本文へ

妊婦とフン害

レス6
(トピ主 2
041
みけこ
話題
第2子妊娠中です。 少し前に中古の家を買いました。 お隣がネコ好きで、5、6匹飼っているようです 室内飼いではないので家の敷地にももちろんはいります。 我が家の敷地内にためフンスポットがあり、匂いも気になるようになりました。 ただ、病院の検査で私にはトキソプラズマの抗体はないと言われたので感染するのではと不安です。 猫は大好きなのですが、病気っぽい子もいて お隣の飼い方に疑問を感じます。トラブルになっている家もあるようです。 相手はネコなので、お隣に言ってもすぐどうこうなるわけではないのはわかりますが。 お隣に直接言うのと、行政に相談するのとどちらが良いのでしょうか? 後から来た者は黙って耐えるべきでしょうか?

ランキング

レス

直接交渉は避けた方が無難と思います。

猫と暮らしてます
猫は色々な病気を持っている場合がありますよね。 例え 妊婦さんでなくとも 自分の家の敷地内にフンは 色々心配に思います。 無論、匂いが相当なものかと思われますが... 以下、私の見解です。 1、トラブルになっている先住者の方に相談する。   改善を望んでいる近隣住人の方を多く集めます。 2、近隣住人の意見を取り纏め、行政に相談に行く。   かなり難しいと思われますが、完全室内飼いに切替えてもらう方向で   行政の方から飼い主の方に働きかけて頂けると良いのですが... 3、とにかく行政の方に表立って交渉して頂く。   貴女ら近隣住人の方々は接触しない方が良いかと思われます。 以上 上記した事を実現するには かなりの労力を要すると思われます。 手っ取り早い方法としては、猫が入って来られない様に金網フェンス的な 物を取り付けることが出来ればとも思いました。 その金網が隣家の方の逆鱗に触れる場合も考えられる為 これも安易には 出来ないことかも知れませんが。 後から来た者云々は関係が無いと思います!

いっそ片付けに来てもらおうかと思うこの頃です

041
みけこ トピ主
思いとどまって良かったです。 やはり直接交渉はリスク高そうですね。 犬のフンはあれほど飼い主責任が定着されているのに 猫はなぜ野放しなのでしょう。室内飼いのしつけの苦労はすごくわかるのですが、 努力もしないお隣さんにモヤモヤします。 毎日猫と顔を合わせますがおトイレは自宅で済ましてきて!と諭す毎日です。 自分に子供がいなければここまで神経使わなかったかもしれません。 無類の猫好きだったのに、子供でこれほど心が狭くなってしまうことにも戸惑いを感じます。

直接交渉は、無駄足になるかと

🐤
通りすがり
直接交渉して、猫の飼い方にモラルの低い考えの方と、お話が通じるでしょうか。 知り合いで、向かいの家の方が、同様な猫の飼い方をされてまして、知り合いの方は、 家庭菜園を荒らされたり、同じくトキソプラズマ等寄生虫を危惧され、猫を追いかけ追い払っていました。 庭も、家庭菜園も、砂場も猫のトイレ化してきて、我慢の限界で、保健所に相談し、向かいに指導に行って貰ったそうです。 ところが、向かいの猫の飼い主は、『猫は飼っていません。逆に向こうが、猫を追いかけて虐待している』と言ったそうです。 そして、自治会を巻き込む騒動になりました。 知り合いの方の虐待シーンを捏造する為、向かいの猫の飼い主は、カメラを設置しているそうです。 知り合いの方は、名誉毀損で訴訟しようかと考え中だそうです。 直接交渉はせず、保健所に相談、自治会と近所に根回し が必要かなと思います。 犬は、鑑札や個体チップで管理し、更には避妊オペを施したり、管理をしっかりしていると思います。 個人的には、猫も個体チップや、販売を家の中飼いのみ、許可する等、もっと規制をして欲しいですね。

心が狭いだなんて...寧ろ心優しい方だと感じます。

猫と暮らしてます
子供を守りたいと言う 無意識的な母性だと 私は感じました。 自宅敷地内の糞は、誰しもが迷惑と感じる事と思います。 何より 貴女が仰られている通り、飼い主様が努力をしていないと思われる点が... ただ、もしも飼い主様が 他者に迷惑をかけてしまっている事に気付いていないとするならば、やんわりと上手にお知らせしたいところですね。 知人で、猫を外に出している人がいます。その知人は「トイレは 外ではしてない」と言ってます。室内に設置してあるトイレに痕跡がきちんとある事が その確証だそうです。 何れにせよ私は自分の庭に糞尿は嫌です。臭いが凄いと思います。 我が家は完全室内飼の為、消臭効果の高いトイレ用品を探し 色々使ってきました。でも、どの商品も 小まめに手入れ(週1で入れ物を洗う等)をしないと匂いがしてきます。それが庭にしてあるなんて...絶句です。 我慢をしている期間が長くなると ストレスで参ってしまう事もあります。 旦那様にも協力してもらい、早目に行動していって欲しいと感じました。 また、先住者の方々との交流を持つ事は大切かと思われます。団結は力となります☆

直接交渉は無駄かとの続きです。

🐤
通りすがり
知り合いの後日談です。 知り合いは、庭に出ると、向かいの家の方も出て来られ、庭の植木の隙間から、知り合いの動きを監視しているそうです。 また、早朝、玄関に出ると、『猫を殺したでしょう』と言い掛かりをつけられたり、大変だそうです。 ですので、話しの持って行き方や、逆恨みを買わない方法を考えられてから、動かれないと難しいかと思います。 具体的には、トキソプラズマ感染の資料、自治会と近所への根回しでしょうか。。

ウチの猫じゃない、と。

041
みけこ トピ主
昨日、他のおウチの方と話す機会があり、それとなく猫のことを聞きました。 やはり苦情を入れたようですが、タイトルのことを言われたそうです。 言ってもムダよ、とも言われました。 皆さんのご指摘の通りの感じです。 いよいよ、一度行政に相談する段階かなと思えてきました。 フンは主人が片付けてくれていますが、主人は大らかで、片付けることに対してはなんの抵抗もないそうです。 おたくの猫じゃないなら捕まえたら好きにさせてもらうわ、くらい言ってやりたいもんです。 そんなこと絶対に出来ませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧