本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分の「なまり」や「方言」が気になります。アドバイスを。

自分の「なまり」や「方言」が気になります。アドバイスを。

レス75
(トピ主 0
041
みち
話題
私はとある地方で生まれ育ち、26年間地元を離れたことがありません。 大学の頃から、友達に指摘されたりからかわれたりして気になり始めたのが自分の話す言葉です。 最近では地方の方言が流行るなど注目を浴びていますが、私のは根っからの地元なまりと方言で、かわいいなんてものじゃないです。特に、なまりが嫌です。よほどなまりが強いのか、友達にうつったこともあります。 直したいのですが、いつもなまった後に気づいてから、自己嫌悪です。本当に恥ずかしいです。地元の者同士で話す時はある程度気にせずに話せますが、大学の友達や標準語の友達と話すと、恥ずかしい思いをします。話が弾めば弾むほど、なまりが出ます。話の途中で「なまってるね」なんて言われると、恥ずかしくてしょうがないです。その場は笑って過ごしたりしていますが、あとで一人になると涙が出るほど悲しいです。 家族と話すときなどはなまりは気にしていないので、標準語・イントネーションと方言・なまりを使い分けられるようになりたいのです。 どうか、アドバイスをいただけないでしょうか。方言から標準語を話すようになった方の体験談などを聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

だってしょうがないんだモン

041
きんだいっち
と指摘されたら言っています。地方出身なんだから。 私の地方は、標準語に近いが何かが違うというレベルらしいです。 一度ゼミで、「発音のどこがどう違うのか」という(いじめではなく、テーマが決まらなかったので、面倒だからこれでいくかという話になり、私も賛成した)ことで本格的なゼミのテーマにしたことがあります。 短所も長所になりえるなと思いました。 社会に出ても、上手く行けば地方キャラを生かすこともできますし、話のとっかかりになることもあります。逆に恐がっちゃったり意識するほうがいけてないと思います。

悩む必要がないと思うけど

041
ゴン太
そもそも悩む必要はないと思うよ。 今もその地元に住んでるならなおさら。 今、方言やなまりをばかにするような人って 逆にばかにされる対象だし、 方言やなまりがかわいくていいと 注目されてるのに直すなんてもったいない。 まあ、それでもどうしてもなおしたいのならば、 もっと強烈な方言のところ(関西圏など)へ 引っ越して、その方言をマスターするのも手かも(笑)

なまって何が悪いの?って思います。

041
たま
私は方言やなまりは素敵なもの、貴重なものだと思っています。 その土地の方々に昔から受け継がれた大切なもので、これからも絶やしてはいけないものだとも思っています。 私は東京生まれ育ったので、方言を話すことができません。 小さい頃から方言に憧れていました。 だから、方言やなまりについて悪口を言ったりする人なんて信じられません。 共通語しか話せないだろ!って、逆にツッコミを入れたくなります。 方言やなまりがあるからこそ、日本語は豊かなものだといえるのではないでしょか? 「こんにちは」「ありがとう」「ごめんね」「また会いましょう」「大好きです」・・・、こういう言葉にも、それぞれたくさんの言い方があるっていうことは、世界に誇れる日本の文化です。 私は、よく行くドラッグストアに方言を話される女性の店員さんがいて、彼女の言葉の温かみにひかれ、いつも彼女のレジの前に立ちます。 「方言っていいなあ」って癒されます。 こういう方言好きな人もいます。 どうぞ、胸をはってご自分の言葉で話してください。

NHKのニュースを

041
ねつけ
 きっと「気にしないで」「直す必要はない」というレスがたくさん入るでしょうが、本人が嫌で恥ずかしくて直したいと思っているのですから、直す方法をアドバイスするのが良いですよね。  一番いいのはNHKのニュース番組を見続けることだと思います。民放ではダメです。アナウンサーのイントネーションを注意深く聞いて身体にしみ込ませ、なじませること。そして自分で話す時にもいつもその音の上下の仕方を意識しながらゆっくり話すことです。ご自分でもおわかりのように、急いで早口に話そうとするとますます持ち前のなまりが出やすくなります。  それと、これはとても失礼な言い方になるかもしれませんが、どうしても自分の言葉を変えたいということであれば自分の同郷の人の言葉を遮断することが必要です。相手がなまっていれば自分も引きずられてなまります。それは生まれついての持ち物ですから、どうにもなりません。それなら、その言葉を耳に入れないことが必要なのです。

んじゃ、これは?

041
九州人
声を出して本を読むのはどうでしょうか? 我が家は転勤族で、関東圏内を転々としていましたが、茨城に引っ越したと同時に、なんだか自分がなまってきている事に気が付きました。 そんなとき、子供に本を読んであげてる時に「これ、なまり矯正にいいかも」と思いました。 短い絵本などでもいいですよ。ダラダラと読まずに済みますからね。 図書館などであれこれ借りて、寝る前など声を出して読んでみてはいかがですか?

いいじゃないですかー

041
なまりたい
私はずっと東京で産まれ育っているので「お国言葉」に強い憧れがあります。 地方出身の友達が方言を使ったりなまったりしているのが羨ましいくらいです。 言葉ってその場所の文化や生活に根付いて伝わってきた、とても貴重なものではないですか? そういうものが身に付いてるってステキですよ。 お友達だって「なまってるね」って言っただけで、「なまってておかしいね。」って言った訳ではないと思います。 もっと自信をもって~。

めざせ!バイリンガル!(駄)

041
ぺんぎん
会社の出張で仲良くなったの友人(女性)は、とってもおしゃべりですが方言・なまりを気にしてません。むしろ可愛い話し方をするなと思ってます。 最近若い子たちの間では「方言」で話すのがちょっとした流行になってるみたいです。 トピさんも気にせずに話していて「なまってる!」と指摘を受けたら「バイリンガルになりたい!」といって標準語を話す友人とおしゃべりすれば大丈夫です。 私はダンナの転勤で関西在住ですが、私は両親の関係で関西+標準語で話してました。 ダンナは博多出身ですが、転勤で広島へ、その後岡山から関西へと。地元の友人たちと話していたら影響はかなり受けてきます。 今や我が家は「標準+関西+広島+博多」ミックスした会話となっています。(笑)

「なまってるね」って言う方です。

041
英語鉛
 比較的方言の少ない地域(東京都内)で育ちましたが、どこでも多少の方言・なまりはありますよ。ちなみに、東京育ちは「かなづち」を「とんかち」と言います。  たまにすごく違うイントネーションの人がいて、出身地を聞いてしまいますが、私的にはちょっとなまってる程度より思いっきりなまってる方が標準語に直しやすいと思います。  直すのは?ひたすら標準語を使うことかな。母は関西出身ですが完全な標準語を話せます。すごい真剣に「直した」らしいです。(笑)でも祖母や母の親戚と話すときは関西弁に戻ってます。  私はちょっとなまった標準語(東京弁?)と関西弁と英語(通訳の父が冗談で使う)を使い分けてます。

まずは、標準語をしゃべる人と話す。

041
九州出身
私は高校卒業と同時に就職で、上京しました。最初の半年間、会社では殆ど会話をする事ができませんでした。もちろん、なまっているのが恥かしかったのと、標準語(東京弁)を知らなかったから。まず、半年、リスニングのみ(笑)その後、少しずつ話をするようになり、1年後には、よくしゃべる子!という本来の自分の姿に戻ることができました。 上京以来神奈川に住んでいますが、私が九州出身というのは、多分言わなければわからないくらいには、なまりが抑えられています。 ただ、直らない言葉もあります。ハシ(端、箸、橋)とか、カキ(柿、牡蠣)、アメ(雨、飴)など、言い直すこともしばしば。 おまけに現在専業主婦になって、あまり喋らなくなってくると、東京弁がヘタになってる事に気づきました。 やはり、ちゃんとしたネィティブの標準語しゃべりの人との会話で覚えていくのが一番です。 でなければ、NHKのアナウンサーのアクセントを真似る。そして、間違っているイントネーション、アクセントを指摘してもらい、何度も練習する。 東北でも、なまりの強い地域の方は、きびしいかもしれませんね。自分でなまってるのが判らない方も多いと思いますので。

あかんがね

041
みーこ
方言やイントネーションの違いが会話に出るからといって、なぜ泣きたくなるほど恥ずかしいのかが解りません。 社会人になれば尊敬語・謙譲語で話すものです。そこに方言は出ないはずです。 お友達同士の会話なら、方言が出たってまったくかまわないはず。 標準語がかっこいいとか思っているのですか?

気にしないで

041
ねねこ
なまってしまって相手に「え?」って顔をされたら「生まれて育ったところの言葉なんだ」と説明したらいいですよ。 私も局地的な方言で結構訛ってます、若い頃はイヤだった。でもいやだとか、はずかしいとか思うより、受け入れたほうが心が楽ですよ。 標準語というのは、昔、軍隊が組織されて、全国から人間が集まり、その中で訛りだらけで通じなくて困った! というところから生まれた、まだ比較的新しい「日本人に共通した訛り」です。 他人に全く通じないような言葉ではダメですが、語尾のイントネーションが微妙にブレていたり、単語の発音のアクセントが違うは、人にまねのできないワザです。 その訛りをアナタのチャームポイントに変換してしまえるくらいがいいのです。短大の友人に福山弁(広島弁に近い)の女の子がいて、彼女の「~じゃきぃ」「~じゃけぇ」という語尾言葉がすっごいかわいらしかったのを今でも覚えてます。ネイティブの発音は真似したくてもムリなんですよね……

とにかく話す!

041
経験者
外国語をマスターするのと同様に、徹底した標準語のみの生活(時間)をするといいと思います。同じ日本語でも、発音や言い回しが違うのですから、やっぱりちゃんと練習しないとマスターできないと思います。 私は高校生の時に、それまでの方言のみの生活(地元)から、学校(日中)では標準語を使う(都市部)生活になり、トピ主さんと同じように感じていた事があります。 でも、普段話さずにはいられない普通の女子高校生だったので、とりあえずはできる範囲で話しまくり?、気がついた時には、標準語(日中)と方言(地元)を話し分けることができるようになっていました。 後から聞いたのですが、私の方言やなまりはホントにひどかったらしく、標準語しかしらない人にはビックリ!だったようです。 そして今(40代)では、方言を話す相手は周囲にいなくなり、実家でも標準語しか話せなくなりました・・・でもとりあえず、方言のリスニングは今でも完璧で、テレビに出てくる方言の標準語への訳の間違いにも気がつくくらいなんですよ~(笑)

横ですが

041
よよこ
なまりって恥ずかしいものなんですか?東京弁しかしゃべれない私からみたら羨ましいですけど・・・

東京訛りにする必要は無いと思います。1/2

041
3方言使い
東京で標準語を話している人はほとんどいません。東京にも歴然とした”東京訛り”があり、通常使われているのは東京方言に過ぎません。みんな訛っているのだから別に変える必要はないと思います。 気にされているのは発音・アクセントの違いが中心と思いますが、訛りを「なんらか意思疎通を妨げる言語上の違い」としたとき、 (1)発音・アクセント (2)使われる語句 (3)文型・活用形 と、3種類の訛りがあります。 NHKが標準語を設定した時に東京方言の発音・アクセントを基としたために混同されることが多いですが、それから時代が過ぎ、すでに標準語≠東京方言となってしまっています。 本来の標準語=NHK語なのですが、最近はNHKアナウンサーでも東京訛りで話す人がいて、ニュースのコメントとしておかしいことがたまにあります。 (続く)

東京訛りにする必要は無いと思います。2/2

041
3方言使い
特に東京では (1)アクセント(3)文型の訛りがあります。(1)アクセントについては若者中心に変化が激しく、30代以下ではすでに口語で完璧な標準語アクセントを使用できる人はいません。(3)文型ではいわゆる「だよねー」「~じゃない?」があり、私のように他府県から来た者には、音声として聞き取れても意味がわからないことが多々あります。本人は訛っている意識が無いので、仕事で技術的・論理的な話をするときによく障害となります。 地元にいたまま発音・アクセントを東京的にするのであれば、NHKをひたすら見て地元との会話を一切なくすのが確かに近道です。さらに東京のどこかで生活すればもっと早いでしょう。 ただ、わざわざ東京訛りを真似る必要もないと思うのですが。大阪などでは逆に東京訛りは東者(あずまもん)として馬鹿にされます。実はその程度のことなのです。あなたの問題ではありません。ご自分のアイデンティティーに自信を持ってください。

おケイコしましょ♪

041
ひめ
ある程度の地方都市にはアナウンススクールがありますので参加されてはいかがですか? 私は地方出身ですがスクールのお陰で恥をかかない程度に標準語で話せます。また子供の頃からテレビっ子でニュース好きだったから綺麗なイントネーションを聞いて覚えました。(今のアナウンサーは???と思いますけど) とにかく聞くこと・話すことが第一です。なまりも魅力的ですが、今後会社に勤めたときに県外の方と話すこともあるでしょうから、トピ主さんが誰とでも自信を持って話ができるよう頑張ってくださいね!!!

トピ主です。

041
トピ主
初めての投稿でしたが、お返事をいただけて嬉しいです。みなさん、ありがとうございます。 ねつけさん、九州人さん、具体的なアドバイスをありがとうございます。テレビでのアナウンサーのイントネーションは普段から注意して聞くようにしています。少しは自分のイントネーションのどこがおかしいのかわかるようになりました。 きんだいっちさん、面白いゼミのテーマですね。そのゼミの結果が知りたいです。ゼミのみなさんできんだいっちさんと他の方の発音の違いはわかったのでしょうか?気になります。 それと、一つ知りたいのですが、それまでずっと方言で話していた人が標準語を使うようになったらおかしいですか?私はどちらかというとイントネーションの方が気になるのですが、方言とイントネーションってセットになっているところがあると思うので、少しずつ方言も直していきたいのです。

日本語アクセント辞典を研究しては?

041
ゆら
私は東京生まれ・育ちですが、両親が地方出身なので、子供のころ多少アクセントが変でした。普段使わない固有名詞とかが、たまに分からなくなるのです。 そこで、日本語アクセント辞典の登場です。正しいアクセントが載っている、放送関係者必帯(?)の辞典です。 ただ、話し言葉は現在乱れているので、若者言葉とか、アクセントがなまり風(笑)なので、役に立たない気もしますけどね。

お芝居気分で。

041
なりきりっこ
好きな女優さんのセリフなどを真似してみる。あとは、本の朗読。そして、話すときにはゆっくりと。 小学生のころ、大阪から奈良に引っ越した私は、「大阪」以外は標準語だと思いこんでいました。なにしろ子供でしたから…。それでこんなふうにして言葉を直しました。でも、行ってみると奈良も関西弁でしたので、拍子抜け。 でも、正しい標準語を話している人って少ないですよ。東京に住んでいる人だって、アクセントがちがったり、言葉が乱暴だったり、崩しすぎていたり。そういう人に「なまっている」と言われてもなんだかおかしくて…。 それに、方言をそのまま標準語に置き換えてみると、なんとも丁寧な言葉で話していたのだなあと驚くことがあります。たとえば関西弁で「~してはる?」は「~してる?」よりも「~していらっしゃる?」に近いニュアンスがあるし。「だれが言うてはるの?」は「誰が言ってるの?」より「どなたがおっしゃっているの?」だし。 両方使えるようになればいいですね。方言を習うよりも、標準語のほうが簡単ですよ。

ところかわれば

041
全国区
私は幼少時東京で育ち、小学校の高学年で地方に引越ししたため、標準語を「おかしい」といじめられました。 方言を話さないのは仕方ないとして、イントネーションを直そうとされたのには釈然としなかった。 人の言葉は3歳から10歳で決まるそうです。昔も今も語学の才能はない私でした。

今は方言がカッコいいんじゃないの?

041
なつみ
方言は別に恥ずかしいものじゃないのに、そんな風に考えるなんてなんだかなあと思います。 本人にとっては深刻な問題かもしれないけど、そんなの生まれ育ったところの方言が多少残るのは当然のことだし、誰もそんなの当たり前だと思ってるのではと思うが。そんなに自意識過剰にならなくても。 確かになまりがきついとそれを指摘する人もいるかもしれないが、悪意で言ってるわけじゃなくて、単に「その地方の話を聞かせて!」という気持の場合も多いと思うし、他人の方言を馬鹿にするような人間ならその人の方が恥ずかしいと思うけど。 大学の友達でとてもファッショナブルなのに方言が強く残ってる子がいた。彼女を思い出すときは彼女のインパクトの強い話し方も思い出すが、悪い印象でなく彼女の魅力的な個性のひとつという感じ。 今は東京の若者が方言にあこがれてわざと方言をまねる時代では?

東京で生まれて育っていたって

041
himiko
かすかな「なまり」のある人っているんですよ 小さい頃から聞かされてしみついた両親のなまりですね 本人達は気付いていないけどあります でも聞いてて愛嬌があっていいなと思います どうしても気になるようでしたらNHKニュースで 気になる語句を意識して聞くとか それとも 図書館にはアクセント辞典とゆうのがあります それを活用すれば正確なアクセントの勉強には なりますね

いちいち言うほうが変

041
四国の女
他地域から越してきて指摘されるならともかく、そこの地元の言葉なのにお友達がいちいち「なまってるね」なんてつっこみすることが理解不能ですが…。 お友達はトピ主さんと同年代の方なんでしょうか?そんなことをいちいち言ってくるなんて、失礼ですがちょっと幼稚だなあという印象です。 住んでいる地域の言葉を話すのがあたりまえだし、恥ずかしいことなんて全然ないですよ。 私は某県に移り住んで1年ほどになりますが、だんだんこちらの言葉がうつってきました。 方言(言葉の表現そのものの違い)はわかっても、イントネーションが違うのって自分ではなかなか気が付かないんですよね。 もしほんとうに治したいと思うなら、標準語を話す人に「なまりを治したいから協力して」とお願いして、なまっていたらその都度指摘してもらうとか、他の方も書かれていましたがアナウンサーの話し方をよく聞くとか。 あと「NHK日本語発音アクセント辞典」という本があるので、そんなのも参考になるかもしれません。CD-ROM版もありますよ。

家族全員大阪出身

041
キャシー
父の転勤が多く小学校も転々としてました。 生まれ持った訛りをそうそう直せるはずがありません。低学年の子供は容赦ないです。 えぇ、いじめられました。なまってる。言葉が違う、それだけで。まだ小さかった私は喋る事がトラウマになりました。今では横浜にずっと住んでる為標準語マスター出来ましたがそれでもこのトラウマから抜け出せません。怖いんです。話すのが。笑われたらどうしようってばっかり頭を巡って。ぶっちゃけ普段話してる分には絶対ばれません。大阪出身って言っても信じてもらえないくらい。まぁたまにボロ出ますけど(笑) 「髪の毛くくる」とか「めばちこ」とか…普通に全国共通って最近まで思ってました(~_~;) でも時が解決してくれますよ。標準語の人と話してると段々アクセントが分かってきます。3年もあれば完璧に近づけるはず。頑張ってください。 今でも家では大阪弁です。誇りに思ってます。自分の方言。国内バイリンガルも中々オツですよ(^^)

アクセント辞典を買うのもありかもよ

041
もと放送部員
地方でなくても最近は日本語アクセントの乱れが凄いです。現役の江戸っ子アナウンサーが、最近の若者と自分のアクセントが違う、で嘆いていました。彼らはキー局ベテランで有名な方ばかり、納得しました。私は広島育ちですが、中高校は放送部でNHKなどベテランアナから、大学では日本語講座で、正しい発音とアクセントを学びました。実家が”どこでも正しい日本語を発音できるように”の教育方針で、方言はほとんど使いませんでした。でも関西よりのアクセントはでますよ、”益田(語尾が上向き)さん”とか。父が20年東京で育ったのですが、”おひや(水)”は、東京地方独特の言い回しだそうです。外国人でも、東京語どころか日本語の乱れに困惑している人が多いです。東京語=日本語ではなく、気にしないで!別の事に時間を使った方が良い気もしますが。

真似する人をさがす

041
omote
お友達でも先生でも、誰でもいいですから、同性で言葉を真似する相手を見つけましょう。 トピ主さんが「この人はなまってない」と勘違いして相手を選んでしまうと、今度はその人の方言風になってしまいますから注意しましょう。 NHKアナも参考になりますが、最近はNHKでも東京弁(方言であり、標準語では絶対無い)の表現がついつい出る人も多いから注意しましょう。たとえ地方出身でも東京在住が長いとついつい出る方もいるみたいです。「しちゃいます」だなんて、敬語で話す相手には失礼になる地域もあります(つまり全国では通用しません)。 田舎出身の芸能人に多い、自分は標準語だと思い込んでいる人に多い、一種の話し方がありますが、あれはかなり不快です。劣等感強すぎでいたいたしい。 NHKなら、地方局のNHKアナで、雰囲気が軽くない人がお勧めです。昔は地方局NHKアナがいちばん参考になると思ってましたが、20代前半だとそろそろ危ないので・・・ 慣れていけばイントネーションなんてすぐに身につきます。その次は個々の母音、子音の発音に気をつけます。時間をかければ絶対大丈夫って思えば、少しずつすすめます。

ゼミの結論としては

041
きんだいっち
>そのゼミの結果が知りたいです。 場所が特定されそうですが・・・。 1 本州(主に東北地方)との交流や移住が昔から盛んであったこと 2 漁業に従事する方が多く、俗に言う「浜言葉」が一般的に通用してきた地域であったこと 3 逆に、さ○ぽろなど大都市には、工業、サービス業に従事する人間が、東京から直接入ってくることが多く、いわゆる標準語が浸透しやすい ことが発音の違いの原因だろうという結論でした。 意識せずに、いろいろな人と会話をしていくと、いつのまにか標準語になりますよ。 今は逆に、私の出身地に転勤になった友人がなまるようになり、逆に私がそうでもなくなってきたので、友人から「せっかくマスターしたのに~」と言われています。

標準語

041
すぽんじ
私も東京生まれ/育ちでなまり大好きです。 地方出身の友達はなぜかなまりで話してくれず、なぜかと聞くと 話していると標準語がうつるらしいのです。激しく標準語とよく言われます(なぜかいい気がしません)、やはり標準語の人と話しているとうつるものではないでしょうか? 私は沖縄や関西の子と話す時(その土地にいる時)は一生懸命なまりをマネして一緒の話し方をマネしているつもりですが 笑われます。やはり バレるのです。 突然標準語を話す事についてですが、使う相手が友達ならやはり多少反応するかもしれませんが、付き合う相手によるのではないでしょうか。 東京は地方出身者の方がたくさん集まって出来ている部分もあると思いますし、 色んな人がいるので気にならないと思いますよ。 方言は、持っている方にはその価値が分かりにくいのかもしれないですね。

浴びましょう

041
ss
どこかで読んだのですが、英語の発音でも日本語のイントネーションでも、言語はとにかく浴びるように聞くのが一番効果的なんですって。 なので小型のラジオを持ち歩いて電車の中とかで毎日聞く、なんていかがでしょう。チャンネルはNHKかな、やっぱり。 で、自分でもしゃべってみる、と。 短期間に集中して勉強するよりも、日ごろできるだけ長い時間接したほうが効果があるそうです。 ただ私もお国言葉肯定派ですけどね。うちの会社は都内にあるのですが、お国言葉で話すという芸が流行したことあります。つくばに長いこと住んでいて、茨城弁を話せる人がスターでしたね。あのイントネーションはみんな真似できないから「かっこいい~!もっとしゃべって!」ってみんな言ってましたよ。 なお、私は東京弁と大阪弁のバイリンガルです。ちなみに標準語も話せます。

方言は暖かい

041
朝日ソーラーじゃけん
だいぶ前の事ですが、沖縄へ旅行をした際、羽田空港でのチェックインカウンターで、「荷物はどうなさいますか?」と、美しいお姉さんに冷たい口調で聞かれました。誰が見てもキャリーインできない大きい荷物だったのに。。。 帰りのカウンター@石垣島で、「荷物預かりましょうねぇ~」とこれまた美しいお姉さんに言われたときは、「東京に帰りたくないよう!」と思ったほど、じーんとしました。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧