本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • やわらかい物の中のシャキシャキ感が苦手

やわらかい物の中のシャキシャキ感が苦手

レス21
(トピ主 2
🐤
ひよこ
話題
私のまわりに同様の人がいないのでこちらで質問してみました。
いつも夫に不思議に思われますが、私は表題の事が苦手です。
具体例をあげると

■炒め物の中にあるシャキシャキ感のあるタマネギ
(特に八宝菜や酢豚など、タマネギが大きく切ってあるのにシャキシャキしているものは最悪)

■昔ながらのナポリタンの中に入っているシャキシャキ感のあるタマネギ

■やきそばパンの中にあるシャキシャキ感のあるタマネギ

■ポテトサラダにはいっている生のキュウリ
(リンゴはギリギリセーフ)

■わかめとキュウリの酢の物のキュウリ

といった感じです。
タマネギが嫌いな訳ではなく、きちんと火が通って柔らかくなっていれば美味しく食べれるし、
タマネギのスライスサラダ(生)は大好物で、キュウリも大好きです。
それ単体は好きなのに、やわらかいものと組合わさる事によって耐え難い嫌悪感を感じてしまいます。
他にもシャキシャキ感を感じる組み合わせの食べ物はあるけど、
なぜか上記の料理(特にタマネギ)に関しては特に不快を感じます。

変な質問ですみませんが、私と同じような人いますか?

ランキング

レス

いますよ

🙂
たらこ
こんにちは。 私の主人も、食感にはなかなかこだわりがあります。トピ主さんと同じく、柔らかい物の中のシャキシャキ感は特に苦手なようです。やはり、それぞれ単体なら嫌がりません。 お友達のご主人も、食感を気にされるようです。 私は、食感より味の組み合わせが気になります。酢豚の中のパインとか、ご飯に甘いオカズ(煮豆、桜でんぶや錦玉子)とかは嫌です。 案外、みんな色々こだわりがあるかも知れませんね。

分かります!

🐤
ヒヨコ
私も炒め物などの中にシャキシャキしている玉ねぎ苦手です。 自分で作る時はいつも玉ねぎから炒めて飴色になるまで炒めてから他の野菜を追加します。 火の通りにくい人参からとレシピに書いてあっても無視です! 全ては玉ねぎからです(笑) 煮物の玉ねぎがとろける程柔らかいと感動的です! ポテトサラダやマカロニサラダのキュウリは私が切るとペラっぺらです。 漬物での丸かじりは出来るんですけどね・・・ キャベツやレタスなんかと一緒になってる場合もキュウリはゴロゴロ太くても平気です。 炒め物でのピーマンのシャキ感も苦手なのでピーマンは細かくなります。 あの歯で潰してしまった時のシャキっという不快感は何なんでしょうね。 外で食べる時は我慢しますが、やっぱりくたくたに柔らかくなった玉ねぎの方が美味しく感じてしまいます。 なので私は外食より自分好みに作れるお家ご飯が好きです。 (料理が上手いとか得意な訳では無いんですけどね。。。)

わかります

🙂
海外ママ
今まで深く考えた事なかったけどその5点全部ダメです。やわらかい物の中のシャキシャキ、なのかな?私はそもそも野菜の硬い歯ざわりがいやというか・・・うまく説明できないです。 まず私はキュウリが何かと混ざってるのが嫌いなのでキュウリは単品しか食べたくないです。 そしてシャキシャキの大きく切った玉ねぎは料理の中だろうと単品だろうと食感が好きではないです。スライスサラダは薄切りなのでふにゃふにゃでシャキシャキしてなくないですか?私も大好きです。 酢豚はよくお店でオーダーするけど豚とパイナップルしか食べません。 ナポリタン好きじゃないです。 焼きそばのもやしもシナシナであって欲しいです。 私の料理の野菜はもれなくウェルダンです。ブロッコリーやチンゲン菜など蒸し過ぎてふにゃふにゃでいつも主人から苦情が来ます。

チョコやアイスにナッツ

041
通りますね
口溶けがよくなめらかな物の中に 砕いたナッツが入ってるのがダメです。 舌にザラザラが残って残念な気分になります。 触感の違いを味わって…と言われても 私は、やわらかいなら全てがやわらかいほうがいい。 ちょっとトピ主さんとは違いますか?

分かります!

041
おんせんくん
シャキシャキの玉ねぎ、大の苦手です! 自分で調理する時は『これでどうだ!』というほど火を通すので大丈夫ですが、ウチは主人も料理好き(特に中華)で、強火でざっくり炒めた、シャキシャキお野菜がよく登場します。 盛り付けが私、もしくは、大皿どーん!の時はいいのですが、主人がモリモリ盛り付けてくれて『は~い 食べてよ~』なんてニコニコ言われた日は… …こっそり残してます パパ ごめんなさい~

ちょっと違うけど…

🐧
つなで
私は、チョコレートが大好きなんですが、アイスの中に入ってるバリバリのチョコが大嫌いなんです しかも、冷えるとチョコって、味がしなくてダメなんです バリバリ感が口に残るのも嫌です ちょっと違いますが、感覚的にはいいたいことはわかりますよ

シャキシャキどうしなら良いの?

041
りん
同じシャキシャキ玉ねぎでも、酢豚など、全ての具材に歯ごたえのある料理であれば大丈夫なのでしょうか? あまりにも例の中に玉ねぎ率が高いので、要はシャキシャキ玉ねぎが苦手なのかと感じたものですから…。 私は、すみません、玉ねぎはシャキシャキの方が好きです。 しんなりさせるなら原型をとどめないほど煮込んでいただきたい。 他が柔らかいなら尚更、玉ねぎくらいはシャキシャキしていてほしいです。 もちろん生っぽいのは論外ですが…。 でも、お気持ちはわかりますよ! 求めるものが私と違うだけで、好みってそれぞれですもんね。

仲間!

041
ミルク杏仁
きゅうりは大丈夫です(笑) しかし玉ねぎはよくよ~くわかりますよ! 野菜炒めのは本当に(笑) 私も玉ねぎは好きなんです。 くたくたに火の通った玉ねぎと、オニオンスライスは大好き! 旦那に言っても理解されません。 中途半端なシャキシャキがいやぁぁ! イカリングかとおもったらオニオンリング(涙)。 あれも苦手なんです。

ちょっとわかる!

🐧
ソレイユ
書かれている食べ物に関しては大丈夫なんですけど 気持ちはわかります! チョコに入っているアーモンドとか アイスに入ってるアーモンドなどの硬いものとかイラッとします。 アーモンドそのもは好きですが・・・。

ちょっとちがうけど

🐶
mimi
私は甘いものとしょっぱいもの(塩辛いもの)が一緒になるとだめです。 たとえばカレーにレーズン、酢豚にパイナップル、生ハムメロン。 いろいろと嗜好癖ってあるものですね。

レスありがとうございます

🐤
ひよこ トピ主
レスを付けてくださった皆様ありがとうございます。 8月4日mimi様まで読ませていただきました。 私と全く同じ感覚の人がいてすごく嬉しいです! 文章を読みながら、そうそう!そうなの!って一人で盛り上がってしまいました(笑) >イカリングかとおもったらオニオンリング(涙)。 これすっごくわかります!騙された上に気持ち悪くてかなり凹みますよね。 一口噛んだあと、出そうか継続して噛むかで迷ってしばらく硬直します...。 >主人がモリモリ盛り付けてくれて『は~い 食べてよ~』なんてニコニコ言われた日は… うちと同じです(笑) 私の場合は申し訳ないとあやまりつつタマネギだけ旦那の皿に移動します。 そうすると私のおかずがすごく減ってしまいます(涙) >アイスの中に入ってるバリバリのチョコが大嫌い これもわかります! タマネギほどではないけど なんでそのままでおいしい物に余計な事するの!?って私もイラッとします。 そしてシャキシャキ感ではなくても共感いただいた方、ありがとうございます。 それ単体は大丈夫なのに何かと組み合わさる事によって苦手になる食べ物って意外とたくさんあるんですね。

くわい

041
日曜日
同じ理由で、炒め物に入ってる「くわい」がダメです。 歯の浮くようなシャキシャキ感。。(好きな方、ごめんなさい) 同じく、ポテトサラダに入ってるリンゴも。 (リンゴ自体は好きなんです) ちょっとトピズレですけど、チョコレートに入ってるアーモンドやナッツ類。 「ジャマ」と感じてしまうんです。

私以外にいるかしら?

041
チョコ
チャーハンの中に入っている玉ねぎの「ガリガリ」した感じはどうですか? 人によっては、或いは店によってはチャーハンに玉ねぎを入れる事がありますよね?あの触感が苦手です。 でも、○ックのハンバーガーに入っている超みじん切りの生玉ねぎだと大好きなんですよ。ホットドッグも然り。 こんな人って私だけ?

あります!

041
たか
レアチ―ズケ―キの下に敷いてあるザクザクした食感のクッキーがダメです。 余計な事すんなって感じです。

ちょっとわかる

041
ミチミチコ
例でいうと八宝菜や酢豚の中のタマネギとかは大丈夫かなあ。 八宝菜だとほかにもシャキシャキしたものが多いし、 酢豚はひとつひとつの具材が大きいのでたとえばタマネギでも単独で食べるので。 生っぽいのは論外ですが(笑)火が通ってシャキシャキしているのは大好きです。 自分がだめなのは「一度に口に入れる」中で「柔らかいものメインなのに固いものが混じっている場合」っぽいです。 なので >ポテトサラダにはいっている生のキュウリ これは苦手ですねー。リンゴもダメです。 (リンゴ、キュウリ自体は好きですよ) 同様に、マカロニサラダを食べている時、水でさらしてあるタマネギがひっそり入っていたときも「あああー」と思います。 スイカを食べていて、種を噛んでしまった瞬間、アサリを食べていて、砂を噛んでしまった瞬間、みたいな苦手感があります。 食感が統一されていないのが苦手なのかもですね。 パリパリのレタスにシャキシャキのタマネギとキュウリ、なんてのはどんぶり一杯でもいける好物です。

なめらかなものの中のパサパサ

LioLIo
具体例は違いますがパターンとしてよくわかります。 私はなめらかなものの中のパサパサがすごく苦手です。 ムースの台になっている、または挟まっているスポンジケーキ部分。 台が必要というなら、タルト生地なら譲歩できます。 コンビニプリンの下のスポンジケーキ。 パフェの中のかさ増しコーンフレーク。 パフェに刺してあるプリッツやゴーフルのようなもの。 アイスクリームの空気量の多いほうのコーン。 最後のコーン以外、単独では嫌いなわけではないのです。 でも上記の組み合わせはどうしても容認できず、いつも眺めるだけで諦めています。

わかった!

🐱
猫だるま
最初は「ええ~私は好きなんだけどなぁ」と思いながら ■昔ながらのナポリタンの中に入っているシャキシャキ感のあるタマネギ →好き!特に辛ければなおよし ■やきそばパンの中にあるシャキシャキ感のあるタマネギ →ああもう最高に好き!これで辛ければ(略 ■ポテトサラダにはいっている生のキュウリ (リンゴはギリギリセーフ) →ポテトのコッテリに合うサッパリ感がまた良い ■わかめとキュウリの酢の物のキュウリ →・・・あ! とまぁ最後でわかりました。 うん、確かにわかめの柔らかさの中にきゅうりの「シャリっ」はちょっと・・・ 味は良いのですが、どうもそれが不快です。 良かった。トピ主さんに共感できました。

わかる!

041
31
私も苦手です。 中途半端に柔らかくなっているのがダメなんですよね。 「これ火ちゃんと入ってる?」ってかんじの食感が苦手です。 美味しくも感じない。 あと私は逆パターンの本来シャリシャリしてるはずのものが柔らかいのもダメです。 焼きリンゴとかアップルパイとか。 なんだろう、自分の慣れ親しんでる固さもしくは柔らかさではないから違和感を感じるのかな?

アイス

041
モンタナ
アイスの中のナッツもチョコも平気、というかむしろ大好きなんですが、クッキーだけは駄目です。 やわらかい中のサクサクが、歯が浮いた感じがして、口の中でどう処理していいのかわからなくなります。 クッキーは大好きなんですけどね。 あとはカキ氷のなかの小豆。 シャリシャリした中にあるふにゃっとした食感が気持ち悪い。 小豆も大好きなんですけどね。 食感とは違うけど、パフェについてくる生クリームも苦手です。 アイスが冷たいのに、生クリームが生ぬるい感じで気持ち悪い。 小さい頃から生クリーム大好きなんですけどね。 それ自体は好きなんだけどな~。

レスありがとうございます2

🐤
ひよこ トピ主
8月8日モンタナ様まで読ませていただきました。 アイスやケーキの中にある固いものが苦手という方が多い事に驚きました。 実はこれ、私は大好物なんです。 で、皆さんの意見を読んでいて思ったんですが 「やわらかい食べ物+シャキシャキ感がNG」って人と 「やわらかい食べ物+ゴリゴリ(ザクザク)感がNG」って人の 2パターンにわかれるのかもしれませんね。 (あくまでもここに書き込みされた方だけの意見の範囲ですが) 31さんの >自分の慣れ親しんでる固さもしくは柔らかさではないから違和感を感じるのかな? この意見になるほどと思いました。 たぶん脳が「これはやわらかい食べ物」と思っているのに 別の固さがある事によって、それを「異物」「違和感」として信号を発しているのかもしれませんね。 長年の謎が解けたような気がします! ちなみに >逆パターンの本来シャリシャリしてるはずのものが柔らかいのもダメです。焼きリンゴとかアップルパイとか。 >カキ氷のなかの小豆 これは私も苦手です! >炒め物に入ってる「くわい」がダメです くわいって食べた事がないので逆にどんな食感なのか気になります。

大共感!!

😉
とくだめいのすけ
私もダメです。 一番ダメなのはシャキシャキタマネギ。 くたくたに煮たのは大好物ですが。 食べられるけど苦手なのは 八宝菜の中の歯触りが残ったチンゲンサイ。 煮た白菜の外側の葉っぱ。 アイスクリームにかかったチョコレート。 チョコやケーキに入っているナッツ。 でもやっぱり食べられないのはダントツでタマネギです。 コンビニのツナサンドや総菜パンで一時期シャキシャキタマネギが流行って以降、そればかりになりました。 超余計なことをしてくれやがって、と思いました。 もうコンビニでツナサンドが買えなくなりました。 おにぎりのツナにも入っているコンビニが有ります。 そこのコンビニには2度と入りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧