本文へ

里帰り出産でホームシック

レス14
(トピ主 0
041
れいこ
ひと
出産の為に実家で2ヶ月お世話になりました。
子供の一ヶ月検診も無事に終え、夫の待つ自宅に帰るとなぜだか急に寂しくなり24才にもなって実家へのホームシックにかかってしまいました。ちなみに実家までは電車で30分位です。自宅に戻ってからは、家事と育児に追われ、今後の事を考える不安だらけです。今住んでいる所にまだ引越してきて2ヶ月しか経っていませんが実家のある市へ引っ越したいと思っています。私の我が儘に夫はいい物件があるなら引越しを考えてもいいとのこと。
子供を産んで母親になったというのにまだ、親離れできていません。このようにホームシックにかかった方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私もです!

041
cahier
私も結婚してますが、ホームシックのような感情におそわれることがあります。夫のことももちろん大好きで信頼していますが、両親に会いたいな~とよく思い、度々実家に帰っています。子どもがいないことと、車で5分くらいのところに住んでいる、何より夫が理解してくれているので、特に問題はないように思っています。 ご主人様が、そう仰ってくださるのであれば、それに甘えるのもいいかと思います。そう言ってくださるご主人様は優しくて素敵な方だと思いますよ。

私もそうでした

041
えりか
私も3ヶ月実家でお世話になった後 自宅に帰りましたが毎日実家が恋しくて泣いてました。 ダンナは夜遅いし、まだ3ヶ月の始めての赤ちゃん抱えて 不安だったでしょうね。 母も心配してるだろうなあ赤ちゃんに会いたいだろうなあと 思うと涙が止まらなかった覚えがあります。 でも半年もたつと慣れてきて 赤ちゃんの成長もめまぐるしいしスッカリ そんな気分を忘れていました。 今では連休などに多めに実家に先に帰らせてもらったり いい気分転換になってます。 旦那さんがいいというなら実家は近いほうが何かと 便利ですが多分今が一番さみしいときで あと半年もすれば落ち着くと思いますよ。

私もかかりました

041
花沢
実家にではなく自宅に帰りたくてですが。 親とは仲は悪くないし、楽ちんではあったんですけど、やっぱり夫と一緒のほうがよかったので。 自宅に戻ったら、やれやれ、と思いましたよ。 トピ主さんのご主人が引っ越してもいいというなら引っ越されてもいいんじゃないですか? ただ、まだ赤ちゃんも小さいし、秋以降のほうがいいでしょうけど。 そうこうしているうちに今の状況に慣れて、引っ越さなくてもいいかなぁって思うかもしれませんよ。 マタニティーブルーかもしれないですし。

わたしは耐えたよ。

041
たまご
私も実家が恋しくて戻りたくなったこと、何度かあります。でも夫の仕事の関係で近くに住むことはできなかったので、結果的には遠方でじっと我慢の子でした。れいこさんに耐える力がおありなら今の場所でがんばってみてはいかがでしょう。ご両親は大切にしなければいけないと思いますが、今の家族はだんな様とお子様なのです。新しい土地で新しいメンバ-とがんばれませんか。もしも、ご両親からの「分離不安」に耐えることができたならば、それはご自分の子供を育てるときの糧にきっとなるはずです。親御さんから自立するチャンスになりますし。 ところで、電車で30分なら週に何度か行ける距離ですよ。それでも耐えられなかったら引越しなさればいいです。

友人がそうでした

041
sunu
友人が遠距離結婚をして数ヵ月後に出産。産後も「実家のある町に住みたい」とずっと言い続けていました。でも、子どもの成長と共にサークルに参加し、習い事をし、公園に行き、とやっていくうちに、そこが自分の住処になったそうですよ。 結婚後数年はよく実家にも帰省していたようですが、10年以上経った今は、2,3年に一度帰省するかしないかです。 トピ主さんもお子さんの成長と共に、自分の家庭、今お住まいの町が自分の居場所になると思いますよ。

もう少し待ってみてください。

041
エアプランツ
一人目の時、産後2ヶ月くらいまで、精神的にガッタガタでした。「ああ、今自分はおかしいわ」と客観的に見ることができていましたが。 子どもと海辺の洞窟でふたりきりで生活したいと思ったり、サーカスの団員としてにぎやかに暮らしたいと思ったり(何故サーカス?)と支離滅裂な思いを日替わりで抱えていました。 これ全部、子どもとふたりきりで居るときに思っていたことです。 それが産後2ヶ月を過ぎて、子どもが笑ったり、ちょっと近所を抱いてウロウロしたりできるようになると、まさに「憑き物」が落ちたように「おかしな妄想」もなくなり、不安なことはたくさんあるけど、がんばって育てていこうと思うようになりました。 引っ越して、ご実家入り浸りの生活を渇望なさる気持ちはよくわかります。大人と会話したい、気分を変えたい、ラクになりたいと思う気持ちが「引越し」に駆り立てているのだと思いますが、もう少し待ってみてください。独立した家庭を築く楽しみもありますよ。 今は産後で気持ちも身体も本調子ではありませんから、そういうときに大事な決断をしないほうがいいと思います。

私もそうでした。

041
ようこ
私の場合は、母が1ヶ月間私達夫婦の家に手伝いに来てくれたのですが。 その1ヶ月間はまるで結婚前に戻ったかのような母子(と赤ちゃん)生活でした。夫は帰るのが遅い人ですから、母と楽しく暮らしました。 だから今、昼間、赤ちゃんと二人しかいない生活が寂しくてしかたがないです。自分も親だというのに。 将来に不安があるからホームシックになっていらっしゃるのだと思います。私も自分でそうなのかなーと思っているので。夫と赤ちゃんと自分の三人暮らしが軌道に乗ればそういう気持ちもなくなるだろうと考えています。

思うようになさっては?

041
はち
ご出産おめでとうございます。 私も出産後はなかなか親元を離れることができませんでした。 でも時間と共に、気持ちも落ち着きました。 旦那様、やさしい方ですね。 あまり考えすぎずに今は素直に甘えてみたらどうでしょうか? 無理せずに、自然な流れに乗って可愛いお子さんのお世話をしてくださいね。

わたしも

041
まゆ
私も里帰り出産で実家に3ヶ月世話になりました。 自宅に帰る前日は眠れず、これから頼れる人のいないところでほぼひとりで(主人は仕事で土日以外朝から晩まで家にいません)やっていけるだろうか心配で心配で…。 自宅に戻ってからも、2,3週間はピリピリしてました。 私の場合は自宅から実家までは新幹線で3時間もかかる場所です。 私も自宅のある市へ引っ越そうと主人に説得しました。 結局自宅に戻って2ヶ月の今、大分落ち着いてきました。 まだまだ心配はたくさんあるけれど、なんとかここでがんばろうと思います。 トピ主さんも時間が解決してくれると思います。 寂しくなったら、実家に電話してみたらどうかな。 なんとかなると思います。一緒にがんばろう!

結婚年齢ちょっと若かったのでは?

041
がる
24で出産ってどちらかというと早いですよね。家事育児に追われる不安はきっと年齢が若いせいからだと思います。30歳すぎれば、自分の家のことは自分でしなければいけないと思えるようになります。

分かります。

041
ゆいっち
私は実家が関東、住まいは関西です。 里帰り出産はしませんでしたが、子供が4ヶ月になって実家に1ヶ月帰省しました。 家に帰ってから異常なホームシックにかかり、再び産後鬱になってしまいました。 産後退院し、家に戻ってから里帰り出産しないと決めたのは私なのに、里帰り出産すればよかったと後悔。 寂しくて寂しくて、子供が寝ているときは泣いてばかりでした。(産後鬱) でも子供が8ヶ月になった今、落ち着きましたよ。 産後は精神が不安定になる人が多いそうです。 無性に寂しくなったり悲しくなったり。ホルモンの関係でそうなるとか。 トピ主さんのお気持ちもすごく分かりますが、引越しはもう少し待ってみたらいかがでしょうか? 実家から30分なら近いほうですよ。うらやましい! 私は地域の赤ちゃんの集まりに参加したり、同じ月齢のママと知り合うようにしました。

私もです。

041
クリームあんみつ
私も5月に出産し、産前産後合わせて3ヶ月実家に里帰りしていました。 自宅に戻ったのですが、旦那と3人だけの生活。しかも日中は子供と二人っきりだし旦那は仕事で泊まりの日もあり、ホームシックにかかっています。 しかし、私の場合は自宅⇔実家が車で5時間かかります。それに比べたらトピ主さんは電車で30分の距離。とっても羨ましいです。 答えにはなっていませんが、お互いに子育て頑張りましょう。

これからが勝負

041
baba
ご出産おめでとうございます。今はご実家のご両親もきっと寂しい思いをしていらっしゃると思います。貴方も一人で子育て大変ですが、頑張ってください。ご主人が理解ある方で宜しかったですね。  私の家族の経験から言わせていただきます。ご助言に成るか判りませんが。  長女が出産して、貴方と同じ立場でした。一人で頑張って居ましたが、迷うことばかりです。実家と娘宅の行き来は車で30分程度です。私も毎日のように娘宅に通いました。そのうちに、子育てになれてきた娘も楽しく育児が出来るようになり、出産後の不安、寂しさを忘れて来ました。私の娘から、たくましい子供のお母さんに変身しました。貴方も引っ越しすれば費用も掛かるし、荷造りもしなければいけないし、何か事がある度に環境に合わせるのではなく、環境を合わせるのはなかなか大変ですよ。30分程度のことなら少しお母様に手伝っていただいて今の現状で頑張って見られたら如何ですか?

忘れられません

041
まみ
私も同じでした。もう2年も前のことなのに、その時の なんとも言えない気持ちは今でも忘れません。 里帰り出産した為、産前産後合わせて2ヶ月実家に いました。1ヶ月健診後自宅へ戻った日、様子を聞くために電話をかけてきてくれた母親の電話で泣きそうになりました。泣くのを我慢して電話を切ったあと、親になったにもかかわらず子供のように声をあげてないてしまいました。びっくりした夫は「大丈夫 俺がついてるから」と言ってくれたけど・・・ホームシックだったと思います。 それと、これからは1日ほとんどひとりで育児をしなければいけないという責任の重さ等々に押しつぶされそうなかんじでした。でも大丈夫です!こんな私でもなんとか2年間過ごしてこれました。実家までは電車で1時間ですが、1歳くらいまでは1ヶ月に1度くらいは息抜きと言って、泊まりで里帰りさせてもらいイイ気分転換になりました。 近くに住む良さもありますが、子育てにいろいろ意見されるようになると正直面倒なことも多いようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧