本文へ

遅くまで残業されている人

レス17
(トピ主 1
041
タイム
仕事
よく小町で22時~0時過ぎ迄残業している人を見ます。20時~21時迄なら出勤前に家事の下準備をして行けば、帰宅してから楽なのはわかります。それ以降の人はどうしているのかと素朴に疑問に思いました。周りにそんな遅くまで残業している人がいなくわかりません。疲れが蓄積されているのに同じ時間に出勤して夜遅くまで残業しているのかと思うとどうやって家事をこなしているのか不思議に思います。自分に置き換えて考えましたが、家事代行サービスやお手伝いさんを利用しているのかと思いました。帰宅してから家事するのは体力的に考えにくいです。わかる人教えて貰えませんか?

ランキング

レス

深夜残業してたころ

🐤
ひなこ
一人暮らしの時でしたが、土日に家事してました。 土日に多めにおかずを作って小分けにして冷凍、平日はレンジでチンしてご飯を食べたり、同僚と飲みに行っちゃったりしてました。 洗濯やお風呂掃除トイレ掃除なんかも土日に一気にしてました。 日常の掃除は気になる時にクイックルワイパーでささっとするだけに済ませてました。

しないですよ。

🐷
まぐ
そんな時間まで残業したら、帰ったら寝るだけです。 毎日必ず家事しなくても生活は回りますしね。 夫婦二人なので、洗濯は週2程度、掃除は気づいたらクイックルワイパー、 食事作りも気が向いたら、です。 家事を自分へ義務化するのは止めました、負担になるから。

一人暮らしなら

041
dieyabo
・平日はコンビニ弁当 ・土日にまとめて洗濯掃除 余裕でできます。

家事は二の次

041
みしん
残業の多い職場で平日は終電帰宅、早朝出勤。 家には寝に帰るだけ、ごはんを作る余裕も掃除する余裕もありません。 コンビニご飯を食べ、シャワーを浴びて、寝て、着替えて出勤。以上 結婚してからは最低限の主婦業はしたいと思ったので転職しましたが 職種がどうしても残業ありきの業界なので、繁忙期は夫のが7割の家事をやっていました。 洗濯ものをベランダに干すこともできないので部屋干し。 毎日はできませんので、2~3日に一度です。 食事の支度は夜は個別に済ませ、朝ごはんと夫の弁当だけは朝起きて作りました。 掃除は家も狭いので床をクイックルワイパーで拭くくらい。 窓なんて年に1度くらいしか拭きませんし、へたしたらカーテンを開ける事もないです。 仕事が主体になってしまうと、家事まで本当に手はまわりません。 疲れ果てているので、家がホコリっぽい事にも気づく余裕がないので 大丈夫だったりします。

家にいないから、汚れない。

041
みそ
そもそも家にいないから、あまり汚れないんですよ。 ご飯も、基本外食で、ちゃんと料理するのは土日くらい。 でも、主婦的なひとがいないと、いつか身体壊しますよね。 超激務が続けられるひとは、やっぱり奥様がサポートしてますよね。 だから女性で、そのペースのひとは、超人的だし、 「専業主婦持ちの同僚が羨ましい」っていいますよね。

働いてたころ

041
主婦
夜8時までに帰れれば「今日は早い」 夜10時までに帰れれば「今日は普通」 深夜0時、「終電だから帰らなきゃ」→休日出勤か持ち帰り仕事 帰れれば、というのは会社を出る時間なので、帰宅はその約40分後です。 はい。疲れが蓄積されているので家事する体力気力はありません。 夕食は帰宅途中のスーパーで半額になっている弁当・惣菜を買って買えるか、自宅近くのコンビニで弁当を買うか、駅前で夫と待ち合わせて居酒屋で飲んで帰るかです。 8時に帰れた日は家で焼くだけ肉、洗って切るだけサラダ、など一応自炊してましたが、週1日程度です。 帰宅が0時過ぎたらレンジでチンすることさえ面倒です。 悪いことに夫が居酒屋好きだったので外食が多く、食費は月10万円~15万円ほどかかってました。 掃除は週1回。洗濯は着る物がなくなったらで週3回程度。 当時の夫の手取りが15万円だったので、夫収入がほぼ食費。 馬鹿馬鹿しくて退職しました。今は自炊で食費は月2万円です。

朝が勝負

🙂
カリスマ兼業主婦
5年くらい前のことです。仕事場が夜中ならタクシーで10分という環境に恵まれていたこともありますが。 朝6時前に起きて洗濯機を回し、お弁当と夕飯(2~3品)を作り、その頃には洗濯が終わっているので干してから7時半過ぎに出勤していました。 夜はだいたい12時位でに退社、タクシーで帰って、シャワー浴びて寝てました。 子供たちが中高生だったので、洗濯物をたたんでくれていたので、すごく助かりました。食器洗いだけは定時あがりかせいぜい1~2時間の残業ですむ夫にお願いしてました。 土日はどちらかはサービス出勤し、残りの日には一週間分の買い出しと掃除してました。 そのくせで今は残業のない部署ですが、朝夕飯作って出勤してます。 帰ってすぐご飯が食べられで快適です。

独身?既婚者?

041
kan
掃除洗濯は、週末にまとめてしてるのではないかな。 夕飯は、職場をちょっと抜けてコンビニで買って自分のデスクで食べてるんでは? もしくは、帰宅途中にコンビニ弁当を買って家で食べてるんでしょう。

過去形です

🐱
真夜中の猫
していましたね。 主婦がよくもまぁと思いますよ。 この数年で改善されました。 で。 睡眠は仮眠です。事故をしそうになったこともありますよ。 ドリンク剤を結構飲んでいました。 ドラッグストアで買い置きを求めた程。 家事は朝。お弁当は作れなかったです。 子どもの遠足や行事くらいかな。 買い物は土日活用をしていました。 野菜は茹でて冷凍させる、キンピラやヒジキなどの甘辛い惣菜は小さいフライパンで作って小分けにして冷凍…。そんな一品料理も土日活用でやっていました。 掃除洗濯は毎日。 アレルギーがあるので。朝7時に音が出るものは一斉にやりました。 それまではリビングはハタキを掛けて、トイレや洗面所、風呂掃除。 夜中は皿などの洗い物や子どもの宿題や提出などの点検。主人に任せるか朝に音読です。 義母とどうしても同居できなくなって大変でした。兄に仕事の帰りに来てもらったり。有難いです。 変な意地を張っていたな。大卒、お嬢様、奥様に何が出来るって散々罵られて。周りのお陰で今があるのです。 主さん、こんな生活はしないに越した事はないです!

当方男性、若いころですが

通りすがり
自炊していたため、夜中の零時に帰ろうが普通に ご飯炊いておかず作ってました。 寝るのは、2時、3時になってましたが・・・ んで、7時ころ起きて普通に朝食食べて出勤。

それでもやっていました

今夜も眠れない
家から自転車で40分くらいの職場でしたが海外営業のため残業が多く、恒常的な帰宅は20時過ぎ、そのうち一人で仕事をすることになり酷い時には午前様になってました。派遣だったんですが酷い時には2時まで… 女性社員は独身ばかりだし、私が終電を気にしないでいいと思ってこき使われてました(苦笑) 主人が朝10時から21時半までの仕事だったので帰宅が遅くても20時までに帰宅できれば晩ごはんは作れました。 しかし遅くなるようになってから申し訳ないですが主人に学校(学校勤務なので)で食べてきて貰うようにして貰うか二人で外食してました。 お洗濯は乾燥機付きなので夜回して何とかしてましたが、掃除はそれこそクイックルワイパー程度か休みの日対応でした… 買い物に行こうにもスーパーに行く気力も無く生協を頼んだもののそれを運び入れるのも一苦労だったりして大変でしたっけ。 そんな勤務状態だった為体を壊し退職しましたが今は定時に終わる職場に転職したので働きながらきちんとやっています。 ご主人に理解があればいいですけど、無い人だと働いてる奥さんは大変ですよね。

半導体関係

🐴
うまどし
半導体関係の開発職で、残業は100時間以上が当たり前の世界でした。(バブルな時期だったので残業代は深夜割り増しも含めて全て付いていました) 殆んど全ての半導体製造工場は24時間体制ですから、会社で朝昼晩深夜食が食べられます。家では殆んどシャワーを浴びて寝るだけで、休みが取れれば外出。洗濯は下着以外はクリーニング屋さん。キッチンを使うとしてもお茶やコーヒーだけで殆んど汚れません。部屋にあまり物を置いていないので、掃除機を掛ける時間も10分程度。

土日

🐶
しわわん
土日をフル活用します。 お弁当や夕食用のおかずは土日に1週間分まとめて作り、冷凍が基本。 平日はそれを解凍していくだけです。 掃除は早朝。 音がしないよう、ほうきとモップで掃除します。 掃除機をかけるのは土日です。 洗濯はタイマー機能を利用→部屋干し。 土日、外干しできるととても幸せな気持ちになります。

繁忙期は

041
匿名で
夫、高校生、中学生の息子2人の4人家族です。 年中という訳ではないのですが、年に2ヶ月ほど繁忙期があります。 食事は、22時頃帰宅してから翌日の朝食、夕食の準備、 お弁当はおかずを土日にまとめて作り、お弁当箱につめてから冷蔵庫に入れておき、翌朝、ご飯をつめて、息子と夫、自分の分を作ります。 その後お風呂に入って寝るのは1時頃。夫と息子は6時半には出かけてしまうので、6時前起床で、朝食とお弁当を仕上げます。 買い物は、夜にメモを作って冷蔵庫に貼っておくと、翌朝夫が見て買ってきてくれます。夫はある程度自分のペースで仕事ができ、朝と夕方若干残業をする程度、仕事が立て込んできたら、一旦帰宅してから再度仕事に出ています。 洗濯は、夜寝るときにタイマーでセット、朝、サンルームに干しておきます。 掃除は、ダス○ンのモップを平日はささっとかけておいて、土日にまとめて掃除です。 時々、娘がいたら少しは手伝ってもらえたのにと思ったりもしますが、その分、夫が協力してくれるので、完璧ではないのですが、なんとか乗り切れてます。 帰宅してからの家事が無理なら、朝早く起きて家事をされては?

平日は家事はしませんね...

ぽん
わりと深夜残業が多いですが(30代女性) 平日はほとんど家事しないですね... お風呂に入って寝て(4時間程度)朝起きて出勤するだけです。 シャツなどは夫のものと併せてクリーニングに出しますし タオル類は夜に静か運転の全自動で乾燥までやってしまい 朝はそこから使うだけですね~ ごはんは週末に日持ちするおかずとかをまとめて作って 冷凍できるものは冷凍します。 夜にちょっと元気があればご飯を炊いて寝て、 朝冷凍を解凍してお弁当を持っていきますね。 お掃除は週末しかしないです。 日ごろはハンディ掃除機かクイックルだけ。 今はロボット掃除機も導入しました。 強いて工夫している点はベッドを窓際にしておいて (遮光カーテン導入)天気のいい日はカーテンを開けて出勤。 ささやかながら日干しにするくらいですねー 仕事は好きなのでそんなに負担でも苦痛でもないです。 夫も同じくらいの仕事ペースなのですれ違いというほどのこともなく 週末は一緒に家事をしています。

週末は家事

041
トンボ
近くのスーパーが深夜まで開いているので食材も惣菜も買うものには困らない環境でした。 私は22時に家についていたらだいたい食事は作っていました。 24時くらいだと惣菜を買うことも多かったですね。 お風呂はシャワー中心ですが、体を洗うついでに風呂場も洗うようにしていました。 トイレも気が向いたら掃除用ペーパーやドメスト、週末にブラシで掃除。 棚や床の掃除は主人が私の調理中にやるようにして、なんとかこなしてました。 週末は掃除、買い物、おかずの作り置きで一日は潰れてしまう。 週末旅行は翌週にしわ寄せがきてしまうのでのんびり過ごす温泉くらい。 アクティブに動き回る旅行はしませんでしたね。 若いうちはなんとかなるもんですが、30代半ばで体を壊して転職しました。

ありがとうございました。

041
タイム トピ主
みなさん、お忙しい中アドバイスありがとうございました。 殆どの方が週末や時間のある時にご自分で家事をしていると聞いて驚いています。過去形が多いのでやはり遅くまで残業は体に無理が来るですね。 私は結婚前は毎日21時迄残業していました。体がおかしくなっても「これが丁度良い」と勝手に思っていました(仕事中倒れました)結婚後は主人から家庭を大切にしてほしい、残業は繁忙期だけにして欲しいと言われ時間まで規制されました。犬を飼ったのでその世話を理由に以前みたいに出来なくなりました。今までより2時間早く残業を終わらせて、家庭優先なので何かあれば出来なくなりました。結婚しても変わらず同じ時間で残業している同僚が羨ましい時もあります。でもそれぞれの家庭で違いますし、他人と比べても虚しいだけです。家事は週末や帰宅してからしていますが、残業の時や楽をしたいなと思うときは出勤前にします。無理しないで仕事と家庭を頑張ります。これで締めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧