。
同じように悩まれた方がいらっしゃいましたら、ご意見を伺いたいです。