本文へ

なぜ、言うのか?

レス18
(トピ主 1
さかな
ひと
姑の発言について、皆さんのご意見をお聞かせ下さい。
姑は、事あるごとに「お金出してやるよ。」と言ってきます。例えば、息子の歯並びが悪いから歯科医に矯正をすすめられたと話すと、「歯並びが悪いと可哀想。お金出してあげるから矯正させてあげな。」や、その息子が生まれつき持病が有り子ども病院が遠方で新幹線で通院しているのですが、「新幹線で行くのも大変だね。新幹線代出してやるよ。」などです。
でも、一度も出してくれた事はありません。勿論、こちらもあてにした事も有りません。
その後、息子の歯を見て、「矯正したんだね。治した方が言いよ。」で終わりました。
お金を出さない事は特に何とも思いません。自分の子供の出費は当然だと思っています。ただ、なぜ、出さないのに出してあげると自分から言ってくるのでしょうか?私たち夫婦にいい格好をしたいのでしょうか?
姑の真意がわからず、モヤモヤしています。

ランキング

レス

なぜかしら(笑)

041
nana
私は遠方の国立大学と東京の私立大学に合格しました。 祖父は 「○○の大学に行くくらいなら、学費を出してやるから私立へ行け」 と、言いました。 東京の私立大学を卒業して現在に至りますが、祖父は学費を出してはくれませんでした(笑) なんでそんなことを言うのかしらね?

悪くとりすぎ?

041
かい
・言うだけでビタ一文出す気はない ・出した方がいいかなあと思って言うがほんとは出したくない ・出すつもりはあるが、いらないと言われるので遠慮した ・出す気満々だが、断る気満々で出せる状況じゃない どのあたりなのかがわかりかねますね。 職場で仕事が立て込んでる後輩に、 「手伝おうか?」って言うことありますよね。 (自分の仕事じゃないけど好意で、という場合で。) 「いいですか、お願いします」と言われれば手伝うつもりですし、 言葉には掛け値無しなのですが、 「ありがとうございます、大丈夫です」そう言われれば 「そう? 必要だったら言ってね」となりますよね。 相手のテリトリーにお邪魔するのも良くないかなあと思いますし。 「手伝わないのに手伝うなんてなんで言うんだろう  いい先輩ぶってるのかしら」 なんて思われてたら軽くショックですが。 トピ主さんにはそういう経験ありません?

いつですか?今でしょ!

041
めろん
「出してあげる」と言われたら、「ありがとうございます。いつですか?」 と聞いてみたら(笑) 「出してあげる」と言われて、「そんな、いいですよ。」って返事してないですか?一度、「ありがとうございます、助かります。」って言ってみたら?

違うパターンですが…

041
私は会話がしたい
やはり、いい格好をしたいのではないでしょうか。 それか、出す意思はあるけれど、 主様が『ください』と言わないので そのままになってるとか…。 (そんなの言えませんよね) 私の彼もすぐ『出してやるから』って言います。 CMでピクミン(ゲーム)を見て私が「可愛いねぇ」というと 『出したるから買ってこいや』と言ってお金を渡してきたり。 歯医者に行って酷く泣き叫ぶ子供がいたので 「今日歯医者でね…」と話し始めると 『あ、いくらやった?』と私の話を遮って治療費を渡してきたり。 私はお金が欲しいんじゃなくて 話がしたかっただけなんだけど…。 『お金を出してあげる』という自分の美学を満たすことが優先で 『日常のたわいない会話』とかが二の次なんでしょうね…。

旦那様に言う

041
める
お義母さんて出してくれないくせにお金出してあげるって言うよねー。なんなんだろうねー。いい格好したいのかな。 とか言ってみたら。 旦那様のいないところで言われたら、”またいわれたよ。◯円かかるのでお願いしますって言っておいて!” 旦那様に対策してもらいましょう。

賛成とか同意とか応援の表明

041
もやい
言葉の重みがないですねぇ。残念な姑さんです。 ウチの母もよく「金だしてやるから~~しなさい」を言いますね。 その心は、私が自分でしようとしないことを、どうしてもやらせたいからです。 私が動かないでウジウジしていると、実際に金を出して尻をたたいてくれます。 もしかして、ご主人を育ててきた過程では、 実際にそいういうやり取りがよくあって、お金を出してきたのかもしれないね。 いまや口癖だけが残ってる? 要するに、「そのことに金を出してもいいぐらい賛成である。がんばれ。」という気持ちの表明なんでしょうね。 ただ姑さんの場合、実際には金が余っているわけじゃないので、すすんで出したいわけじゃない、、、。 自分達でできるんだろ? あ、できたんだね。 じゃ金の件はスルーで、、、。 結局だしたのは賛成の気持ちだけ。 本人が、ひょっとして半分ぐらい自分が出した気分になってたらうっとうしいけどね。

出せないだけじゃ

041
さら
具体的に見積り出してもらって金額を伝えましたか? 金額わかんなかったら、出しようがないし、だそうとおもってもいらないのかとおもう。

請求してみる

041
ぴあぴあ
お金を出すからと言えば、相手が真面目に考えるから、でしょうか。また、恩を着せたいのかも。それまた言う場所が親戚などの集いの場です。そんな高いものを出してあげるなんて、凄いね、嫁さん感謝だね~となり、称賛されたいようです。 私も不思議で、子供(義母からは孫)の事で言われ、一度試してみようと、5万くらいの出費で、もうご指摘の物を予約したからと、パンフレットを渡してこの金額を下さいと言うと、何で支払わなきゃいけないのだか~と貰えませんでした。言ってみただけ…のようです。 では、我が家の方針でもっとシンプルで格安なのに予約し直しますのでと言うと、慌ててました。 それ以降、本当にお金を頂けない限りは、お金を出すとは言わないで下さいと言うと、何にも言われなくなりました。

頼んでいないからでは?

041
ラベンダー
質問文拝見しました。 お姑さんがお金出してあげるから…と言われた後、 じゃあお願いしますと言った事はないのですよね。 頼られなかったから出さなかっただけでは? もしお願いして出さなかったのであれば、 出さないのになんでそんな事いうの?という気持ちになるのはわかりますが、 お願いしていないのに何で言うの?というのはちょっと違うかなぁと思いました。 お金出すから行っておいでよ、ハイ!と強引に渡される方が困ると思います。 負担をお願いしたのに出さないなら、おっしゃるようにいい格好したいだけでしょう。 いい格好したいだけのお姑さんかもしれませんが、 頼ってきたら孫の為に準備はしてくれている、 でも主様夫婦の考えもあるだろうから強くは言わない。 そんなお姑さんかもなのかもしれないなぁと思いました。 そう言われるのがひっかかるのなら、 旦那さん経由でもいいので子供にかかる費用は自分の所で出せるから大丈夫だよと 言ってもらえばいいのではないでしょうか? 義親に旦那がお金を渡している私から見ると、 お金の心配がないだけでも羨ましいです。

出してもらえばよい。

041
マリア
こんにちは。 私は、逆の立場で、姑に「タクシーで行けばいいよ。お金出してあげるよ」 なんて言ってますが、彼女は「それでは、お世話になろうかしら?」って言ったことはありませんね。 私の姑も、あなたのように思っているのかしら? 「ありがとうございます。お金出していただけると助かります」と言って、甘えたらどうですか。払ってくれる気が全くないとなぜわかるのですか? 口だけではないと思います。 角が立つようなら、おつれあいさまから言ってもらうとか。 でも、私なら、「お気持ちだけいただきますね。ありがとうございます」って言うかなあ。

何も考えちゃいないから

🎂
みどり
トピ文を読んで感じた印象です。 悪気はないと思いますし、あなた(お嫁さん=トピ主さん)の言うとおり、私(姑)もそう思うわ、という表現なのかなと思います。 出してもらうつもりがなければ真に受けないで聞き流せば良いと思いますよ。

出せるだけ持ってる人なら

041
あるる
見積書持参でお願いに行っても出してくれないのですか?お願いすれば出してくれるなら、言ってこないから要らないんだなと判断しているのだと思います。

お願いしてみたら?

041
21美
お姑さんにしてみたら、お金は出すと言っているのになぜ甘えないのかと思っているかも。 あなたは姑の真意が分からないとおっしゃるが、要はコミュニケーションが足りないのでは?

一度請求したら?

😣
張子の虎
次からの反応が変わると思うよ。 出す気があるなら続くだろうし、出す気がないなら請求言われるのを避けるかと。 性質悪いのが金は出さないが口だけ出す人。 黙れって言いたくなるよね。 とりあえずモヤモヤしているのなら請求したらどう?

ありがとうございます。

さかな トピ主
皆さん、お返事ありがとうございます。皆さんのご意見をお聞きして、なるほどなと考えさせらました。 以前、姑と家族旅行に行った時に「旅行代は出してやるよ。」と言われ安い保養所を利用したので、金額的にも姑に負担にならないかなと思い甘えた事がありました。 でもその時にすごく嫌そうな態度だったので、ついついその時の事が脳裏に浮かび、なぜ出したくなさそうなのにそんな事を言うのかもやもやしてしまいました。(説明不足ですみません。) そして、自分で自分の首を締めるような事をする姑を不思議に思ってしまいました。 とは言え、私の姑とのコミュニケーション不足からきている事が大きいと思いました。 私の行動への後押しの言葉だと思うとありがたいです。

絶賛、アピール中・・・

🐶
ココナッツ色
トピ主さん、私も戦前生まれの気難しい舅と 完全同居中で、自分の気持ちと日々格闘中(笑)です。 同居するうちに、トピ主さんと同じ様に 舅に「期待する」事をしなくなりましたら 気持ちが楽になりました。 トピ主さんも、お姑さんがお金を出さない事に 特に何とも思わないのでしたら 「ああ、この人は、息子家族の事を こんなにも心配してるんだよというアピールの 最中なのだな~~~」という気持ちで 受け流して行かれた方が 精神衛生上、よろしいかと思います。 しんどいですが、心の持ちようで ずいぶん気持ちも救われると思います。

え?

041
oka
だってあなた頼んでないのでは? 「出してやるよ」と言われて「じゃ、お願いします」て言った事あります? 頼んでもないのに愚痴るのはおかしくないですか? 「本当ですか?」「良いんですか?」ってあなたがいってから具体的に話が進むのでは?

もやもやに責任を

🎶
愛の手
「お金を出さないことは特に何とも思っていない」のになぜもやもやするんだろうか? そして、姑に言っていることと実際は合ってないことは伝えましたか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧