本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 悪くはない、でもすごく良くもない成績の場合

悪くはない、でもすごく良くもない成績の場合

レス11
(トピ主 0
041
空腹中枢
話題
中2の息子の成績なのですが、悪くはないけどすごく良くもありません。 160人中4~14番台。 5科目中5が2科目で他は4。 5科目以外は4か3。 普段の勉強は週3日塾。 塾のない日は1時間程自宅学習します。 1時間しかしないので中身は塾と学校の宿題だけで終わり、プラスアルファ(予習や自主的な学習)はしません。 テスト期間は2時間くらいはやるかな? 悪い成績ではないので勉強しなさい、と強く言うことはありませんが もっと頑張ればトップクラスに入れるのに…とやきもきする気持ちがあります。 これくらいの中途半端な成績の子をもっとやる気にさせる方法はあるでしょうか? 今これだけの点数が取れてるんだからもっとやればトップになれるよ! とたまに言うのですが、本人は「え~、無理~。やる気ない~(ヘラヘラ)」と言います。

ランキング

レス

大丈夫

🙂
あおいとり
一生をフルスロットルで頑張るとどこかでバテてうつになってしまいますよ。 3年になってからとか、あるいは大学入試なり資格試験とか、「頑張らなきゃいけないとき」だけ頑張れればそれでいいんです。 その分の伸びしろはもうちょっと後の楽しみと思ってとっておくのがいいと思いますよ。

近い未来と遠い未来の目標を定めて

041
みのり
こんにちは。 まず、将来何をしてお金を稼ぎたいのか、どんな職業につきたいのか、何をしたいのか、明確にしてみるといいと思います。今のうちから(今年のゴールデンウィーク・夏休みに?)、図書館等でいろいろな職業について調べてみるとか、大学での青少年向け公開講座に参加してみるとか、会社・工場を見学してみるとか、子どもを大人の世界にいざなうような活動に参加してみると、お子さんにいろいろ欲が出てくるかと思いますよ。 例えば、将来の目標が工学系のお仕事なら、大学は工学系を狙うべきでしょうから、高校はこのくらいのレベルの高校に、このくらいのレベルの高校に行くには、中学校ではこのくらいの成績を取ったほうがいいというように。 重要なのは、「親がお金を出すから、子どもは好きな勉強をしていいよ」などとむやみに言わないことかな、と。知り合いのお子さんが、「親にお金があるなら、勉強せず、親のお金で暮らす」と言って、実際その通りの暮らしをしています。 ということで、お子さんに、目標達成までにかかるお金の計算などもさせると良いと思いますよ。それから、希望する職に就いた場合の収入についても。

中1終了時のトップクラスなんて意味はない。

041
匿名
中1というのはよほどのことがなければ差はつきません。 ですから、中1終了時の順位なんて何の意味も持ちません。 基礎が出来ているというレベルだと思いましょう。 それより、中2内容をどれだけ確実に身に付けるかが重要ですよ。 数学なら、方程式・不等式・一次関数・合同と相似 英語なら、助動詞、不定詞・動名詞・接続詞that・受動態 理科なら、化学反応、電流など どれも苦手とする子が出てきます。やっとここで差がつくのです。 順位より中身を考えてくださいね。 特に、女子に比べ男子は周囲の評価は気にしません。 毎回の得点や順位などに一喜一憂する子は多くはないでしょう。 あるとすれば、プライドのようなもの。「○○君に勝ちたい」って感じ。 きちんと根本的な理解ができていれば、 受験を意識する頃には姿勢が変わると思いますよ。 学校の雰囲気や友人の意識、塾の意識付け… いろいろなきっかけで変わるはずです。 その時期に進路などを踏まえて適切な言葉をかけることができれば大丈夫。

その子の将来の為に

041
norah
教科の成績95点を98点に上げる努力は、ある意味、虚しい。 それより、向学心や見識を養うことに注力された方が・・・・・・・

目標高校の設定次第かな

041
男子ですし、部活一生懸命やってるなら、引退したらグッと伸びますよ。 ただ、今塾週3ということで、部活一生懸命じゃあないのかなあ。 だとちょっと分かりませんねえ。 今のウチの市の「いい」公立高だと評点40必要で、その評価(38以下ですよね)じゃ足りませんが。 志望高校が「今の状態で行ける」ならそのままでしょう。 私が中坊の時は内申無視入試で、学年250人中10,11,12番で固定してました。 順位は母数を考えると息子さんと似た感じかな? 学区割で行ける高校は70番以内でOKで、そこ志望でダラダラしてました。 が、中3の担任が二学期末の進路決定面談で 「お前5%枠でA高(学区外県トップ高)行かないの?」と聞いてくれまして。 「Aは5番以内じゃないとダメだと…」 「へえ、行きたくないの」 「…いきたいでしゅ」 「じゃあ狙ってみれば」「あい」 となって、私は単純馬鹿なので三学期入っての最終テストで3番取りました。 Aも受かりました。 中坊なんて、悟ったようなことを言ってても、 こんな感じで背中を押されると嬉しくてヒョイと伸びたりすることはあります。

トップになったら何かあるのか?

041
花粉はもうない。
 これはあくまでも私の場合ですが、先にあるものが見えないとやる気が起きない訳です。  つまりトップになったら、その先に何があるのか?というのが分からないとやる気にならないのですね。  トピ主さんの息子さんが学校でトップになったらどうなるんですか?  これ、我ながら変な質問だと思うけど、自分がもし親に「勉強すればトップになれるよ」って言われたら「で?」って聞いちゃいそうだなと思って。  例えばトップを取れるくらいの偏差値なら、この高校に入れて(具体名あり)大学も好きな所に入れる。そしたら将来好きな事を仕事に出来るから、その分人生が楽しくなれる、とか。滅茶苦茶具体的に言われたら勉強するかも。そしたらとりあえずの目標として上位高を目指すかな。  私は40代ですが、仕事に関しては「何故自分はあの時もう少し考えなかったのか」と思う事が多く、自分のやりたい仕事はもはや大学から入り直しレベルの為、子供に何か言う事があるとするなら、早くに将来の目標を見つけてそれに向かって勉強すれば好きな仕事に就けるかもしれないし、又仕事の選択肢が増えるよと言うかもしれませんわ。長文失礼  

英検、数検、漢検

041
この木なんの木
学校の成績(順位)にあまり拘らないお子さんなら、自分で目標を決められる検定にチャレンジしては? 英検、数検、漢検の受験はどうですか。年に数回、好きな級を受験できます。書店には検定用の参考書や問題集があります。 学校の成績に即反映はしませんが、実力はつきます。試験を目標に据えた勉強をするので、受験にも良い経験になると思います。 ただし、検定は70~80%の正答率で合格できます。あまり勉強せずにギリギリで合格しても力になりません。検定用の問題集等で、目標を持って勉強することが大切です。

良くできる子!

041
べらにー
たぶん、中学校の勉強くらいならそれほど死にものぐるいでやらなくても、できるんですよね。中2だしまだ進学のことや将来のことも考えていないんでしょう。 今、少し時間的に余裕のあるうちに、学校の勉強とは少し離れて、自分の興味のあることや学校訪問(高校だけとは言わず大学も)など頑張ってみてはどうでしょう?将来になりたい職業とかありませんか? 成績の順位だけのことを話しても、子供はそれほどピンと来ませんし、ただただ順位や成績の数字を追うような勉強では、そのうち頭打ちになります。それよりも、もっと大きな目標や広い視野で社会を見たり将来を考えたりすれば、自ずと自分がやるべきことがわかってきます。今はたぶん、「このくらいの成績で大丈夫だろう」としか、思っていないでしょう。(まあ、どこにいても上の1割に入っていれば大きな問題はないけど)それほど頑張った意識がないのに、そこそこできていると高校、大学に入った時には、もっとできる努力型や、いわゆる天才型などを目の当たりにします。その時に自分がどうすれば良いのか、、大丈夫かな?手っ取り早く、全国模試で今の自分の実力を試すと、何か変わるかもしれませんね。

あの、それは”よい”以上では?

041
ぬー
さらに成績を上げたいなら やる気があるかどうかより、躓いた場所がないかどうか だと思います。 そして やる気なんて判定できません。本人じゃないもの。 私は すごくをつけてもよいくらいの成績だと思いますよ、息子さん。

息子さんは優秀です。

🙂
Karl Gauss
息子さんは生徒160人中の上位2.5%~8.75%に入っています。もし160人の成績がガウス分布していると仮定できれば、偏差値に換算すると63.5~69.5になります。少ない学習時間でこれだけの成績が取れれば、優秀です。 この成績を高校まで維持できたとします。大学受験生を50万人と仮定すると、上位12,500~43,750人に入ります。旧帝大の全入学者数は約20,000人ですので、息子さんは旧帝大の一つに合格できるかも知れません。 上記は単なる計算ですが、息子さんが努力すれば偏差値が更に上がり、東大や京大に受かる確度が増します。ここら辺りのことを息子さんに話してあげたらどうでしょうか。具体的な将来像が見えてきて、勉強の意欲が湧くと思います。 今は単なる「仮定」ですが、少しの努力で「真」になります。東大も筆記試験以外の方法で入学させることを考えているようです。4~5年先には東大生になっているかも知れませんね。ガンバレ!

あおいとりさんに賛成します

😉
アール
息子さん十分トップクラスじゃないですか! 我が子が中学2年生の時、成績が180人中100番位になり親は焦りましたが本人も多少何かを感じたようでした。 親があまり口うるさく言うのは得策ではないと思います。 息子さんが将来なりたいものややりたいことが今はまだはっきりきまっていないと想定して、とりあえず大学受験を念頭においているなら今後も基礎だけはしっかり押さえてわからない状態にはしないということですかね。 我が子が高校に上がったときとにかく大学受験は英語が肝と思い塾に行かせはじめました。が、引退までは部活三昧でしたよ。そして難関私大に合格し(親も驚き)、この4月から元気に通学しています。 次は就職、結婚、と親の望みってキリがないけど子供の自立と自律を応援してあげられればそれでよしと思いたいです。 子供に劣等感を持たせなければどこかで力を発揮するんじゃないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧