本文へ

新人にだけ当たりが強い男性派遣社員

レス3
(トピ主 0
😢
蓮根
仕事
私の部署にタイトルのような社員がいます。 この方は新人(特に男の)に対してだけ口調がきつくなることで有名です。実際、課長クラスからは2回、課長代理クラスからは数回注意を受けるほどです。 言っていることは間違ってはいないのですが…。とにかくきつい。同じ話を何度もしてくる。ねちっこい話し方。事務所内で新人にしたミスに対し『お前○○してなかっただろ。次から気をつけろ』と大きい声で注意することはザラにあります。 同じ話を何度もしてくると書きましたが『新人は経験を積んでとにかく早く仕事を覚えろ』『新人には○○をやらせて覚えさせる』『やらないと定着しない』という話を延々としてくるのです。 返事をしないとナメられるので、私はひたすら、はい、はいとだけ返していました。中には怯えて返事すら出来ない新人もいました。 この方曰く、『うちの会社には新人に厳しく指導する人がいないから派遣の自分が厳しく教えている』んだそうです。 多分、厳しく教えれば絶対新人は成長するのだと考えているのでしょうが、 なぜそこまで厳しさキツさにこだわるのかが私には理解できません。 毎年毎年新人にだけ当たりを強くし、時には新人を退職に追い込むこのような人。 今で言うパワハラに該当しないのでしょうか?

ランキング

レス

派遣社員なんですよね?

041
黒シババ
パワハラの定義としては、優位的立場にある人が行う肉体的・精神的な苦痛を与える行為。 この社員は優位的な立場にあるとは思えません。 問題があるなら、派遣契約を終了させれば良い話。 派遣契約を終了させず、この状態を放置している課長や課長代理に問題がある。 注意したからOKなんじゃない。 有効な対策を取れないことが問題。 その派遣社員がいないと困るという状態なら、新人教育は正式な業務として正社員が担当すればいい。 その派遣社員が口出ししてきたら、越権行為としてストップをかけ、文句があるなら教育担当社員にこんな教育が足りていないと指摘するよう促す。 ポイントは、教育係は誰かという事を明確化させること。 パワハラだと騒いだところで、責任を取らされるのは課長か課長代理。 こんな派遣社員に頼らざるを得ない状況から早く脱した方がいいです。 この人じゃなきゃダメって部分が無ければ、派遣社員は立場を弁えます。

いずれ報いが

🙂
雷鳴
そのようなことを、特に男性の派遣社員に対して行っていたのであれば、その人はいずれ手酷いしっぺ返しを食らう事でしょう。 私の会社にもそのような人がいましたが、ある日暴言を吐いた後輩にキレられ、ボコボコにされました(言葉でではなく文字通りのボコボコです) 正社員ではなく派遣ですから、内心いつでも辞めてやらあって気持ちの人もいるんですよね。 ですから今後もしそのような人に当たったら、その男性派遣社員も同じようなことになる可能性があります。 それぐらいの目に合わないと目が覚めないでしょう。

何故切らないの?

🙂
にゃおん
その人一人いるだけで全体の士気がさがりますよね? さらに言えば派遣社員にはそんな権限はありません。 何故正社員がその人を放置しているのかもわかりません。 そんな派遣社員は契約終了でしょう? あなたの会社にも問題があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧