私の部署にタイトルのような社員がいます。
この方は新人(特に男の)に対してだけ口調がきつくなることで有名です。実際、課長クラスからは2回、課長代理クラスからは数回注意を受けるほどです。
言っていることは間違ってはいないのですが…。とにかくきつい。同じ話を何度もしてくる。ねちっこい話し方。事務所内で新人にしたミスに対し『お前○○してなかっただろ。次から気をつけろ』と大きい声で注意することはザラにあります。
同じ話を何度もしてくると書きましたが『新人は経験を積んでとにかく早く仕事を覚えろ』『新人には○○をやらせて覚えさせる』『やらないと定着しない』という話を延々としてくるのです。
返事をしないとナメられるので、私はひたすら、はい、はいとだけ返していました。中には怯えて返事すら出来ない新人もいました。
この方曰く、『うちの会社には新人に厳しく指導する人がいないから派遣の自分が厳しく教えている』んだそうです。
多分、厳しく教えれば絶対新人は成長するのだと考えているのでしょうが、
なぜそこまで厳しさキツさにこだわるのかが私には理解できません。
毎年毎年新人にだけ当たりを強くし、時には新人を退職に追い込むこのような人。
今で言うパワハラに該当しないのでしょうか?