本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 以下の条件での帰省は非常識でしょうか。

以下の条件での帰省は非常識でしょうか。

レス8
(トピ主 1
🐱
ゆうの
話題
以下の条件での帰省は非常識でしょうか。 都内在住(ただし都心ではありません)。わりと近い地方都市へ帰省。電車を使いますが、都心は通りません。 実家は無人です。友人・親戚など人と会う予定はありません。 観光地などには行きません。お墓参りと家の様子見が目的で2、3泊の予定。ただし近所の公衆浴場を使う必要があります。また外食や買い物もします。 世間的に見て、この時期に動くのは非常識と思われるか知りたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

時間や場所

🙂
街角
公衆浴場も食事もできるだけ空いている時間、密になりづらい場所を選べばずいぶん安全性が違うんじゃないかと思います。

自分で決めなさい

041
ワーママ
コロナ禍とはいえ 旅行も帰省も 誰に咎められるものでもない 自分で考えて 自分で決めるものです 誰かに決めさせるものではありません

不況で何人亡くなることやら

🙂
なめたけ
コロナ禍が怖いのは気持ちは分かりますが、経済を回さないことも怖いはずです。 金は天下の回り物と言う様に、不況も循環します。 各人が様々なリスクを考えた上で行動すればいいだけです。 個人的には、ですが、インフルエンザだって毎年凄い数の死者が出ているのでコロナだけを特別視する理由はないと思っていますが。

配慮をすれば問題なし

041
さやか
たとえば、八王子に住んでいて、山梨の実家に帰省するとか、県またぎとはいえ、ほとんど問題ないと思います。 どこに行くにしても、うつさない、自分もうつらないために、それ相応の対策と配慮をすれば問題ない。 トピ主さんはお一人で行動されるから、よほどくしゃみや咳をしなければうつす心配はほとんどないと思います。 外食しても、誰かと会話しながら食べるわけでなし、会話しながら食事する地元民よりはるかに良いです。むしろうつされないよう気をつけてください。 入浴は脱衣所が一番危険。混む時間帯を避けましょ。 できれば夏季休暇をとって平日に行かれることをおすすめしますが、実家が都内へのベッドタウン市で観光地でなければ、休日のほうが電車が混まないのかな? まあ、そのあたりは当然考慮されてると思います。 いずれにしても、ひとりで行動される方ならうつすリスクは低く抑えられると思うので、構わないと思います。

ウチの地元では

041
おばさんです
結婚27年50歳代後半で共働き子供なし 12年前より夫の両親(80歳代半ば)と完全分離型二世帯住宅にて 同居している長男の妻です。 ここは四国の田舎町、帰省ではお迎えする側です。 8月上旬の平日に関西圏や中国地方から、トピ主さんと同様の理由で 車で一人で実家へ帰省したご近所さん(の息子や娘)が2人程いましたよ。 ご近所だからその家の事情は凡そ判っているので 遊びで帰省しているわけではない事は承知してます。 玄関先で会えば、お互い軽く会釈する程度で 2人とも実家に1泊して用事を済ませたら翌日の早朝には帰りました。 今年は静かすぎるくらいのお盆になりそうです。

「世間」=「自分」

🙂
coco
大抵は、「世間体が~」とかいう人の「世間の意見」は「自分の意見」です。 他の誰がどう思ってるかなんてわかりっこないです。 でも、「こう思われるだろう」というのは、自分なら「こう思うだろう」というのが多いです。 世間って小さい小さい自分の身の回りですものね。 社会とはまた違うと思います。 社会的には、政府は帰省を止めてません。 「気をつけましょう」とは言ってますけどね。 トピ主さんが非常識と思うなら、トピ主さんの世間的には非常識。 トピ主さんが非常識と思わないなら、トピ主さんの世間的には非常識ではない。 因みに、私は体調が悪いのに、旅行や帰省、仕事に行くのは非常識だと思いますが、体調管理をして、マスクや手洗いをして、気をつけて行く旅行や帰省は、普通のことだと思っています。

誰にも止められない

💍
えだまめ
わりと近い地方都市に住んでいます。 毎日のように都内から来た人からの感染のニュースがTVで流れています。 そう考えると正直来てほしくないですが、主様が来るって言えば誰にも止められません。 お墓参りと家の様子見。 一日あれば出来ますよね。っていうか半日もいらない。 だったら車出来て、さっさと用事済ませて、そのまま帰るって訳にはいきませんかね? 3泊する必要はあるんですか?

ありがとうございます

🐱
ゆうの トピ主
皆様ありがとうございます。 やはりえだまめさんのようにお考えの人もいますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧