こんにちは!
7ヵ月の娘がいるパパです。
最近どんな遊びをしようかすごく迷っています。
先輩パパママさんがどんな遊びをしていたか教えてほしいです!
現在はコロナもあり、仕事も少ないので家にいることが多く室内遊びがメインです。
毎日やっているのは、
・後ろで支えながらのお座り。両手でおもちゃを持ってよく舐めています。まだ床をコンコンするなどの遊びはしません
・うつ伏せして、周りおもちゃを置いてます。が、全く動こうとせず退屈そうなのですぐ終わります。
・童話やジブリの歌を日本語と英語で歌う。
・身体が前になるように抱っこして室内を空中お散歩。
・「たかいたかい」や飛行機ごっこ。
大体上の通りに遊んでいますが、最近退屈そうに見えます。
一方的にならないように娘の表情を見たり笑顔で話しかけたりとコミュニケーションは取るように心がけているのですが。
5ヵ月頃に「いないいないばあ」はやってましたが、妻とやっても全く笑わなかったのでそれ以来やっていません。そういう赤ちゃんもいるのでしょうか?
また、現在7ヵ月ですが、まだ一回も寝返りはしてくれません。うつ伏せさせた時に寝返り返りだけは出来てよくやるので、もしかしたらうつ伏せがイヤなのかもしれません。
でもずり這いなどは身体を鍛えるというので心配してます。
それを妻に言うと、大丈夫でしょ、心配しすぎとよく言われます笑
ハイハイか一人で座れるようになったら、ボール遊びやハイハイ競争などの遊びをしようと思っているのですが、今の時期もう他にすることは思いつきません。
遊び方が下手なのかな?
同じようなことを経験した方やこういう遊びをよくしていたなどあればぜひ教えて頂きたいです。