ありきたりな相談なんですが、人は何か大きなきっかけがなければ、ちょっとやそっとじゃ性格は変わりませんよね。どうすれば私の腐った性根を変えられるかご意見をください。私の本質に慢性的に居座る性質、それが怠け者です!とにかく部屋が掃除できない!月~金まで仕事。そして土曜日に見るに堪えない台所の片づけと洗濯物の整理をちょこっとして、それだけで疲れ果てて、放心状態。日曜日には何もやる気が出ずとにかくゴロゴロ。平日は汚い部屋で生活しながら、今週末こそ絶対にピッカピカに掃除してやるぞ!って心に誓うのに、土曜日には人格が変わるかのように戦意喪失。その繰り返しでもう10年ぐらい経ちます。でも私は変わりたいんです。
今まで私の本質を変えた大きな出来事が2回ありました。
1結婚、出産、そして離婚。これにより、浪費と娯楽好きな小娘から、貯金大好きな節約ばばぁに生まれ変わりました。
2人生で一番心のつながる友人との出会い。その人の影響で、学生時代勉強が嫌いで、文字だけの本を読んだことが一度も無い薄っぺらい人間だったのが、今では本の虫。暇さえあれば本ばかり読みふけっています。
上記の二つは、本当に私にとって衝撃的な出来事でした。でも節約はできても掃除はできない。本は読んでも掃除はできない!
何かに感化されて、一時的にがむしゃらに掃除をする時期もあるんです。でも確実に元に戻ってしまいます。むしろ前より怠けが悪化してしまいます。
ちなみに今日(日曜日)の私の一日は、深夜に目が覚める。読書。朝方2度寝。7時半頃子供に起こされ、テレビを見ながら子供とゴロゴロする。11時ごろ朝食を食べ、眠くなって3度寝。13時ごろ子供にせかされ家の周りで草をむしって遊ぶ。15時ごろ家に戻って軽食を食べ、子供が昼寝をしたら読書。17時ごろ子供が起きて、一緒にビデオを見ながらゴロゴロ。19時に夕食です。トホホ。