本文へ

民族衣装とドレスとスカート

レス199
(トピ主 28
041
hiblue
話題
私はアニメや映画の影響で、民族衣装に憧れて男性なのにスカートやワンピースを着たいと思うようになりました ここ最近は暑い夏で部屋ではズボンで居るのが辛く感じます 外国の文化では男性の民族衣装の文化があり男がスカートやロングドレスのような服装をしているのを動画で見かけます、主に東南アジア中国中東とか しかし日本ではそういった民族文化は無く男性はズボンしか着用できず、スカートやワンピースは非常識とされます 日本の気候も夏は東南アジアのように高温多湿でズボンでは暑苦しくべたついて疲れます、スカート形状のほうが快適に思えるのですが 日本では女性だけがワンピースを着用できるのが羨ましいです、しかも女性はズボンもスカートも両方許されてる 寒い冬も長いドレスとスパッツのほうが暖かい気がするし 外国の民族衣装でスカート許されても、なぜ日本では男はズボンだけで我慢しないといけないのでしょうか 体温調節や健康管理を目的としてのスカートやワンピース着用は間違いなのでしょうか 女性の視点から見て日本男性の民族衣装やドレススタイルは許せないものなのでしょうか ご意見よろしくお願いします

ランキング

レス

日本の民族衣装(着物)を忘れないで

🐱
zixa3
和服は日本の民族衣装です。 和服の裾はいわゆる巻きスカートと同じですし、ボタンで留めるのでなく打ち合わせて帯を巻くので風通しもよろしいです。 夏の麻の着物は素材自体がむしむししなくて気持ちいい物です。 冬は冬でウールや絹物であれば案外暖かく過ごせます。 ズボンが暑苦しい!であればステテコに汗とりの肌襦袢の上に麻の浴衣でもふわっときてみればちょっと違った感覚に驚くかもしれませんよ。 (ただし、ものによりますがお手頃価格の洗える着物は化繊ものが多く、蒸れる物もあるので気をつけてください) てなわけで、日本の着物は日本の風土に合わせて発達した物ですから、外国の民族衣装を導入する事も楽しそうですがまずは和服から試してみてはいかがでしょう? 特に男の着物は女性よりも着るのが簡単で補正もあまり必要ないですから気軽に着られます。日本の男もズボンだけで我慢するわけではないですよ。

日本の民族衣装

🐤
のら鳥
外国の民族衣装より、日本人なら着物でしょ? これならどこに着て出かけても、白い目で見られる心配なし! 「エースをねらえ!」の宗形コーチの着物姿は子供の目にも素敵でした。

それならば

041
tako
当方女性です レスさせていただきます スカートにワンピース、他人の目が気にならないと仰るなら 着てみられればいいと思います。 少し昔のワイズとかにもメンズのワンピースっぽいのがあった気がします ことしのモンクレールのメンズコレクションにもキルトがありましたし。 ただ、ズボンが暑苦しいとおっしゃるならば浴衣を試されてみてください 襟元・足元、袖に脇と風通し抜群ですよ!それにきっと似合うと思います。 冬も長着の下にスパッツやタートルネックを着て 羽織を着ればとても暖かいです。 生地によっても暖かさが違うので(正絹に紬にウールなどなど) 驚くと思います。 せっかく日本にもこういった文化があるのですから ぜひ目をむけて欲しいです。

知識不足かな?

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 > 日本ではそういった民族文化は無く男性はズボンしか着用できず、 > スカートやワンピースは非常識 少し知識不足のように感じます。 涼を取る男性ながらのスタイルとして、 ・浴衣 ・じんべえ ・さるまた などが、ありますよ。 他国の民族衣装を流用することも可能でしょう。バングラデシュのルンギや、インドのパジャマなどが相当します。 ワンピースやスカートを着用したい、という願望は理解できかねますが、それと日本の暑さとを結びつけるのはいささか無理があるように感じました。

見たことありますけど

041
やめてほしい
そうですね。 理解もできませんし受け入れることもできません。 男女ともにほとんどの人の感覚だと思います。 何度か街中でスカートをはいているおじさんを見たことがありますよ。 たまーに見かけませんか? 皆さんに避けられていています。

袴はいかが?

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 まあ、スカート姿は涼しげですよね。 確かにうらやましいです。 でも、男のスカート姿ですか? 確かに海外の民族衣装ではアリでしょう。 でも、ここは日本。 その民族衣装以外のスカートは、普通に考えてナシでしょう。 100年後の流行はわかりませんが、 現時点では、見る方としても勘弁してもらいたいですね。 オネエ系にアイデンティティをお持ちの方以外は 遠慮願いたいです。 日本男性の伝統衣装として、袴があります。 袴は、見た目以上に下は涼しいですよ。 袴姿なら、全く問題ないと思いますがいかがでしょうか?

好きに

041
ss
事実認識に間違いが散見されます。 >日本ではそういった民族文化は無く男性はズボンしか着用できず 日本にも民族衣装はあり、それはズボンではありません。 >民族衣装に憧れて男性なのにスカートやワンピースを着たい ほとんどの民族衣装はスカートではないでしょう。スカート等の国はUK、ギリシアの一部だけでは? >外国の民族衣装でスカート許されても、なぜ日本では男はズボンだけで 外国でも民族衣装が許されない場があり日本でも民族衣装が許される場があります。 で、トピは単に「スカートがはきたいけどどうなの?」という話ですね。 回答は、「好きにすれば」、場に合えば問題ないでしょうし。

民族衣装(特にアジア系)なら別に気持ち悪くないのでは

041
ひかり
柄や装飾が男っぽいものもありますよ。 巻きスカートはハードルが高いですが、スカートに近い形と履き心地の男性用パンツなら結構な数売られています。 ぜひエスニック衣料専門店へ! ところでトピ主さんは、普段着にそういうものを着たいだけなのでしょうか。 もしかして、日本の衣服全体への問題提起をなさりたい? ビジネスシーンも含めて。 でしたら、私はやはり着物を見直したいですね。 普段着に着物は今の日本では贅沢ですが、仕事にもとなると、世の中が変われば10000円ポッキリの夏用涼感スーツ等3点セットみたいな感覚の着物が出てくるかもしれません。 なんでもそうですが、何で許されないの?!と嘆くより、「これならアリかも」と周りに思わせる工夫をしてみませんか。 正式な場はともかく個人裁量の服装に関しては、何となくの風潮があるだけで別に誰も許したり許さなかったりしているわけではありません。 変わった衣装の人を見かけても、個人的な感想が浮かぶだけです。

ちなみに

041
ひかり
スカートをたまに履く女性として一言。 あれは意外と動きづらいです。 タイトだと足が開かないので、咄嗟の時にひどい場合立ちごけすることも。 フレアは脚の可動域は確かに広いですが、すぐどこかに引っかかったりまくれあがったりで結局「気を遣う」という意味で行動が制限されます。 風は通りますが吹かなければ意味がなく、無風の中では両脚の内腿が直接触れ合って汗だくになります。 (私は痩せてはいませんが太ってもいません。筋肉質で、体重は平均ど真ん中です。) 快適そう・涼しそうというのは完全に幻想だと思っていただいて結構だと思います。 私は夏でもパンツスタイルの方が快適ですよ。 汗も動きも何も気にしなくていいんですもん。 真夏の部屋で一番いいのは、腿の真ん中くらいまでの丈の短パンです。 冬も、スカートを暖かく履くコツがいまだにわかりません。やはりパンツの方が暖かく感じます。

スカート男子

041
50代主婦
少し前、原宿あたりにいましたが。 ただし、イケメン、モード系でないとキツイかも。

ちなみに中東のカンドーラなら持ってますが

041
ハハハ
あれは、日差しが強く乾燥している国にしか向きません(笑。 室内にいて、ズボンがベタベタになるような場合 ふわりとなびく筈の布がべったりと足にまとわりつくだけでなく 脚の間に直接汗が流れてこすれ、さぞ不快になられる事でしょう。 ついでに、インドネシアのサロンも持ってます。こちらも 吸湿性の高い素材で、裾にゆとりのある薄手のハーフパンツの ようなものの方が楽で涼しいです。 特に、部屋着ともなれば、この高温多湿の日本において 必ずしもスカート型の方が、体温調節や健康管理に 長けているなどという事実は存在しません。 貴方の言ってる事には事実誤認が多く、はっきり言って幻想です。 日本の民族衣装の、それもかなりポピュラーなものに ズボン型でないものがある事も完全無視してらっしゃいますしね。 おかしな理屈をつけて自分を正当化なさらずに 「スカートはいてヒラヒラさせてみたい」という願望だけを 正直に仰る方がよろしいのでは?

着物をきれば?

🙂
れもん
着物って、巻きスカートに似ていると思うんですけど。 袴は、キュロットのロングスカートみたいなもの。 ちゃんとあると思いますよ。 それと外国だって、ビジネスだと民族衣装を着ることは少ないと思います。

トピ主です

041
hiblue トピ主
初めての投稿でわからないことだらけですみません ひょっとしたら間違って2度投稿しちゃったかもしれません 以外と多くのレスを頂けたので有難う御座いました 夏の暑い時期なのでどうしても服装に不満が出てしまい投稿しました 真夏のズボンは暑苦しいだけでなく湿気で腿や膝に張り付いて疲れるのが辛いです 子供の頃はズボンでこんな嫌なことを感じなかったのですが、ここ最近はローライズやスリム(スキニー)パンツの影響で全体的に市販のズボンは股上が浅く幅が細く作られているのでかなり窮屈に感じます、座ったり膝を曲げるときつくなり、作りの悪いのばかりでメーカーに不満を感じます 仕事では汚れるから綿パンなのですが、厚いこの時期家の中ではパジャマのズボンかスパッツがやっとです ベトナムのアオザイの下に穿くようなズボンは幅が太くジャージみたいに伸びるので夏は快適のように思えますが、日本では売ってるわけもないし 因みに、私が着用したいのは腰にスカートと穿くというものではなく膝隠れる長いワンピースのような衣服です

トピ主です(続き)

041
hiblue トピ主
いきなり連投すみません 厚い夏ならば、タンクトップやマイクロパンツが一番良いという意見がよく聞きますが 私は発汗が多く血行が悪いので、露出の多い服装だと体が冷えて夏風邪をひきやすくなるので嫌で できるだけ肌の露出をせずに風通しの良い服が欲しいのです、それがドレスのような民族衣装だったり ジーンズのように硬いズボンだと暑さより湿気でべたついて疲れます、日本は暑さよりも湿気が強敵かもしれません 学生時代に民族服のドレス着たいと言ったら、親にがっつり怒られました 民族衣装は外国の服装だ、日本では日本のルールを守れ、日本の文化では男の服はズボンだけでワンピーススカートは絶対似合わない ということを親からきつく言いつけられました 和服も着たいを思ったけど、長いドレスのような浴衣は男が着て良いのかイマイチ自信が持てません 浴衣って本当は現実社会では女性専用の服装ではないのでしょうか? 学際でも着ていたのは全て女子でした アメリカ人も着物はロングドレスだと言ってます

トピ主です(更に)

041
hiblue トピ主
文字数制限でうまくまとめられずにすみません 実際に私がネット購入したのはモンゴルのデールというチャイナ服のような長い衣服です、コレクションとしてタンス入りですが 興味を持ったりと参考に思ったのはチャイナ服とか中東のような感じです

レスします

🐱
猫の森には帰れない
異装趣味には、いろいろいますが、誰に迷惑をかけているわけでもないので別に悪いことじゃないです。 冒頭の一言にあるけど >私はアニメや映画の影響で、民族衣装に憧れて男性なのにスカートやワンピースを着たいと思うようになりました ということであれば着て構わないものですよ。 ただ、周りの人に理解してもらうためには、民族衣装がどうのこうのという理屈を積み重ねるのではなく、自分の心の中の本当の要求が何かを考えて、それについて理解を求めるようにしたらどうでしょうか。

「よくぞ男に生まれけり」

041
わはは
という言葉、聞いたことがありませんか? 昔は男性こそ露出度の高い涼しいスタイルが許され 女性はきっちりした格好で我慢しなくてはなりませんでした それを喜ぶ言葉が、タイトルの言葉です 現代、男性が暑苦しい格好をしなくてはならないのは 気候に合わない西洋文化を輸入した結果であり それは男性が決めたことで、女性が望んだわけじゃないです しかし涼しいほうはともかく、ドレスが暖かそうだとは普通思わないでしょう あれはどうみても、そのような生活性や機能性を求めたものじゃないでしょう 体温調節や健康管理が目的なら、みなさんがおっしゃるように日本の民族衣装がベストです 日本の気候に合わせて作られています むしろ、ファッション目的でと言われるなら、それはご自由にどうぞと思います。

サルエルパンツは?

🙂
通行人
あれほど、股関がエアリーなパンツも無いと思います(笑) ただし、スリムでモード系の男性じゃないと受け付けないかも。 私は女ですが、スカートよりキュロットの方が楽です。 涼しい素材のハーフパンツもオススメですよ。

浴衣とか甚平じゃダメなんですか?

041
異数合計
 浴衣など巻きスカートと同じじゃないですか? 上下分かれている方が涼しくて良いなら甚平とか。  ちなみにスカートは見た目ほど涼しくないですよ。特に丈が長かったりタイトだったりすと、空気が篭もりますから。(逆に、冬も見た目ほど寒くない)  真夏に涼しさ重視なら、褌という民族衣装(?)もあります。来客が来たら上に法被を羽織りましょう。

あら??

041
心音
何歳の方かしら。 私が子供の頃 近所のおじいさんとか 甚平きてウロウロしてました。 最近でも 若い子が浴衣の女の子と一緒の時に着てたり、私も子供達(20代です)の小さい頃も甚平着せてましたよ。 父世代では ステテコを下に穿いてズボン穿いてましたし。 今は しきりにCMで ステテコを外着として カラフルな薄い半ズボンのようなのにして売り出して人気みたいだし。 あと 私の夫や 寒がりな次男は真冬では ズボンの下に通販で買った黒や紺のスパッツのような下着を愛用してますよ。スポーツメーカーのでは特に蒸れず、汗までも熱に変えるので スキーなどするような地域に行く際は必ず着てます。たまに暑すぎてトイレで脱ぐとか。 日本の男性がスカートやドレス着てたら そういう趣味の方として認識されますね。 それはそれで個人の趣味だけど、けして 涼しかったり暖かかったりも素材や丈次第だったりで 色々工夫してる女性が多いのですよ。 高温多湿を言うなら太腿が汗かいて気になりますから薄い半ズボン、ステテコ調の半ズボンを利用してみては? あと 日本には着物がありますが?

ゆかた着ればいいですよ~

041
スラップスティック
和服は大和民族の民族衣装ですよ~。 夏はゆかたでどうですか? スカートと同じように風通しがいいし。 プライベートでなら、男性が和服着用しても何の問題もないですよ~。 ていうか、着流しかっこいい~!

2度目のレスですが

041
tako
トピ主のレスを拝見しました。 要は不満を言いたかった、誰かに共感して欲しかっただけですね。 現にレスに対するお礼も何もありませんでしたし 民族衣装も着たければ着用されればいいではありませんか。 それから、浴衣は女性専用の服装ではありませんよ 花火大会やお祭りでは男性も着ていますし夏に着て町を歩いても 変な目で見る人もないでしょう。 メンズスパイダーやメンズの雑誌でも掲載されているくらいです。

トピ主です

041
hiblue トピ主
予想以上のレスですね レスの多くでは着物和服を勧める意見が多かったのですが、日本で日常で着用してよいものなのか疑問が多いです 学生時代に浴衣欲しいと親に言ったことがありますが、女の子や小さい子の着るものだとあっさり反対されました あと袴も和服に関しても茶道や華道や冠婚葬祭などの専門行事のための服装であって、日本で男が日常的に着るのはジーンズとシャツだと教わりました 実際に着物には厳しい決まりごとが数多くあり、作法を完璧にマスターして初めて着用が許されると言われます そのために着付け教室があり高い料金を払わないといけません、さらに小物や付属品にもお金が掛かります つまり高額なお金と難しい作法を乗り越えなければなりません 限られた小数の人間しか着ることのできない服だって言われました なので日本で実用できる民族衣装なのかは疑問です、うちの親も着られません

トピ主です(着物の決まり)

041
hiblue トピ主
zixa3さんやtakoさんのように目を向けて欲しいという言葉もあり、賛同したいのですが 着物の困難な作法を大金掛けて完璧に取得するのは今の日本国民には無理なのではないでしょうか 着物の決まりで気になるのは、着用時には鞄を持ってはならない、靴下も靴も履いてはいけないとの事ですが 外国人の民族衣装ではこんな話は聞きません 中国人やアラブ人の女性とか民族衣装を着て普通に靴を履いて、ブランドのバッグ(シャネルとか)を持ったりしているのを見ました 中国人が旗袍や漢服を着るための着付け教室ってあるのでしょうか?インドのサリーも着付けが複雑だと言われてますが着付け教室なんて聞いたことありません なぜ日本だけが、たかが服一着着るために金掛かる様な着付け教室があり、難しい決まりが多いのか不思議です 親からも着物は無理だを言われましたよ、あれは誰でも着れる様な服では無いとの事です この先は着物人口は減り続けるのは仕方ない事だと思います、小学校から着付けや華道などを長年掛けて教えていかなければ日本の民族衣装も有って無いようなものだと思うのですが

外国の方には訂正して教えてあげて。

041
心音
浴衣は 寝巻きです。 夏祭りなんかで 無礼講?みたいに着てるだけです。 最近は 浴衣でデパートに居る女性みて「寝巻きなのにー」と内心思いました。 ロングドレスと同等と言うのは 着物でも小紋でなく それ以上の格の着物の事ですよ~ また 再投稿で 汗の事を嫌がられてますので やはり甚平とか ステテコ今風版がおススメだと思いました。 モンゴルのデールだとウエスト部分は帯で締めて かえって暑いですよ。 あと 柔らかくてお好みの生地見つけたら その程度のズボンだったら 安く縫製してくれる店があったりしますよ?室内着だから ゴムも調整できるのとか 紐とか指定できるし。 日本には 日本のジメッとした気候に合わせて案外色々着る物はあるんですよ。 あと 通販なんかも 逆にペラッとしてて薄かったりして かえって良い場合もありますよ。

浴衣

041
グレーゾーン
>浴衣って本当は現実社会では女性専用の服装ではないのでしょうか? 学際でも着ていたのは全て女子でした 僕の大学じゃあ男子も着てたけどね。 簡単に着られるし楽でお薦めだよ。

浴衣は女性のものではありません。日本人でしょ?勉強してね。

041
着物好き
あの・・・着物、浴衣は女性だけのものではありません。 日本人なのに自国の民族衣装について無知すぎます。勉強してください。 自分の国を知ってください。 他国の民族衣装を着たら似合いませんよ。 貴方は日本人ですから、着物、浴衣を着たほうが似合いますよ! 外国人の方々が着物をロングドレスと言うのは、着物を着ている男性を見たことないからです。 和服を着る男性は本当に、少ないです。 着物、浴衣は男性のほうが、着るのが楽チンですよ。 それに、着物、浴衣を着こなす男性は男前に見えます。 着物、浴衣を着るときのアドバイスは、帯はウエストで締めないこと! 男性の帯を締める位置はへそ下、腰骨の所で結びます。 動画サイトで男の着付けで検索したら、着方がわかりますよ。 ご両親も自国の民族衣装の着物、浴衣を着るなら反対しませんよ。 ぜひ、着物男子になってはいかがですか?

レスします

041
言い訳大杉
>和服も着たいを思ったけど、長いドレスのような浴衣は男が着て良いのかイマイチ自信が持てません いいも何も男性用浴衣は男性が着るものですが。 着物が面倒なら甚平もあります。 こちらは着るのも簡単だし、お望みの膝丈で涼しいです。 他でも書かれていますが、ワンピースは期待するほど涼しくはありません。 基本女性の服は涼しく見せているだけで、男性の服ほど涼しくありません。 途中から涼しさに意見を変えられていますが、暑いだけなら既存の男性用の服装で女性以上の涼しさが得られる服はいくらでもあります。 ユニクロやしまむらにいっぱいあるじゃないですか。 結局はドレスやワンピースが着たくて、言い訳してるだけに見受けられました。 ですので言ってあげましょう。 「着たいなら着れば?」

トピ主です

041
hiblue トピ主
>tako様へ どうも下手糞なレスで気分を悪くしたようですみませんでした 日本にも民族衣装の文化があり無視すべきでないいうご意見が幾つかありましたが 私には日本に民族衣装の文化は無いものだと思っていました 難解なハードルを越えた僅かな人にしか資格が無くて、誰でも自由に日常着に出来ないような服では飾り物でしかなく 着物文化には存在しない空想の文化と思えるのです 2005年以降からでしょうか、無双系ゲームや大河ドラマの影響で歴女ブームが起きた時期があり、10代の若い世代から着物着たい人が増えたのは間違いないです しかし、日常で着る人は一向に増えないという厳しい現実です 難解な着付けと厳しい作法と高額費用に挫折して大半が諦め、30代になって僅かの人が着ることが出来てる状況 女の人も若いうちは着付けが未熟だから親が許してくれないのですね 浴衣は比較的規律が緩いから辛うじてお祭りで着れているのかな

え???

041
るー
>浴衣って本当は現実社会では女性専用の服装ではないのでしょうか? ??? なんだか自分の固定観念でガチガチな方とお見受けします。 浴衣、男性も普通に着用していると思いますが? 男性の浴衣や着物姿って素敵ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧