本文へ

親が憎い

レス13
(トピ主 2
🙂
Happy
ひと
親が憎くて仕方ないです。 まず保育園。回りからは仲間外れ、暴力などのいじめを受け、先生からもなんだか腹が立つという理由で怒られ物を取り上げられるなど、そのすべてをしっかり伝えたにも関わらず、先生に来た方がいいと言われただけで保育園に行かされました。 学校でもいろいろあり行きたくないと行っても私の心より表面上の体調を気にして、親が行って欲しかったのだろう事もあり、何も変わっていないのに学校に行かされました。うつ気味になると長い間休ませてくれましたが、それが少しよくなると嫌がっても行かされてまた病院通いになりました。 私が何かを訴えるとすぐ、馬鹿にしている。と言われ、心の状態のせいで涙脆くなると、すぐ泣く。悲劇のヒロインぶるな。親が悪いのに、こっちが悪者みたいになる。と言われました。 親は自身で自分はバカだから、とよく言います。自分の事を馬鹿にしているのは親なのに、ただ自分の意見を言うだけで怒られます。 そしてよく自分の親について愚痴を言い、だから自分はこうすると言って来ました。 もう嫌です。いいところもあるんです。けど悪いところを許す理由にはなりません。 早く自立したいと学校に行っていた頃より勉強していました。けど今は本を読む、漫画を読む、勉強をするなどの頭を使うことすべてが億劫で、このまま生きて行って自立できる気がしません。 どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

考えを変えよう

🙂
暇人
「自分以外の人が悪い」、「原因は他人にある」と考えると、周りを変えないと今の状況を改善することができません。 「原因は自分にある」と考えれば、自分の意志だけで今日から変わる事が出来ます。 お勧めは、何か自立して生きるための資格を取ることです。 看護師、介護福祉士、美容師、などなど、興味のある資格について調べてみましょう。 資料を取り寄せたり、学校の見学に行ってみるのも良いでしょう。 将来なりたい自分のイメージを持つことです。 イメージが出来たら行動です。 親に伝えて協力してもらう努力をしましょう。 必要があれば、奨学金の利用も検討してください。 未来を切り開くには、自分自身の強い意志が必要です。 応援しています。

自立できなければどうするの?

🙂
やりなされ
自立できない=親から離れられないということですよ? それ程憎いなら、寝る間を惜しんで勉強し、良い大学を出て良い会社に入り、自立して親がぐうの音もでないようにしたら? 誰かのせいにするのは簡単です、ただし自分の未来は自分でケツを拭くしかないんです。 親が悪いと不貞腐れてあなたがなにもしなければ、憎い親にさらに言われ放題になりますよ。 逃げなさんな。 親とはいえ所詮あなたとは別人格。 あなたを全て理解などできません。 あなたを助けられるのはあなたのみ。

分かるよ

🙂
まよ
親は親で恐らく幼い頃から狂ってる人生を送っています。その連鎖がトピ主さんにも及んでるのだなと思います、1番近しい大人に影響されずに生きる事は子供は不可能です。 トピ主さんは今社会人でしょうか??? トピ主さんの得意な事は何ですか? 例えば何かを組み立てるのが得意、食べ物を作るのが得意、コミュニケーションが得意、運動するのが得意、同じ事を繰り返すのが得意・・・ 何か一つは好きな事得意な事ありませんか?勉強をする以外にも得意な事ってあると思います。 必ずしもみんながみんな頭をずっと働かせる職業ばかりではありません。 組み立てが得意なら、例えば期間工や大工さんというお仕事などもあります、料理が得意なら料理人になる事もできます、運動が得意なら例えば配達のお仕事とかでもいいでしょう 勉強じゃなくてもいいんですよ、でも勉強しようとする事は幾多になっても偉いです。 何か一つ得意な事でお金が稼げれば自立ができます。 トピ主さんは偉い人だと思いますよ、悪いところも良いところも人間にはあるとどこかで親を許したい気持ちがあるんだから。 私には中々そんな偉い気持ちに今でもなれないです。 今からでも遅くないし能力を上げる事は地道な事なので急がない方が良いです。時間はかかりますが案外地道な遠回りが身を結ぶ事は多いです。 とにかく好きなとこ、得意な事でお仕事してみてください、頑張っていれば救い出してくれる人が現れたりしますよ。世の中捨てたものじゃないです。

あなたはいくつ?

🙂
こねこねこ
年齢、性別不詳、勉強やる気なしでは、アドバイスしようもありません。 もっと、相手の立場になって考えたほうが良いですね。

とりあえず病院ですね。

🙂
みねにゃん
とりあえず鬱っぽいなら病院に通わないとですね。 原因が親だろうがなんだろうが、関係ないですよ。 原因があっても原因は取り除けないということは世の中たくさんありますから。 親のせいで自立できないからいつまでも親に依存しますか? それじゃ永遠のループじゃないですか。 仮にすべて親のせいであったとしても、親のせいにはしないのが自立ってもんです。 親と離れて生活することじゃないです。 そう思えば、自立の一歩は現状のトピ主でも踏み出せると思います。 病院行って、憎む気持ちをコントロールすることを覚えたら良いと思いますよ。

もう少しだから頑張れ!

🙂
人生塞翁が馬
今高校生ですか? 大学生になったら一人暮らしをしないまでも もっと自由になれますよ。就職したらこっちのもんですよ。 今は時間の過ぎるのが本当に遅いと思うかしれないけど’ 過ぎてしまえば本当に早い! 中学生だと辛い所ですが、それでも結構あっという間です。 もう少しの辛抱、と自分に言い聞かせて乗り切ってください。

今のままではどうしょうもない

🙂
くらげ
いじめなど理由はあったのでしょうが、精神的な問題で学校に行けないあなたと、そういうあなたを受け入れられない親との葛藤でしょう。 親を恨むあなたの気持ちも分かりますが、あなたを抱えた親の苦しむ気持ちも分かります。 あなたのためにも、親のためにもあなたが自立していく道を探すことが最重要です。今のままでは親を憎んだところで、親に頼るしか生きる術がない人間になるだけです。親も自分を憎む相手を養い続けるなんてあなたに憎しみを持つだけです。親を憎んでもマイナスにしかなりません。 現時点では難しいかもしれませんが、自分がまずい状況にいることを認識して、脱却する道を探しましょう。

すみません。

🙂
Happy トピ主
上手く文章に書くことができませんでした。 勉強して資格を取って、という考えは元々持っています。ただ状態が悪く勉強をはじめても頭に入ってこないという状態が続き、そこから勉強などをまた始めるにはどうすれば、という話でした。 薬はもう飲んでいます。

伝わりにくいですよね。改善します。

🙂
Happy トピ主
性別は考えがあり言えませんが、タグに10代と書いてあったので伝わるかと思ってしまいました。 10代前半、病院に通っていることは既に書いていて、勉強は家にいても人一倍やっていたと自負しています。 しかし、最近億劫でもなんとか勉強を始めると全く内容が頭に入らず、その状態の改善方法と言う話でした。 意気込みはあります。親に責任をとらせたい気持ちはありますが、親への憎しみより私は私が大事です。 私は私の幸せのため勉強がしたいのに、それができずに困っている。どうすればいいでしょうか?というつもりで書きましたが、自分で見返してもこれはダメですね。気をつけていきたいと思います。

お薬が合っていないのかも。

🙂
かん
現在、通院中なら主治医に相談することです。 服用して1ヶ月は様子を見ますが、 何も改善しないなら、 お薬を変えてもらいましょう。 薬が合えば、 その考え方の癖も 傍観できるようになりますよ。 お大事になさってください

薬の副作用は?

🙂
匿名
調べてみたらどうですか?

実家を出ましょう。

🙂
にかわ
主さんの心に寄り添ってくれる親ではなかったのですね。辛かったですね。 まずは親に頼る事なく生きて行くために生活力をつける事です。今お仕事されているかわかりませんが、簿記とか介護の資格とか自分のできそうな仕事を定めましょう。 私も同じような思いをして育ちました。 特に暴力振るわれたとかネグレクトとかされたわけではありません。短大までだしてもらいましたし。 でも私の気持ちに寄り添ってくれる人ではなかったので、ある程度の年になったらあきらめました。心を開く事を。 短大卒業後すぐ実家を出たら凄く気持ちが楽になりました。 経済的に頼る事がなければ必要最低限の接触で済むのです。 今ではお盆と正月の年二回会う事にとどめています。 まずは自立する事ですね。 頑張って下さい。

初診予約制の神経科に行きましょう

🙂
京都のクッキー28
親から保険証借りる必要があるとしても「歯医者行くから」で押し切って一回行ってこの相談投稿見せたら、とりあえず「自立支援法適用」をやる方向で話を進めてくれるのやないかなぁ?  メンタル的にだいぶ参ってるように見える。  ドクターが「児相」に取り次いで保護されるとかで無いなら、たぶんに、キミの心の持ちように問題があるのやと思う。 とりあえず、無理に何かしようとせずに休める時はしっかり休みましょう。  また、ネットで「うつ 自己診断」で検索して出てくるサイトを使ってみて、自分の状態を知ることも並行してやってみましょう。 薬物治療が怖かったら地域で活動してる臨床心理士資格持ったカウンセラーを紹介して貰うと言う方向でも良いかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧