小学一年生の子供がいます。
幼稚園時代からの交友関係が億劫でたまりません。
子供が夏休みに入ってから幼稚園時代の知り合いAさんからの誘いが頻繁にあります。
子供同士はそれなりに仲が良かったようですが、親同士はほぼ交流がなく
卒園前に一度、数組の親子で遊んだだけです。
私の住む地域は幼稚園が少なく、郊外へ出る感じになるため
同じ園の子でも家は遠く、進学先の小学校はバラバラになります。
ですから子供が小学生になったら自然と付き合いが疎遠になるものだと思っていました。
特にAさんは小学校入学直前に旦那さんの転勤で他県に越されたので、もう会うこともないと
思っていたのですが、ご実家がこちらにあり長期休暇には戻ってこられるそうです。
私はもともと人付き合いが得意ではなく、子供が小学生になってほっとしたのも束の間
また親子セットで(下の子も連れて)遊びに出かけるのが苦痛です。
どこかで落ち合うにしても子供だけで遊ぶにしても、車での送迎が必要な距離です。
色々と予定をあげてお断りをしてきましたが「日時を合わせる」「短時間でも」「お土産を渡したい」
と言われると、私の方がどんどん逃げ腰になってしまい、こんなことで憂鬱になる自分は
何か問題があるとも思ってもいます。子供の為にも少し我慢をして付き合えば良いのもわかっています。
ですが今回一度遊んだとしても、これからAさんの帰省の度に同じことになることは目に見えています。
なんとか穏便に関係を終わらせることはできないでしょうか?
もし携帯番号やアドレスを変えたとしても、共通の知人(習い事関係)から伝わると思います。
Aさんは何も悪くないので(私の性格の問題なので)「Aさんに私の連絡先を教えないで」とは言えません
幼稚園時代の交友関係はいつまで続きましたか?
私はどうすべきでしょうか?