本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 最近の高校では、落第点をとり続けていても進級できるのですか

最近の高校では、落第点をとり続けていても進級できるのですか

レス27
(トピ主 9
🐧
ぽんちゃん
話題
こんにちは。 もしよろしければ皆さんの周りの状況を教えてください。 仕事柄多くの中高生の成績を見る機会があるのですが、複数の私立高校で、定期テストで0点や1ケタなど落第点をとっていても追試もなく、通知表には10段階で4や5、5段階で3がつけられています。 科目によってはやり直しを提出させたり、夏休みや冬休みに講習を実施して復習課題を与えているようですが「追試で合格しないと落第する」というシステムではないようです。 中学生と接する際に「高校は義務教育ではないから、落第点をとると追試を受けなければならず、それでも合格点に達しなければ進級できないよ。留年といって、1学年下の子たちのクラスでもう1年その学年の勉強をやり直すことになるんだよ。苦手な科目も40点以上とらないと。中学のうちに基礎をおろそかにしていると、高校の勉強で苦労するよ。」と少々脅しの意味も込めて話しています。 ですが現状は落第点をとったからといって留年した子は私の知る限りいません(出席日数が足りずに、という場合はあるようです)。 極端な例ですと中高一貫の私立で、中学から高2まで一度も40点以上をとったことがない科目のある子が、他の科目はクラスで上位をとり続けているため成績優秀とみなされています。高校に入ってからはその苦手科目で0点を何回もとっていますが、追試などの措置がないためか危機感は全くありません。 また別の私立高校の例では、学年末に落第点の科目が3つまでなら進級できるそうです。 大学生の学力低下が問題視されている今、高校でこのような甘いとも言える進級システムはどこでも起きていることなのでしょうか。それとも私の周りだけなのでしょうか。 このようにしてすり抜けてきた子たちが、通知表の評定を元に推薦入学で、一般入試の問題のレベルに達することなく有名大学に合格することに嫉妬ともいえる違和感を覚えます。

ランキング

レス

高校はほぼ義務教育

041
おばさん
日本の高校は義務教育と同等でしょう、、だからよおぽど素行が悪ければ、停学退学という処分が出来るというところが義務教育でないだけだとおもいます 長居されても改善できないし、落第が多ければ、生徒も集まらないから困るのでところてん式に押し出してしまうんだと思います

レスありがとうございます

🐧
ぽんちゃん トピ主
おばさん さん、レスありがとうございます。 確かに'ほぼ'義務教育ですよね。よっぽど素行が悪くない限り、何科目かの成績が悪いだけでは落第にはさせないということですね。 でも定期テストで1ケタ平均の点数でも、通知表で5段階の3がつくのって・・・平常点が加算されているということでしょうか。どこの高校でも最近では同じような感じなんでしょうか。子供たち、ますます勉強しなくなるような気がするのですが。昔はもう少し厳しかったような気がします。

そんなことがあるんですか?

😠
西のほう
高校生2人の母です。 二人とも公立中堅?真ん中?レベルの学校です。 上の子の元同級生は二人中退してしまいました。 一人は不登校、もう一人は成績で落第した結果と言うことです。 落第した子は、出席は毎日楽しそうにしていたものの、勉強はしなかったとか… 以前に行った、ある私立高校の説明会では、落第生はたいてい単位制高校などへ転校している…ということでした。 ちなみに運動オンチの上の子は、体育はまじめに出席してても十段階で2。 (主な理由は声が小さい!事だそう) 定期テスト1桁で「普通」の評価をつける高校があるなんて、本当なら許せないと思います!

高校によるのかな?

041
こっぷ
ぜんぜん最近ではない大昔の話ですいません。 35歳の私が偏差値60くらいの公立高校に通っていた時、 毎日遅刻。サボリまくって単位を落としまくりました。 勉強も全くせず、成績が赤点どころか「保留」と書かれている教科がいくつか・・・。 (反省しております。) でも、追試でいい点をとったら進級できてしまい、無事卒業もできました。 その学校では、相当学校を休まないと落第している人はいなかった様子でした。 なので、高校によるのかな~と思わなくもないです。

レスありがとうございます

🐧
ぽんちゃん トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 >西のほう さん あるんです。驚きですよね? 別の高校で、ついていけなくなった子が自主退学した、という話は聞いたことがあります。単位制高校への転校というケースもあるんですね。知りませんでした。 そうなんです、西のほうさんのお子さんや周りの生徒さんのように、一生懸命頑張っても正当な評価をもらうのが大変だったりするのに、なんだか不公平というかモヤモヤするんです。 >こっぷ さん こっぷさんの場合、追試で良い点数をとったから進級できたのですよね?私の時代もそうでした。てっきり今もそうだと思ってたのですが、追試自体を実施していない高校があるんです。特別きつい補講もなく、やり直しをして提出する程度です。模範解答をもらった上でのやり直しですから、できなかったところができるようになったとは思いにくいんです。 高校によって違うのだとすれば、受け入れる大学側も判断が難しくなってしまいますよね。推薦入試では通知表の評定が4以上などのような基準があるのに、それ自体の信憑性がゆらぐわけですから。 やはりなんだかモヤモヤです。

いますよ。というか。

041
うーむ
1年から2年への成績が足りないと判ると、12月の時点で「入試」を勧められ、他の高校で1年生から再出発する場合があります。 同じ学校で落第、というのはよほど根性が座ってなければ出来ない(友達はみんな進級してますので)ですから。 あと、 そんなに自慢できるような状況でもないですから、 通信制に転校されたりする場合でも、皆さん、その理由は正直におっしゃらないだけかと思います。

トピ主です。レスありがとうございます。

🐧
ぽんちゃん トピ主
うーむ さん、レスありがとうございます。 なるほど。落第ではなくやめて他の学校を受け直すというケースもあるのですね。入学時と卒業時とでは人数が減っている場合は、そのようなケースが含まれるということでしょうか。 ですが私が知っている子たちは皆、進級できているのです。追試もなく。学校側から警告書(?)のようなものをもらう生徒もいるそうなのですが、その子たちはもらわずにすり抜けていて、しかも最終的に通知表で5段階の3をもらうという構図がよくわかりません。

義務教育じゃないからこそ

041
とも
そういう方針の高校もあるんじゃないですか? 通っている生徒にふさわしい学力が付いているかどうかに関係なく、 とりあえず高卒の資格を与えて世の中に出してしまっても、 「卒業生に高卒の学力が備わってない!」なんて高校にいちゃもん つけてくる人なんていませんもの。 極端な話、学費さえ払ってもらえば、中退や留年を増やすより 不良高卒を量産するほうが高校の経営上は楽ですからね。 もちろん、そうやって卒業させられても社会や大学受験で苦労するのは 当の生徒たちだし、学校推薦で大学に滑り込んでも、入学後の生徒の学業が 振るわなければいずれ推薦は取り消されていくでしょう。 一方、 >他の科目はクラスで上位をとり続けているため成績優秀とみなされて これは普通の高校でもありうる話と思いますよ。 高校くらいになれば、「専門バカ」とも言える才能を持った子も現れます。 数学や物理は100点なのに国語は赤点ばかり、みたいな子は、むしろその 突出した才能の方を認めてあげるべきでしょう。 全科目でそつなく点を取るジェネラリストばかりが優秀とは言えません。

そのくらいの成績なら、推薦には引っ掛かりませんね。

🐷
某大学教員
低偏差値の大学に勤務しています。 うちのようなボーダーレス一歩手前の大学でさえ 高校がよっぽどの進学校であっても 成績が3ばかり(ということは評定平均は3前後?)での推薦を受け付けていません。 ですのでトピ文にあるような学生が推薦で入学してくる事はまずありません。 (万が一他の科目が5だらけなら、受験条件に合ってしまいますが) むしろこういう成績操作するのは、底辺校からの推薦入試だと思います。 もちろん高校のランクを見て、指定校の評定平均は厳しく設定しますが 高校は一応それに合致した(と見せかけた)学生を送り込みます。 ですが実際入学後、その学生があまりにも出来が悪い場合 下駄はかせたな、と判断しその高校からの推薦は要注意となります。 その次の年は、希望者があればもう一度入学生を受け入れてみて様子見をしますが それでもダメなら次の年からは指定校お断り、となります。 大学側からの防御策はこれくらいですが 大学がだまされてばかりではないですよ。

高校を卒業する意味

041
桜いんこ
うちの息子が大変に高校の成績が悪く、落第点も複数ありました。 公立高校です。休みは少なく、クラブ活動や学校行事もリーダーシップも取れるほどでしたが、学力だけはどうしても低かったです。 当然そのまま大学に行けるわけもなく、浪人して志望学部のある大学に入りました。 どうしても勉強したい分野があったみたいです。 大学に入ってからは見違えるほどに勉強するようになりました。 でも、周りから見たらそれが当たり前なんだと思います。したい勉強以外の分野もちゃんとするのが当然なんだと思います。ただ、それが向かないガキもいるんですよね。 そんなやつが何とか卒業して、したい分野に進んで、勉強に励んでいる姿を見ていると、正直なところ、単位制と言うか、専科のある高校に行かせてやればよかったと思うくらいです。ただ、息子のやりたい学科の専科はどこにもなかったんですが。 だから、とりあえず、大学進学のために、とりあえず高校を出せることはありだと思います。ドロップアウトをたくさん出して社会的に不安定にさせるよりは、出席して勉強している限りは卒業させるほうが良いように思います。

時代を感じます。

🐶
nal
私は田舎の公立高校の底辺でしたが、留年なんて考えたこともなったし、欠点でも5段階評価で2.科目によっては3、いただきましたよ。 先生曰く、「うちはレベル高いから・・・・・」   時代を経て、息子の通う私立校でも、びっくりするような低い偏差値で有名大学に入学している子がいて、本当に驚かされます。

高校に判断でしょう。

😝
おなかすいた
うちは田舎ですが、留年ありますし、追試制度も残っていますよ。 田舎なので、私立が存在しませんので、わかりませんが。 少子化で「高校卒業」という学歴が残せる高校があってもおかしくないですね。

🐧
ぽんちゃん トピ主
>とも さん >>学費さえ払ってもらえば、中退や留年を増やすより不良高卒を量産するほうが高校の経営上は楽 ここのところ、やっぱりと思ってしまいました。ただ、 >>数学や物理は100点なのに国語は赤点ばかり、みたいな子は、むしろその突出した才能の方を認めてあげるべき もちろんそうなのですが、苦手な科目に時間をかけずにその分を得意な科目に時間を回せば、ますます差ができます。苦手科目でも最低ラインの点数を取ること、を放棄させるようなシステムで良いのかしら、と。 >某大学教員 さん 成績が3ばかりなのではなく、苦手科目だけが下駄を履かせてもらって3なのです。他は5と4ばかりです。 おっしゃる通り、次年度からの推薦枠が減ったり様子見になったりするのだろうなと思います。後輩たちがかわいそうですね。 >>大学がだまされてばかりではないですよ。 頼もしいです。そうであって欲しいですし、生徒を送り込む高校側もあからさまな下駄履かせなどせずに、優秀な生徒を堂々と推薦して欲しいと思います。

🐧
ぽんちゃん トピ主
>桜いんこ さん >>ドロップアウトをたくさん出して社会的に不安定にさせるよりは、出席して勉強している限りは卒業させるほうが良い そうかもしれないですね。桜いんこさんのお子様のように、どうしても勉強したい分野があって浪人してでも大学に入ってから頑張る子がいるのであれば、その方が良いのかもしれないと思います。 みなさまからのレスを読ませていただいていると、やはりというか当然のことながら、大学入学後に本人が困ったり、成績をごまかした高校が結局は推薦枠をなくしたりと、つけが回ってくるものなのですね。社会に出たら、苦手なことだからといって逃げることはできないのですから、嫌いな科目でも最低ラインを越えるように努力してほしいものです。

トピ主さん、レスありがとうございます。

💔
某大学教員
トピ主さんの事例(その他の科目は4~5)であれば 都道府県内のトップレベルの高校でしたら、指定校を受け入れ可能でしょうね。 それ以下ですと公募推薦になりますが、恐らく出願できるレベルです。 あとは、ダメダメな科目が何かによります。 大学で専攻するのに必要な分野 例えば理工系なら物理や化学と数学、バイオ系なら生物と化学 文系なら国語と地歴・公民。 これらの科目が3の受験生は要注意人物です。 公募推薦であれば、ボーダーラインにあれば不合格になると思います。 >優秀な生徒を堂々と推薦して欲しいと思います。 同感です。 成績もですが、むしろ成績は多少悪くても学ぶ意欲のある学生を送り込んで欲しいです。 実際は指定校推薦で入学しても前期のうちに退学、転学部する学生もいます (最短で、前期開始数日で退学した学生もいます。 後でわかったのですが、前から不登校気味だったそう) どうしてこういう学生を校長名で推薦するのでしょうか? 推薦した学生が入学した大学で全うできない事を恥だと思って欲しいし 指定校を出した生徒に対し釘を刺してもらいたいです。

私5点取ったことありますが

041
のら
1980年代前半の県立高で。 私、数学の中間テスト(100点満点)で5点取ったことがありますが、 特に赤はつきませんでした。 クラス平均が10点くらいだったんですよね。だからギリギリだったかなあと。 進学校はクソ難しい問題を出すから、平均点ひどいんですよ。 これは3年での事ですが、学年末の評価(年度末にしか五段階評価がつかない)は、確か4だったかなあ。1年2年は5でした。 クラスの2/3は5がついてましたから(誰も五段階評価は気にしてない学校でした)。 大手の全国模試での私の数学の偏差値は大体60前後で、 そりゃひどく悪いときもありましたが50を切ったことはなかったです。 共通一次の数学は7割チョイ。 ええ、1教科でも7割なんか取ってちゃダメですよ。 他教科の足引っ張りまくりでホントにダメですが、でも、行ける大学はゴロゴロある。 一桁ってだけじゃ、大学進学できないレベルかどうかは分かりませんね。

お呼びですか?

041
O先生、お元気?
 私の事かな?数学と物理は常に満点か最高点、学外模試でも全国一桁、化学、現文もほぼ満点、英語はまあまあ。それ以外は最悪。下から常に4番目でした。当然落第点です。体育なんて休み(サボリ)が多くて、単位が欲しければ5キロ走れと言われました。友達が一緒に走ってくれました。哲学はなぜ試験が出来なかったのか、作文を書けと言われて、7文字以上のカタカナが読めません、書けません(これは真実)と書いて出しました。ただし、カタカナづくしの有機化学は満点でしたが。政治は兄が課題の作文を代作してくれました。  問題の度に担任が、「あれは一種の天才だから放っておいてくれ」とかばってくれていたようです。担任は数学担当で、毎朝私にだけ数学の難問奇問のプリントをくれていたのですが、それは私を机に座らせておく為で、ふらっと学校を出て行くのを食い止める目的があったようです。古文や社会系の時間にはそのプリントを解いていました。当時父親が闘病中で、無駄な時間だと思えば、父の病院に行っていたので。ずばり、私には数学以外の授業は時間のむだでした。  そんな私ですが、普通に社会人やっていますよ。カタカナは今だに苦手ですが。

🐧
ぽんちゃん トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 >nal さん なるほど。高校のレベルが高くて試験問題が難しく、平均点がものすごく低いのですね。それなら欠点でも5段階評価で2とか3がつくのもわかります。それでも追試はなかったのでしょうか?みんなが点数とれないような試験問題を作った先生が悪いのか、教え方が悪いのか・・・考えさせられます。 >おなかすいた さん 留年も追試も制度として残ってるところもあるんですね。というか「残ってる」という表現を私たちが使っているところからして、少数派だということですよね。 >某大学教員 さん こちらこそ、二度目のレスありがとうございます。 都道府県内トップレベルとまではいかない高校です。 それと、ダメダメな科目は大学で専攻するのとは関連のない科目です。私立大学一般入試なら、入試科目からはずせる科目です。 >>推薦した学生が入学した大学で全うできない事を恥だと思って欲しい 激しく頷いてしまいました。高校側はそうなることをある程度予測可能なはずですものね。入学実績を作りたいために下駄を履かせてでも推薦するという実態は、改善されるべきだと思います。

🐧
ぽんちゃん トピ主
>のら さん レスありがとうございます。 クラスの平均点が10点!そんなテストがあるんですね。確かに進学校だと問題が難しかったり、問題量が多かったりしますね。そういうテストでの1桁だと、留年とか大学進学できないとかという話ではないのはわかります。テストの点数だけを取り上げてしまい、申し訳ありませんでした。 私が知っている何人かのうちの1人は、ある苦手科目の本人の中間期末の平均点が1桁で、クラス平均は30点台というような感じです。もう1人は本人の点数が20点前後、クラス平均は50~60点ぐらいです。さらに最初のトピに書いた「学年末で落第点の科目が3つまでなら進級できる」学校の生徒はクラス平均60点台だと聞いています。のらさんの行っておられた進学校ほど、問題が極端に難しすぎるということではないと思います。 先のレスにも書きましたが、平均点がものすごく低いテストって、先生の問題の出し方が悪いのでしょうか、それとも教え方が悪いのでしょうか。自分が教えた生徒たちが自分の作ったテストで点数がとれないのって、嫌じゃないんでしょうか・・・

学校にもよると思いますが・・

💍
フローネ
うちの学校は、「追試」ありました。 でも、結果は返ってきませんでした。(笑) 休みに一時間行って、追試受けたら、帰っていい。 落ちた話は聞いたことありませんから、「形だけ」だったと思います。 ・・どちらかというと、「反省しなさい」的な。 学校は、生徒数多いですから、一人ひとりの実力を考えて、進路を・・ とまでは出来ないのでは? だから、トピ主さんがいうような >このようにしてすり抜けてきた子たちが、通知表の評定を元に推薦入学で、一般入試の問題のレベルに達することなく有名大学に合格することに という場合、学校全体の推薦枠があまっていたりすれば、ありうるのかな?と思いますね。 でも、推薦を希望する「優秀な成績の生徒」がたくさんいれば、こういう子は校内推薦で落ちると思うので、そんなに目くじらたてなくてもいいかな?と。 (チャンスや、運で入学していても)大学行ってから、死ぬ気で頑張る子がいてもいいような気がしますし。 実際、入ってから苦労しますよね。

あぶないところでした。

041
がくが
私の息子(現在大学1年)の通っていた中高一貫校では留年があります。 成績の悪かった息子(学年で下10人の一人)は、中三から高校への進級、高一から高二への進級のときに親が呼び出され、「**の科目と**の科目で、2学期の期末、3学期の期末で**以上とらないと、学年成績が**となり進級できません」と告げられました。 幸い、息子はギリギリで進級(進級判定会議でセーフ)できたのですが、息子の友達(まさに類は友を呼ぶ、劣等生仲間)は、一度進級できず今高三です。 世間では難関校とも呼ばれる都内の私立中高一貫校です。

身近な例をご紹介します

041
アネモネ
首都圏某政令指定都市在住、長子は私立高校卒業、次子は公立高校在学中、いずれもそこそこの進学校です。 どちらの学校も評定はテストの点数ではっきりきっぱりつけられます。 80点以上=5、 65点~79点=4、 45点~64点=3、 30点~44点=2、 30点未満=1=進級不可 1点足りないだけでも容赦なしで、このとおりの評定になります。但し平均点が80点を超えた場合と、45点に満たない場合には、上記基準点が調整されます。 30点未満だと補講を受けた後に追試を行いますが、皆必死に勉強してなんとか基準をクリアしているらしく、留年になったという話は聞きません。 私立の方は以前は赤点を40点に設定しており、その時には2回まで追試を設けていたようですが「まだ後がある」という甘えからか1回目の追試で不合格になる子が多かったため、30点に引き下げ、その代わり追試は1発勝負にしたという経緯があります。 別の県在住の親戚には、追試を4回受けても赤点克服できず、毎度レポートで進級させてもらった子、春休み補講でようやく卒業した子もいます。いずれも中堅進学校です。

🐧
ぽんちゃん トピ主
引き続きのレスありがとうございます。 >O先生、お元気? さん レスありがとうございます。 追試ではなく、課題をクリアすれば良かったということですね。落第点のものはその都度課題をさせられ、担任の先生からも天才性を認められての措置だったとのこと、数学・物理・化学・現文などがよほどお出来になったからでしょうが、なんとも特殊な感じがしますね。 >フローネ さん 「形だけ」「反省しなさい的な」追試だけれども実施されていたということですね。そういう学校は多いのかもしれませんね。 >>推薦を希望する「優秀な成績の生徒」がたくさんいれば、こういう子は校内推薦で落ちると思うので、そんなに目くじらたてなくても 確かにそうですね。今は冷静に考えてそうだなと思えますがまだ少し引っかかるのは「5段階で3」というところです。下駄を履かせてしまえば校内推薦に受かってしまいますよね。みなさんからご指摘のように、そのようにして入学した子は入ってから苦労するのでしょうが・・・。追試や課題なしでも通知表に赤点をつけないシステムがあったとしても「2」となるべきではないのかな、とまだモヤモヤが残ります。

私立ってそうなの?

🙂
arie
トピを読んで少しショックを受けました。 うちの娘は、現在大学1年ですが、公立高の進学校に行っていました。 そこでは、学業不振で留年した子はいましたよ。 私立校ではこうも簡単に成績を操作できるのでしょうか? 私立では進学実績を上げて生徒を多く呼び込まなくてはならないので、そういったことが日常茶飯事なのかもしれません。 でも、これではあまりにも不公平では? 某大学教員さんの意見のように『要注意校』として、きちんとチェックしてくれなと困りますね。

🐧
ぽんちゃん トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 >がくが さん 進級判定会議というのがあるのですね。現に留年している生徒さんがおられるとのこと、それが普通だと私も思っておりました。 >アネモネ さん ここまできっぱり決められていると気持ちいいですね。しかも平均点が極端な場合は調整するという事まで決まっているとのことですので、不公平さは皆無ですね。補講ののち追試という制度も整っていますし、何より生徒が必死で勉強してクリアしなければという気になっているところ、まさに私がどの学校もそうだろうと思っていた形です。 >arie さん まさに私がこのトピを立てたときの気持ちを代弁してくださっています。ありがとうございます。きちんと線引きして補講や追試を行い、それでも受からなかった生徒は留年となる学校もある中、1科目だけとは言え0点を数回とっても5段階の3という評定をもらって推薦を勝ち取る子がいるなんて、不公平ですよね。 日本では定期試験が毎回各学校の手作りですので平均点が極端に低いテストもあるでしょうが、その様な場合は別として定められたラインに達していなくても追試がないのは腑に落ちません。

昔から落第点でも進級できましたよ

041
さかもと
最近、ではなく四半世紀前の公立高校に行っていた者ですが、私は理数系が極端に苦手で、クラス平均が70点(進学校ですから)なのに3点とか4点とかとって、当然、単位を習得できませんでした。 でも、追試もなく、卒業できましたよ。それどころか志望校(超難関じゃないけど、そこそこ有名な私立)に現役で入ってしまいました。 まわりに苦手科目がある子はいくらでもいましたが、病気で出席日数が足りなかった例をのぞき、ひとりも落第していません。 高校は今もむかしもそんなもんだと思ってました。 だって高校なんて、卒業したらもうまもなく大人でしょう。多少のことは自分で責任をとるべき年齢ですからね。いちいち引き上げてやる必要もないでしょう。 ああ、でもそれは、まがりなりにも進学校だったからかな。

まあ、高校だけではないですよね

041
競馬ファン
教育界に、責任があるんですね。多分。 教師もプライドを持って、教育して欲しいと思いますがね。 ひどい学校では、卒業までに死んでも、卒業証書を渡すような国ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧