本文へ

帰省っていうけれど。

レス16
(トピ主 0
🐱
kiki
話題
「帰省」とは、自分が生まれ育った郷里に帰ること(帰郷)の意味であるからには、 夫の実家に行くことを「帰省」というのは、違うと思うのですが。。。 それは重々承知の上で、あえて帰省と使っていらっしゃるのでしょうか? 以前からちょっとした疑問でした。。。 ニュースでは一般的に「帰省ラッシュ」等と使われているため、 「地方(実家)へいく=帰省」という認識になっているのでしょうか? ニュースに関しては、旅行で地方へ出掛ける人の方が多いかもしれないのに、 連休中の交通ラッシュは、「帰省ラッシュ」になっているな、とも思います。 (細かくてすみません)

ランキング

レス

きになる?

041
nana
ですね(笑) どうでもいいなぁと思いましたが コメントしてしまいました 帰省という言葉になにか嫌な思いでも??? 楽しい夏休み☆ 元気に毎日過ごしましょう! ※私は実家には帰省しませんよー。夫の実家に行くのと旅行です 楽しみです

新しい言葉を提案します!

041
フルーツタルト
正確に言うと東京出身で地方勤務の方が実家へ帰るのも帰省だけど、方向は反対ですよね… 細かいこと言ったらキリがないのでまとめて「帰省」なんだと思います。 夫の実家に行くのは帰省じゃないですよね。 そこで私は 「嫁合宿」 という言葉を提案します! 「帰省」という言葉の私の中のイメージは  ・実家、もしくは祖父母の家。  ・「よく来たね」  ・「さあさ、ゆっくりして」「おいしいものたくさん食べて」  ・「大人になった」「きれいになったね」「元気そうで何より」無条件の歓迎  ・思い出話、久しぶりの再会で楽しい話が尽きない これに対して、夫の家では  ・「嫁なんだから」「お客さんじゃないんだ」「労働力」  ・「ちゃんと夫の面倒を見てる?」「夫を労ってあげて」  ・夫だけがちやほやされて、嫁は他人 「帰省」と思うから今まで夫の実家で蔑ろにされることが不満でしたが、「合宿」と思えば納得。レジャーや楽しさを求めるのが間違っていたんです。精神を鍛えるために来ているのだから、1日中座るヒマなくても大丈夫。 夫の実家で大事にされている方はこの限りではありません。 私は5年前に合宿参加はやめました。

お盆休みが基本だから

🙂
52
何のために夫の実家に行くのか・・・ご先祖様関係? 「夏休み」がこの時期に組まれる日本の風習ですからね。屁理屈ですね。 本来の目的が「帰省」だから仕方がない。基本から外れた人のことは対象外。 主様みたいに考えたこともないおばさんは交代制で夏休みを取る職場(24時間サービス業)に約30年勤務だったから夫の実家に行かなくても良かったのでラッキーだったのかな。 夫と夏休みが合わなくて悲しかった記憶しかなかったけれど。

041
さりな
何が言いたいのかよくわかりませんが。 つまりトピ主さんは妻の立場で、夫の実家に行くのなんて私にとっては帰省じゃないのよってことですか。 盆正月のラッシュも帰省ラッシュと言われてるけど、あの人たちは旅行なのよ、帰省する人なんて本当はそんなにいないんだから、と言いたい? 要するに夫の実家に「帰省」するのが嫌なんですよね。 私も妻の立場ですが、お盆には夫も私の実家とお墓に行ってくれますよ。 夫が「こんなの俺には帰省じゃない」だの言い出したらがっかりですね。 幸い「妻の身内と先祖は血のつながりはなくても大切な人たち」と思ってくれてるから良かったですけどね。

義理でも両親にはちがいない

041
太平洋
「帰省」には単に帰郷という意味だけでなく、帰郷して両親を見舞うという意味もあるよ。 確かに、自分(妻)と子供だけで訪問するような場合は、「訪問する」というほうがしっくり来るかもね。 でも結婚したんだから義理の両親だし。 少なくとも夫同伴なら、家族として「夫の実家に帰省する」と言っておかしくないと思いますけどね。 「帰省ラッシュ」ね。季節の風物だからニュースにするんですよ。 事実、お盆や正月などは、GWや通常の連休にくらべて圧倒的に帰省目的の旅客がふえます。 その人達のせいで、特定の日の、特定の便(特定の道行き)がいつもより混むことをさして「帰省ラッシュ」と言うから、それはおかしくないと思います。 通勤ラッシュ、GWの帰国ラッシュ、帰省ラッシュ、全部そうだと思いますが、、、 それ以外の目的で乗ってる人もいるけど、そのラッシュの一番の原因や特徴をわかりやすく言ったまでで。 他の旅行者もいるのにおかしい!って言い出したら、世の中の事象を説明するのがとても面倒くさいことに…。

家族だから

041
ぷれあ
>それは重々承知の上で、あえて帰省と使っていらっしゃるのでしょうか? はい。 それと、夫の実家へ行くのは「旅行」とは呼べません。 「第二の故郷だ」「帰省」だと思おうと努力して、重い腰を上げるのです。

はて?

041
計算好き
どうにもわかり辛いのですが、論点は以下の2つですか? (1)夫の実家に行く場合、夫は帰省だけど、妻と子供は帰省ではない。 (2)連休等の混雑を「帰省ラッシュ」と表現するが、実際には旅行者が多いかもしれない。 さて(1)ですが、 「夫が、夫の実家に妻子を連れて帰省する」 「妻が、妻の実家に夫子を連れて帰省する」 このどちらも「帰省する」と表現しているだけしょう。 どこも変ではないと思いますが。 次に(2)ですが、確かにアンケートでもとらないとわからないですね。 ただ、過去を振り返ってみた場合、例えば30年前の盆や正月に「旅行をする人」と「郷里に帰る人」を比べた場合、どう考えても郷里に帰る人が大多数でしょう。 その時代から盆や正月に交通の混雑は存在したわけで、その当時は間違いなく「帰省ラッシュ」です。 それがそのまま言葉として定着した、とも考えられます。 また、私の周囲を観察した場合、明らかに旅行より帰省の人が多いです。(大多数が帰省) なので、ニュースで「帰省ラッシュ」と聞いても、なんら違和感を感じません。 トピ主さんの周りは、国内旅行者の方が帰省者より多いのですか?

ご主人も一緒でしょ?

041
maru1101
だったら、帰省で良いのでは? ご主人抜きのご主人実家への訪問でしょうか??

あえて屁理屈を

041
横ですが
私は両親とも東京ですので、「帰省」そのものが経験ありません。 そんな私は、以下のように考えます。 >夫の実家に行くことを「帰省」というのは、違うと思う それは「妻側」から見た場合でしょう。 「夫側」から見れば、妻子を伴って自分(夫)の生まれ育った郷里に帰るわけですから。 逆に、夫が妻と一緒に妻の郷里に帰るのは? トピ主の理屈だと、これも「帰省」とは言えないと思いますけど。 多分、世間では家族単位で考え、世帯主(多くの場合、夫でしょうから)の故郷に帰ると考えているのではないでしょうか。 >旅行で地方へ出掛ける人の方が多いかもしれない 旧盆の連休時期に、あえて地方へ旅行する人の方が珍しいと思います。 まあ、旧盆の時しか休みが取れない人は別でしょうが、料金は高いし混雑するし…賢い人は避けると思いますよ。 それに、学生時代の事を思い出しても、同級生達は皆一様に『夏休み(or旧盆)は父方の(or母方の)田舎に行ってきた』言っていました。

何言ってんの?

041
める
旦那様は旦那様の実家に帰省する。そこにあなたも一緒についていくから二人まとめて”帰省”で良いんでないの? 夫婦っていうひとつの単位だから二人まとめて帰省。 おかしい?

同感です

041
サブ
トピ主さんありがとうございます。 実は私も以前から変だな~と思っていたんです。 小町でも、結婚したら別世帯、夫の実家にお嫁に行ったんじゃんじゃない、という意見が多数ですが (私もそう思います) 、 夫の実家に行く時には「帰省」。 どうしてなんだろうと思います。

うん?

041
千鳥
「帰省」とは、郷里を離れて働いている人・学んでいる人が、郷里に一時的に帰ることだと思っていました。(主に独身の人) なので、私にとっては「夫の実家に帰ること=帰省」というのもピンと来ません。(もちろん「妻の実家に帰ること=帰省」というのも同じく) 言われてみれば「帰省ラッシュ」とニュースで使われていますね。 ということは、「地元へ帰る=帰省」という認識になっているのかもしれません。 でもテレビ的には一人(独身)の里帰りを映すより、大荷物を抱えた家族とか、子どもを映したいという思いもあるのでは? カメラを向けるのもマイクを向けるのも、テレビ側が相手を選んでのことですので。 (むしろ独身の人は、撮影を拒みそう) そういうテレビ的な画のせいで、そういうイメージに繋がったのでは?

主様一人で行くの?

🐤
ひよ
ご主人のご実家へ主様が1人で行くのであれば、帰省はおかしいかも知れませんね。 でもご主人が一緒であればご主人にとっては帰省であって、 それについて行く訳だからやっぱり「帰省」となるのでは無いでしょうか? 私の中では夫の「帰省」について行くから「帰省」という感じで使ってます。

貴女にとってはね。

いなか
だけど、ご主人にとっては「帰省」になるのでは? それと、ふるさとへ帰ることだけでなく、父母を見舞う(墓参)の意味合いもあるようですよ。 お子さんがいれば、お子さんにとっては先祖の地ですよね。 お盆やお正月、お彼岸などは父母というか、祖先の見舞いをする行事ですから、「帰省ラッシュ」と呼ぶのでしょう。 お盆がお盆でなく、単なる夏休みなら「夏の行楽ラッシュ」か「夏の休暇ラッシュ」になっていたことでしょう。 GWなどは「帰省ラッシュ」とは言っていませんよね?「行楽ラッシュ」だったと思いますが、違いましたか。 単にあなたが、ご主人の実家に「帰省する」という事に引っ掛かるなら、自分は「主人の帰省に同行する」と思えば良いのではないでしょうか?

夫の実家は子供にとっては親のルーツ

🐴
パピー
旅行で地方に行く人だけでは、あんなにラッシュにはならないのでは・・・ 最近は旅行兼ねて、じいちゃん ばあちゃんに会いに行くというのも多いんじゃないかと思うのですが。 義父母は所詮は他人ですが、子供にとっては血のつながった祖父母ですので、 子供のために年に1~2回は会いに連れて行くというのも親の務めだと思います。

。。

041
nanamiii
主さんの周囲では、普段の会話の中で、妻が自分の夫の実家に行くことを帰省と言っているということですか? そういうのは、私の周囲ではあまり聞かないんですが。 推測してみるに。 夫の実家に行くことを帰省と表現する人がいるのなら、自分は夫の家の人間であるという意識や、一家の主である夫の視点からなのではないでしょうか。 でも人によっては、その言葉自体何の意図もなく、気にせず使っているのかもしれませんね。 ちなみに、私と私の周辺では、「帰省」より「実家」を頻繁に使っているように思います。連れ合いの実家に自分も同行するような時には「帰省」ではなくて「夫の実家に行く」逆に「妻の実家に行く」というふうに。 ニュースの場合は、大局的な見方から「帰省」が使われているだけかと思っています。 「帰省ラッシュ」は、帰省のためのラッシュというよりは帰省時期のラッシュというふうに私個人は受け取っていました。 (もちろん、割合はともかく、地方への旅行者もいることは皆承知の上ですよね?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧