初めまして、大学生 女 真理です。
私はなぜか昔から人に距離を置かれてしまいます。
二人仲良し組のAちゃんBちゃんをみて、そんな親友の二人にあこがれて私も誰かと…と思って仲良くなった子とつるんでいるうちに親友と思っていたのは自分の勘違いでその子は離れて行ってしまう(今振り返ってみれば完全に自分が悪く、間違っていたとわかります。要は世間知らずな、ずれた人間だったということです。)
また、女子特有のグループに入ろうとしても、気に入らない遊びを始めたりすると、ふつうは我慢して一緒にやるものですが、私は他の興味のある遊びをするグループにいくという、非常に勝手な人間でした。
今振り返ってみると、そんな性格なら人から敬遠されても当然、と思い、気を付けてきました。
そして大学生になった今、また人間関係に悩んでいます。
人との距離の取り方がわからないのです。もっとも人それぞれと言われればそれまでですが、Facebookなどを見ていると、皆毎日同じ友達と海に焼肉に花火に飲み会に…と楽しく過ごしています。
私も、人を誘うのですが、これ以上誘って嫌な顔されたらどうしよう…などと思ってあまり自分から誘えません。そんなだから人と距離感も縮まらなく、向こうから誘ってくることもありません。
また、みんなはLINEなどで毎日雑談などを送って会話をしているのですが、私がそれをやると、返事が来ず(既読)後ほどあれ、返す内容だった?とか、忙しいから返せない。などと言われています。
人から来ないなら自分から、でも嫌われたり、不愉快に思われるのが嫌だからほどほどに…と思ってもこの始末…
私は…どうすればいいのでしょう?
服装や身だしなみにも気をつて、いつも笑顔を心掛けているのですが…
他にどうすればいいのでしょう??
どなたかアドバイスをいただけたらと思います。