本文へ

36週37週での移動について

レス14
(トピ主 3
😣
まい
子供
ただ今妊娠36週の妊婦(35歳)です。2歳8か月の長男がいます。
34週から里帰りをしていますが、夫が自分の実家に挨拶に来いと言っています。車で高速使用で、1時間~の距離です。
149センチ35キロの体にしては赤ちゃんが2週分大きく、28週から逆子で早産に注意するよう言われていました。逆子は治りましたが、仙腸関節と恥骨が痛み、お腹が張りやすく、寝返りも困難な状況です。
夫は1年半無職(無断で退職)で、その間バイトは最近始めて2か月ほどで辞めました(本人の意思で辞めたわけではありません)。
アパートの家賃も払えず、家を継ぎたい(家業などはしていません)と、実家の隣の家に引っ越し(今月末)が決まっています。敷地内です。
私は月4回ほど臨時で仕事をしています。産休で10月復帰です。引っ越すと、車で峠を越えて1時間半~通勤しなくてはいけません。

里帰り前に、自分の荷物は段ボールづめをして整理していますが、最終整理(引っ越し業者には荷物を全て詰めてくれるコースを頼んでいるのですが)にアパートに戻ってこい(新幹線利用で家まで片道2時間)、
盆前に「これから宜しくお願いします」の挨拶に実家に来い、と言われます。
移動は不安だから、観光がてら来てくれたら、言われた通りに挨拶します、と言いましたが、
実家に来るのも嫌なら、もう荷物はお前の実家に届ける、別居でも離婚でもいいと言います。

勝手に転院前の産婦人科にも電話し「1時間の距離なら病院からオッケー貰ったのに、俺が何も知らないと思うな。」と。
翌日病院に確認したら、夫が無断で電話したとは思わず本人の体調も良かろう、どうしても行かなければという状況だということだったので…と申し訳なく言われ。赤ちゃんを守るのは自分しかいないと思いますが、予定日までまだまだですが、夫の考えはごく普通なのでしょうか。

ランキング

レス

よく2人目決心しましたね・・・・

041
あんびり
1年半無職のダンナさんとよく2人目産もうと決心しましたね。 家賃も払えず2人目の子を育てて行くお金はどうするんでしょうか? 個人的には離婚で良いと思います。 トピ主様の事もお子さんの事も全然大事に思ってるとは思えません。 2児の父親になろうというのに無職という時点でももうアウトです。 しかも身重の妻に挨拶に来い?はぁ?です。 私は1人目35週で産んでます。 早産に注意するようにっていわれてて今36週ならまさに今注意すべき時期ですよ。 病院からオッケーもらったなんてデマじゃないですか? 注意しろって医師が言ってるのにOK出るはずがありません。 荷物送ってもらってとっとと離婚しましょう。 戻ってもなんの得もありませんよ。 義両親のお金で生きてくつもりならどんどん嫌な思いしていくだけですよ。 親に感謝しろだのなんだの。

あなたの夫はおかしい

041
しゃんしゃん
私の通う産婦人科では、「37週を過ぎたら正産期で、いつ何があってもおかしくないので、一人では移動しないように」と言われましたよ。 私は33週ですが、そんな高圧的に妊婦さんを労らない夫さんとは離婚してもいいのではないですか? 極端かもしれませんが。 産後も一ヶ月?で通勤一時間半に耐えられる体に戻るでしょうか。 旦那さんの実家の隣に行くのに、今からこれではこの先も思いやられますよ。育児やらなにやら、あなたの思うとおりにはならず、ご主人も助けてくれないでしょう。 ご実家から産後は帰らず、離婚を前提になさるほうが赤ちゃんのためでは? または、あなたのご両親様から直接、夫さんや義両親さんに言ってもらっては? 赤ちゃんだけ取り上げられて、ただの労働要員にされたりしかねないのでは? きつい書き方でごめんなさい。でも、同じ妊婦として、あまりにもいろいろの負担が大きいのではと心配になったので、、、。

問題は挨拶ではなく、無職のモラハラ夫

🎶
りんご
そんなモラハラ無職夫と二子も設けてしまったのか そちらが挨拶どうこうよりも、問題でしょう。 向こうの親御さんも挨拶をするように言っているのでしょうか? 私なら無職の息子抱えて、嫁に強気には出れませんが。 (しかし非常識な無職夫の親も非常識なんでしょうか?)

ありえん

😨
キノコ
まず、一年以上無職…という時点でアウトですが。もういつ生まれてもおかしくない週数ですね。転居は旦那さんの都合ですよね。実家への挨拶は、自分の不甲斐なさを誤魔化すために、させようとしているのでしょう。 旦那さんのくだらない見栄のために、赤ちゃんを危険にさらしますか? 今後も不安だらけのその旦那さん、いっそ荷物送り返してもらった方がいいのでは。

おかしいでしょ

041
りんご
今36週ということは、出産予定日は今月末ですよね。 で、引っ越しも今月末??? 何でそんな時に引っ越しをすることになったのですか? 転勤なら未だしも、実家の敷地内に引っ越すのに、 わざわざ出産予定日近くに引っ越しをする意味が分かりません。 しかも、里帰りしてるのに… 何となく、ご主人に問題アリなのは分かりますが… 挨拶に来いと言っているのは義両親ですか? もし、義両親が常識的な方なら、トピ主さんからお義母さんに電話をして、 事情を話せばいいと思います。 ちなみに私、36週の時に身内の結婚式(新幹線で1時間)に出席予定でしたが、 突然破水し、1時間後に出産となりました(経産婦)。 あれが移動中や結婚式の途中だったらと思うと、本当にヒヤヒヤです。 トピ主さんも分かっている通り、赤ちゃんを守れるのはママしかいません。 引っ越し(挨拶)と赤ちゃん、どちらが大事か分かりますよね?

さあ…

041
もり
私ならそんな状況なら絶対行きませんがね…。 何かあった時に誰のせいにもしない覚悟、後悔しないならどうぞ。その夫が責任とるとも思えませんし。 無事、挨拶行けたとしても、妊婦にそんな無理をさせる夫、どうなんですか? そして産後も。その通勤時間、大丈夫なんですか?

行かない

Cat
というか、離婚でいいと思います。 そもそもが、実家の敷地内に住まなければいけなくなったのも、夫さまが働かないためにアパートに住めなくなったからですよね?それなのに、なぜそんな上から目線で指示されないといけないのでしょう。 赤ちゃんも心配ですし、出産後の通勤時間、その他もろもろ(引越しとか)、勝手に産婦人科へ電話し、自分の都合のいい返事を引き出すなど、とても妊婦を思いやってる人のすることとは思えません。 ご両親に挨拶? 彼がすればいいことです。アパートに戻ってこい?働いてから言え、って感じです。働かないのに子作りだけはする。そんな男が必要ですか? ご両親に事情を話し、離婚しないと子供を守れませんし、大体、無職でこれからの生活費をどうするつもりなのでしょうか。 この先、モラハラや身体的暴力に発展する可能性が大きいです。この状態での結婚生活は無理と、はっきり言ったほうがいいです。夫さまの言いなりになる必要はなく、まずはご自身と子供の安全を、生活を第一に考えるべきです。

その旦那、百害あって一利無し

041
いや、それ疫病神
言うこと聞くと、あなたがしんどいよ。 旦那さえいなけれど、自分の事と自分の子供の事だけでいいけど、 旦那がいると、その意味不明な言動に振り回されて、面倒臭いよ。 確かに、お子さんの父親かもしれないけれど、 あなたにとって、負担が大きすぎる。 あなたが私の娘だったら、即刻連れ戻すレベル。

トピ主です。

041
まい トピ主
皆様、有難うございます。 第2子については、私の身体上の理由により、私が決断しました。長男にどうしても兄弟を作ってあげたかったのです。例え離婚になっても、第2子を欲しかったのです。第2子の授乳終了後、私自身も手術が決まっています。 アパートの契約が8月までだと知ったのは最近です。まさか、出産前後に引っ越しするなんてと言うと、「お金ないから仕方ないじゃん。払ってくれるならいいよ」と。一度妊娠初期に引っ越ししたいと言われたので、「妊娠中に知らない土地に行きたくない。(義理の)お母さんも干渉も今でもすごいのに。」と言いました。なので、安定期(姑は後期も安定期で引っ越し可能と言ったのです。姑は産婦人科看護師長と友達でなんでも相談しています)にしたんだと思います。産む直前までアパートか夫の実家にいるべきだという考えがあるようです(姑夫ともに)。今実家にいるのが気に入らないし、産後も一刻も早く夫の実家に連れて帰って、家事をさせたいと思っていると思います。 姑は一切料理はしません。夫は一切家事はしません。子どもの相手は頼めばしてくれます。

私は37週で産みました

041
マカロン
先生に陣痛くるとだめだから。って、 いわれて37週で産みましたよ。 そんな時期に動くのは危険ですよ。 病院もどうかとおもいますね。 大丈夫なのかな。その病院。 ご主人がどんな人かよくわからないけど、 なんかロクでもなさそう。 帰るのやめたら、腹でもなぐるの? とりあえず、気をしっかりもって、 無理ですと言いましょう。 向こうの親はなんと言ってるのかな? みんなでかえってこないなら、 失礼な嫁だというなら、離婚でいいと おもいます。

トピ主です。

041
まい トピ主
皆様、アドバイスいただき感謝しています。有難うございます。 義母は夫とは比べものにならない位、激しく高圧的です。夫は物言いは穏やかで、義母はヒステリックで威圧的です。舅が早くに亡くなり、夫(息子)への独占欲が強いです。夫は母親の前では何も言えません。たまに(今までに1~2回あります)言うと、「俺も母親にちゃんと言っただろ。見てたよね」と。。私が理不尽なことを言われていても、庇うなどしません。 夫から「ここまでやって(病院に電話したりしてという意味?)うまくいかなかったら、別居か離婚考えるよ」とメールが来たので、 「こちらも、私たちの身体や体調より、自分のポリシーや感情が大事と言うなら、別居でも離婚でも全然構わないよ。こちらから喜んで(お義母さん)にお返しします。」と送ったら、「了解」と入ってきました。 夫は2~3年(私が出産を終えて、働けるようになるまでの間)引っ越さずにいられるだけの貯蓄を持っていました。しかし、通帳は義母が管理しており、結婚前に息子に貸したお金があるから、このお金は息子の自由に使えるお金ではないと渡してくれなかったのです。

別れた方がいい

041
まつ
足を引っ張ってるだけのその旦那必要ですか? 子供と二人落ち着くまで、実家で過ごし離婚した方がいいと思われますが。

辛いと思います。

😢
通りすがり
きっと旦那様の言い分が普通じゃないって思っているからの投稿だと思います。 私は36週37週の頃は 歩いているだけで苦しそうに思われる感じでしたよ。 病院のエクササイズ以外は外出しませんでした。 33週の新幹線移動も終始気持ち悪く、 大きなお腹で安定して椅子に座れずお尻が筋肉痛に… 35週からはちょっとの距離の電車移動も貧血で途中下車 また、他人の運転する車もしょっちゅう車酔いでした。 ちなみに私は太り過ぎでしたが超健康体で、30週に主人が忙しいので一人で引越しをしました。 そして普段は4時間運転しても大丈夫なくらい乗り物に強いです。 私の場合は主に貧血が原因です。 辛いのはトピ主さんです。 書き込みを見る限り、早産の危険もありますよね… 何かあった時に三歳前の第一子さんだって心配 病院も看護師長さんもまして義母は妊婦の辛さを体感できません。 旦那様にもう一度訴えるべきと思います。 旦那様だって徐々にパパになっていくんです。 義母に逆らおうと思っているのではなく、 この一ヶ月だけ時間をもらう大切さを何かと引き換えに訴えたらいかがですか? 安産をお祈りしています

有難うございます。

041
まい トピ主
お忙しい中アドバイス下さり有難うございます。 穏やかな主人がモラハラ?に当てはまるとは考えたこともありませんでした(暴力行為などもなく家賃等は払ってくれます。食費や生活費、育児にかかるお金は公務員で働いているときから全て合わせて2万しかくれず、お願いしたら1万~追加くれました。里帰り前は週1000円でした)。 ご指摘の通り、普通の感覚でないと思い、質問させていただいたのです。 夫や義母から、これが常識だと言われ続け、皆様のお考えを聞いて夫に伝えたいのです。私に対する厳しい言葉も隠すことなく夫に伝えるつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧