本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 完全にハズレ嫁です。主人に申し訳ない‥

完全にハズレ嫁です。主人に申し訳ない‥

レス77
(トピ主 0
041
まめ
恋愛
ただの愚痴ですが吐き出させて下さい。 主人に家事のことで叱られ、私はハズレ嫁なのだということを自覚しました。 30代前半で三人の子持ち。仕事は介護関係でフルタイムで働いています。主人は朝6時に家を出て夜20時頃帰宅するので、必然的に家事育児は私が9割やっています。主人は子供をお風呂に入れるくらいです。 私が不精で朝が起きられずお弁当も週に2、3回しか作られず、家は散らかり放題、洗濯物は畳まず山積み‥夕食も週に2回は出来合いです。 しかし仕事から帰るとクタクタで何もやる気が起きず、子供たちの世話をするのでいっぱいいっぱい。 加えて主人は「俺に優しくない、ねぎらいもないのか」と毎日ご立腹です。喧嘩したくないから全て飲み込んで何も言いません。 先日仕事に来ていく服が洗濯できていなくて叱られました。「毎日ダラダラしてるくせに洗濯くらいちゃんとしろ!」と。確かにだらけています。でも体が動かない。 主人からすると私はハズレ嫁です。もっと家事育児をしっかりできる人と出会えば良かったね、ごめんなさい。

ランキング

レス

夫がハズレでは

041
akireta
働いているだけでいい人はいいですね~。 労いの言葉くらい妻にかけてもいいはずですね~。 あなたの夫こそとんだハズレですよ。 >もっと家事育児をしっかりできる人と出会えば良かったね 裏っかえせば「もっと甲斐性があるか、家事育児を分担してくれる優しい男と出会えれば良かったね」でしょ。 『妻を働かせないとやってけない甲斐性なし男は子供を持つ権利はない、もしくは気甲斐性のない男は子供はつくるな』 乱暴なのは覚悟ですが、これが私の持論です。 人間は何役もこなせません、男女とも欲張れば誰かにしわ寄せがいくのです。 それは、大事な子どもだったり、他人である職場の人たちだったり。 ちなみに幼いときは子として、大人になってからは職場でしわ寄せをくらいました。 だから腹が立つんでしょうね~、己のふがいない父親とだぶるんです。 介護関係のフルタイム?3人の子?そりゃ~くたくたでしょう。 オーバーワークなんですよ。あなたの場合は家事にしわ寄せがいってるの。 フルタイムをせめてパートにしましょう。 夫に「私はロボットじゃない!」と言えませんかね?

ハズレ旦那

041
マキ
もっと稼いで来い!そしたら家事もやってやる、と。 共働きなのに、家事も全部トピ主さんなのは大変過ぎでは?

うーん

041
千鳥
ハズレ嫁ってほどでもないと思いますが。 お子さんはおいくつなんでしょう? フルタイムで働くには少し早かったのでは? それから介護関係のお仕事は体力も使いますよね。 それに加えてお子さん三人の育児もあると、くたくたになるのも仕方がないかなと思います。 フルタイムをパート勤務にすることは不可能なんでしょうか? それでしたら、生活・育児とのバランスもとりやすいかと思います。 どういう理由で働かれているのか分かりませんが、もし世帯収入アップのためでしたら、週に数度、出来合いの夕食・昼食代がかかるのは馬鹿らしいと思います。 洗濯が間に合わないとなると、それなりに仕事着の数も必要でしょうし(毎日洗濯できるのなら2着で十分)、ホームクリーニングや家事代行など頼むとなると、もっと馬鹿らしいですよ。 まずはその辺りを調整してみては?

ハズレ母です

041
蝶々
嫁としてハズレじゃなく、人としてハズレです。 ご主人はそんなあなたを選んだのだから、ハズレ旦那です。 でも子供たちは可哀そう。 それだけしんどくて家事もままならないのに子供3人作っちゃう? なぜそこはハズさない。 自分を卑下しながら、含みのある文章、かなりムカつきます。 しかしお疲れの様子もわからないでもない。 介護関係はハードだとも聞くし。 無精で起きないだけなら、本当に最低。 でも体が動かないなら他の原因があるかも。対策が必要。 休みを取ってでも診療内科を受けてみたほうがいいと思う。

いや待て

041
なんあみ
介護職でフルタイム労働、家事育児をほぼ引き受けてたら、かなり疲れると思います。 夜20時に帰宅できるのに、子供とお風呂に入る以外は、家ではなにもせず、 ヘトヘトになっている妻を責めて、自分へのねぎらいだけは要求。 トピ主さん、とんだハズレ婿をつかまえてしまいましたね… 毎日ダラダラしてると言えるということは、 旦那さんの脳内では、トピ主さんは専業主婦で、家事育児放棄している設定になってるのか?と言いたくなります。

仕事着だけは…

041
はなびし
その愚痴(言い訳?)を読んで、本当にご主人が可哀想だと思いました。 代替がきくもの(出来合いの夕食など)や、家の中の事はそれでいいと思いますが、 仕事に着て行く服が洗濯出来ていない…これは最低でしょう。。。 結局何を着て行ったの?一日汗で汚れて臭くなった昨日の仕事着? 他人事ながら可哀想過ぎる…。 仕事着って男の戦闘服なんですよ。 あなた、お子さんの学校の制服や体操服を洗い忘れても平気ですか?可哀想でしょう? ご主人だってそうですよ。 どんなに疲れていても、それだけは絶対にやらなければいけない事だと思います。 洗濯がしんどくて出来ないのであれば、始めからクリーニングを利用するか、 前の晩に、ご主人に「出来ない。代わりに洗って」と言っておくべきでしょう…。 当日朝にいきなり「洗濯出来てません」では済まない問題です。 ハズレっちゃあハズレだけど、 ご主人にもっと素晴らしい奥さんを貰う甲斐性がなかったのだから仕方がないんじゃない?

どこが?

041
keiko
アルバイト主婦の私からしたら、尊敬ですよ、フルタイムで働くなんて。 家事育児は遊びではありません、本当に疲れます。 出来合いおかずなんて私でも買いますよ、よその味もたまには食べたいですし。 洋服なんかは少し多めに用意しておいたらいかがですか? お子さんはお母さんを労っていますか?

便利な世の中

🙂
ぐうたら子
今は色々と便利な家電があります。 洗濯は乾燥機付きの全自動洗濯機に乾燥までしてもらいましょう。 掃除はお掃除ロボットにお願いして、食器洗いも食器洗い機を使う。 これで、文句言われない程度には何とかなりそうですよね。 金で解決できるなら解決しちゃった方が楽ですよ。

身体大丈夫ですか?

🐷
なー
私が育休明けで復職したのは37歳の時でした。 子供は一人、事務職の正社員でしたがトピ主さんのように毎日クタクタでした。 最低限の家事のみです、夫も激務で頼れませんがうるさい人でもなかったので助かりました。 食洗機に食器を入れるまでできるのに、翌朝の米をとぐ気力がないのです。 血液検査を受けたら貧血気味でした。 これを改善するためサプリや良質のたんぱく質を夜摂ることを習慣にしたら、元気になってきました。 一度、健康問題疑ってもいいかもしれません。

問題は

041
は?
お子さん三人もいて、フルタイムで介護職、それでは家事か子育てのどれかにしわよせがくるでしょう。あなただからではありません。誰だってフルタイム勤務に家事に育児にすべて100%の比重でこなせる人なんていません。 どれかを手放さないといけません。 ご主人の不機嫌や暴言が家事が行き届いていないことのように思えるので、やはりフルタイム勤務はあきらめたほうが。一度専業主婦になってまずは散らかった家をスッキリとかたずける、手のこんだ料理をつくる、お弁当も毎朝つくる、こういうことをすればご主人の不機嫌も治るのでは? そのためには収入(今までのフルタイム勤務の)をあきらめないといけないですが。 あなたはハズレ嫁ではなく、何もかも頑張りすぎる、というと聞こえはいいですが、何もかもよくばりすぎる嫁だと思います。

お疲れです

041
こう
子が三人いてフルタイム、家事育児9割…ヘトヘト当たり前。家事を効率的にしましょう。 食事。調理器具や皿洗いを減らそ。深いフライパンやレンジをフル活用。ワンプレート盛り付け。野菜はカット済みや半調理品、丼物も楽。片付けは子供にも流しまで運ばせる。 洗濯。小物は仕方いけど大物はハンガーのまま収納。畳む手間なし。うちは年中から畳んでしまうをやらせてるから二人分は子供に渡すだけ。物を減らす。出したらしまう。家族に徹底。皆が協力しなきゃ。旦那に口だけでも感謝伝えたら良い。たまにこっそり仕事休んで寝る。

ハズレ嫁でなく、、、

041
色鉛筆
ハズレ旦那です。フルタイムで妻を働かせておきながら、労いの言葉もないなんて、酷いですね。 お子さんの年齢がわかりませんが、とりあえず、洗濯は最新鋭の洗濯機(乾燥機付き)を買うことで解決出来るのでは?乾燥機付きの洗濯機にすれば、手持ちの服の数をかなり抑えられます。乾燥機から直接出して着る、でもいいじゃないですか?

言うまでもなく・・・

😑
サクラ
トピ主さんハズレ嫁ではなく、旦那様の方がハズレ旦那ですよね! 捨ててしまっては!?

なんで言い返さないの?

😒
え~?
フルタイムで働いてたら、家事も育児も折半でしょうよ? ご主人を労えだぁ?お前もトピ主を労えよ。 ですね。 奥さんフルタイムで3人も子どもいて家事を手伝わないご主人の方がはずれよ。 一度キレてもいいんじゃないの? 家事できなくたって普通よ。 それともあなたがわがままで働いてるの? あなたのわがままで子ども作ったの? 家事全部やるって約束したの? そうでないなら一度キレてみたら? 『あんたの稼ぎがもっとあったら専業主婦して家事ちゃんとやるよ!』って。

お仕事辞めてみたら?

041
パレード
おそらく、フルタイムで介護の仕事をしてるから疲れてなにもできなくなるのでしょう。 それならいっそのこと辞めるか、パートになるかどちらかにされたらどうですか? 家のことができないなら、無理して働くことないと思います。

あまり頑張らないでください

041
かかし
介護関係でフルタイムでしたら、帰宅したらもうくたくたでしょう。 家事が満足にできなくて当然です。 はずれ嫁なんかじゃありませんよ。 それより、子供が3人もいるのに、フルタイムでしかも介護職の奥様の疲労を察することのできないご主人こそが「はずれ亭主」です。 どうぞ、体を壊さないようにしてください。

はずれじゃなくて、嫌われてるんだと思う

041
ツール
フルタイム働いて、家事育児の9割もやってるのに、こうまで言われるのは気が合わないんだと思う。 もしくは、よっぽど要領悪いのかも。 であるなら、仕事やめて家事育児をちゃんとした方がいい。 実際、家に洗濯ものが散らかってたり、朝着て行く服が洗濯されてなかったらいやな気分になるもの。 ごめんなさい、で済まさず一歩踏み込んで改善していってください。 でないと、長持ちしないよ。

そんな事ないですよ

🐱
love
フルタイムで働いて、お子さん3人いて、家事の9割を担っているのですよね? とっても頑張っていらっしゃるのに、どうしてご自分の事をハズレ嫁だなんておっしゃるのかな? ご主人の仕事上協力が望めないのならば、子ども達が就学する迄は専業主婦にさせてもらうとか、パート勤務になるというのは無理ですか? 経済的にフルタイム勤務をやめられないのならば、妻子を養えないご主人だってハズレ旦那ではないでしょうか?(キツイ言葉でごめんなさい) 喧嘩になるのがイヤで気持ちを抑え付けているといつか大爆発が起こりますよ。 次、ご主人が家事に文句をつけてきたら、神妙な顔つきで「ゴメンね、これが私の最大限の能力なの。貴方や子ども達に申し訳ないから専業主婦にさせてもらえるかな?経済的にには貴方にもっと頑張ってもらう事になっちゃうけど、その分家事は頑張るから」と決して喧嘩口調ではなく言ってみたらどうでしょうか?

何が言いたいのか分からない

041
toko
トピ主さんは自分を変えたいんですか? 旦那さんに変わって欲しいんですか? 意見が欲しいんですか? 慰めて欲しいんですか? ただの愚痴ですか? 自分がだめだと思うなら出来ることから少しずつ頑張らないといけないし 旦那さんに変わって欲しいなら我慢するだけでなく話し合わないといけないですよ。 意見を言えいわせてもらうと、旦那さんは気遣いが足りないけど あなたも甘えがあるように感じます。

おかしいでしょ

😠
キノコ
同じく3人子持ち、フルタイムで働く者です。どうして共働きなのに家事分担しないの!? 「20時帰りなら洗濯くらいやれ!」 「弁当作ってもらえるだけ有難いと思え!」 と、私なら旦那に言うな… あまりに腹がたったので、レスしました。介護の仕事だけでも大変なのに、3人の世話…、体壊さないでね、トピ主さん!!だらだらしてるんじゃなくて、動けないんだよね…私もです。 旦那さんははモラハラでしょうか?弱気にならず、目を覚まして!

主さんが

041
まぁ・・・
そんな甲斐性なし旦那でいいなら何にも言うことはないですが・・・そこまでコケにされて、よく我慢していますね。 私なら「妻を働かせる甲斐性なしの癖に、偉そうに言うな!」くらい言ってますわ。

そんなにキツければ…

041
白ワイン
フルタイムやめたら? パートか正職員か判りませんが いっその事 介護職から 一旦離れるとか。 娘が介護士なので 大変さは理解出来ます。 上げ膳据え膳、家事はノータッチの独り身だって クタクタです。 子供さんまだ小さいのですよね? せめて 自分の事は自分で出来る年齢になるまでは違う職につくとか 方法はいくらでもありましよ。 このままだと 離婚を言われ兼ねないですから 家庭をとるか 職替えするかですね。 職替えず 今のままだと改善策がないです。 既にご主人はストレスがかなり溜まっている状態なので ご主人の協力は考えないで 貴女が職を替えるか 時間を短くする。 それしかないですよ。

なんだか…

041
アラサー主婦
自分で自分のことをハズレと言いながら 言葉の節々に『じゅうぶん頑張ってるよ! 手伝ってくれない旦那が悪いよ!』 と言って欲しいのがアリアリと出てますね…。 いくらフルタイムで働いていたとしても お弁当も、洗濯も、掃除も不十分となると… 『もうちょっと頑張ってくれ』って 言いたくなる旦那さんの気持ちが分かります…。 うちの母親もフルタイムでずっと働いていましたが (しかも肉体労働系のお仕事です) 部屋が散らかり放題ってこともなかったし 洗濯物が畳まず放置されていることもなかったし 夕食も手がこんだものこそ出ませんでしたが 出来合いのものはなかったですよ…。 典型的な亭主関白親父だったので 父親は家事なんて1割もしてませんでした。 ただ1つ、お弁当だけはなかったですね。 母が朝早い仕事だったのもあり(5~6時には出社) 学校へはいつもパンを買って持っていってました。 ですので、なにもかもを中途半端にするんではなく 何か1つ諦めてもいいと思います。 何かを諦めても同じような状態だったら あなたの言う通り『怠け者のハズレ嫁』でしょうね。

毎日お疲れ様です

041
たま
フルタイムの仕事をしてたら疲れますよね。 お仕事の時間を減らすことはできませんか? 旦那さんの給料が少なくて、奥さんも働かないといけないなら、旦那さんが洗濯くらいすればいいのにと思いますよ。 奥さんにも働いてもらってるのに、家事をしなくて文句だけ言う人って最悪です。

ハズレな夫

😨
ハズレ
そんなに疲れているのに働かせているなんて…甲斐性なしですね… 三人育児しなければいけないなら疲れるのは当然でしょう。 ハズレはどちらでしょう… 主さまお疲れ様です。くれぐれもお体お大事にしてください、あまり無理すると倒れてしまいます。

そんなことないと思うけど

😝
えみ
お仕事、家事お疲れ様です。 フルタイムで介護の仕事はとても大変だと思います。 家のことをしなくては、と思ってもなかなか身体が動かない時もありますよね。 家のことをしっかりやってもらいたいなら仕事をフルタイムではなくパートタイムにすることをご主人に相談してみたらどうでしょうか。

フルタイム勤務でしょ?

😨
うさぎ
今の若いご夫婦,女性は大変ですね フルタイム勤務、お子さん3人でしょ? 毎日ダラダラって、働いているじゃない! 私は、専業主婦だから、家事は私の仕事だと思っています だから、基本,夫は、何もしません、させません 夫も、中途半端に働いて、「私も働いているんだから!」って、家事に手を抜かれたり、家事を手伝わさせられるのは、嫌だ、と言っています でもね、トピ主さん、フルタイムで働いているんでしょ? お弁当なんか、作らなくていい お夕飯,出来合いで当たり前 それが嫌だったら、専業出来るぐらい、稼いでこい!って言うのは、私の感覚が古いのかなあ・・・

当たり嫁です

🙂
こーこ
三人も子どもがいて介護の仕事でフルタイムとはよく頑張っていますね。 ハズレ嫁でなくて当たり嫁です。 働いていれば子どもの世話だけで手一杯のはず。 旦那様は大人なんだから自分の事くらい自分でしろです。 働いて家計を支えてくれる嫁をハズレ嫁と言うなんて、失礼ですがハズレ主人です。 私なら本人に言ってしまうでしょう。 トピ主さんは謙虚で嫁の鏡です。

は?

041
ゆーみ
あなたのどこがハズレ嫁なんですか? 専業主婦じゃないんですよ、フルタイムで働いて いるんですよね、しかも、三人のお子さんの日常生活のお 世話をしながら。 週に二回~三回お弁当を持たせてるなんてすごいですよ。 私が同じ立場なら、完全にゴミ屋敷、食事は買ったお惣菜か インスタントですね。 幼児の子供がおり、週3回働いてます。夫は早く帰宅するし 朝も出かけるのは遅め。それでも、家事育児仕事の両立は 大変です。 旦那様にこのトビ見せて言ってください。 旦那様へのねぎらい?そんな余裕がどこにあると思ってるの? 無知もいいところ。 奥さんを休ませてあげてください。自分の弁当くらい自分で用意 しなさい!掃除、洗濯、ゴミ出しあなたがやりなさい!

二度目です

😨
キノコ
「仕事着は男の戦闘服」「洗濯は最優先」というレス。正気ですか? 最優先は子どもの世話でしょ。旦那はほっといても死なないけど、子どもは死ぬから。 そんだけ大事な服なら、自分で洗濯しろ、と思います。3人分の子どもの汚れものだけでも、毎日大変ですよ。うちは夫の分は週末までやりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧