30代会社員女です。
会社が新システムを導入したことにより、パソコンによる書類作成と雑務が増えました。
8時30分~17時30分の就業時間内に終わることができないため、7時に早朝出勤をしたり休日出勤をして補完しています。
しかし、本日他部署のリーダーから、「残業時間と残業代に他の社員と差が出るから困る」「残業したほうが良いですよ」と言われました。
私としては、早朝出勤と休日出勤は苦ではなく、むしろ他の社員が少ないところで作業効率よく落ち着いてできます。就業中は顧客や同僚に穏やかに心に接したいと考えているので、書類作成業務や雑務があると気になって心に余裕ができません。
また、残業する過程がとても面倒くさくて、残業代がつくとは言え残業する気が起きないのです。
というのも、残業するときは、その日のノルマを達成してから主任に報告し、残業しても良いかどうか伺いを立て、その後残業するということになっています。
さらに、会社パソコンの台数に限りがあり、終業直後にパソコンが使用できるとは限らず、前の人が使い終わるのを待っていなければならないことがあります。
私が所属する部署のリーダーや、主任、部長からは何も言われていません。
この場合、残業したほうが良いのでしょうか?
できれば、今まで通り終業後にはさっと帰宅し、家事や自分の趣味に時間を使いたいです。
何か良い方法や、再び言われた場合に角の立たない良い返しかたはないでしょうか?
読みにくい文章で申し訳ありません。ご意見ください。