本文へ

ただ今別居中です。別れるか戻るか?

レス23
(トピ主 3
041
ももももこ
恋愛
現在別居中一人暮らし33歳、派遣で一般事務。結婚したのは26歳。別居開始から7カ月経過しましたが答えが出ません。別居(離婚)を言い渡したのは私の方からです。

原因は、
主人の両親(完全同居)からのモラハラ。それに逆らえなかった主人への不信感。そこから数年前ストレスで体を壊し正社員退職に追い込まれたこと&不眠症になったこと。一度妊娠したものの流産、その後この家系の子供が欲しくないと思ってしまったこと。。

主人は別れたくないようで、離婚する位なら別居して気持ちを落ちつけようと引っ越しの手伝い(荷物の搬入や金銭的援助等)をしてくれたり、別居してからも時々連絡が来たり最近は会うこともあります。主人はもう両親との同居はしなくていい!両親より私の方が大事と言ってくれます。
誠意も伝わり、主人を嫌いにはなれないですが、ヨリを戻そうと考えると憂鬱です。
また、今働いている派遣先がかなりの大手、理系男性ばかりの職場で、周りの派遣女性もそこで結婚相手を見つけており、私でも再婚できるんじゃないのかなぁと思ってしまう時があります。。(恥ずかしながらよく綺麗と言ってもらえます)
ただ世の中そんなに甘くない。。とも思っています。
ですので常にPCの勉強やスキルを得ようと情報収集もしています。

これから私は離婚し正社員を目指す方が良いのか、主人と戻る方がよいのか、今の派遣先で再婚相手を探した方がよいのかわかりません。一人暮らしをするまでは家庭も仕事も親戚付き合いも頑張ってきたつもりです。ただ今は全てがバカバカしく少しは楽になりたいという気持ちもあります。

とりとめのない文章にり申し訳ないですが、これからの生き方を選択するに当たりアドバイスを頂ければと思います。どの選択をするのであれ前向きになりたいです。
よろしくお願い致します。
読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

離婚に一票

🐶
責任はとれないけど
そして、今の職場で再婚相手を見つけるのがいいです。 年齢がギリギリなので、急いだ方がいいです。 なかなか、踏ん切りがつかないんですよね、年齢的に。 わかります。 でも、実際戻って幸せになれる?

今の結婚相手のことを先に決める

🐤
たか
今の結婚相手とやり直すか、別れるのかを先に決めるのが良いと思います。 文章から、「今の相手とはあまりうまくいかず、いい相手がいれば乗り換えたい。しかし、理想の相手とはうまくいくか分からない」というように感じました。 しかし、すでに結婚しているという事実があれば、他の男性はアプローチしてこないでしょう。文章が真実とするとかなり魅力的な方のようですが、理想の相手と結婚できないのは、すでに理想でない相手と結婚しながらも迷っているからです。 まずは、自分の気持ちに正直に今の結婚相手とどうするのかをはっきりさせると良いと思います。

えっと

🎶
バームース
離婚し正社員に一票。

ご主人の誠意に応えてみては

🐤
アンアン
   同居でさぞ大変だったようで、そのトラウマからよりを戻すのが憂鬱なんでしょう!でも、主人は嫌いではないようですし、ご主人は歩み寄り同居しなくてよい、両親より君が大事といってくれているので、二人で結婚生活を始めたらどうですか?  きっとご主人の両親のことが大きなストレスで寄りを戻せばまたお付き合いしなければと思うと気持ちが晴れず、離婚して再婚を考えているようですが、初婚でなく×1 しかも、その理由が夫の両親との折り合いが悪いなんて、再婚相手も引いてしまい、我が両親とももめると思われまとまりませんよ。  ある女性ですが、夫の両親と言い合いになり、それ以降は関係を持たないで淡々と夫婦している方がいます。とっても賢いです。ご主人に、それとなく親戚付き合い御免こうむると伝え、それで良いなら寄りを戻してみたらどうですか?  それで、駄目なら離婚・再婚と考えましょう。とりあえずもう一度。

子供がいないんですから

041
オレンジジャム
一緒に出てく行ってれなかったんでしょ? 夫さん最初だけで変わるとは思えません。 子供が出来たらもう終りです。 子供のためにガマンかシングルマザー なんか悲しいです。

だれかと新しい人生を考えるなら

🐷
マツコ
旦那さんは、あなたの方が大切で、今までの生活を変えてもやり直したいと言っているのだから、「旦那さんのもとに戻る」ではなく、「旦那さんと今までとは違う別の人生を始める」とは考えられませんか?? どうせやり直すなら、全然違うコンセプトで生活を作り直す提案が出来て素敵じゃないですか?? 今のあなたは、気持ちの整理がついていないから面倒になって逃げたいだけじゃないかな? 「以前の生活」 -  「義理の親」 =  答えが見えない   って感じなんだと思うけど、折角なので、旦那さんと結婚前の恋愛からはじめてみたらどうですか? それから決めたって遅くないし、今、答えを出すのは間違いだと思います。 

何時まで逃げてるの?

041
ふぅ
アナタではダメだよ!さっさと離婚して再婚相手を見つけてね!また結婚 別居 離婚かな…!

彼実家問題

041
くろねこ
これは解決しません。 一度こじれてしまうと修復は無理です。 ましてや別居を選択したトピ主さんを彼両親が迎え入れてくれるはずもありません。 男性も変わることはありません。 口では何とも言えますが、元に戻るでしょう。 このような話は良くあります。 女性の離婚原因のいくつかは彼両親との確執です。 早くお別れして次のことを考えたほうが良いのではないでしょうか

ざっくりですが

041
エム
離婚して再婚はせず独身を貫くのが最善かと思います。

離婚かな

041
nantomo
一緒に、家を出たならいいのですが 貴方だけが、別居したのなら、ご主人はあてにしてはいけないと思います 夫婦だけの生活を始めても、義両親から何か言ってきたら、なあなあで元の木阿弥かと想像できますね 元に戻る ではなく正社員を目指して、そのうち再婚できればいいな ぐらいでどうでしょう >ヨリを戻そうと考えると憂鬱です この状態では、遠からず、嫌気がさしますよ 御縁が薄かったんですよ 新しく歩き始めませんか?

実家問題再発の可能性アリ

041
旦那さんとヨリを戻したとして、実家問題は消えなさそうです。 その人達がこれから年を取り、介護が必要になったら、かなりの確率で介護要員として求められます。 そもそも、夫両親は今時、完全同居をするような人たちです、経済的に依存しないとけないか、時代錯誤です。施設に入れるなどもってのほか。 介護が必要でなくても、片割れが鬼籍に入ったら、「かわいそう。一人では心配」などの理由で同居を迫られるでしょうね。 再婚のチャンスが無くとも、私だったら独身の方がマシと思います。

うーん

041
匿名さん
世の中甘くないと思ってる割には簡単に今の派遣先で次の相手を探そうかなんて言うのはやはり基本的に甘いですよ、派遣なんていつ切られるか解りませんよね?一度結婚生活に失敗(離婚の場合)した貴女がさっさと再婚ありきで婚活すればまた同じ事を繰り返すのが目に見えていますが? 夫とは修復出来ないのであれば離婚して再婚など考えずに当分は独りでいるのが良いと思います、離婚前提で家を飛び出した貴女が誠意を感じるくらいに修復への姿勢を見せてくれる様な男性などそんなに簡単に出会える訳が有りませんよ?貴女自身も少しくらい自己反省をしてみれば如何でしょう? 貴女は頑張ってきたつもりでも夫にだって言い分は有るんだろうなって思えないのですか?よく綺麗と言われるなんて自己評価が高いと問題の本質を見ようとしないんですよね。いくら綺麗と言われた所で実際、そんな簡単にバツのついた貴女を諸手を挙げて迎えてくれる人が居るとは思えません。

そうですね

041
ET
先の事は誰にもわかりません。ただ少し気になる事は夫への愛が大分冷めているような気がします。決めるのは貴女です。貴女がよ~く考えて決めて下さい。でも何かひょっこり赤ちゃんが出来めでたしめでたしになるような気もしますね。

いつまでも

041
通りすがり
現実逃避していないで向き合ったらどうですか?少なくとも今、誠意を感じさせてくれる夫に対しても憂鬱だと言って無駄に時間を過ごしてるだけですし、ここでいくら意見を貰った所で貴女が決断する事なのですよ? 正直、別居してストレスはないし、職場でチヤホヤされる今の環境が居心地良いからしっかりと向き合う気になれないのでしょう、自分でしっかり考えた具体的な将来展望が何も無いもの、修復にしろ、離婚~再婚にしろ今のままでは同じ事を繰り返すだけだと思います、7か月の間、夫や義家族への感情ばかりで、問題の根本的なものから逃げて来ただけでは有りませんか?

友人の場合

041
抹茶ラテ
貴女と同じ様な立場の友人が居ました、一番の問題が義理の家族との問題で、確かに肝心な時に守ってくれなかった不信感は有ったのでしょうけど、それ以外は問題の無い夫だと言うので私を含め周りの友人達は揃って「離婚はいつでも出来るのだから折角今、同居解消でやり直したいと努力や誠意を見せてくれるご主人ともう一度向き合うべき」と言う意見だったのですが、結局、離婚となりましたが・・・結果的にその友人は今、「猛烈に後悔している、あの時ちゃんと自分自身の反省をすべきだった」と言っていますね、そんなに簡単に自分の理想の相手なんか現れるはずが無いと思いますよ?ご主人と結婚を決めた時は「健やかなる時も病める時も・・・」って一生添い遂げる気持ちが有ったはずですから、今の段階で「再婚」ありき的な考えで有れば余計にリスクが大きいでしょうね、恐らく次の相手も本質を見極めずに同じ様な事を繰り返す気がします。

なんか・・・

041
ひねくれもの
結婚(再婚)すると言う事に関して簡単に考えすぎな気がする。 別居に至った問題と向き合わずに離婚も成立していない状況で「今の職場で再婚相手を探そうか」なんて短絡的では?派遣と言えど仕事に関しても責任感が薄いよね?

離婚

041
のの
新しい相手の出現が思考の中にありますね、女がここまで来たらもう修復は無理では? 実際ヨリを戻すのは憂鬱なんでしょ? トピ主さんが、極端にシングルになる事を恐れるタイプなら、その心配をうめる為だけに修復するような物。すぐに破綻しますよ。 私なら別れます。

離婚に一票

041
おっさん
33ならまだ次の人生がありますよ。 彼は今離婚されそうなので甘いことを言っていますが、親と完全同居しようという男が妻を第一に考えられるとは思えません。 また戻ったら同じになると思います。 早く次に踏み出した方がいいんじゃないでしょうか。 今アラサーですが、ぐだぐだやってるうちに簡単にアラフォーになってしまいますよ。

簡単に

041
匿名さんA
離婚を勧めるんですねぇ・・・ 主の夫はそれほど酷い夫ですかね?主としては不信感は拭えないのかもしれませんが、見方によっては『結婚した以上は一度の失敗も許されない』って事ですよね?いくらその失敗がインパクトが大きかったとは言え、浮気や暴力とか言う悪意のものではない状況でやり直すチャンスすら与えずに再婚ありき的なビジョンが最大の選択肢って・・・ 金銭を含めた夫からの援助は遠慮なく受けて居るのにチャンスは与えないって言うのはフェアじゃないと思う、他の誰でもない、一度は生涯を共にと誓った相手なのだからね、それが出来ないと言うのであればこの先再婚できたとしても理由は違えど繰り返すでしょうね、自分には全く非が無いと思ってる主自身に成長が無いから。

トピ主です

041
ももももこ トピ主
みなさん。コメントありがとうございます。初めてトピを立てさせて頂き言葉足らずの部分もあったと思います。 主人は家を出る際は一緒に出て行くと言ってくれていました。。 ある日、主人の父に怒鳴り散らされ、私のことだけでなく、両親のことをもさんざん侮辱され、更に私が臭いだの(むしろ主人の父がワキガで私は今までの人生一度も臭うとは言われたことありません)私達夫婦のお金のことに口出ししたりと、たばこの煙を吹きつけられたりと、で、ついに私が初めてブチ切れてしまいました。その後不眠症は再発、精神的に不安定になり、昔飲んでいた安定剤を飲む等、錯乱気味でで、更にこのまま家にいると何をされるかわからない(さらに私も何をするかわからない)状態になり、逃げるように出てきてしまいました。。 あと、主人はとても良い人というのはわかるのですが・・・収入が若干低い方なんです。。 それでも何とかやってきていたのですが、上記のような義両親プラスこの理由で積み重なったものが爆発してしまいました。 続きます。

トピ主です。

041
ももももこ トピ主
そんな別居が始まって7か月の昨日。あることが起きました。 私の母親が主人の両親宛てにお中元を7月下旬に送っていました。 (私は母親に止めた方がいいと思うと言いましたが、母親はまだ籍も入っているし毎年恒例のことだから一応今年も送るとのことでした。) しかし8月に入っても私の母親に相手の両親からは何も連絡もなく、さらに主人経由でお中元はどうなったか聞いてもらうと、お中元は「捨てた」とのことでした。 「送り返すのもトゲがたつしだから連絡もせずお中元は捨てる。これが私の常識。」と主人に言ったそうです。 私は、私と関わりももちたくないなら送りかえせばいいと思うのですが。。連絡もなく、何かを送り返すわけもなく(期待してませんが)ただ捨てるって・・・私の母親からしたら、もらうものはもらって何も連絡もこないってことなんですが・・ ということで、何故か逆に何かが私の中でキレた感じがしてスッキリしてます。 (もちろん迷いはしてますが。。)

トピ主です

041
ももももこ トピ主
続きです。 そして皆様のコメントを読ませて頂き色々考えさせられることがありました。 今まで、漠然と持っていた不安はモヤモヤがかなり形になったような気がします。 特に、再婚ありきで離婚し、また結婚しても同じことを繰り返す…これは自分でも感じていたところで、でも楽したい~みたいな気持ちもありだったので心に深く響きました。やっぱそうですよね。 ここ数日考えて思ったのは、 自分が自分を好きになれるような選択をしよう。ということです。そしてそれはどんな選択なんだろう…と考えると やはり人に依存ばかりせず自分1人でも立てる自分になるということでした。 そして、じゃぁ一人でずっと生きてく??と自問した時、やっぱり主人に対して気持ちはあるんだなぁってことに気付きました。 と、なると親のことが気がかりになるのですが、昨日の一件があってから 私の中では義両親との絶縁は完全に決まり(だからスッキリしたんだと思います) 主人も親とは絶縁は全く問題ないと言ってくれています。 なので・・主人と2人で新たな生活をもう一度し、私はもう一度社員を目指してみようかな・・と思いました。

それで良いのでは?

041
匿名さん
>主人と2人で新たな生活をもう一度し、私はもう一度社員を目指してみようかな・・と思いました。 ご主人とは縁が有るんだと思いますよ?自分の将来を考えた時に夫の事がイメージ出来るって凄く大事な事ですよ、否定とかマイナス思考なんて何も生まれませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧