本文へ

教師になりたくない…

レス27
(トピ主 0
041
ころっけ
ひと
高校3年、女です。 タイトルの通り、教師になりたくありません。 というものの、祖父母、親、親せきが教師や公務員を崇拝していて、その二つ以外の職業はダメだ!という感じです。 私が学校での先生の愚痴を言おうものなら”学校の先生は、偉いんだからそういうことを言うな!”と怒られます。 それに私自身、昔ちょいわるだったこともあり、先生からも目をつけられ煙たがられていました。自分が悪かった&先生の相性も悪かったとはいえ、あまり先生に対していい思い出がありません。 また頭ごなしにルールを守っていればそれでいい。真面目におりこうちゃんにというのも気に食わないです。 きれいごとばっかり教えて、媚を売ってきた生徒ばかりをかわいがる、そんな先生ばかりだったからというのもあります。 自分自身ちょい悪な部分も悪いと思っています。いつまでもそれで通じるとは思っていません。 それと先生との相性も悪かったというのもありますが、どうしても先生になりたくありません。 またそうしてなった場合、なんかいうことを聞いてなったみたいで祖父母や親の思うままになるのも悔しいです。 自分の思う道に行きたいのです。 それでも…我慢してなるべきですか?

ランキング

レス

自分で決めて、自分の責任で学ぶ覚悟を持つ。

041
sinkan
いろんな家庭環境があり、どれが正解とは他人から言えるものではありません。 なので、トピ主の家庭がどうなのかの私の意見は差し控えます。 親、親類からの進路、将来の干渉を避ける為には、自分で強い意志と覚悟を持つ必要はあります。 そして、親の意志に沿わない進路を選んだ場合は自分で学費を出す覚悟を持って。 奨学金という制度もあります。 奨学金を得るには、基準があると思いますが、自分自身の努力でクリアできるものであれば、する。 まずそれを調べましょう。 親から経済的な負担をしてもらいながら、それとは違う自分の進路を選ぶのは、トピ主の家庭環境を推測すると難しいでしょうね。

ならどんな職業が良いか?

041
おっさん3号
考えてみてはどうですか。 >自分の思う道に行きたいのです。 それがあるならその道に進みましょう。 職業は「選択の自由」があります。親兄弟といえども強制することはできません。 また、教師は【ある意味】特殊な職業です。なりたくない人はならないで欲しい、と言うのが 私の考えです。 それと親族は無条件に「崇拝」しているようですが、そういう考えは怖いです。 さらに「我慢」して教師になったとして、後悔したときを想像して下さい。 自分で選択したのなら自分の責任ですが、「あんた達がやれと言ったからやったからこんな事になった」って なります。 >それでも…我慢してなるべきですか? 納得できないなら、教師は辞めた方が良いです。

他になりたい職業があるのならそうすればいい。

041
Vartann
 30代男。専門職。  自分も教師にだけはなりたくなかった。  何せ,ちょい悪(昔はそういう言葉はなかったが)を気取って真面目にやっている生徒を馬鹿にしたり,無駄に周りに迷惑をかけまくる不良生徒の相手をしなければならない仕事だから。お利口ちゃんにイライラする前に,自分が周りに不快な気分を与えてないか,もう一度振り返るといい。  教師については,自分に将来なりたい職業があるのなら,それを目指すといい。親とはいえ子供の将来を拘束する権利などない。教師も含めた特に専門職は自分で選んでなるもの。  なれと言われたからなった,ではろくなことにならない。  自分のなりたい職業に進ませてもらえなければ家を出るなどの覚悟が必要だ。

自分の将来は自分のもの

sol
教師です。 でも、あなたの気持ちはわかりますよ。わたしの兄も教師には絶対ならないと言い、別の仕事できちんと家族を持って生活しています。教師が偉いとか、公務員がえらいとかそんなことはないですよね。どの職業もそれぞれ尊くて大切です。あなたがしたいこと、なりたいものをどうか見つけてほしいです。もちろん、この厳しい社会でしたいことが絶対できるわけではありませんけど、夢を持つとか希望を持つとかとても大切だと思います。最初からしたくないことを選ばず、自分の気持ちに正直にがんばってください。嫌いかもしれませんが、学校の先生に相談してはどうでしょう?お友達とかはいかがですか。

なってみてもいいかも?

💍
M193
「自分の思う道」とあるけれど それはそんな「道」ですか?具体的に見えてます? とりあえず、他にやりたいことがないのなら 親を静かにさせるために(笑)教育学部へ進学して免許だけでもとってみたら どうですか? 教師になるかならないかは卒業時に決めればいいですよね。 猶予が4年間できるわけです。 その間に大学卒業後にやりたいことを見つけて もしくはその道へ進む準備をして過ごせば良いのではないでしょうか。 親のいいなりになる必要はありません。 あなたの人生ですから。 でも、「教師」もやってみたら面白いかもしれないですよ。 これまでのあなたの経験を反面教師にして、新たな教師像を作っていけばいいわけで。 教師でなくても公務員でも良いのですよね? 教員免許取得して裏で公務員試験の勉強も進め、 役場に就職という手もありますね。 とりあえず、自分が「これをしたい!」「この道しかない!」と強く思うところを 見つけるのが先かな~と思います。 その後は、周りともめずにうま~くその道への準備を進めることです! もめるのは時間のむだですよっ!

あなたの人生です

041
通りすがり
好きな道を行ってください。 ただし、ご両親からの援助は得られないかもしれませんね。悲しいけど。

お願いだから教師にならないでください

041
ママ
なりたくないのに教師になったらあなたも教わる子供も不幸です。 親の言いなりになるのが悔しいなどというレベルではありません。 社会に対して迷惑だからやめてください。 高校3年生なら自分の思う道に向かって必死で努力してください。 子供が必死になって努力を続ければたいていの親はいつか味方になってくれます。 あなたはどんな努力をどれだけのあいだしてきましたか? これからがんばります、なら当分の間は反対されても努力することです。 本当にやりたい道ならできるはずです。がんばれ!

学生時代に取れる免許はとっておこう!

041
すすめ
他の人もいってますが、教育学部へ進学して教員免許だけとって、それから決めたらどうですか? 私の夫は、あなたの親のように「先生が一番いいんだ!」と言われて、(世間知らずだった為)素直に教育学部へ入学、教員免許をとりましたが、大学時代に私と出会って、180度方向転換、全く違った職業につきました。 親はガッカリしたそうですが、しょうがないですよね。嫌々先生になっても、生徒さんが可哀想です。 でも、20年経った今、夫は「先生のほうが安定していてよかったかな~」なんて、言ってますよ。

生易しい職業ではありません

041
ちさ
教員です。 世間の風当たり、上からの締め付け、際限ない保護者からの要求…… 年々、働きづらくなっていると感じます。 それでも続けられるのは、目の前の子ども達が心から愛しいと思えるから。 中途半端な気持ちでは続かない仕事です。 そして、それは教員に限った話ではありません。 職業を選ぶのは、いろいろな方と接し、いろいろな経験をして、視野を広げてからになさってはどうかと思います。

ならなくていい

🐧
そりわ
そうですか。教師になりたくないんですか。 だったら、ならなくていいんじゃありませんか? (どんな職業でも、なりたくても、簡単に誰でもなれるわけじゃないし。) 選択肢が「教師か公務員」だったら、教師以外の公務員は? 役所で事務を執っている人でもいいし、警察、消防、自衛官、その他いろいろありますよね。 勤務先が公立の施設なら、医師・獣医師・看護師・栄養士・保育士・司書、その他の資格職だって公務員ですよ。 現業職だってありますし。 教師以外の公務員、いかがでしょうか。 あぁ、「自分の思う道に行きたいのです。」ということでしたね。 「自分の思う道」が確固たるものとしてあるのだったら、「私はこの道に進む」と、親御さんを説得するしかないでしょう。

公務員めざせば?

041
ハートレス
進路問題で、3種類のうち、どのコースを選ぶか悩んでるの? 教育学部とかの教員養成コースに行くか、公務員になるための勉強をするコースに行くか、それとはまったく別の「自分のやりたいこと」コースに行くか、って。 教員養成コースと公務員養成コースなら親が学費を出してくれるけど、他のコースだとダメだから悩んでるわけ? だったら、イヤなのは教員であって、公務員には嫌悪感ないんだから、公務員コースでいいんじゃないの? 自分のやりたいことってのが何か知らないけど、親の目を欺いて、公務員試験の勉強しながら同時進行でやりたいことの勉強もできるようなら、すればいいし。 根性座ってれば、高校卒業と同時に家も出て、自活しながらやりたいことやればいいんだけどね。 そこまでの決意もないってことなんでしょ? 「少子化の時代で、教員の採用は少ないから、公務員のほうが有利」 って親を言いくるめて、公務員向きの大学に進学したら? 公務員のほうが職業の幅が広いし、官僚とか自衛官とか、面白そうだと思うよ。

今は教師になるの大変だよ

041
匿名
いやいやで受かるほど甘くないと思うけど。 うちの末っ子は教師になりたいと言っているので 一番いいのは地元国立の教育学部に入ることなんだけど 駅弁上位に当たるので結構難しいです。 だからダメだったら教員免許が取れるところに入って 採用試験に受からない可能性は大きいから そうなったら諦めて普通に就職するようにとは言ってますよ。 目指していいけど、ダメだったときのことも考えておきなさいと。 とりあえず公務員を目指すってことにして 好きな学部に行って公務員試験の準備をして 就職するときに好きなとこ選んだらいいのでは? そうなったときにさっさと1人暮らし出来るくらいお金は貯めておいて。 教師はきちんとやろうと思ったら、仕事量すごいですよ。 うちの顧問は6時に出てきて12時までとかザラですよ。

ならなくていいですよ

😨
青虫でたよ♪
現役教員です。 今なら私、この仕事選びません。 こんなにストレスたまる仕事だとは思いませんでした。 働き始めたころはそうでもなかったですが、ここ数年で、どんどん上からの縛りはきつくなり、余分な事務仕事は増え、生徒の質は下がり、親はうるさくなりました。 はっきりいって、辞められるものなら辞めたいです。 そこそこ長年働いてきて給料も上がりましたし、田舎で他に仕事もないので、続けてます。 あ、決して手は抜いてないですよ。 ただ、楽しんではやってないですね。 あくまで生活のためです。 私は定年まであと10年ちょっとなので、我慢して続けますが、最初から我慢して仕事を選ぶのは、まだ若い人にはお勧めしません。 今時、教師になりたいという人の気がしれません。 自分の子がなりたいと言ったら、止めます。 チョイ悪のあなた、学校の先生には反抗するくせに、親の言いなりにはなるんですか?自分の思う道にいけばいいですよ。 というか、まだ思う道っていうの、見つけてないんでしょう? まずそこからですよね。

将来の職業像は持ってないの?

041
ジュピター
「なりたくない」職業はあっても、したい仕事が見えない。 ご家族もそんなトピ主さんを察知してのアドバイスかもしれませんよ。 教員と公務員、この日本の中で数少ない女性の立場が男性と同等扱いされるものですね。 産休や育休も取れ、職場復帰もしやすい職業は数多くは存在していません。 あなたが、将来像を語れないなら安定した職業に就くように進める親御さんがいても 全く不思議ではありません。 教員は適性の有無は大事です。過酷な労働環境ですから向かない人はどんなに優秀な成績を 修めた人でも続けていけないでしょう。 まずは、大学で何を学び、どんな職業に就きたいかを考えて見ましょう。 それもなく漠然としているなら、最低限公務員試験受験程度は考えてもよいのでは? 私は、教員には向いてないと自分でも思いましたが、バイト経験などを通じて指導する側の 面白さを知って学習塾関連に勤めていました。 トピ主さんも、これから様々な経験を通じて、ご自身の進むべき道を検討できるような大学を 考えられたらいかがでしょうか。

自分の道を

041
芍薬
教師です。 自分で職業を選び、自立していけばいいだけですよ。 そしてその選択には責任をもちます。 もし教師になるのなら、 >また頭ごなしにルールを守っていればそれでいい。真面目に >おりこうちゃんにというのも気に食わないです。 >きれいごとばっかり教えて、媚を売ってきた生徒ばかりをかわいがる、 >そんな先生ばかりだったからというのもあります。 ではなく・・・、ちょい悪だったからこそいろんな子の気持ちのわかる 教師になればいいのでは?と思いました。

追記です

041
芍薬
我慢してなるべきですか?とありますが、 そんな志で、面接が通って採用になるとは思えません。 (これは、すべての職業において言えることです) かなり突っ込んだ質問をされますし。 職場は、やる気のある若者を応援しますが 我慢して出勤してくるような方は誰も助けません。 (これは、すべての職業において言えることです) 一般論として、教職を考えているのなら 大学で教職課程をとり、教育実習等をして自分に向いているか 考えてもいいのかなと思います。アルバイト等、塾で教えたり 大学の教育サークルで子どもに接したり、いろいろありますね。 生徒時代にはわからなかったことが見えてくるはずです。

やめた方がよろしいです

041
教員です
そもそもなりたくないのでしたら、 貴女の人生ですもの、およしになった方がいいですよ。 教員は楽で給料がいい・・・なんてのは、大昔の話。「でもしか先生」とかいましたね。 今の教員は、職業の中でもかなり仕事がハードで、その割りに給料が安いです。仕事量や責任が増えるのに、給料は何だかんだ減らされていって、精神的にも肉体的にもくたくたになって、好きで勤めていたのに辞めた人を何人も見てきました。 無給でやってもいい!子どもたちと保護者とうまくやっていける自信がある!この仕事に一生を捧げたい!!っと、熱い思いを持つ方じゃなければ、到底勤まらない仕事です。 ご自分でお好きなお仕事、探してください。

なりたい職種を探す

041
アラサーですが
高校3年生なら当然、希望の就職先を決めてもいいのでは? まだ決まっていないのなら、大学生の時に決めてもいいけど、 そのあたりはどうなんでしょうか? 教師か公務員か?という選択肢しかないなら、 公務員試験を受けるけど、一般に就職すればいいのでは? あと教員免許を取得したって、就職先は企業だって構わない。 あなたのような考え方だからこそ、 一般企業に就職してから、教師になった方が 良い先生になれるような気もしますよ。 祖父母や親の思うままではありません。 同じ教師という立場になって、分かることもありますよ。 学校って企業と違って、独特な環境だから偏った考えになりやすいです。 私の高校では、一般企業就職後に先生になられた方がいましたが、 大学卒業後→先生になられた方とは、まったく違うというか、 今思うと、先生というよりも上司に近かったかな?良い先生でしたよ。 なりたくない職業を選ばない方がいいですよ。 だって、どの職業だって嫌なことがありますから、 そういう場合、試練に乗り越えられる自信がありますか?

ならないでください

041
匿名
熱意のない教師に教えられる子供が迷惑しますから… それに、今はそんなに簡単になれませんよ。 なったところで、ものすごく大変ですよ。 熱意がないのに続けられる職業ではありません。

え?なれるの?

🐧
親が私立学校でも経営しているんですか? 公立学校の教師って難関だし、都会のゆるい都内でもなりたくない人が、なれるほど簡単ではないですよ。 選べるんでしょうか?

「なりたくない」はなってから言え

041
現役教員です。 ガマンして嫌々試験を受けて通るほど甘くありません。 わが県ではだいぶ合格しやすくなりましたがそれでもまだ狭き門です。 何よりも,なりたくないものにならなくてもいいと思いますけどね。 小中高どの先生を目指す?のかわかりませんが,世の中,トピ主さんが知っているような学校ばかりではありません。 「ちょいわる」どころか…の子どもたちばかりの学校もありますよ。勉強を教える学校ばかりではないんです。 元「ちょいわる」のトピ主さんならそっちの方が向いているかもね。 ちなみに私はそういった学校ばかり勤務しています。楽しいですよ。

なぜ?

🐱
2Bえんぴつ
教師以外の仕事に就く場合、進学させてもらえないのですか?公務員崇拝ならば、教師じゃなくてもいろいろ【公務員】はあるでしょう?自衛官なんて、防衛大学に入ったら学費必要ないばかりかお給料もいただけますよ。 公務員もダメ、教師しか学費を出さない!なら、なってみてもいいかも。理想がデカすぎて折れるより、マイナスからスタートの方が割り切って頑張れるかも? 私は教師と言うか非常勤講師なのですが、自分の中高時代は、手のかかる生徒だったと思います。不良やヤンキーではないのですが、おしゃべり、居眠り、課題やノートの不提出など、ダメ生徒でしたね。これがどういうわけだか教員免許を取ってしまい、教壇に立っていますが、昔の自分みたいなのがまあいることいること(笑)因果応報?かつての先生達、ゴメン!と思いながら、日々修行のつもりで働いています。 それと、若さゆえでしょうか、きれいごとが嫌いなようですが、きれいごとや理想論は大事です。まずは正しい道を示さないとね。正論を知った上で、どう考え行動するのかは、その人次第です。と、ちょっと大人になった、元?ひねくれ者が言ってみます。

教員免許をとって、その後考えてみては?

😀
教師です
 他の方がおっしゃっているように、教員免許だけはとっておいたほうが良いのでは? 自分は、色々な仕事を体験したあと、教師になりました。 他の仕事で公務員も経験しましたし、まったく違う仕事もたくさんしました。  アルバイトを含めると、50種類ぐらいの仕事をしたと思います。  自分には、他の道が向いているはずだと。また自分の夢を追って。  ボクも最初は、教師になるつもりはありませんでした。 でも、一応大学で教員免許がとれるなら、ついでにとっておこうと思ったのがあとで役に立ちました。  最初は、色々な仕事をしてみても遅くはないと思います。 主さんは、ちょい悪とおっしゃっていますが、ボクもそうでした。 しょっちゅう、生徒指導ばかり受けたり、警察にもお世話になりました。  でも、そういう人のほうが、子どもの理解も深まると思いますよ。  まずは、大学で教員免許をとりつつ、自分のやりたい仕事を探して、(何年かかるか分かりませんが) 最終的に教師になったら良いのでは?

辛口です

041
アイス珈琲
大丈夫です。 教師になりたくない人が採用試験に合格出来るほど甘いものではありません。(公立、私立、進学塾の講師問わず) 親や周りの言うことは「ハイハイ」と流して我が道を目指しましょう。

自分の人生は自分のもの

041
coco
こんにちは。わたしは、30代後半です。 今、もしころっけさんのように高校生に戻れるなら進路をやり直したいと思っています。 本当は、自分になりたい職業があったのに、親の勧めで医療職につきました。親は親なりに”これからは資格の時代”と思って勧めたと思うんですが。 自分より長く生きてる親の言うことだから、正しいことのように思えたけど、学校に入っても就職しても本当に後悔しました。 ”自分の人生じゃなくて親の人生歩かされてる”と。 どんなに周りが色々言ったって、実際にそれをするのは自分。 もし親族の言う通りの道に進んだとして、嫌なことや辛いことがあった時その人のせいにしたくなるし、でも最終的に決めたのは自分だから自分も責めることになる。 資格があれば再就職しやすいので、その点ではよかったけど、やりたいことがあったんだから、やっぱり進みたい道に進めばよかった。 その道でだめなら、次は自分に向いていること、できそうなことをすればよかった。 自分で決めたことなら、もしもうまくいかなくても後悔はないと思います。 それを言いたくてレスしました。

ならないことは簡単

041
imagine
「なりたくない」と「なれない」は別物ですからね。 教員免許を取るまでは教職課程に進めばなんとかなるでしょうが、採用試験に合格し教壇に立てるかどうかはわかりません。 教師になりたくない、違う道を歩みたいという思いが強いなら、途中で進路変更するのもありでしょう。 親や親戚を欺き、採用試験の段階で手を抜けば絶対に合格できませんって。 (私学に親のコネがあると話は別ですが・・・) でも、せっかく大学に行くのに意にそぐわないことを学ぶのはもったいないよね。 高校3年生・・・ 「祖父母や親の思うままになるのも悔しい。自分の思う道に行きたい」としっかり自分の意見を持ち、自分の意見に責任を持って主張する時期かもしれません。

なれなかったことにすれば

🐧
mai
教員になるには採用試験に合格しなくてはなりません。 親の言うとおり、教師になるふりをして、教職課程を取って、 採用試験に行って、白紙で帰ってくればいいのです。 学部は必ず自分のやりたいことを選ぶこと。 何学部でも教員資格は取れます。 採用が極端に少ない教科もありますが、余計に落ちたいいわけができますね。 やりたい仕事をやりましょう。 教職課程を取るのも面倒かもしれないけれど、 それも落としてしまう、という手もありかも。 文句言われるかもしれませんが。 普通の公務員もいやですか? いいお仕事だと思いますが。 これも採用試験がありますが。 親のいいなりになりたくない、というのはわかりますが、 私は今になって思えば(50代です)、親がすすめた道が多分一番よかったのでは?、と思います。 拒絶しましたが。 親って、よく見てますよね。 年の功、もあるし。 なので、あんまり頭から否定しないほうがいいかも。 教員は向き不向きのある仕事だとおもいますが、公務員はいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧