妻と子供二人で海外居住中の40代。高校受験で間もなく家族だけ持家に帰国予定です。子供は自宅通学圏の高校を受験予定。
ところが、義母の腎臓が悪化し最近透析を始めました。また、義父も血管の持病があります。これを知った妻が高校受験終了後、介護のために、下の子を連れて実家に帰るといい始めました。自宅からは新幹線で4時間。上の子は寮に入れるそうです。
結婚時には地元を離れて暮らすことに合意していましたが、妻の地元や実家への想いは相当強いものがあります。海外、国内を問わず、これまでも1年に2ヶ月以上帰省したり又は義両親に来てもらっていました。最近は「自分は○○家の娘だから」としきりに言い、これが色々な局面に影響し、夫婦関係も良好ではありません。
義実家は事業をやっているので、娘としてその手伝いをしたい気持ちも半分位あるかもしれません。手伝えば生活できるくらいの給料はもらえそうです。
年の離れた姉二人が義実家のすぐ近くに住んでて、妹も1時間位の所に住んでいます。事業も義兄が実質的に継いでいるので、介護であれ仕事であれ、実家に帰る必要性には乏しいと思えるのですが、実家に帰ると聞きません。寮に入れるとか、下の子が転校するとか、旦那が海外単身赴任するとかは、何とかなることだそうです。
私もあと6,7年は海外の予定ですし、妻も一旦地元に帰れば、下の子が高校を出るまで10年位は地元(実家)に住み続けると思います。私は新しい家庭を持ったという意識で自分の実家のやり方を絶対視しないようにしてきたのですが、それが良くなかったのか、妻は実家の○○家というのを非常に強く意識しているようです。これまで我慢していたことも多くコップの水が溢れそうなところに、将来のビジョンも重なるところがなくなり、もう気持ちがついてきません。
何か良いお知恵はないでしょうか。