1年の女児、年少の男児の母親です。年少の男児についてお知恵をください。
幼稚園から帰宅後、姉が遊びから帰るまでの約2時間独りでビニールのレンジャー人形や虫の人形、恐竜人形などで、一人で何役にもなり、しゃべり続け家中を走り回り飛んだり転がったりして、真剣に遊んでいます。
近所には何人かの同年代の男の子がいて、毎日公園で遊んでいます。何とか集団遊びの楽しさを覚えてもらいたく公園に連れて行きますが、10分も遊ぶと一人ポツンとしています。訳を聞くと毎度「つまらない、誰も遊んでくれない」と言います。公園にいる男の子達は皆普通、むしろ優しい良い子たちで、仲間はずれなどは全くありません。
お友達をたまに家に呼んだり呼ばれたりして二人、三人では楽しそうによく遊びます。
入園当時は姉が友達と約束しているのをうらやましがり友達と遊びたがりましたが、最近は一人で遊びたがり公園に行くのを嫌がります。
息子の性格は内気なわけでもおとなしいという感じでもありません。むしろ社交的でやんちゃなほうだと思います。
集団の楽しさ、お友達と遊ぶ楽しさを教えるにはどのような方法をとればよいでしょうか?