本文へ

彼の実家に行きたい

レス34
(トピ主 0
041
ナタリー
恋愛
この夏に彼の地元に行きます。
実家ではありません、あくまでも地元です。
経緯は、彼に夏どこかに行こうと提案された場所が近場だったので、せっかく長いお盆休みがあるのだから彼が実家に帰る車に便乗して乗って行き帰りは一足先に新幹線で帰りたい、もちろんご両親にあうとかはないから安心して、という提案をしたところOKしてもらい行くことなりました。

そこで。
ここで「やっぱり挨拶だけでもしたい」と言ったら怖いしうそつきだと信用なくしますか?
また彼にご実家への手土産(私が働いている会社の商品と水羊羹など)を渡したらうっとうしいですか?

彼の実家が地方でなかなか行けない場所ですのでこれを逃すと次いつ行けるのかと焦ってしまいます。
でも約束をやぶって会いたいと言うと信用をうしないますよね?

私は36歳、彼は32歳、知り合って5年、お付き合いして4ヶ月(昨年もお付き合いしていたので合計だと7ヶ月)で、そもそも「早く結婚したい」と常に言っていた私に彼が「僕も早く結婚したいし来月にでも結婚できるよ」と告白され始まりました。
でもそれから4ヶ月、結婚の話は最初の2週間だけでした。
彼は自分でも言っているのですが、優柔不断で自分に自信がない、気弱で大人しい無口な人です。
わたしから言い出さないと進まない気がしています。
(告白にもメールで告白され「直接聞きたい」と伝えたら1ヶ月かかりました)
プロポーズも本当はされたいですが、待っていると40歳になりそうなのでそういう言葉への憧れはありません。
なので、私が進めるしかないと思っています。
でも私もけっこう言いたいことを言えるタイプではないので迷っています。

ランキング

レス

今は結婚のこじつけたいから

おばたりあん
彼の実家に行きたいんだろうね  だけど結婚したら 一番行きたくない場所になりますよ~~

うーん

041
文章を読んでいて、途中まで大学生カップルかと思っていました。 それくらい幼い印象です。 重く捉えられるのが嫌で、実家に行きたいとか言わないから!と自分で言っておいて翻されると、相手としては不愉快でしょう。墓穴を掘りましたね。実家には行かないから、とか言わなければいいのに。 彼のためにいい子ぶろうとして変な遠慮をしたせいで、あとあと自分の首を締めたことはありませんでしたか? 最初に遠慮しておいて、あとから欲を出すのが一番嫌ですね。実家にくること自体より、そちらの方が嫌がられる一因だと思います。

彼の両親と会ってなにを話すんですか?

🐤
WOW
 まずは彼とこの先どうするかを二人で話し合ってきちんと決めることが先でしょう。  今の状態で彼の両親と会っても、彼の両親も困ると思いますよ。 > お付き合いして4ヶ月(昨年もお付き合いしていたので合計だと7ヶ月)  途中一時期別れていたということでしょうか?

いきなり実家

041
からのんら
騙すようにいきなり実家で結婚に前向きになる男っているのかな?

結婚の話が出るまでは辞めた方が良いかな

🐤
ひよ
彼に「お土産持っていったら?」と進めるのはありだと思います。 普段お土産を持っていかない彼なら実家へお土産を持って帰ればご家族が きっと気の利く彼女が出来たんだわ、と結婚を後押ししてくれるかも知れません。 ですが、まだ結婚を迷っている彼に無理矢理ついて行ったり、主様の会社の商品を渡したりは先走り過ぎている気がします。 ご実家へのご挨拶は婚約し、結婚がきちんと確定してから、結婚のご挨拶ということできちんとした格好で行かれた方がご実家への印象も良い気がします。

レス

041
ます
彼が実家両親に紹介をしない事、今までプロポーズをされない事、ちゃんと意味あっての事だと思います。 皆まで言わなくてもそれで察してあげましょうよ。 彼が無口や優柔不断だからプロポーズしないだけと考えるのはあなただけでしょう。 気が早すぎて逃げられた事は今までもあったんじゃないですか? 十分に怖いし、これを良い機会として別れのキッカケにされたらどうしますか? 別れたいけど別れられないような優柔不断だった場合は一気に加速させちゃいますよ。 それに実家の都合もあるし急に彼女の方からおしかけたら印象悪いですよ。 実家に行く前に結婚の意思があるかちゃんと話し合うのが先じゃないですか?

結婚に向けて外堀を埋めたい訳ですね

041
兎駆命
個人的には結婚も視野に入れてキチンとお付き合いしている成人した二人が、実家近くまで遊びに行くのにご挨拶もせずに帰るのはおかしいと思います。 ただ今回、彼は積極的にトピ主さんをご両親に会わせたいと思っていないご様子ですし、トピ主さんの提案そのものが彼の意向に沿ったものだったみたいですね。矢張りご両親にご挨拶したいと思うのであれば、彼には早めに言わないといけません。そこで彼が渋るのであればこのお付き合いは結婚に発展しない可能性が高いし、お付き合いそのものも継続は難しいかもしれませんね。確かにお付き合い四か月でご両親にご挨拶は時期尚早かもしれません。昨年もお付き合いしていたと言う事は一度お別れした相手でしょうし。 私は26歳の時に2歳上の彼(夫)のご両親に、お付き合い後すぐにご挨拶に寄りました。まぁ車を実家に停めさせてもらって彼の車での隣県へのデートだったので挨拶して当然っちゃぁ当然なんですけど。 本気で彼との将来を考えているのなら彼を説得してでも外堀を埋めないと、失礼ですがご年齢の事もありますので早めに行動しなきゃ時だけが過ぎてしまうカモですね。 けどその彼で本当にイイの?

彼が来てとも言ってないのに図々しいよ

🐧
penpen
付き合って数か月、彼氏から言われてもいないのに 実家に押し掛けるつもりですか? 私が彼だったら嫌です。 彼の気持ちの中で結婚の意志が固まっていたらちゃんとあなたに言いますよ。 彼はあなたと結婚したい気持ちになっていないのです。 手土産も鬱陶しい。 たとえ彼に渡したとしても両親には「彼女から」という説明はないかもよ。 「息子が買ってきてくれたのね」で終わっちゃう。 彼女がいることを伝えてないかもしれないし。 会う時に渡すべきです。 でもさーそもそも「もちろんご両親に会うとかはしないから安心して」とあなたから言われて 安心しちゃった(納得して旅行のOK出した)彼は、 あなたと結婚する気はゼロでしょ。

全て裏目に出そう

041
香港通
まず彼の実家に行かない事を前提にその旅行話が決定したのだから 当然信用は失いますよね。 で、実家へ行く事が叶ったとして 彼が両親にどのように紹介すると思います? 当然、「何か家に来たいらしいから連れてきたよ~」ってスタンスに なります。とすると、両親も「来たいって何?意味分からない」と 意味が分かってても、知らん振りするだろうな~ まして年上。印象は最悪だよね… どう考えても彼に結婚の意志は無いですよ。 あまりにもトピ主さんの鼻息が荒くて困ってるのでしょう。 ま、その彼も口からでまかせ男だから、いかんともしがたいけどさ。 強気で進めても良いけど、周囲から祝福される結婚にはならないと思う。 とにかくその彼と結婚だけしたいなら、脇目も振らずに頑張っても 良いのですが。いかがですかね?

信用を無くします

041
くろ
やめましょう。 男性は結婚のペースを乱されることを嫌います。 彼はトピ主さんとご両親を合わせる気がない。 そこへトピ主さんがしゃしゃり出てくると嫌でしょうね。 トピ主さんが結婚したいのは分かりますが、自分の結婚話を進めるために自分勝手な行動をとると嫌われます。 仮に結婚しても男性にとってはずっとマイナスポイントが残ります。 つまり離婚の危機を持ち続けたままでの結婚になります。 彼には無理強いせず彼の方から結婚したいという意思表示があるまで待つ必要があります。 そうでないといつか彼はトピ主さんから離れていきます。結婚後も同様です。 世の中の離婚話の出ているご夫婦の幾つかは、そのように女性が無理強いする形で結婚してしまったのではないでしょうか。 個人的な意見ですが、男性が結婚に煮え切らない場合、結婚は無理だと考えます。 仮に男性の考えを変えさせても結局離れていきます。 トピ主さんはお相手の見極め時のような気がします。

止めときなよ

041
hama
彼どころか彼親もドン引きするだけ、メリット一つも無いから。

嘘つき呼ばわりされます

041
たぶん
彼が結婚話をしなくなったのだから、ごり押ししても無意味です。むしろ、結婚は遠退くでしょう。 トピ主が結婚出来ないのが、よくわかります。

他にも目を向けて

😨
mimmy
結婚前提で付き合いだしたにもかかわらず、最初の勢いがなくなって足踏み状態というのは、彼は「何だか違う」と思い始めているのでは。 彼は今結婚しなくてもいい年齢なんです。 結婚するだけの勢いがあるなら、この機会に親に会ってほしいと彼の方から言い出すはずです。 結婚には興味ないし彼でなければ絶対ダメというならともかく、結婚という目標があるのだったら彼一人にしがみつかないほうがいい。 とりあえず付き合っているのはいいですが、婚活もしたほうがいいです。 自分のお腹で子どもを産むつもりだったら特に、相手のペースに合わせすぎないで自分の年齢ときちんと向き合って。 私(40代既婚女)は、36歳の時に6才下の相手と結婚しました。 結婚自体はしたかったのですが、まだ若い相手をそう追いつめるわけにもいかないし、ダメなら割り切って他の人を探そうとも思っていました。 付き合いだして最初の帰省の時に一緒に行こうと誘われ、単に彼女としてですが親に紹介されました。 その後、約1年で結婚が決まりました。 私がそんなに頑張ったわけではなく、何か自然な流れに乗っているという感じがしました。

同性の私が聞いてもコワイ話です

🐤
りり
いつも不思議なのが、どうして結婚を急いでいる人に限って、 却って結婚から一番遠ざかる事をするんだろう(考えるんだろう)?ということ。 こんなこと、誰が聞いても驚いて、それまで別れなんて考えてなくてもすぐに逃げたくなるような そんな怖い行為ですよ? それくらいのこと、わからないかなあ? 相手の両親に挨拶するってとても重い事なんです。 と同時に、一度失敗してしまったらもう取り返しはつかないものですよ? 今のあなたにそんな重大な事がうまく運べるわけがない。 だって完全に判断能力失っているんだもの。 だからこそ、そんな非常識な事が考えられるんですよ。 後ねえ、何かトピ主さんおかしいです。やっぱり。 >お付き合して4か月、昨年も付き合っていたので7か月… って普通、こんな言い方しませんよ。そういうところが本当に変です。 つくづく、結婚を焦っている女性の恐ろしさを痛感したトピです。

来月にでも(笑)

😀
ミキ
36にもなって「来月にでも結婚できる」って言葉を真に受けたんですか? まぁそりゃ、婚姻届書いて役所に提出すればいいわけですから、明日にでもできますけどね。 でも実際には結婚には色々段取りってものがありまして。 付き合い始めて1カ月でプロポーズは普通にあっても、1カ月で結婚はあまりないと思うんですよ。 トピ主さん、ちょっと焦り過ぎて冷静さを失ってませんか?

やめたほうがいいと思います

041
キャラメルコーン
あんまりがっつき過ぎると、男性は逃げてしまいます。 女性のほうから結婚をあまり言わないほうがいいと思います。 あまりに言うと、自分が好きではなく、ただ単に結婚したいだけのかと思われてしまいます。 そうなったら、男性のテンションは下がりまくると思います。 結婚という文字を出さずに、また、押し付けがましくない程度に、うまくアピールしたほうがいいと思います。 でもトピを読んでいて、その彼が本当に好きなのでしょうか?ただ単に結婚したいだけ? 年齢的によく気持ちはわかりますが、結婚したいからその彼と付き合った、ではなく、好きの延長線上に結婚という路線でないと だんだんきつくなると思います。綺麗事かもしれませんが、今一度よく考えて、余裕を持ったほうがいいと思います。

止めたほうがいいのでは?

041
くろねこ
予定外のトピ主さんの行動。 彼の実家、ご両親も何の準備もしていない。 そこへ彼の彼女を名乗る女性が現れる。 そして付き合ってますアピール。 彼の両親、特に母親にものすごく嫌われると思います。 彼はトピ主さんを何と紹介するのでしょう? ただの彼女?将来結婚するつもり? のんびりした彼の帰省は、緊急家族会議になるでしょう。 そして「何なんだあの女は?」 彼の面目丸つぶれ。 トピ主さん、冷静になってください。 ご両親の反対を押し切ってまで結婚に前向きになれる男性は多くはありません。

怖いしうそつきになるよ。確実に。

041
LEDで節約できる?
彼は最初からトピ主さんとは結婚を前提に交際しはじめたはずなのに たった2週間で、その怖いところを見抜いて逃げ腰になっているのでは? 36歳だと急ぎますよね… そこはわかります。 だまし討ちのようなことはやめて、いっそトピ主さんから彼に プロポーズをしてしまったらどうですか?

ガツガツしてて怖い

041
P
いきなり親に挨拶してどうするの? 彼が怒るだけで意味ないというか、ますます怖がられて逃げるよ。 今でも、もう結婚の話は出ないということは、 迷ってるんでしょう。 押しかけるまえに 彼と話し合いませんか?

無理でしょう

041
ぱん
なかなか行ける場所でも結婚が決まれば必ず挨拶に行きます。もしくは両親が会いに来ます。 今は彼氏さんも結婚を口にしてないならお休み二人で楽しんだら?彼氏さんが楽しい気持ちで帰省すれば「やっぱり連れて来たら良かったな」と思うぐらいにしましょうよ。 プロポーズの言葉に憧れないなら告白だってメールでもいいじゃないですか。告白もやり直しさされたらプロポーズなんてどんなダメ出しされるか分からないから面倒くさくて出来ないですよ。

そもそも、その彼でいいの?結婚相手は。

💍
頼りがいなさそうな男
>優柔不断で自分に自信がない、気弱で大人しい無口な人 この彼で大丈夫? 出産などの年齢のこともあり結婚を焦る気持ちは分かるけど、そもそも彼でよいのかなあ? 結婚という言葉が出たけど、具体的に行動しない。地元に行く・・・けど親御さんへの挨拶を彼からは提案しなかったわけですよね? 将来のことがあるなら、この機会にと彼から「親に会ってくれないか?」くらい言うのが流れですよ。 年下の彼なら、男性の方から熱烈な感情を見せてくれるようでないと難しいのではないかな。 今回、親御さんに挨拶をできなければ冬の帰省時になると思うけど、それも確定でもないよね?そうやって半年1年って過ぎていくわけでしょう? やっぱり今回挨拶したいんだけど無理かな? 結婚を迷っているのかしら。私は早くしたいので、無理なら別れて婚活始めたい、くらい言っていいんじゃないかなあ。 男性32歳なら決めかねるのも分かるし、彼があなたからの言葉で具体的に動いてくれないなら、タイミングとして結婚のない2人だと思う。 あなたがいつかは時期が来ると待てるならいいけどね。 次の誰かを探した方がいいと思うけどね。

今回は見送っては

041
らん
理由は皆さんが書かれている通りだと思います。 わたしの感覚がずれているのかもしれませんが、トピを読んで疑問が。 自社製品のお土産に引きました。正直その感覚、引いてしまいます。 プライベートの初対面に自社製品、聞いたことないです。 社販で購入? それともノベルティもの? なぜそんなに自己アピールが必要ですか。 それからわたしの場合、歴代彼自分の親に紹介してますので、相手の親に会うより彼氏として自分の親に紹介しますね。

彼と気持ちをしっかり固めてから

041
hama
彼の実家に乗り込んだからってかならずしも結婚話が進むとは限らない、むしろ年齢的なものも含め反対されることだってあることをお忘れなく

難しい

041
kawachi
彼の実家方面に行くのに、家に誘われないって、私だったらその時点で彼とのつきあいに疑問を感じます。 あと、言いたい事言えるタイプじゃないなんて、文章読んでてそういう風には思えませんが。お互い、いい年なんだしグズグズしてる場合じゃないですよ。本当にこの彼でいいのか、この際改めて考えてください。がんばれ!

優柔不断ならなおさら

041
黒兎
>わたしから言い出さないと進まない気がしています。 >私が進めるしかないと思っています。 実家挨拶がどうこうの前に、彼に結婚の意志があるのかちゃんと聞きましょうよ。 進めるも何も、まずそこからでしょ? 付き合い初めの発言が、今も効力があるのでしょうか? 人の心は移ろうものです。

たかだか4ヶ月

🐱
みみ
たかが4ヶ月です。 お見合いでも無い限り結婚には早い。 しかも >昨年もお付き合いしていたので合計だと7ヶ月 ということは一回別れてますよね? それで今後も別れない保証があると言い切れますか? 彼だって慎重になるでしょう。 手みやげは伺ってお渡しするのが本筋です。 今まで面識もなく、実家にも行かない予定のあなたが差し上げる筋ではないでしょう。 そもそもあなたの存在、ご実家の皆さんは知っているんですか。 急がば回れですよ。 ちょっと落ち着きましょう。

ん?

041
はなこっこ
ちゃんと話合えばいいのでは? 最初はああいってしまったけど、本当は行きたいと思ってると。 来年にでも結婚・・・って最初に言ってくれたのだから、 それなら今回挨拶に行きたいと言えば? 彼が嫌なら嫌と言うでしょうし。 彼の気持ちも分かるでしょ? もうトピ主さんもいい年なんだから(辛口で失礼) そんなのんびりしてないでしっかり話してはっきりさせれば? 勝手に一人想像して暴走してないで話し合いましょうよ。 今からそんなでは結婚しても大変ですよ。 夫婦になるなら話し合いのできる夫婦でないと続きません。 結婚すればゴール!ではなくて結婚はスタートです。 そこから長い人生二人で歩いていくのです。

ない・ない

041
yama
結婚に焦るくせに、どうして彼が逃げるような事しちゃうかな~? 同性から見ても、あなたのしようとしてる事は、ただただ怖い事ですよ。 外堀埋めようとしてるだけですよね。 やる気満々。自分の知らない所で、勝手に動く女。怖いだけです。 彼が招待しないかぎり、実家には行けません。 単純な話です。 これを逃すといつ行けるか解らないって・・ 結婚が決まったらいけます。まさかそれ省くつもりじゃないですよね?! じゃ、行けますから。嫌でも行くしかないですから。 交際4か月。去年も付き合ってた?ってことは一度別れてるんですか? だとしたら、より慎重になった方が良いんじゃ? たった3か月で別れた二人ですから。またこの辺で別れ話が出るかもよ。 結婚が決まってから実家に行ってください。 騙し討ちのような事すると逃げられるだけですよ。

私は相手の親を見とくのは大事と思う・・。

💔
みて
私はむしろ、 あなたが結婚に焦っているみたいなので、 勢いで突き進んで、直後にすごい後悔をするより、 どうせせっかく地元に行くのだから、 挨拶の名目で、 彼氏の実家の様子見といたほうが良くないかなという気はする・・。 考えようによっては、 彼は「結婚をちらつかせながら女と付き合う男」なわけで、 優柔不断でちょっと変ですよ。 それでも彼が好きなら、 この際あなた主導で行きましょう。 私は彼の実家に立ち寄ってみるのは大事と思うけどね。 その時の彼や親の様子、オンナの勘を働かせて、 一生の決断をしたらいい。 悪い予感がしたら、 「このお話はなかったことに。。」でもいいじゃないですか。

言ってみたら。

041
ET
「貴方の実家が見たい」と。彼が「うん」と言えば結婚を視野に入れている事がわかるし断られたらこの先無いことが分かり二人の将来が見通せるのでいいチャンスだと思いますよ。言うだけ言ってみれば。「貴方の実家が見たい」と。但し間違っても「行きたい」と言ってはダメです。ただ「見たい」ですので忘れずに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧