本文へ

妻がなまっている事を認めてくれない

レス131
(トピ主 1
041
東京太郎
話題
こんにちは、初めて投稿しますので不慣れな点があればお許し下さい。
まず前提として、私は45歳、地方出身者ですが20歳まで親の転勤で全国を転々としていたこと、20歳からは東京で暮らしている事などから、方言やなまりはありません(と思っています)

妻は20歳下の25歳で、とある地方小都市の育ちです。
本人は方言やなまりを極端に嫌う傾向があり、自分はなまっていないと主張します。
問題は本人もわりとなまっている事で、それを指摘すると怒り出すので困ってしまいます。

私自身方言やなまりはかわいいなと思っているので問題はないのですが
本人が嫌いだと公言しているのに、自身がなまっている事に気づいてないのは可愛そうかなとも思っています。天に唾はくとまではいきませんが、ブーメランのように自分自身を批判している事に気づかないのは少々滑稽でもあり可哀想でもあります。

まとめますと
私は標準語話者(妻もそれは認めています)
妻も標準語を話していると主張していますが、明らかになまっています。
本人が嫌がっているのだからと指摘すると怒るので困っています。
私は方言、なまりを嫌だと思ったことはありません。

もちろん生活にはなんの影響もありませんのでほっとけと思われる方が大半だと思いますが、常に気になるので相談させていただきました。
解決策があれば教えていただければと思います。

ランキング

レス

録音して聞かせる

041
はあ
これで解決しませんか。

打ち切る

041
川上
気になるのがいやなのですね。 そうしましたら、 方言嫌い話、私は標準語を話している話が始まったら、 話をかえて、その話はもうしなければいいのでは。 それとも、なまっていることを認めさせたいのですか? そうでないのなら、「私はあなたのなまりがかわいいと思う。 ところで、台風の被害がひどいらしいね。非常食の賞味期限は切れていないかな?(一例)」 と話をかえる。いつも何度でも、かえる。 ところで、うちの家族も方言まるだしなのに、 なぜか自分は標準語を話していると思い込んでいて 初めて東京に住んだとき「自分標準語じゃなかった」と ショックを受けていました。(その様子がとてもかわいかったです) トピ主さん妻に親しみを覚えました。

なまりを認めさせるより

041
ままちゃり
方言、なまりを排斥する奥様の考え方を変えさせる方が、先ではありませんか? 本人がなまっているかどうかにかかわらず、大人として恥ずかしい意識だと思います。

やれやれ

041
びんごさん
そんなことで、貴重な人生の時間も、頭の中も費やしているのは、ばかげていると思う。 アナウンサーでなまり無しが仕事ならですが、日常生活で何の問題もない。 奥さんがそんなことを気にするのは、「かわいい」などといいながら、とぴさんが標準語を話すことを得意に思い、奥さんを上から目線で見ているから。 そんなつもりはないと言ってもトピ文の中ににじみ出ています。 >本人が嫌いだと公言しているのに、自身がなまっている事に気づいてないのは可愛そうかなとも思っています。天に唾はくとまではいきませんが、ブーメランのように自分自身を批判している事に気づかないのは少々滑稽でもあり可哀想でもあります。 とぴさんが彼女のなまりをバカにしてる。 とぴさんがちょっと人間的に未熟。 こんなでは、奥さんは心から楽しいと思える家庭生活は送れないでしょう。 人生でそんなことはどうでもいいこと。とぴさんが実はこだわっているんですよ。指摘などせず放っておけば? もしかしたら、とぴさんもなまっているかも。だとしたら、こっけい。お互い様。目くそが鼻くそを笑う~とか~どんぐりの背比べ~とう言葉あり。そんな感じです。

解決、の種類に拠るかもしれないですけど。

041
ゾロリ
何を持って解決とするか、によると思いますが。 ・奥さまの機嫌を損ねない(怒らせない)ようにするには→例え本人がなまっている事に気付かずとも、わざわざ指摘せずに黙っておきましょう。 ・奥さまの発言に矛盾がある事を是が非でも認めさせて自分がスッキリしたい→今度なまりを指摘されて怒り出すようであれば、そんなに自信があるのなら録音して動画サイトにでもアップして投票してもらおうか、と提案してみる。 めんどくさいですね、トピ主さんもその妻も(笑)

録音するとか

🐤
MOX
なまりを嫌うのになまるということは、耳がよくないのではないですか? 耳が聞こえないとかではなくて、音階を取る能力がないのです。 夫がそうです。夫も私も生まれも育ちも東京なのでなまりはありません。ただ、歌がだめです。CMソングの短い歌を口ずさんだりしてるのですが、音程はずれまくり。「音程おかしいよ」といっても「どこが?」です。私が手本をきかせると少し良くなるのですが、本人いわく「さっきのとどこが違うかわからない」んだそうです。 なまったら指摘するのではなく、 「訛りとかきらいなんだよね。でもイントネーションがおかしいし、明らかになまっているよ。怒るのはいいけど、なまることが恥ずかしいなら直すべきじゃない?別に僕は訛りとかきらいじゃないからいいけどね。自分が恥ずかしいんでしょ?」と冷静にお話ししてはいかがですか?録音して差し上げてください。 それでも違いがわからないようなら耳鼻科にでも。

言わないで聞かせる

041
こっまちさん
標準語であるかないか聞いて解るわけですから、 録音をして聞かせてみたらいいでしょう。 明確な事実を提出するということです。 その後に喧嘩になっても知りませんよ。

耳が悪い

041
きんぎょ
耳が悪い…、極端に言ってみれば英語の発音が聞き取りにくいみたいなレベルなんで、直りにくいですね。 私自身は親が転勤族で、標準語育ち、高校から関西へ。標準語では目立つ為、関西弁で日常生活、かれこれ20年以上が経ちました。 家族のビデオや、自分の留守電吹き込みを聞くと、たまに、自身で訛っている事に驚かされます…。ですから、奥様、特に幼少期から染み付いた発音なので、客観視させないと、指摘してもキレるだけかも。 私のように、会話を録音する機会が有るなら、トピ主さんが都度、録音を再生→訂正を繰り返して認識させるしか有りません。 私の夫が、東京行きの仕事で、関西弁は恥ずかしいから多少は直せたらと上記の特訓をしました。夫婦で甘えも有るのか、訛っている事すら録音しなければ認識出来ず、夫が早々に挫折しました。 私の兄弟から電話が掛かってきて、電話をとると今まで関西弁だった会話が突然に標準語に切り替わる為、夫がそのスイッチが欲しいと嘆いてます。

20歳も上なんでしょ?

041
ハル
いちいち指摘しないで黙っていてあげなよ。 怒るのを分かっていて、わざわざ指摘するなんて性格悪いですよ。 「なまり」の話題になったら、それとなくスルーくらい出来ないもんかね。 そもそも「なまり」が話題になることなんてそうそうないですけどね。 20歳も上だから子供に諭す、みたいな心境なのかな。

しばらく放っとく

041
その内慣れて発言が改善されるでしょう。しばらく放っときましょう。

下手に

041
たどん
刺激するから爆発するんでしょ。 見て見ぬふりってのも社会生活には必要ですが、 体得してないんですかね?

まねる

041
なまり節
妻のなまりをマネして聞かせてみては。「なまってる。」と言うようなら「君のマネだよ。」これで納得しないようなら、妻の話し声を録音して聞かせる。 自分のなまりが聞いてもわからないようなら、標準語(というよりたぶんそれに近い関東あたりのなまりだろうと思いますが)と自分のなまりの違いが聞き分けできてないということなので、理解させるのはずっと難しくなります。 でも妻と同じなまりの他の人との比較も聞かせれば、わかるようになるかもしれませんね。 別の方向から、トピ主さんがいろいろな人の方言を「かわいい」とほめまくって、妻の偏見を減らしていくという手もあると思います。

たまにいます

🐧
ぺんぺん
そういう方、たまにいらっしゃいます。 私が思うに、音痴なのに音痴じゃないって言ってる人と似てるかなって感じます。 おそらく自分の体(器官)から発する音を感知できないタイプ?! 私だったら、とりあえず、ボイスレコーダーでこっそり会話を録音しとくかなぁ。 日々のどうでもいい夫婦の会話をです。 奥様にいっぱいしゃべらせるようにして、なまってるところを録音して、あとで本人に聞かせてみるとか。。。 主様から見ればきっとかわいい奥様なのでしょうが、なまってること自体はさておき、指摘されるとキレる、なまってる人がキライで批判する、その態度が何だかかわいくないです。 今はよくても、じきにめんどくさくなってきますよ? 今のうちになまってるって自覚させときましょー♪

もういいと思う

🐤
千鳥
トピ主さんはすでに指摘済みなんですよね? だったらもういいのでは? たとえば奥さんが友人たちの間で方言嫌いを主張しているとき、 「え、あなたもなまってるよ?」と突っ込まれれば、 トピ主さんの言葉が真実味を帯びてくると思います。 さらには二人、三人と指摘されれば、嫌でも自覚せざるを得ないのでは? とりあえず指摘一人目としては「怒らせて終わり」の結果でも十分だと思いますけどね。

そっとしておけば?

041
鶴亀松竹梅
気にしないのが一番です。

そもそも

🐷
豚の鼻
標準語という概念が私には解りません。 アナウンサーが使うのは共通語だと思っています。  日が沈んで寒くなるから早く帰っておいで。 (シがシずんでサブクなったからはやくケエってこいよ。) これは私が実家で使う標準語です。 さて、トピ主が方言や訛を気にしないのであれば、態々奥さんの 言葉を指摘する必要もなかろうと思います。 まぁ、仲が良い印なんでしょう。

自称○○の法則

041
オニオン
○○には、本人が好ましいと思っている性格や行動が入ります。 私、サバサバしてるって言われるの~→実際はネチネチした性格 。私、料理が上手だね、って言われるの~→…。微妙…。私、いつも実年齢より10歳は若く見られるの~→年相応にしか見えないんですけど、などなど。 要はコンプレックスの裏返しなんだと思います。まぁ、他の人に心の中で突っ込まれてるかもしれませんが、実害もないしほっとけ、ってことです。訛りのある無しなんて可愛いもんじゃないですか。サバサバしてると言われてネチネチされるのに比べたら、全く問題ないかと。

意地悪です

041
もも
<本人が嫌がっているのだからと指摘すると怒るので困っています。 奥さんが訛りを嫌っているから貴方は訛りは嫌いじゃないけど敢えて指摘して上げている。 と、おっしゃりたいんでしょうが・・訛りは指摘されても直りません。 貴方は気にならないんですよね? だったらほおっておけば良いんです。 20歳も若い奥さんをもらったのに大人げない感じです。 東京に何十年住んででも訛っている人はいます。

ムカッときますよ

🐴
いなかっこ
全国区のテレビで字幕がつくほどのなまり地方の者から言わせると、「なまってるね」と言われるとすごく馬鹿にされた気分になります。特に都会の人に訛りをわざとまねされたりすると余計腹立ちます。 奥さんも自分の訛りが嫌で、認めたくないんでしょうけど、言われたくないことをいちいち指摘するあなたもあなたです。だから余計かたくなになってしまうのではないでしょうか。 どうしてもわからせたいなら、ICレコーダーやビデオなので会話を録音して聞かせたらどうでしょうか。 ビデオかムービーか何か理由つけてあくまで自然に会話してるところを撮り、後は見せるだけ。たぶん気付くと思いますよ。

ビデオに撮って見せたら?

041
ことら
自分のことは、意外とわからないものです。 旅行か何かの機会に自分たちをビデオに撮って、一緒に見てみたらどうでしょう。 でも、そこまでして奥様がなまっていることを認めさせたいのですか? 私なら、あーまた言ってる って流しますけど。

そんなに気になるなら

😝
理解不能
離婚すれば良いですよ。 生活に何ら問題は無いが、気になる。 奥さんが「なまっている」ことを認めれば気が済むのですか? 何か幼稚なイジメみたいですね。 毎日生活していてそんなに気になるなら若い奥さんと離婚したほうが良いですよ。(もったいないですが)

自分が訛っていることに気が付かない人もいるみたいです。

🙂
おっとっと男。
 私の上司の話です。    彼は地方から東京に出てきて20年以上経っていますが、  いまだに訛りがとれていません。  しかし本人は気付いておらず、  「俺も東京出てきて長いから、すっかり訛りがなくなっちゃった。」  と自慢していて、陰で密かに笑われていました。  「俺も東京出てきて長いから、すっかり訛りがなくなっちゃった。」  と言う発言そのものが訛っているのです。  そんな彼ですが、ある日会社の研修会で、  自分がスピーチしている姿をVTRで見る機会があったらしく、  「俺って、訛ってる」と気付いてしまいました。    本人にとってはショックだったようで、  それ以来、「今日、俺訛ってない?」といちいち聞いてきます。  前よりメンドクサクなりました。

放っておく。トピ主さんは過保護というか子供っぽいですね。

041
心音
訛りを可愛いと思ってるんですから 良いじゃないですか。 奥さんはトピ主さんに指摘されるのが嫌で 貴方は 少々滑稽というか不憫で気になるのですよね。 でも 奥さんが嫌がるのですし貴方は貴方で可愛いと思ってるんですから放っておきましょうよ。 私は東京生まれの東京育ちですが父が関西なので時々イントネーションが変らしいです。 子供達も小学校の頃「お母様かお父様が関西の方ですか」と先生に訊かれたそうです。 何度も本を読ませましたが 何処が違うか私には分かりませんでした。 子供のうち1人は非常に気をつけていて もう1人は面白がって話します。 でも気をつけてる方の子が たまに訛るので あえて可愛いから指摘しないでいます。 先日「可愛いから教えないけど実はある」と言ったら「え~教えてよ~やだなぁ」と言ってましたが 相変わらず言っています。本人は時々「親が関西?」と訊かれるそう。 奥さんも他人から「何処の方ですか?」とか「○○って言うの△地方ですよね♪」みたいに言われたら嫌なら直すし開き直って喋るかも。 本人が直したいから指摘して、と言うまで「可愛いなー」と楽しんでみては?

レスします

🐤
mf
東京生まれ、東京育ちの東京っ子です。 明らかに違う言葉の場合は、”なまり”を認識するのは簡単ですが、(本人も自覚ありますよね) いわゆる”イントネーション違い”の場合、いくら違いを指摘してもわからないこともあるようですよ? 私の友人がそうでした。 彼女の話すのを真似て、標準語だとこうだよと比較しても、「どこが違うのかわかんないな~」と。 その場の他の人達は「あ~そうだね。違いわかるよ」と言ってましたが。 ご主人に言われるので腹が立つんでしょうね・・ しばらく放置でいいのではないでしょうか。 ママ友にでも言われれば、わかりますよ。 別に恥ずかしくもないし、むしろかわいいと私も思いますが。 標準語なら私に聞いてと言いたい位標準語しか話せないのでうらやましいです。

無題

041
ひさえ
夫婦喧嘩は犬も喰わない なので これ、他人が入らない方が 円満ですが? まだ、奥さまはお若いので これから子供を持ち それから関連社会が広がれば どなたからか、あるいは 子供から指摘を受けます。 奥さまが、他所様に 私は標準語通話者ですと 主張してればですけど? 奥さまは、そんなことを 他所様にも 主張するタイプですか?

その都度指摘することの積み重ね

041
あははん
立場は逆ですが、夫がそうでした。 「自分は訛ってない。自分の住んでいた地方に訛りなんか無い。」と言い張っていましたが イントネーションや表現の違うこと違うこと・・・(笑) うちの場合はネタとして笑える会話なので深刻さも無いのですが、 もうその都度言うしかないんです。 会話しててイントネーションが違ったら「今のもう一回言って(笑)」とツッコむ。 本人も自信満々に言うのですが、「こうだから」と言い直してあげると 「え?え?(笑)」と本人も自覚します。 あとはネットで検索できますよ。 「○○ イントネーション(発音)」という感じで検索すると出てきます。 それでも「いや、これが標準語だ!」なんてトンチンカンなことを言ってる時もありますが(笑) こんなにも自分の訛りに自覚のない人がいるのかとビックリしましたが、 意外と多いみたいですね。 ちなみに「標準語なんて無い!」「江戸弁だ!」というレスがつくかもしれませんが、 私の言っているのはテレビやラジオで流れてくるイントネーションや表現という意味です。

解決策…。

Shanti
本物の音痴が、自分が音痴だと決して分かり得ないのと同じで、自分が訛っていないと思っている人に、訛っていると分からせることは出来ないと思います。 自分のイントネーションとNHKのイントネーションが同じに「聴こえる」のだから、しょうがないでしょ。 奥さんがコミカルに見えてしまうのは、他人の訛りを嫌う発言をするからなのだから、そういう態度を取るのをやめるよう、諭したらどうでしょう。

それって

😑
くぱぁ
ジェネレーションギャップでは? 特に若い女性ほど現代語?アレンジの入った言葉遣いをします。 多分、時代遅れの父親が娘に言葉遣いを教えてる感覚では?

北関東の人ですか

041
匿名
西日本の人(とくに関西)は、あえてなまりを直さない人がいますが 北関東の人はなまりが嫌い、でも自分のなまりは直せない人が多いと感じます。 「自分はなまっていない」と思っているのですから、 支障がないなら、指摘せずそのままにしてあげましょう。 奥様は「自分がなまってない」からこそ、「なまりが嫌い」なのですから。

録音して聴かせる

🎶
uni
きっと奥さんから嫌われると思うけど、 ま、それでもなまってるのを どうしても知らしめたい!というなら 奥さんが気づかない様に なまって話してる会話を録音して 聴かせて見たら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧