本文へ

一人が大好きな4歳児

レス1
(トピ主 0
041
あんず
子供
1年の女児、年少の男児の母親です。年少の男児についてお知恵をください。 幼稚園から帰宅後、姉が遊びから帰るまでの約2時間独りでビニールのレンジャー人形や虫の人形、恐竜人形などで、一人で何役にもなり、しゃべり続け家中を走り回り飛んだり転がったりして、真剣に遊んでいます。 近所には何人かの同年代の男の子がいて、毎日公園で遊んでいます。何とか集団遊びの楽しさを覚えてもらいたく公園に連れて行きますが、10分も遊ぶと一人ポツンとしています。訳を聞くと毎度「つまらない、誰も遊んでくれない」と言います。公園にいる男の子達は皆普通、むしろ優しい良い子たちで、仲間はずれなどは全くありません。 お友達をたまに家に呼んだり呼ばれたりして二人、三人では楽しそうによく遊びます。 入園当時は姉が友達と約束しているのをうらやましがり友達と遊びたがりましたが、最近は一人で遊びたがり公園に行くのを嫌がります。 息子の性格は内気なわけでもおとなしいという感じでもありません。むしろ社交的でやんちゃなほうだと思います。 集団の楽しさ、お友達と遊ぶ楽しさを教えるにはどのような方法をとればよいでしょうか?

ランキング

レス

心配しないで。

041
心配性
ウチの子もあんずさん宅の息子さんと同じでしたよ。 なので、心配ですが、心配しないで。 ウチの子も一人遊びが好きで、延々一人で遊んでました。 考え方を少し替えれば、それだけの集中力を持っている事になります。 実際、上の子よりも勉強にも集中できますし、覚える事も得意です。 幼稚園を嫌がったり、一緒に遊べない訳でもなさそうですし。 男の子はグループで遊べる方だと思いますし。 (女の子はペアや少人数で遊ぶ事が多いように思いますが) そのうち、皆で遊ぶ楽しさにも興味を持つと思います。 無理強いしないで、見守ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧