アラフォー女です。髪について長年悩んでいます。
私は髪のくせが強く、剛毛多毛真っ黒と4重苦です。30代はロングでストパーとカラーを繰り返していました。当然痛みが半端ないほどでどうしようもなく、そこはカットしました。今は肩下くらいに伸びて毛先のみゆるくパーマがかかっていて、上の方は地毛です。うねりが強く、特に今の季節は汗をかくので前髪だけでなく全体がモワ~~~っと膨らみ、降ろせません。地味なシュシュやクリップでアップスタイルをしています。アップにしていても頭全体からアホ毛?切れ毛?が大量に元気よく飛び出し、ケープにも勝ってツンツン状態です(笑)美容師さんのアドバイスや雑誌やネットを見て髪をキレイに保つ方法を試し続けましたが、変化なし。あんず油やシャンプー類を変えても、効果なし。
それなら、縮毛矯正は?と思いますが、髪はかなり痛みますか?ストレートアイロンを新規購入し、毎朝ブローするのとでは、どちらがおすすめでしょうか?費用、コスパ、所要時間等を考えたらどちらが有能でしょうか?
もともとの髪質が、痛んでいないのに痛んでいるように見えるそうなので、何をしても無駄、という事であきらめる。というのも視野に入れています。一方で私の髪のいいところは、白髪がない事と、薄毛の心配はない事です。
さまざまな方のご意見・体験談をお待ちしています。