本文へ

結婚相談所で知り合った彼の気持ちは?

レス20
(トピ主 6
041
恋愛
38歳独身です。
数ヶ月前、結婚相談所で知り合った彼について相談があります。
彼は、私より5つしたの33歳バツイチです。
結婚相談所が主催するパーティで隣に居た人で、パーティ後に交際が始まりました。
今まで会ったのは、2回ですが、話やすくて一緒にいて、楽な気持ちになります。
次に会う場所を決めるため、メールのやりとりをしていたのですが、その際、彼の地元で会おうということになりました彼の地元は、私の住んでいるところから、車で1時間半ほどの場所です。(彼の現住所は、私が住んでいるところ)
そのときのメールには、「行きは一緒に行けるけど、そのまま実家に帰りたいから、帰りは電車で帰ってもらえるかな。」と言われました。
電車で帰るのは、いいのですが、なんだか、心に引っかかりを覚えました。
私って、なんかのついで・・・?
私の心が狭すぎるのでしょうか。。

ランキング

レス

まずは様子見。

041
マギーBBQ
せっかく、何かのご縁があって2回お会いした人なのだから、とりあえず、黙ってお会いしてみたら、いかがですか? そして、今後も、彼の言動その他から、 「思いやりのない人だ」 「私のことを、あまり大切に思ってくれていない」 「他の女性ともおつきあいがあり、私はホントに『ついで』だったらしい」 と判明したら、その時に、おつきあいをやめれば(お断りを入れれば)いいんじゃないでしょうか?

「なんかのついで」って…

🐱
めい
「私と会うのは実家へ帰るついでなの?」と思ったんでしょうか。どういう経緯で彼の地元で会おうということになったのかは判りませんが、普通に考えれば「紫さんと会うついでに実家に帰る」なんじゃないかなぁ。 心が狭い云々ではなく、何に引っ掛かったのか突き詰めてみては。察するに「何だか実家を優先して、私を大事にしてくれていないような気がする…」でしょうか。 帰りも送り届けるとすると、それだけで往復3時間。…うーん、彼の言うことは妥当だと思いますけどね。

そんな人だから

041
ちえ
彼の地元で親族や友人に紹介されるのはまだ早すぎるし、 何かのイベントに行くのでもなさそうだし、 彼は悪気はないけど、気遣いもないって感じ。 そんなだからバツイチで相談所にいるのだと思います。 まだ2回しか会っていないのなら義理立てして無理についていくこともないが、でも2回会っただけで切って捨てるのはもったいない。「実家で何か用事がおありのようなら今回は遠慮します。またこちらで会いましょう」で軽くワンクッション置きましょう。

それを相手に伝えないと。

041
蕎麦茶
 知り合ったきっかけよりも,現在はそれでもう「交際」してるんですよね(双方共に付き合ってるという認識はありますよね?)?  ならば,普通の恋人に対してと同じように接すればいいんですよ。仮に彼が友人の紹介であっても,会社の同僚だった彼でも,帰りは電車で一人帰れと言われて何だかもやもやするって点では一緒でしょ?  そういう相談を友人からされたら,トピ主さんだったらどうアドバイスしますか?    1:おそらく彼に嫌われたくないから,不服だけどいい顔をすべく彼の提案に従う。  2:一人で帰れなんて寂しい。あるいはせっかくだからご実家に挨拶に行ったほうがいい?帰省のついでなの?と思ったことを彼と話し合う。  こんな感じでしょうか。出会いからあまりデート回数が多くないとかあるかもしれませんが,よく互いにまだ知りえないからこそ彼と話さなくてはいけないのではないでしょうか。そもそも「結婚前提の交際」という認識でダメなら早くお断りしなくちゃなら,ここで黙ってるより最初に彼に気持ちを伝えて,今後うまくやっていけるか見極めないと。  

心は狭くないが

041
含羞草
トピ主さんも「結婚相談所に頼って相手を見つけた」 のですから、「身の程を知る」ということも必要では ないでしょうか。

私は無理だな

😨
あらら
きっと彼は、よく知っている地元を上手に案内できるが故に地元を選んだのでしょうね。 でもトピ拝見する限り私も嫌だなあ。 なんとなく彼が自分を優先に考えていて、トピ主さんは二の次になっている気がするし、 またそういう考えや思考の人と一緒に居ると、ところどころで寂しい想いをさせられそう。 私には無理です。

ちゃんと見極める機会では?

ポッポ
私も相談所に入っていました。紫さんの、せっかく出逢った方を信じたい・・でも??と考えてしまう気持ち、よーく分かります! 紫さんが「えっ?」と思う事は黙って流してしまってはダメだと思います。 もしこれから先、その彼がご縁がある人だとしたら、最初からきちんと彼には自分の気持ちを見せられるようにしておかなければ、彼も紫さんも上手く行かないのではないでしょうか!? 心の引っかかりは今は小さくても、だんだん大きくなって不安になってしまうのではないですか? 私だったら・・付き合ったばかりで彼の都合で実家の近くまで行って「そのまま実家に帰りたい・・・」って言われたら、彼の(思いやり)を疑うし、自分への気持ちが少ないのかな?と思ってその時点で気持ちが冷めてしまいますね。。

トピ主です

041
トピ主
みなさん、貴重なご意見ありがとうございました。 >マギーBBQ様 そうですね。すこし、あせりすぎていたようです。もう少し、お会いしてから、もう一度、考えてみます。 >めい様 確かにそうですよね。彼にとっては、せっかく実家近くまで来てるのに、また会社の寮に帰るのは、非効率なことなのかもしれません。 >ちえ様 「彼は悪気はないけど、気遣いもない」まさに、そんな感じです。たしかに、まだ2回しか会っていないのですし、もう少し様子を見てみます。 >蕎麦茶様 私の書き方が悪くて、誤解されているようなのですが、はっきり「結婚を前提に付き合おう」といわれたわけではありません。結婚相談所では、紹介されてから、何度か会うことを「交際している」と表現するので、つい、そう書いてしまいました。 >含羞草様 「身の程を知る」のお言葉ありがとうございます。たしかにそうかもしれません。しかし、相手の性格に対して、我慢して結婚することは、私にとっては難しいです。でも、今回の件は、「身の程を知る」のお言葉通りだと思います。

トピ主です2

041
トピ主
みなさまのご意見を伺って、やはり私がすこし、自分本位だったんだと思いました。自分の年齢を考えてしまって、今、すごくあせっているのと、彼が私よりも5歳も下なので、断りたくて、こんな態度をとるんじゃないか・・と思ってしまったりしてました。 しかし、冷静に考えれば、まだ2回しか会っていないんですから、いろいろ考えすぎたのかもしれないです。 もうしばらく、様子をみてみることにします。 ありがとうございました。

別になんとも思わないけど

041
グリーン
 車で行くって、彼の車ででしょう?それに乗せてもらうんですよね。 トピ主さんは、帰り、自分を自宅まで送ってくれないから、割り切れない思いがあるんですか。  別になんとも思いません。わざわざ1時間半かけて送れって? そんなことをしてもらったら、私なら余計に負担に思います。電車で帰ったほうが、よっぽど気が楽です。  それより、地元で会う、って彼の実家には行かれるんでしょうか。それについてはどうですか。  

トピ主さんと彼は同じ市町村在住ですよー!

041
おおーい
勘違いしてる方がいたので念のため、スタート地点は同じです。 トピ主さんの心は狭くないと思います。 彼の地元って何か有名な観光地なんでしょうか? そもそも彼の親に紹介される訳でもないのに、わざわざそこへトピ主さんが一緒に行く必要があるんでしょうか? 百歩譲って彼がものすごい激務で「この日を逃すとトピ主さんとデートする暇がない」ってこと?とも思ったんですが、120%違うでしょう。 だったら着いてすぐ用を済ませばいいんだし。 夕方から寄って泊まっていく程度の用事っぽいですよね。 どっちにしたってトピ主さんが彼の地元へ着いていく必要性が分かりません。 その日彼が実家へ行きたいなら、トピ主さんと昼間に現住所でデートして、早めに別れて一人で実家へ帰ればよくないですか? 彼にそう言ってみてください、そして反応を後日書き込みしてもらえると、彼がどんな人なのか分かると思います。

含羞草さんへ

😍
さやの
> 含羞草 2008年4月22日 16:40 トピ主さんも「結婚相談所に頼って相手を見つけた」 のですから、「身の程を知る」ということも必要では ないでしょうか。 結婚相談所で知り合って結婚した人のことを見下していませんか? 昔はお見合いを世話するおばがちゃんいましたが、今はそのようなお世話をして下さる人が少なくなりました。 だから結婚相談所が沢山できたのではないでしょうか。 結婚相談所って、お見合いの場を提供してくれるところだと思います。 含羞草さんはおもてになるから、結婚相談所を見下していらっしゃるようですね(苦) トピさん、話がそれまして失礼しました。 彼の実家の場所に行く理由はなんでしょうか? 2度離婚されているのですから、慎重にお付き合いを進められた方が良いですよ。

トピ主です3

041
トピ主
小町は、コメントを書き込んでから、閲覧できるようになるまでの 時間差が大きいのですね。びっくりです。 >あらら様 そうなんです。引っかかっているのは、そこの部分なんだと思います。 もし、私が彼の立場で、相手と今後もお付き合いしたいと思っているなら、「電車でひとりで帰って・・」なんて、言わないので。。 >ポッポ様 自分の気持ちを正直に言うべきか、ここは黙って、笑顔で電車で帰るか・・。 すごく迷います。でも、確かに、自分の気持ちをちゃんと伝えることが大事ですよね。 後で「あの時、こう思ってた」っていうのは、相手に対しても失礼ですよね。 >グリーン様 おおーい様に補足頂いているように、彼は私と同じ地域に住んでいます。 ですので、出発地点は同じです。ただ、行き先が、彼の実家近くなので、 そのまま実家に帰りたいらしいです。 >おおーい様 彼は、今住んでいる地域には、2年前に転勤してきたばかりなので、自分が詳しい 出身地で会うことにしたのかなぁと思っています。

トピ主4

041
トピ主
>さやの様 彼の実家の場所に行く理由は、彼が詳しい場所だからでは・・と思っています。そうですね。あせらず、ちゃんと、相手を見ようと思います。

トピ主5

041
トピ主
みなさま、ほんとうにいろいろご意見ありがとうございます。 彼が自分の実家のある地域(彼の現住所は私の住む地域)に行こうといったのは、 今すんでいる地域には、転勤してきて2年ほどなので、あまり詳しくないからだとと思ってました。 ですので、「OKですよ」と返事をしたところ、「帰りはそのまま実家に帰るので電車で・・」という返事が来ました。 そのときの、私の正直な気持ちをいうと、ほんとうに「えっ?」って感じだったんです。 彼の実家は、車で一時間半ですが、お隣の県です。

トピ主6

041
トピ主
彼からの返事には「もし、嫌だったら言ってね」とありました。 しかし、もし嫌ですっていったら、彼は「めんどうくさいやつ」とか思わないだろうか・・とか、 いろいろ考えてしまって・・。 気になっているのは、彼に「電車で・・」と言われた理由なのだと思います。 単なる合理主義なのか、私とのお付き合いを軽くみているのか、パーティでの流れで交際申込み したものの、年齢をみて実は終わりにしたいと思っているのか・・。 昨日、レスしたときには、とりあえず、黙って笑顔で電車で帰ろう・・と思っていましたが、 他の方の意見を読ませていただいて、気持ちが変わりました。 理由が悪いものであるならば、なおさら、はっきりさせたほうがよいと思いました。 私には、結婚するつもりのない人と、ずるずる付き合っているような、無駄な時間はありません。 「ご実家に御用がおありでしょうか?それとも、実家近くまで帰っているので、そのまま  帰りたいということでしょうか?もし、後者なのであれば、ちょっとショックです。」 こんな感じで、正直に彼に聞いてみます。

相談所で恋愛再婚しました!

くるり
旦那の弟も相談所馬鹿にするような事私に平気で言ってたけど、KY発言連発で友達いないそうで。 あくまでも出会い方の一つなんですよ。 その理由で「身の程を知る」必要はないですよ。 変な妥協しない為に相談所入会するんですから。 そんな私も「そんなだからバツイチで相談所」にいたクチです。 普通の大人は相談所に抵抗ある人でも登録してる人にそんな事言わないですよ。(苦笑) で、本題。 お相手の方をいい人と思っている+しばらく様子を見るとのこと、いいと思います。 本心もわからず結論を急ぐのはどうかと思います。 あと、主さんはお相手に疑いを持つくらいだから大丈夫だと思いますが焦っちゃ駄目ですよ。 旦那の話「焦りは見える、そして怖くなる」らしいです。 結婚考えて相談所に登録してるのになんで?って聞かれそうですが「自分はまだこの人の事全然わかってないのに、知る前に婚約させられそう」って事らしいです。うまく説明できませんがそういう人ともお会いしたことがあるようです。(私もありますが、その人の場合は本当に怖かった~ので参考にならず) 本当にいい方だといいですね。

気持ちわかります。

😉
ヒカル
私も結婚相談所(38歳で結婚)に入会していました。 お金を払って入会してるのですから、相手も本気だと思いますよ。貴重な時間ですから、気が進まない相手とは会わないと思います。 しかし、当時(独身)の私は・・・デートは送って(車か電車でも) もたいたいと思ってました。 勝手かもしれませんが、一人で帰るのは寂しい気分になるです。 だから、パートナーに求めるものって自分の感覚にズレがあるとダメだと思います。ひっかりの内容は人それぞれですから、素直に聞くのがいいと思います。それか聞けないなら、勘に頼るしかないです。 だってもう大人だし、2回会ったら相性とかわかると思う。 ちなみに当時の私はお見合い相手とは3回会ってひっかりなどあったら、 新たなお見合いにGOしてました・・時間がもったいないし! 後は、個人的な意見ですが、男女とも結婚は35歳以上から真剣度が増します。相手の年齢もキーワードです。 トピ主さんの参考になれば幸いです。

心が狭いですね

らんらん
>電車で帰るのは、いいのですが、なんだか、心に引っかかりを覚えました。 >私って、なんかのついで・・・? >私の心が狭すぎるのでしょうか。。  心が狭いですね~というのが正直な感想です。  ちょっとした言葉尻を捉えて何の得があるのか。  せっかくの出会いなのに自分からたたき壊すなんて、自爆してるみたいに見えます。  彼がかわいそうですね。

心が狭いのではなくて...

🐱
シェー
感覚の相違だと思います。トピ主さんが鉄子なら、もしかしたら一人で電車で帰宅するのが気にならないかもしれません!? このトピに食いついてしまったのは、私も某現在結婚相談所に入会していて2度お会いした人の気持ちが読めないからです。以前、相談所主催のセミナーの先生が、お若い頃にお見合いを何度も何度も繰り返してたそうですが、今の主人とは会ってすぐに意気投合して結婚されたそうです。2度会って駄目な人は何度会っても駄目という先生のお言葉が印象的でありプレッシャーで、今後の動向を自分で静観している状態です。トランプで言えば、よいカードが回って来るのを活動しながら待つのがベストなのでしょう。お互いに頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧