本文へ
  • ホーム
  • 縮毛矯正かアイロンか、あきらめて現状維持か、どうでしょうか?

縮毛矯正かアイロンか、あきらめて現状維持か、どうでしょうか?

レス9
(トピ主 2
041
たまらん
 アラフォー女です。髪について長年悩んでいます。  私は髪のくせが強く、剛毛多毛真っ黒と4重苦です。30代はロングでストパーとカラーを繰り返していました。当然痛みが半端ないほどでどうしようもなく、そこはカットしました。今は肩下くらいに伸びて毛先のみゆるくパーマがかかっていて、上の方は地毛です。うねりが強く、特に今の季節は汗をかくので前髪だけでなく全体がモワ~~~っと膨らみ、降ろせません。地味なシュシュやクリップでアップスタイルをしています。アップにしていても頭全体からアホ毛?切れ毛?が大量に元気よく飛び出し、ケープにも勝ってツンツン状態です(笑)美容師さんのアドバイスや雑誌やネットを見て髪をキレイに保つ方法を試し続けましたが、変化なし。あんず油やシャンプー類を変えても、効果なし。  それなら、縮毛矯正は?と思いますが、髪はかなり痛みますか?ストレートアイロンを新規購入し、毎朝ブローするのとでは、どちらがおすすめでしょうか?費用、コスパ、所要時間等を考えたらどちらが有能でしょうか?  もともとの髪質が、痛んでいないのに痛んでいるように見えるそうなので、何をしても無駄、という事であきらめる。というのも視野に入れています。一方で私の髪のいいところは、白髪がない事と、薄毛の心配はない事です。  さまざまな方のご意見・体験談をお待ちしています。

ランキング

レス

楽なのは縮毛矯正

💋
mumyu
二十歳の頃から縮毛かけてる歴20年以上のアラフィフです 毎日のアイロンは大変だし、本気で傷むのでお勧めはしないですね 確かに髪の毛は痛みますが、サラッサラになり、朝のブローがほとんど必要ないです と言うか私は朝ブラシで梳かすだけです 年に2回かけてます 洗髪の後はタオルドライし、アウトバストリートメントをして栄養補給してから乾かします 後は、週2~3回は地肌に塗るトリートメントもしてます 縮毛矯正かけてると痛みが分かりにくいんですよ、美容師さんもストレートの方が痛みは分かり辛いといってました くせっ毛ってキューティクルの並びが均一ではないため痛んで見えるとか 縮毛かけたほうが痛んで見えない理由かも知れませんね 私のお勧めトリートメントは、松山油脂さざんかとホハバのヘアオイルか、ラサーナの海草ヘアエッセンス もう使ってたのならごめんなさいね

縮毛すごいですよ!

041
香澄
私もトピ主さんと同じ髪質です。 今は縮毛矯正も進化して、シャキーン!とまっすぐでない優しい感じの仕上がりにもできます。 私もすごく痛んでると思っていたのですが、縮毛したらサラサラです。 毎日のアイロンやドライヤーの方が痛むと思います。

だんぜん

🐤
ICHICO
縮毛矯正のほうが痛みません。 アイロンの使い方がプロ並みに上手でも縮毛矯正のほうが痛みません。 理由は「矯正後の手入れ」です。 ドライヤーで乾かすだけで、余分なブローが必要無い。 アイロンの熱よりもドライヤーの熱の方が髪の毛には優しい。 美容師に聞いてみると良いです。 私が長年通っている美容院では「意地になってブローしたり、ヘアアイロンを日常的に当てるくらいなら縮毛矯正のほうが髪には優しい」と言います。

縮毛矯正してます

041
りか
いままで、デジタルパーマとかカラーリングとかしていました。 神経質にはしてませんが、一応週一くらいで髪の美容液とかつけてます。 最近までショートにしてましたが、セミロング目指して伸ばしています。 伸ばしかけのくせ毛が気になって、縮毛矯正しました。 多分、傷んでない気がします。 トリートメントにセーハ(ceja)を使ってます。 結構まっすぐになりますし、超ロングの小学生の親戚のコに使ったら髪がまとまってまっすぐになりました。 縮毛矯正の傷み具合は正直、人によるのでわかりませんが、まっすぐになるので楽です。

わたしも同じ髪質です。

🐱
kuri
昔の縮毛矯正は髪が傷むだけで、あまり効果はありませんでしたが、いまどきのは安くて、あまり痛みも感じません。 でも、わたしも若いころストパーやカラーで髪が一度死んでしまったかと思うくらい傷んでしまったので、生え変わるまで放置して、たまたま新規のお店で進められて、縮毛矯正してみたのですが、これが自然な仕上がりでとてもよかったです。 昔と違って安いし、髪が傷んだ感じはしませんでした。 ただ、やっぱりまったく傷まないわけではないみたいなので半年に一度と決めてやっています。 半年に一度だと、やっぱり縮れて広がってくるので、縛ったりして我慢してます。 それでも、かけて3カ月くらいは、自然なストレートヘアで手入れも楽だし満足しています。

トピ主です。

041
たまらん トピ主
 皆さん、ありがとうございます。  皆さんの内容から、縮毛矯正がよさそうですね。一昔前の針金のような不自然なストレートではないとのお話なので、私の心が縮毛矯正に大分傾いてきました。この剛毛が一体どう変化するのか、信じられませんが。それに痛みが実のところ、一番の心配です。健康な状態でも痛んでいるように見える髪質らしいので、どうしようもありませんが。   理想は大塚寧々さんや中谷美紀さんのような、優しい感じの毛先がすこしカールがついたようなスタイルです。毛先だけはすこしカールをつける、なんて事は可能なのでしょうか?皆さんは髪を結んだりされていますか?留めたり結んだりすると跡方が付くのでしょうか?多毛なので、どこか留めたりしないとやっていけないので。  皆さんのレスを娘に見せると関心を持ち、私もしたい!という事になり、美容室探しをしています。娘と私、同じ髪質なのです。(泣)

縮毛とデジタルパーマ

💋
mumyu
両方かけるとトピ主の希望のヘアースタイルは可能かと、何回かやりました 縮毛矯正をかけると普通のパーマはかかりませんから、ウェーブを出したい場合はデジパになるんです ただ時間かかりますよ~ 縮毛矯正が約1時間半、デジタルパーマ約1時間半プラスカットもつけると思いますので 3時間半~4時間くらいかかります 料金も縮毛+デジパ代になります割引してくれる所もありますが結構な値段です 私が通ってるお店のお値段はセット割引で24000です デジパは自分でしっかりメンテナンスをしなければ凄い状態になったりしますのでまずは宿毛矯正を何回か経験してからでも良いと思います 縮毛の施術後1週間は髪の毛を結んだりとかはしないほうがいいです、癖が付きやすいので それといつも同じ場所で結ぶと、やはり癖が付くので緩めのシュシュとかでまとめるのが良いと思います 初めて縮毛かけた時の感動は凄いものがあります、目をキラキラさせて何回も指通りを確認して しなやかになった自分の髪の毛を何回もさわりました 遥か昔の思い出です、トピ主も娘さんもぜひ(笑)

くせ毛ツライですよね…

041
こぶた
私も似たような状態です。 量も多く、ハチ周りに集中して癖が強く剛毛真黒…+前髪パッカン(おでこ全開w)なので友達の美容師に相談して縮毛矯正にしました。 今の縮毛矯正は割と髪に優しいものが増えています。 勿論美容院によって薬剤も違うので、ちょっと下調べが必要でしょうが。 友達の美容師と今通っている美容師さん二人には縮毛矯正+デジパは反対されました。なので、私は縮毛矯正だけです。 主様も痛みやすい髪との事、出来れば髪の事を考えて縮毛矯正(カラーを入れたい場合は2カ月程間を開けて)のみお勧めします。 私は大抵6カ月位持つかな。 癖がまた出始めたりすると(5ヶ月目位かな)美容院に行くまでの間少しだけアイロンを使います。 髪は長めにして、お出かけの時だけ毛先を巻いたり結んだりして変化を楽しみます。 ご近所にくせ毛に強い(?)美容院は無いでしょうか? ネットでも検索できるかも知れません。 良いお店が見つかると良いですね。 そこでいろいろと相談してみたら良いですよ、髪を実際見てもらった方がアドバイスもして貰いやすいかと思います。

トピ主です、チャレンジしました!

041
たまらん トピ主
 皆さん、こんにちは。 少し間が空きましたが、今日娘と二人で縮毛矯正をしてきました! 手触りが感激もので、あれだけいやだったアホ毛が消え、びっくりしました。娘も満足度1000%だそうで、「これでコンプレックスが解消され、メイクも楽しめるわ」と言っていました。今はメイクの雑誌を見て顔をいじっています  mumyuさまのおっしゃるとおり、帰宅後二人とも何度も鏡を見ては、髪を触って喜んでいます。  ただ、料金が高いこと!!私は傷みが心配だったため、ケア中心のものを選び2万円、娘はランクの低いものですが、ロング加算があり16,800円。トホホ、でしたが、半年くらいしたらまた来て下さい、とのことです。この状態がいつまで持続するのか分かりませんが、コスパ的には1ヶ月3000円くらいで、まあ◎かな、と思っています。  また、何かあればよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧