本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • インテリア凝ってる方、義理の実家の長期滞在どうですか?(駄

インテリア凝ってる方、義理の実家の長期滞在どうですか?(駄

レス10
(トピ主 1
😨
ろーるら
話題
インテリアが好きでたまに雑誌の取材を受けることもあります。今はお金をかけなくてもセンスがあればインテリアに統一感が出せるので、譲ってもらったり蚤の市、100円ショップも利用して収入の範囲内で整えています。ただ人の家は基本的にどうでもよく、雑然としているお家に招かれても気になったことはありません。

結婚以来義理の実家に時折帰省します。
和室には夏でも和風コタツとなぜか黒革ソファー。玄関は敷石と土壁なのに西部劇風なブリキの置物が飾られ、真横のトイレはピンク色の風船を持った女の子の壁紙、カバーはフリフリのポリエステルの安っぽいレース、そして針金が飛び出た真っ赤なバラの造花が一輪、便器の横に画鋲で打ち付けてあります。障子にはフリルレースのカーテン。使われないダイニングテーブルが大量の箸や電話置き場になっていたり、テレビの前に物入れや写真や使わない鍵が置かれていたり、酒屋でもらったコップを使っていたり。また使わないものが山のようにあり、片付けはできているのですが、無駄なものに囲まれて必要なものが圧迫され住みづらいレイアウトです。とはいえ2,3日の滞在では何も思いませんでした。

数年前に子供が生まれ、できるだけ親に子供を見せてあげたいという夫の意志に基づき、短くてGWの5日、盆正月は10日くらい帰省します。私のほうは平日まとまった休みが取りやすい職業ですし、そこに不満はありません。
しかし10日となると「招かれた」というより、このインテリアの中で「生活」している感じになり、感覚がおかしくなってきて
「15万円ください。その予算でこの家を住みやすくピカピカにします!」
「ホコリだらけの造花を飾るくらいなら空き瓶に庭の草花を飾りませんか」
などと言いたくてたまらなくなるのです。
もちろん、言いませんが。
私みたいな人いませんか?ただ傷を舐め合いたいだけの駄トピです。

ランキング

レス

言えばいいのに、、

041
通りすがり
お仕事でインテリアをされているのをご存知なら、喜んでくれるのでは? 私も身内にそういう方がいれば嬉しいな~。 でも15万円は高いかな。 息子に出させなさいよ。 後ね、好みがあるから聞かないといけないし、 惰性で元に戻ってもカリカリしちゃぁダメですよ。

わかるー

041
早苗
何なんでしょうね。あれ。 義実家(住宅密集地の建売物件)、エンジの革張りソファ各々になぜか巨大なぬいぐるみが鎮座しており、 人間は座れなくなっています(苦笑)。 横の小さなスペースでちゃぶ台を囲みますが、本当に狭い。 広い家ではないのに座れないソファを置くのはなぜ?? ちなみにめったに来ない来客のために広々した和室があり 義母には動かせないほど立派な座卓があります。 そちらには通されない。 なぜか小さなちゃぶ台の周りに集められ、 立派な茶箪笥の上と横には一生使い切れないような ラップとティッシュの買い置き(聞いたことのない会社製)。 普段飲んでいないという、野菜ジュースの箱買い。 (義母は一人暮らし、しかし元気です) そんなものを目にしながらくつろぐ。 狭い玄関もサイズ感のおかしい巨大なクマやフクロウの木彫り。 旅先で一番高価な物を買ったような? フクロウ2体は義母の使わなくなった帽子がかぶせてあります。 自分の家は、見慣れすぎてゼロから考えられない、 客観視もできないのでしょうね~(笑)。 私は二泊が限度! 子供が生まれても、それ以上は無理です。

ぜひうちに来て下さい。

😢
フォー
15万円は出せませんが、1万円位で、なんとかして欲しいです。 どうもセンスがないところに、片付けも苦手。 お友達ならお願いしたい位です。

私の場合は実家ですが

041
ワラビ餅
私の実家ですが、新築したばかりの家なのにものすごく住みにくいです。じめじめした空気を以上に嫌う母が、窓を巨大につくった為もちろん道路から部屋の中が丸見え。テレビの位置も西日が当たる、という理由でものすごく邪魔な場所におかれてます。 年に数回遊びに行く私たち家族のために巨大なダイニングテーブルを買い、普段夫婦はテレビの前のちゃぶ台でご飯。 そしてありとあらゆるところに社名入りのもらい物のカレンダー、腕時計をする習慣がないので百円ショップで買った時計が各部屋に画鋲で留められています。せっかくステキな部屋なのに壁はプラスチックケースで完全に埋まり、乾燥機能がついたお風呂場は電気代がもったいないから、と家中洗濯物がつるされている、、、。 お世話になる身で不謹慎ですが、到着数時間後にはものすごい居心地の悪さに心身ともに疲労してしまいます。 まあ、戦中戦後のもののない時代に育った人たちだから者に囲まれているのが安心するんでしょうが。

トピ主です

😨
ろーるら トピ主
通りすがりさん、有難うございます。 夫の実家は昔の九州テイストが濃く、何か言うと「オナゴはだまっとれぇ~」と言う義父とそれに従う義母なので、ちょっとあなたのお宅のインテリアがとはとても言えません(笑) ちなみに私はインテリアのプロではなく、ただの趣味が高じている人です。 早苗さん 〉立派な茶箪笥の上と横には一生使い切れないような ラップとティッシュの買い置き(聞いたことのない会社製)。 目に浮かびすぎて吹き出しました。 フクロウに帽子も似たものを感じます…! 義実家は台所用ザルが玄関にあり、そこに帽子が(汗 フォーさん、行って差し上げたいです。 15万円は、まず山のような使えない電気製品等を家電リサイクル法に基づいて廃品に出すだけで6万。カーテン等に3万。食器やゴミ箱必要小物類に2万。大型クローゼット製作のためホームセンターで木材購入に4万で足が出ます。 住みやすい家づくりはまずセンス以前に、保有物を適切な量に減じられたら8割達成です。家の収納の半分が目安!そして収納以外の場所に無理やり収納しないことを厳守してみてください。おうちは生まれ変わりますよ!

気持ち分かります・・

夢奈
私はさっぱりとした合理的なテイストが好きですが、 夫も夫の実家も「ぬいぐるみ」が好きであちこち飾られています。 結婚した当時はわんさかありました。 夫の親孝行に手伝うという形で、 年末は夫の実家の大掃除を私から進んで手伝っています (純粋に良心的な気持ちでです。) 頑張ってピカピカにするので老いたご義両親にはとても喜ばれます。 その時ぬいぐるみもパタパタとほこりを払います。 その時にはちょっとぐらいバランスよく見えるように ぬいぐるみの配置を変えてみます。 ・・でもさすがそれぐらいしかできませんね・・・

家じゃないけど

😨
インテリア大好き
うちの職場がそうです。玄関にはカピカピに乾燥した和紙の花籠。その横にはほこりだらけのセロファンに包まれリボンが色褪せた陶器の花籠。牛乳パックにアニメ柄の布を張り付けた物入れ。お局さんがそのままの方がいいと言うので、洗えず捨てられず困ってます。 事務所内も、汚ならしいほこりだらけのものや色褪せた物、くたびれた箱などをまた再利用してたり、飾っていたりします。仕事関係の物が雑然としていたりするのは許せるのですが、とにかく生活感丸出しの職場。スッキリしたオフィスに憧れます。

わかりますー

041
らん
義実家によくそんなに何泊もできますね。 インテリア関係なく、わたしには無理です。 話がズレましたが、義実家とはいえ、他人のご家庭なので口出しできないですよね。 そしてしないのが賢明です。 ここは汚宅じゃなかっただけありがたいと思って諦めましょう。

御主人を共犯者にして!

041
共犯者は語る
御主人は自分の実家のレイアウトの事を何とおっしゃってますか? あなたのインテリアセンスを認めていて、自分の親の所は「ちょっとね~」と言うようなら、御主人の協力を得て、少しは変えられると思いますよ。前もって打ち合わせをして、御主人から親に言ってもらうのです。例えば、 御主人「母ちゃん、父ちゃん、この造花飾るなら、庭の花飾っていいかな?!」「おい、ろーるら!お前、ちょっとやってあげてよ!」 とーるら「え~?義母さん、この造花、捨てていいんですか?」 と、一応、息子が親のインテリに文句を付けて、息子がやるようにみせて、嫁が変えてしまうんです。嫁は出来るだけ、「旦那に言われたからしょうがないや~」という雰囲気で手を出してみてください。 義親と嫁がどんなに良い関係を保っていても、(嫁が率先するより)息子が陣頭指揮をとり、嫁を使うという図にしたほうが、上手くいきますよ。 ウチはそんな感じで、かなり義家を奇麗にしました。

私は

041
ゆら
私も同じくインテリア好き、雑誌にも掲載してもらってます。 私の場合は長く帰るのは実家なので、ずっと口うるさくダメだししてます(笑) 実家は、いらない物が多く生活感丸出し。 まあ、一般的には私がうるさいんでしょうね(笑) ただ、旦那様の実家なら…もちろん、何もいいません。 日帰りですし。 ただ、木工作家として活動しているので自分のハンドメイド品とかはプレゼントしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧