本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 1日24時間、時間を上手く使いこなせません。。

1日24時間、時間を上手く使いこなせません。。

レス14
(トピ主 5
🎶
瑠璃
話題
私は40代の主婦で、子供はいません。 3年前に大病を経験し日々大切に生きていかなければ、と思っているのですが、中々時間を上手く使う事が出来ません。 今は健康な人と全く同じ生活をしています。仕事はしていませんが色々な事に興味を持って色々なものを見てみたい、との気持ちから今は通信で大学の勉強もしています。また、なるべく美術館にも足を伸ばすようにしています。 このように気持ちはあるのですが、実際のところ、あれもやろう、これもやらなくちゃ、と思っているうちに時間はどんどん経ってしまい結局のところ何も出来なかった、ということがほとんどです。 朝は朝食の後片付け、洗濯などすると10時位になってしまいます。その後お茶をいれて一服しているともう11時、何てこともざらです。 お昼を食べてテレビを見ているともう3時、ネットをしていると1時間なんてあっという間に経ってしまいます。 勉強もしたい、ウォーキングもしたい、買い物もしたいのに結局何もできません。 時間を有効に使われている方は、どのように時間を使いこなしているのでしょうか? やはりテレビは見ないで時間を作っているのでしょうか? 意識して時間を作っていらっしゃる方、時間の作り方を教えて頂きたいのです。是非よろしくお願い致します。 また、時間を有効に使って何かを達成された方がいらっしゃいましたら、その話を伺いたいです。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

息苦しい

東雲
どれだけ忙しない毎日を送っているんでしょうか。 今のままの考え方では、満足いく生活って得られないと思うな。 数多くこなせば充実する訳じゃないから。 トピ主さんの車窓からは、綺麗な景色は見えないんじゃない? ゆっくり走ったらいかが。 大病したなら尚更ね。

基準は人それぞれですが

🎶
あゆ
まず、朝は何時頃に起床ですか?朝食の内容は?洗濯の仕方は? というのは大人2人の生活で朝食の片付けや洗濯が10時頃終わるっていうのはちょっと遅いので・・・。 ちなみに私は小学生2人の母です(夫は単身赴任)。 起床6時半、洗濯機を回しながら歯磨き・洗顔、身支度。そのあとお茶を沸かしながら味噌汁のダシを取りはじめて朝食の用意(タイマーで炊き上がってるご飯、野菜の味噌汁、納豆・生卵など)。子どもを起こして、朝食を食べ、洗濯干して子どもを送り出すのが7時50分。そこからコーヒー入れながら化粧して洗い物して(食器は食洗器)8時25分には出勤(週3回ほどの半日パート)です。 仕事のない日はもう少しスピードダウンしますがそれでもこの内容なら9時に終わります。 実は、私も毎日家にいた頃、トピ主さんとよく似た状況でした。ただ、私の場合、「時間を有効に使えてない!」と悩むより、「時間を無駄にしてる!」という悩みかたをしてましたが。 続きます

時間を決めてはどうでしょうか?

041
貧乏暇なし
33歳の専業主婦、3歳の息子がいます。 私もトピ主さんと同じように時間をうまく使いたいなと日頃悩んでおる一人です。 まずは行動の予定を立ててみるというのはどうでしょうか? 買物、掃除の時間などあまりにも細かく決めるとうまくいかないけど、だいたいでいいから毎日のパターンをスケジューリングしてみるとよさそうです。 あと、テレビはつけないほうがいいかもです。だらだらしちゃいますから。 私も時間を上手に使って、せっかくの専業主婦を楽しめたらいいなと思っております。

基準は人それぞれですが

🎶
あゆ
続きです まず今日からできること。 *今までより30分早起きを心がける! *行きたいところややりたいことを日ごろから吟味しておき、実行(?)前日までに行き先・内容をざっと決めておく! *出かける日は出発9~10時に設定。その日の家事は(掃除も含めて)出かけるまでに済ませる! *お茶を入れて一服が1時間は長いです!30分以内に。 *お昼のあとテレビで3時までというのも長すぎ!長くても2時には終わるように。 コツは「したいことは午前中、できたら9時頃から始める」ことです。 そうすると12時前までみっちりできます。3時間も有効に使えます! 私の場合、仕事がそうだったり、仕事じゃない日は掃除とかお花植えたりお買物したりとかです(掃除は嫌々やってますが)。 あと、何もしない日も設けること。日によってメリハリをつければ疲れないと思うので。今日は掃除をみっちりやったから明日はゆっくり趣味に没頭しよう!とか、明日は特に何もないなーと思ったら「何もしない日」と決めるとか。 とにかくポイントは「午前中」です!

のんびり屋さん??

🐴
ラムネ
私は28歳主婦、子供2人、フルタイムで仕事持ちです。 朝は5時半起き、家族の朝食を作り(後片付けもする)、主人を見送り、子供を保育園へ預け、洗濯もして干して7時40分に出発。 朝はニュースを聞きながら支度をし、ポイントを逃がさず聞き、新聞は電車の中で読みます。 夕方は5時30分に会社を出て、子供を保育園へ迎えに行きます。 子供へ夕飯を食べさせ(夕飯の支度も後片付けもきちんとやる)、夜の洗濯もし、寝かしつけたら夜10時。 夕飯の支度の時は、子供の通信教育のDVDを見せながら歌ったりし、食事のときはTVは勿論見せず、食事が終わればTVを見せます。 洗濯もTVを見ながら、やっちゃいます。子供が寝たら、アイロンやトイレ掃除などTVのニュースを見ながらやります。 主人の帰りが早いときは子供を見てもらって、夜に買い物へ出かけたりします。 一石二鳥で生活したら、時間もうまく使いこなせるのではないでしょうか?!TVを見ながらアイロン、洗濯機を回しながら食事の支度、とか、『○○しながら』というのはとても重要なことです! お身体のこともありますので、無理なくやってみましょうよ~。

TVを観ない

🐱
ぱちくりさん
こんにちは。 私は20代の主婦で、0歳の赤ちゃんがいます。 ちょっと立場が違いますし、若輩者がアドバイスなんておこがましいですが・・・。 まず、テレビをつけるのをやめてみてはいかがでしょう? 「どうしても見たい」という番組、どれだけありますか? ニュースは新聞で読めばいいことですし、ドラマだって見なきゃ見ないで、実生活には何も問題ないですよね。 テレビは有益な情報を与えてくれますが、無駄な時間も搾取します。 私はテレビを殆ど全く見ません。 なので、時間は(赤ちゃんがいるにも関わらず)割と作れます。 もし良ければ1度やってみてください。私はコンセントから抜いています。

to do(やるべきこと)リストを作る。

😒
チキンロール
毎日、やるべきこと、やっておきたいことを箇条書きにしてください。 そしてそれは必ずやり遂げるんです。 それから「ながら作業」をすること。 トピ主さまみたいなのんびりした方に多いのは、たとえば、やかんを手に持って蛇口をひねってお水がたまるのを待っている→お湯が沸くまでぼーっとしている→お湯を注いで紅茶ができるまで待っている・・・という感じの動作。 こうしてはいかがでしょう。やかんはシンクにおいてお水を出しておく、たまるまでの間に茶葉をポットに入れて、カップをスタンバイするかガスコンロを拭く。お湯を注いだら紅茶ができるまでの間、洗面所へ移動して洗濯機をスイッチオン。。。 というような具合に、どこまでながら作業ができるかを楽しみながらやってみることです。

把握

041
さみ子
何かが○○時までに終わらない、終わるというのは個人差がありますし、時間帯に対する向き不向きもあるかと思いますので、その部分の改善や設定は今後でもいいかなと感じます。 まずは、所要時間の把握、優先順位の認識かなと思いました。 トピ主様がしたいといわれている勉強やウォーキングに、どの位時間がかかるか・掛けたいのかご自身で把握していらっしゃいますか?2時間かかるなら、じゃぁ他はこうする、などで一日のタイムテーブルをざっくり書き出してみては如何でしょうか? 私の場合ですが、大体のリズムが出来上がってはいますが1~2週間分のしたい事を日単位で書き出しており、終われば線で消しています。問題集などをするのであれば、予定を立てる段階で、ページに日にちを直接書き込んだりもします。 時間が惜しい時などはネット検索も最短にするため、メモ紙に検索キーワードやすべき事を書き込んで貯めておき、立上げて一気に検索し直ちに電源オフです。 何かを習慣付けたり続けたりって本当に難しいです。私も努力している最中です。お互い頑張りましょう。

ありがとうございます!

🎶
瑠璃 トピ主
このようなグウタラな悩みにレスを戴きとても嬉しいです。 本当にありがとうございます。 東雲さん、ありがとうございます。 そうですね、大病したからこそゆっくりと走ればいいのだと思います。 でも命の期限について考えさせられたからこそ、今は我慢せずやりたい事をやろう!と考えています。 それなのに。。上手くいかないのです。 時間に追われている訳でもないのに、考えている時間が長すぎるのか、時間が過ぎていってしまいます。 余裕を持ってユックリと充実した人生が送れるように頑張りたいです。 貧乏暇なしさん ありがとうございます。 行き当たりばったりで生活するのではなく、生活のパターンを決めるのはいいことだと思います。その日の朝にその日の予定を決める、というのは1日の目標が定まってよさそうですね。 まずはやる事を書き出してみようと思います。 それからヤッパリテレビはつけないほうがよさそうですね。 見ていないときは消す、というのを実行してみます。

レスをいただけてとても嬉しいです。

🎶
瑠璃 トピ主
あゆさん ありがとうございます。 私は毎日6時半頃起床し、すぐに朝食(パン食)、7時5分には夫が出勤します。その後、朝食が食べ終わっていなければ引き続き食べるし、食べ終わっていれば、後片付け・ゴミだし・洗濯などをします。 基本的に朝食を食べてから着替えや身支度をしています。 流れ作業のように作業をこなせば7時半には終わってしまうと思うのですが、テレビを見ながら、部屋のちらかっているのを整えながらしていると何故だかもう8時になっています。 夫が新聞を会社に持っていってしまうので、8時~10時までの情報番組を見て毎日の情報を仕入れています。(それなのでこのテレビははずせません) 洗濯をしながら、テレビを見ながら10時には全てが終わって、10時から勉強が始められるように頑張っています。 いろいろ考えてみたのですが、やはり7時~8時までの時間の使い方に問題がありそうだ!と思い、今日は7時半~20分程ですがウォーキングに行ってきました。頭もスッキリし爽やかな気分になりました。これからも続けていきたいと思います。 (続きます)

続きです!

🎶
瑠璃 トピ主
それから、あゆさんもおっしゃっている様に午前中の時間の使い方が重要になってくるのだと思います。 やらなければいけない事は午前中に済ませ、午後をなるべくフリーにするようにしたいです。 それから、用があって出かけるときは10時までには家を出るようにします。 ダラダラしてしまい2~3時に家を出る、という事が最近続いていました。反省です! 早め早めを心掛けます。 私の痛いところをズバッとついて下さり目が覚める思いです。 とにかく実行です! ラムネさん ありがとうございます。 お子さん2人いらっしゃるのにすごいです。 ~しながら、というのは時間を使いこなす上では大切な事ですね。 私もアイロンをかけながらテレビを見たり洗濯したりしています。 でも先日、サスペンスを見ながらアイロンをかけたのですが、ストーリーがサッパリ分かりませんでした。 ニュースなら耳を傾けるだけなのでいいのかも知れませんね。 ようは「~をしながら~をするのか」という組み合わせなのかも知れません。私も「ながら生活」、一石二鳥をめざして頑張ってみようと思います。

トピ主です。

🎶
瑠璃 トピ主
ぱちくりさん ありがとうございます。 20代の若い方からのアドバイス、とっても嬉しいです。 色々な年代の方の意見を伺ってみたいと思っています。 テレビを全く見ない生活は、実は私が学生で1人住まいをしていた時に体験しています。(テレビが壊れて見られなかった) 今思い返すと色々な事がスムーズに出来ていた様に感じます。 就寝時間も早くて健康的な毎日だったような・・・ 現実的にはテレビの無い生活は考えられないので(夜は夫がテレビをつけているので)せめて、昼間の時間(10時~6時まで)はテレビを消してみようと思います。 そうするとかなり時間を有効に使えそうです。チョット頑張ってみようと思います。 ここで、皆さんに追加で伺いたい事があります。 就寝時間は何時位なのでしょうか? そして睡眠時間は? 私は、12時半頃就寝、6時間睡眠で、6時半頃起床です。 理想は7時間睡眠ですが今は6時間です。 これより少ないと昼間眠くて仕方ありません。 皆さんはいかがでしょうか?

専業主婦です

小池さん
テレビの変わりに情報を得るには、ラジオがお勧めです。 聞きながら他のことが出来るし、番組を選べば結構物知りになれます。

トピ主です。

🎶
瑠璃 トピ主
お返事遅くなっておりますが・・・ チキンロールさん レスありがとうございます。 to doリストを作ることはいいのは分かっていたのですが、今迄出来ませんでした。でも、生活を変える意味でも是非やってみたいと思っています。 それから「ながら作業」、これはいかに効率よく仕事が行えるか、という事だと思いますが、私はこの事に関しては大丈夫だと思っています。 働いている時からの癖で、何かをするときにまず「どうやると一番早く効率よく出来るか」という事を考えます。それなので大丈夫だと思うのですが、 でもこれはあくまで主観ですが・・・ さみ子さん レスありがとうございます。 どの位時間がかかるのか把握する、という事は今迄あまり考えていませんでした。それなので1つの事が終わらないと、終わるまで延々と行ってしまう、という事がよくありました。 時間について意識して行動してみようと思います。 それから最近思い始めた事ですが、 1つの事をやり遂げる事に拘らなくてもいいんじゃないか、そう思い始めています。 まずは少しの時間でもやり続ける、そして習慣づける事を大切にしたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧