本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の仕事のやり方を教えて欲しいそうなんですが

私の仕事のやり方を教えて欲しいそうなんですが

レス3
(トピ主 0
041
美穂
ひと
アラフィフ主婦です。 現在、派遣で経理補助をしています。 今の派遣先は、平均年齢が若く(20代が多いです)、また人員の入れ替わりも激しいため、経理の基礎が全くできていません。 なので、ミスも多く、そのミスの尻拭いで仕事が終わる日もあります。 間違いを指摘したいと思うときもあるのですが、煙たがられ意地悪をしてくる方もいたので、無駄な作業、ミスを誘発する作業でも黙って仕事をすることにしています。 当然ですが、スキルの差から、仕事の処理スピードはどの社員よりも速いです。 それで、私の仕事のやり方を教えて欲しいそうなのですが、やり方だけを教えても、社員の方のスピードが速くなるわけではないので、嘘のやり方を教えていると疑われています。 基本的にはそのやり方で、細かいパターンを頭で考えて、なるべく効率よく処理しています。 その頭の中で考えることまで教えることは難しいです。 実際、頻度の高いパターンでこういう時は…と説明してみたのですが、基礎ができていないので余計にこんがらがった様子でした。 社員ができない分、仕事量が多く、教育時間も理解を得られなく無駄になっているので、「社員の教育はしない。更新は今回が最後」ということで、契約を更新したのですが、「また雇ってもらうために、必要な人材でいるために、教えないことにした」と言われています。 時間があれば、マニュアルを作成してきれいに去りたいのですが、日常業務で手一杯です。 自分が悪者になったまま去るのも悔しいので、私を評価してくれる上司に言い訳だけはしたいのですが、結局それも悪あがきに思えてしまいます。 こういう場合、静かに去りますか? 猿まねは無意味と分かってもらうにはどうすればよかったのでしょうか?

ランキング

レス

気持ちを切り替えましょう。

🐱
あっちゃん
>社員の教育はしない。更新は今回が最後 と、きちんと態度表明をしたのだから、 もう後は野となれ山となれ、 あなたには関係の無い事です。 今後どのようにするかは、会社が考える事です。 >自分が悪者になったまま去るのも悔しい そんなこと、どうでもいいです。 良い子でいるのは止めましょうよ。 永い職業生活では、悔しい事も沢山ありますが、 いちいち自己弁護しててもきりがないです。 去ると決めたら、さっさと気持ちを切り替え、 今後の自分の新たな仕事を考えましょう。 将来の自分の事を考えたら、今のくだらないゴタゴタに巻き込まれているヒマなんて無いです。 自分の大事な将来の事、考えましょ。

仕事は簡単じゃない

041
ume
主さんのやり方だと仕事のスピードが上がると思って聞いてこられたんですね。 どんな仕事でも、スピードの早い人のやり方を真似ただけで、 すぐスピードが上がる事なんてないと思います。 相手は基礎もできていないような人なんですよね。 それだと、いきなり主さんのようにできるわけがないと思います。 私はそんなに難しい仕事を教える事はありませんが、 簡単な仕事でも、教える時には慣れるまでは時間がかかると思うけど頑張ってと 仕事を教え終わったら一言言います。 そうすると、相手もですよね…頑張ります。みたいな反応が返ってきます。 相手も20代が多いのであれば、仕事を教わったらすぐできるのかな?みたいな幻想を持っちゃってるのかも… 上司に言い訳をするのはやめておいた方がいいのでは? 今でも教える機会があれば、その時に仕事は慣れっていうのを教わっている相手に伝えればスッキリするでしょうが、 もう教える事自体やってないようですし。 モヤモヤするお気持ちは分かりますが、 退職した後の計画(旅行とか)をして、 それに気持ちを向けたほうが心が軽くなりそうな気がします。

そんなの

041
神奈川の男45
考えるだけ無駄。 何も言わなくても、仕事が普通にできる人にはわかっているから。 だれが仕事ができて、だれはできないのか、あなただってわかるでしょ? どんな仕事だって基礎ができてなければ、速く処理などできないことも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧