本文へ

勉強をしてくれない夫に不満

レス10
(トピ主 3
041
ぱららいず
話題
フルタイム共働きで、子供は3歳男児1人がいます。 家事負担は私が8割、子育て負担は主人が6割という感じです。 2人共エンジニアです。(主人は機械系、私は電気系) 技術者は最新技術はもちろん、既存技術でも勉強しなければならない事はかなりあるので、日中テレビを見る暇なんてないと思うのですが、主人は勉強せずにテレビを見ています。 人の事だから放っておけと自分でも思うのですが、やはり毎日毎日3時間以上テレビに時間を浪費しているのを見ると、もったいなく感じます。 両親が毎晩机に向かっていると子供も勉強する事が当たり前になるんじゃないかという妄想も手伝って、主人に勉強する習慣をつけてもらいたいという思いが強くなっています。 うまく主人の気持ちを勉強に持っていく方法か、 もしくは私の気持ちを沈めるいいお言葉をいただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

なにか目標がないと

🎶
働くママ
働いているからこそ、日々新しい技術や知識を得るのは大事だってことはわかります。 でも「親が勉強してたら子供も勉強する」ってのはちょっと違うな 子供のためではなく自分のために必要だと思わないとやりませんよ。 現実には、人がやる気になるのは何か目標が必要ですね 漠然と「お勉強」ではなく お仕事に必要な資格は持っておられるでしょうが、さらに上の資格を取るとか何かありませんか? 英語の勉強でいえばTOEFLで○点以上とか具体的な目標を それを目指すよう励ましてはいかがでしょうか 職場は銀行ですが毎年何かの資格の勉強してますよ

放っておかれては

🙂
おっちゃん
>家事負担は私が8割、子育て負担は主人が6割という感じです。 勉強する代わりにあなたに子育てもお願いすると言われても大丈夫なら、ご主人に勉強しろと言えばいいと思います。

親が勉強してても

🐤
ひなこ
子どもが自然に勉強するようになるとは限りません。 何故なら、私の両親が勉強家タイプで母は暇があれば勉強していましたし、 父も難しい資料を読んでいつも睨めっこしていましたが、 私も弟も全く勉強してこなかったからです。 2人とも難しい顔をしていて(本人達は楽しんでいたのかも知れませんが)全く勉強が楽しそうに見えなかったのです。 実際学校の宿題もやらされ仕事な感じで全く楽しめず、 自分はああはならない(大人になってまで勉強する)生活をしようと幼心に思った程です。 主様は勉強する時楽しそうにニコニコと笑顔で勉強されてますか? 難しい顔をしたり、黙って黙々とやってたりしてませんか? 自分の勉強に夢中になってるより、 お子さんと沢山会話して勉強(知識を得る事や新しい事を学ぶ事)って楽しいんだ!と子どもが思うようになる事の方が大切だと思います。

過去と他人は変えられない

041
もりそ
人それぞれのキャパシティもあるので、 当座就業も続けられて(家計への妥当な貢献があり)、 家事を2割と育児の6割を負担しているなら、 どのような時間の使い方をするかは本人が選べばよいこと ではないでしょうか。 (念のためですが、上記に不満はないのですよね) トピ主さんがご自分は勉強するのはすばらしいことだとは 思いますが、だから相手もどうしろというのは筋違いです。 例えばご主人がトピ主さんが勉強するのを快く思っておらず、 一緒にテレビ見ればいいのに、そうすれば家庭の雰囲気も よくなるのに、と思っていたとしても付き合う義理は 無いと思われるのではないでしょうか。 テレビより勉強がよいというのは(実際社会的にもそうだと は思うのですか)あくまでもトピ主さんの価値観です。 自分の生計も維持できないような相手には ある程度従わせたい気持ちも分かりますが、 少なくとも対等位の関係ではあるのですよね。

余計なお世話

041
いずみ
技術系の仕事をしているのであれば、最新の知識を得るのは必須です。しかし、そのために家でいつも勉強をすることが必要とは思いません。技術系なら新しい知識を得ることも半分は仕事であり、仕事であるからこそ勉強は社内でだいたい終わらせることができると思います。 私も技術系だったときは、会社で余裕のある時間に勉強したり、就業前や後に勉強したりして、家で勉強することなんてなかったですよ。 仕事に必要な知識を身に付けておくことが重要なのであって、毎日家で勉強するということが重要なのではありません。トピ主さんが問題視しているのは勉強するスタイルの問題。家で勉強していないと旦那さんは勉強していないと決めつけるなんて、本質を理解できてないですね。 トピ主さんも技術系なら大事なのは本質であって、形式にこだわることは無意味ということはわかりますよね? 自分だけの狭い価値観で旦那さんに自分の価値観を押し付けるのはやめましょうね。

いろんなエンジニアがいるね

041
kondo
私は技術系の会社、3社で人事した経験があるけど、毎日一日3時間以上テレビが見れるエンジニアもいるってことに、びっくりしました。 20時には家に帰れるってことですよね?そんなエンジニア、そうそういないよなあ。 育児休暇終わったばかりの女性ぐらいしか。 元カレ(機械系)は平均睡眠時間1時間半でした。 終電で帰って来てから、お風呂入って食事して、それからパソコン開いて仕事して、寝て、始発で出勤です。 今の夫(開発)はちょっと特別で、夕方4時半に帰って来ます。 その後ジョギングしたり、ドラマ見たり。寝るまでずーっと好きな事してます。 隣で私はずっと勉強してますが、彼が、端からみて時間の無駄なようなことに時間を費やす事に関して、私は全く気になりません。 彼ならなんでも出来る、と一目置いているから。 一方、趣味もなく、ただ勉強ばかりしている自分を、なんかかっこ悪い、と自覚していることも一因。 彼には家では好きなことをしてて欲しい。元カレみたいに、クタクタに疲れて帰って来てからも必死に勉強してる姿を見たくないってかんじかなー。

そんなのが不満ですか

041
正春
博打、浮気、給料安いとかの不満はよく聞きますがね。 貴方の楽しみはなんですか? 仕事ですか? ご主人は息抜きとしてテレビを観ているのではないですか。 エンジニアト言っても、勉強すればいい仕事を出来るということでは ないですよ。 普段勉強していなくても立派な仕事をしている方も数多くいます。 その人達は、家庭では一切仕事のことは考えないように息抜きしている ようです。 集中力と持って生まれた才能が必要なのです。 貴方のも何かで生き抜きしたらどうですか。 そんな夫のことを気にするようでは大した仕事は出来ていないよう思い ますがね。

トピ主です1

041
ぱららいず トピ主
色々な意見ありがとうございます。 働くママ様の勉強には目標をというのはおっしゃる通りです。 が、ものづくり系技術者には対外的にはっきり実力を示すような資格が少なくて。(レベルの乖離が激しいです。) 英語ははっきりしていていいですね。 私も英語はやらなければと思っていたので、自分が始めてみつつ、主人の様子を伺ってみます。 銀行員は勉強家が多いですね。尊敬します。 おっちゃん様 勉強か趣味をしてくれるなら家の事はしてもらわなくていいと思っています。 私ばっかりせかせか動いてるのが気まずいから家事を手伝うような空気を出されていて。。 それなら勉強でもしていろと思うわけです。 手伝ってくれているのにそんな暴言吐くなんて出来ませんが…。 ひなこ様 難しい顔をしていると子供は勉強を好きになれないわけですね。 私は勉強するときは黙々としていますが、時々要領を得た時はニヤっとしてます。(気持ち悪いですね) 子供と遊んであげたいので今は子供の前で勉強はしていませんが、大きくなってきたら、楽しそうに勉強したり勉強の楽しさを共有できるよう心がけてみます。

トピ主です2

041
ぱららいず トピ主
もりそ様 他人を変えられない、というのは重々承知です。 しかし、主人本人も「俺も勉強しなきゃなー」と言ったり、ビジネス書を買っては途中で放り出したり、やろうとしている気配は見えるんです。 だから後はきっかけだけだと思うのですが、そこから先の働きかけがわかりません。 テレビを家庭団欒の道具と捉えているなら協力も厭いませんが、特にそうでもなさそうです。 ちょっと遊んでしまいたい、そのレベルだと思うのです。 このままじゃ駄目だと思っているような言動も見られますので、どうにか働きかけてあげたいのですが。。 キャパは…今は足りてないかもしれません。 しかしキャパは慣れでどうにでも広げられるというのが私の経験則です。 いずみ様がやってらっしゃるように、会社で勉強していてくれるなら文句はないです。 しかし、話していれば普段勉強している人と勉強していない人の違いがはっきりと出てしまいますよね。 専門外の話ができないのはわかります。 しかし、主人の専門の話題を振っても「ぇ、えっと…?」という反応が返ってくると。。 さすがにちょっと心配になってしまいます。

トピ主です3

041
ぱららいず トピ主
kondo様のご主人のように趣味に時間を使ってくれれば良いのですが、本人も無駄だと言う事に毎日何時間も費やしているのを見ていると、もったいないなと。 管理職になると言ってマネジメントの勉強もせず、メカ屋が電気もわかるようになると強いんだぜと自分で言って、家にある専門書に見向きもせず。。 でもkondo様の元カレさんレベルの頑張りだと確かに心配なので、それよりはいいかも。。 勉強ばかりしているのは全然かっこ悪くないと思いますよ。 趣味に生きるのも、勉強に生きるのも、仕事に生きるのもかっこいいと思います。 正春様 座学で勉強する事より現場の知識・経験の方がよっぽど大事、という職業ならそうでしょう。 しかし、本人が勉強が必要と言っていて、それでもやらないのはただの甘えではないかと思うのです。 私は絵を描く事や、友達と食事に行く事、子供と遊ぶ事や、テレビだって好きです。 でも全て勉強や仕事、家事と両立できます。 だらだら3時間もテレビを見さえしなければ。。 正直、家に帰ってからの時間を全て息抜きに費やさなくてはいけない人は、ただの息抜きが下手な人かと思うのですが。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧